Лента новостей

19:20
Нет больше сирийской умеренной оппозиции, не с кем, кроме Асада, вести переговоры
19:19
«Бережок» безопасности: завершается работа по повышению огневой мощи БМП-2
19:19
США вооружат террористов ПЗРК
19:17
Йемен рвут на части
19:15
8 пугающих фактов о ядерном арсенале России
19:10
Ахмад аль-Джарба: под Раккой обнаружилась новая многотысячная армия
19:07
Сирия, сводка: авиация Асада разбомбила колонны боевой техники джихадистов
19:05
Глава МИ-6: В руководстве ИГИЛ находятся британцы
19:03
На Донбассе бьют тревогу: на помощь ВСУ к линии фронта прибыли наемники
19:01
США в Сирии: маски падают градом
18:59
Россия начала испытания «Мертвой руки»
18:49
Михалков просит скорректировать программу «Ельцин Центра» в Екатеринбурге
16:24
После 2021 года можно ждать появления роботов в парадном строю
16:21
Украина на грани замерзания — газ в хранилищах иссякает на глазах
16:20
Новый доклад Макларена о допинге: «чёрный день для Олимпийского спорта»
16:15
Как конгресс США пытается настроить Трампа против Путина
16:14
В Ленобласти «шахиды» на учениях без предупреждения захватили студентов колледжа
16:13
Шойгу открыл памятник солдату Великой Отечественной войны
16:12
Военный бюджет США на 2017 год – Россию не забыли
16:10
Вассерман: Украина в 2018 войдет в новый Юго-Западный федеральный округ
13:49
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
13:46
Украинские журналисты Еuronews бастуют из-за отказа считать их русскими
13:44
Организаторы «Евровидения» сделали важное для Украины заявление
13:44
В Гамбурге Керри проигнорировал Климкина, предпочтя общение с Лавровым
13:43
В России с размахом отмечают Международный день борьбы с коррупцией
13:42
Правозащитники атаковали Путина, чьи «волосы встали дыбом»
13:41
Недооцененный рейтинг Путина
13:39
Так «ушли» СССР
13:36
Власть Кости Сапрыкина
13:36
Как Голландия топит мечты Украины о Европе и «кружевных трусиках»
13:34
В Европарламенте смеются над хохлами: безвизовый режим - это для туристов
13:33
Страшнее России только прекращение финансирования Киева. Хотя и Россия — тоже очень страшно
13:27
Стратегия на уничтожение
13:26
Германия направит на Украину военных инструкторов
13:25
CNN призвало США капитулировать перед Россией
13:23
Четыре фактора победы России в Алеппо
13:22
Гранатометный комплекс «Балкан» прошел государственные испытания
13:22
Профессиональные попрошайки: Украина вымолила у США $350 млн на оружие
13:20
Хроника Донбасса: ужасный ночной обстрел ВСУ, обесточено 11 населенных пунктов
13:18
Начало тернистого пути к «боевому танку»
13:17
Русские готовят новый разрушительный гранатомет с реактивным боеприпасом
12:52
Авиаудары в Сирии: Израиль играет в русскую рулетку?
12:50
Потери командования ВСУ растут
12:50
Секреты создания проекта «Александрит» для ВМФ России
12:49
Накрыть крышкой алеппский «котел»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Курение на пороховом складе

Курение на пороховом складе

Малейшее нарушение равновесия в Приднестровье потенциально может спровоцировать конфликт, по сравнению с которым война 08.08.08 и даже конфликт в Донбассе могут показаться малозначимыми инцидентами.

На прошлой неделе президент Приднестровья Евгений Шевчук издал указ о приведении законодательства республики в соответствие с российским.

Исключительно внутриполитическая направленность этого указа не вызывает сомнений – в декабре в Приднестровье выборы, позиции Шевчука не так сильны, как ему бы хотелось, а мнение граждан республики за прошедшее десятилетие не изменилось: они по-прежнему хотят жить в России.

Напомним, что десять лет назад, 17 сентября 2006 года, в ПМР прошел референдум, на котором 97% приднестровцев высказались за присоединение к России.

Выборы выборами, но юбилей референдума – хороший повод вспомнить об уникальности «приднестровского прецедента», а также в очередной раз задуматься о том, как можно было бы решить ситуацию, когда 500 тысяч человек, среди которых как минимум 200 тысяч – граждане России, уже более четверти века живут в непризнанном государстве.

Приднестровский конфликт был наименее кровавым среди войн на постсоветском пространстве, и отношения Приднестровья и Молдавии, пожалуй, наименее враждебны, если сравнивать с Грузией и Абхазией, Азербайджаном и Карабахом, а также Украиной и ЛДНР.

Невозможно представить, чтобы карабахские студенты учились в вузах Баку, невозможно представить, чтобы абхазский клуб играл в чемпионате Грузии, невозможно представить, чтобы лидеры ДНР пользовались киевским аэропортом.

В случае с Приднестровьем все вышеописанное – реальность: студенты из Тирасполя учатся в Кишиневе, приднестровская футбольная команда «Шериф» – многократный чемпион Молдавии, а президент Приднестровья Шевчук и другие официальные лица ПМР летают в Москву через Кишинев. Раньше летали через Одессу, но после смены власти на Украине никто не может гарантировать безопасность этого маршрута.

Войны нет, но нет и мира. Приднестровье 13 лет назад согласилось вернуться в Молдавию на условиях асимметричной федерации согласно так называемому меморандуму Козака.

Но в последний момент на молдавского президента-коммуниста Владимира Воронина надавили западные «коллеги» и он отказался подписывать уже парафированный договор. Это к вопросу о «независимости» постсоветских государств, а также «выгодности» следования советам из Брюсселя и Вашингтона.

Курение на пороховом складеНапомню, что США и Евросоюз в меморандуме Козака не устроило в первую очередь то, что согласно нему на территории Приднестровья остаются российские войска. В результате Приднестровье по-прежнему независимо, а военные из России по-прежнему охраняют крупнейший в Европе склад боеприпасов в Колбасне и размещаются на базе в Бендерах.

Жить в условиях непризнанности приднестровцы привыкли – у всех, кто выезжает за пределы республики, есть паспорт, и не один – Россия, Молдавия, Украина, у кого-то даже Румыния.

Но, во-первых, ненормальна сама ситуация, когда полмиллиона человек населяют самоуправляемую территорию, которую официально признают только Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах.

А, во-вторых, малейшее нарушение равновесия в Приднестровье потенциально может спровоцировать конфликт, по сравнению с которым война 08.08.08 и даже конфликт в Донбассе могут показаться малозначимыми инцидентами.

Напомню, что своего аэропорта в Приднестровье нет (есть военный в Тирасполе, но Молдавия и Украина, разумеется, не дают разрешения на его использование для международных перевозок, так же как Грузия запрещает использовать аэропорт Сухум, а Израиль не дает открыть свои воздушные гавани Палестине).

Гипотетически в любой момент официальный Кишинев может задержать приднестровских руководителей любого ранга – вплоть до Евгения Шевчука. Это безусловный casus belli.

Армия Приднестровья объективно сильнее молдавской, но не следует забывать о жаждущей реванша Украине в тылу. А для Киева в последнее время Тирасполь – такие же «российские оккупанты», как и жители Донецка и Луганска.

Таким образом, устроить ситуацию, когда Россия будет вынуждена вмешаться, в случае с Молдавией и Приднестровьем не просто, а очень просто.

Пока в Кишиневе понимают, что это решение будет не только политическим, но и самым обыкновенным самоубийством. Но кажущаяся простота «обезглавливания» Приднестровья рано или поздно может спровоцировать кого-то из кишиневских политиков. Там, конечно, нет такого бардака, как в Киеве, но и единством не пахнет. Плюс к тому же американские советники, как мы знаем, бывают очень убедительны.

Поддерживать приднестровский конфликт в нынешнем виде – это не заморозка, а курение на пороховом складе. Пока курят работники с 25-летним стажем, это опасно, но все-таки есть надежда, что они знают, что делают.

Но когда начинают массово щелкать зажигалками иностранные туристы, в том числе те, что уже взорвали соседний склад на Украине, где ситуация выглядела куда стабильнее, есть смысл всерьез призадуматься либо о запрете курения, либо о вывозе пороха. Потому что кругом – густонаселенная местность.

Приднестровье – вполне состоявшееся государство, пусть небогатое, но сумевшее просуществовать четверть века в недружественном окружении.

Россия признает новые страны только в чрезвычайных ситуациях – так получили признание Абхазия и Южная Осетия. Молдавия пока не делала настолько опрометчивых шагов, чтобы вынудить Москву признать Тирасполь официальной столицей независимого государства.

Но нынешняя ситуация не является нормальной, и рано или поздно кардинальные решения потребуются.

Полмиллиона приднестровцев десять лет назад выбрали Россию. Они ждут. И кто бы ни победил на декабрьских выборах президента ПМР, ситуация не изменится.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх