Лента новостей

00:23
ГУАМ 2.0. Новая попытка гальванизации трупа
00:21
Спасибо БПП за Балаклею!
00:19
Полиция приготовила целый арсенал для разгона беспорядков
00:19
Россия уходит с Украины, но оставляет «смотрящего»
00:13
Страх перед мощью российских хакеров имеет под собой основания
00:12
Документальная драма: почему украинские чиновники запасаются паспортами других государств
00:11
Между тем: На Украине ввели ежемесячную абоненскую плату дополнительно к счетам за газ
00:06
Сирийский танк эффектно смешал с песком «шахид-мобиль» боевиков
00:05
Российские экранопланы увязли в бюрократии
00:04
В Артемовск тайно прибыла спецкоманда ВСУ для эксгумации сотен погибших
00:02
Первый русский дрон готов бомбить
00:02
России придется искать новую нефть
00:00
Этот день в истории - 29 Марта
22:14
The New Yorker: Что означают протесты в России для Путина
22:09
Донецк может без боя вернуть Славянск и Мариуполь
21:33
Дети в рядах «Исламского государства»
20:57
La Repubblica: Россия — надежный партнер
20:54
Мартовские протесты: проблем больше, чем страха
20:46
Какое оно — будущее Украины?
20:43
США берут в прицел российские спутники
20:41
Протесты в РФ должны радовать Украину
20:38
Москва разворачивает «трубу» на Восток
20:36
Таинственный покупатель Сбербанка
19:02
Ударные возможности Су-34 расширили за счет оружия длинной руки
18:15
CounterPunch: США не видят бревна в собственном глазу
18:12
El Confidencial: Кто убил больше мирных сирийцев
18:08
«Они же дети» плюс Навальный
16:57
Star gazete: Получит ли Россия свою долю в новом миропорядке?
16:55
Polonia Christiana: Как Путин стал удобным инструментом
16:51
Перед Медведевым замаячил призрак отставки
16:49
Agora Vox: Как относятся к России кандидаты в президенты Франции
16:16
Как подопечный Порошенко оказался на месте убийства Вороненкова раньше всех?
16:14
LADA вошла в топ-5 автомобильных брендов в русскоязычных соцмедиа
16:12
Гитлерюгенд ИГИЛ: Бойцы ЧВК США в шоке от малолетних живых бомб
16:11
Военная безопасность Европы: предотвратить и обезвредить
16:10
И словом, и делом: Украина возрождает традиции Третьего рейха
16:08
Медведчук: Восстановление экономических отношений с РФ выгодно
16:02
Der Spiegel: Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
16:02
Развитие экономики: со второй половины 2017 начнется перевод зарплат бюджетников на карты "Мир"
16:00
Сергей Рудской: «Действия коалиции во главе с США могут привести к катастрофе»
15:59
Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
15:55
Aftenposten: Кто выиграет новую лунную гонку?
15:48
Чужие герои. Священные камни русского Юга
15:46
Финансы на выход: Сбербанк продаёт свою «дочку» на Украине
15:45
Генсек ООН готовит противоправный трибунал по Сирии
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Пять войн, которые вспыхнут после разгрома ИГ

Пять войн, которые вспыхнут после разгрома ИГ

Пять войн, которые вспыхнут после разгрома ИГВ понедельник, 12 сентября, в Сирии вступает в силу режим прекращения огня. Соответствующей договоренности достигли в ночь на 10 сентября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри.

«Я редко видел такую реальную российско-американскую решимость разрешать проблемы, которые их объединяют: борьбу с группировкой „Исламское государство" * и завершение сирийской войны, несмотря на разногласия по поводу будущей политической структуры Сирии», — заявил спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Тем временем военные аналитики уже строят прогнозы, как будут развиваться события дальше. На днях американская газета The Washington Post составила список конфликтов, которые могут вылиться в масштабные войны после того, как ИГ будет разгромлено.

Вот как выглядит топ-5:

Война № 1. Поддерживаемые США сирийские курды против поддерживаемых Турцией арабских сил.

Эта война по факту уже началась, и сейчас является одной из самых запутанных. Анкара, ведущая борьбу с сепаратистскими объединениями турецких курдов, с тревогой наблюдает за тем, как сирийские курды укрепляются за счет поддержки Вашингтона. Сирийские арабы, которые находятся в союзнических отношениях с Турцией, также противостоят курдской экспансии, которая посягает на арабские территории. При этом неясно, хватит ли США рычагов давления, чтобы предотвратить углубление конфликта.

Война № 2. Турция и сирийские курды.

Эта война была бы похожа на войну № 1, но масштабнее. На данный момент Турция ограничила свое вторжение лишь арабскими территориями Сирии, оккупированными ИГ. Но если напряженность в этом районе сохранится, прямого турецкого вторжения на территорию, населенную курдами, где также расположен небольшой американский военный контингент, исключать нельзя.

Война № 3. Сирийские курды и сирийское правительство.

Дамаск также чувствует угрозу со стороны курдов, которые заявляют о территориальных амбициях. До недавнего времени непростой сирийско-курдский союз удавалось поддерживать, в том числе поставками оружия из Дамаска, но отношения сторон испортились после объявления курдами автономии. Теперь обе стороны постоянно сталкиваются в районах, где каждая из них обладает военным влиянием.

Война № 4. США и Сирия.

Существует несколько линий фронта, где война против ИГ при определенных обстоятельствах может привести к конфликту между поддерживаемыми США повстанцами с сирийскими правительственными войсками. Среди таких линий город Ракка, где проамериканские войска уже вступали в прямой конфликт с сирийской армией.

Война № 5. Турция и Сирия.

Турецкое вмешательство в Сирию пока ограничивается борьбой с ИГ и курдами. Если эта борьба пойдет успешно, в ближайшем будущем турецкие войска обнаружат себя на линии фронта против сирийских правительственных сил в окрестностях Алеппо. И это может привести к серьезному конфликту.

Будет ли реализован план Лаврова-Керри, как на деле будут развиваться события вокруг Сирии?

— Сценарии, перечисленные The Washington Post, вполне реальные, — отмечает директор Исследовательского центра «Ближний Восток — Кавказ» Международного института новейших государств Станислав Тарасов.

— На смену войне с ИГ действительно могут прийти множество других войн — они могут разгореться из нескольких десятков конфликтов, которые реально существуют уже сегодня. В этом смысле, перечень The Washington Post — далеко не полный.

Как именно будет развиваться ситуация, во многом зависит от реализации соглашения Лаврова и Керри, достигнутого по итогам 15-часовых переговоров, завершившихся в ночь на субботу в Женеве.

Напомню, что всего удалось согласовать пять документов. Их детали до сих пор неизвестны. В целом, речь идет о «переподтверждение режима прекращения боевых действий», вначале на 48 часов с продлением еще на 48 часов, и о разграничение умеренной оппозиции и террористов — этим будет заниматься российско-американский Совместный исполнительный центр с участием представителей военных и спецслужб двух стран. Разграничение должно предотвратить бомбардировки районов, в которых остаются мирные жители, а также привести к координации действий между военными РФ и США в Сирии.

Тут возникает несколько вопросов. Дело в том, что предыдущие женевские процессы — «Женева-1», «Женева-2» и «Женева-3», с участием представителей сирийской оппозиции, Турции, Саудовской Аравии и России, — успехом не увенчались. На мой взгляд, так происходило, потому что применялась ошибочная методика: за стол переговоров пытались разом усадить всех, и все пытались тянуть одеяло на себя.

В итоге дело дошло до того, что сегодня в сирийский конфликт напрямую вовлечены США, Россия, Турция и Иран, помимо россыпи негосударственных образований радикального и нерадикального типа.

В этой ситуации двустороннее соглашение между Москвой и Вашингтоном имеет смысл только в одном случае: если РФ и США разделят сферы влияния, и будут работать вместе в масштабах всей Сирии.

Как этот раздел будет учитывать интересы Турции и Ирана?

— Реакция Ирана на достигнутые соглашения до сих пор неизвестна. На мой взгляд, это говорит о том, что Тегеран ведет себя крайне осторожно.

Что касается Турции, она вовлекается в конфликт все глубже, хотя сегодня ясно, что операция Анкары «Щит Евфрата» по некоторым направлениям была согласована с Москвой и Вашингтоном. Вопрос, однако, состоит в том, как долго турки будут идти вместе с РФ и США.

Анкара уже сейчас пытается разыгрывать самостоятельную партию: ведет автономные переговоры с Вашингтоном о штурме Ракки, и одновременно конфликтует с сирийскими курдами, которых поддерживают американцы.

На этом фоне активизируется фактор Рабочей партии Курдистана. Неслучайно практически каждый день в Турции происходят теракты, или так называемые бои системного значения. Это лишь запутывает клубок противоречий вокруг Сирии.

Как будет развиваться сирийская ситуация?

— Точный прогноз никто не может дать, и вот по каким причинам. До ухода Барака Обамы с поста президента США осталось очень немного времени. И независимо от того, кто станет хозяином Белого дома в ноябре — демократ Хиллари Клинтон или республиканец Дональд Трамп, — американской администрации потребуется время и на выработку новой сирийской политики, и на формирование нового госаппарата. Как показывает практика, такая «перестройка» занимает в Америке семь-восемь месяцев.

Это значит, что и соглашения Лаврова и Керри могут быть либо блокированы новой администрацией, либо существенно трансформированы по многим позициям.

Между тем, на кону стоит будущее Сирии, поскольку участники боевых действий при политическом урегулировании потребуют для себя места под солнцем. Пока все стороны поддерживают тезис о необходимости сохранения территориальной целостности Сирии.

Но некоторые признаки говорят о том, что уже рассматриваются варианты конфедеративного устройства Сирии. Именно в этом ключе следует понимать заявление Москвы о том, что сохранение территориальной целостности — это дело сирийского народа.

Проблема, однако, в том, что тех же турок вариант конфедерации не устраивает. Анкара опасается появления автономного сирийского анклава в Сирии, по модели практически независимого сирийского анклава в Ираке. Турция считает, что сирийские и иракские курды будут усиливать сепаратистские настроения турецких курдов, и тем самым дестабилизировать обстановку в стране.

О чем все это говорит?

— О том, что сирийский конфликт неуклонно разрастается. Может вполне случиться, что часть Турции превратится, образно говоря, в Сирию. При этом очевидного выхода из этой ситуации просто нет.

Вполне возможно, в будущем для решения ближневосточного конфликта придется собрать международный форум с участием США, России, Ирана, Турции, плюс ряда западных стран. И решать сирийскую проблему именно в таком формате.

Пока же мы видим дипломатический вальс Лаврова и Керри. Да, имеется опыт их совместных эффективных действий, — например, когда Россия и США решили проблему химического арсенала Сирии. Но получится ли у глав внешнеполитических ведомств повторить успех в нынешних условиях — вопрос предельно открытый…

— Бесконечные попытки введения режимов прекращения огня в Сирии оптимизма не внушают, — говорит ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко.

— Ни одна из этих попыток не сработала, и нет никаких оснований надеяться, что сработает нынешняя.

Сейчас в сирийской ситуации ключевой вопрос — это курдский вопрос. На мой взгляд, возможны три основных сценария его решения.

Первый — чисто военным путем подавлять автономию сирийских курдов, и неважно, кто это будет делать — Башар Асад или кто-то другой. Проблема, однако, в том, что у Дамаска нет сил на разгром курдский формирований. Курды в войне с ИГ проявили себя прекрасными бойцами. Кроме того, за их спиной стоят американцы.

Второй путь — это превратить Сирию в конфедерацию. Но такое решение по умолчанию означает войну Сирии с Турцией. Анкара никогда не позволит — я имею в виду, добровольно, без войны, — иметь на своей границе автономный Сирийский Курдистан.

Наконец, третий путь — каким-то образом договориться с курдами, но так, чтобы это не задело Турцию.

Как видим, все три сценария, мягко говоря, не являются идеальными. Поэтому урегулирование может принять радикальные очертания. Это означает потерю Сирией территориальной целостности, объединение Иракского и Сирийского Курдистана, и создание Курдского государства. Но это, опять-таки, потребует войны с Турцией…





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Российская Федерация
    Генерал-лейтенант
    Jurgen

    Туркам надо востановить мир с курдами. Асаду надо признать автономию для своих курдов. Сразу снимутся многие вопросы.

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх