Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 24 Марта
23:24
Aftenposten: Cбежал от Путина
23:17
Двойной Теракт Путина в Украине
23:16
Мы бессильны против беспилотников, уничтожающих наши склады с боеприпасами
23:16
Концы в воду: в реанимации умер задержанный убийца Вороненкова
23:16
The New York Times: Кто остановит Трампа?
23:15
Для счастья не обязательно, чтобы всё было идеально
23:14
Новости Украины: экс-лидер «Правого сектора» дал интервью по внешней политике
23:13
Балаклея превращаются в мертвую зону. Безопасность Харькова тоже под вопросом
23:12
Запад собирается сорвать или отобрать ЧМ-2018 у России
23:11
Русская служба RFI: Убит важный свидетель по делу Януковича
23:11
Ошибка резидента Тиллерсона
23:10
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
23:09
Александр Роджерс: «Прощай, мирный атом и Украина»!
23:08
В Белоруссии возбудили уголовное дело о подготовке массовых беспорядков
23:05
Либералы продолжают толкать экономику России в пропасть
21:19
IR: Все дороги начинаются в Риме
21:13
«Свобода» встречала «беркутовца» у входа
18:31
L'OBS: Что если судьба Европы решится 7 мая на выборах во Франции?
18:29
Кровавый дубль Петра Порошенко
18:24
The Nation: Означает ли неомаккартизм войну с Россией?
18:16
Донбасс посадил Украину на голодный паёк
17:25
Al-Watan Saudi Arabia: Россия не пойдет на поводу у Ирана
17:23
Остался навечно в «свободной» стране: реакция соцсетей на убийство Вороненкова
17:21
Мать Максаковой об убийстве Вороненкова: И слава богу, а что с ним ещё делать?
17:16
Как работает русская военная машина
17:15
Япония пытается «закрыть» застарелый конфликт с Россией
17:09
Christian Science Monitor: Почему важно знать о связях Трампа с Россией
17:00
ЛНР: ВСУ подорвали склад под Харьковом, чтобы скрыть недостачу боеприпасов
16:58
Порошенко назвал убийство Вороненкова «актом государственного терроризма» со стороны РФ
16:58
В Киеве убит экс-депутат Госдумы Денис Вороненков
16:56
Al Khaleej: Толпы иностранных войск на сирийской земле
16:43
Стала известна дата возвращения атомного крейсера «Адмирал Нахимов»
16:42
Москва закрывает небо над Сирией
16:41
Харьков разбудили диверсанты
16:40
SEAL Team 6: история самого секретного подразделения США
16:39
«При желании Израиль сотрет авиабазу Хмеймим с лица земли»
16:38
Китайская DF-21 уничтожит авианосцы США еще до их выхода в море
15:22
O Globo: Россия — лидер БРИКС по человеческому развитию
15:16
Сакральная жертва: киллер расстрелял Дениса Вороненкова из ПМ
15:13
Latvijas Avize: Пока мы ждем русские танки...
15:08
Взрыв под Харьковом: украинская армия остается без мин, снарядов и ракет
14:25
Есть ли у Беларуси выход?
12:41
Die Welt: Цена Крыма соизмерима с возможностями России
12:30
Киев срубил финансовый сук, на котором сидел
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Когда Украина будет в НАТО? Никогда!

Когда Украина будет в НАТО? Никогда!

Когда Украина будет в НАТО? Никогда!Итак, на днях «гений военного дела», “полководец” и просто патриот Семен Полторак, по совместительству занимающий еще и должность министра обороны Украины, вдруг, точно проснувшись от летаргического сна, ляпнул послу США Мари Йованович о том, что украинские вооруженные силы достигнут полной совместимости со стандартами НАТО к 2020 году.

А около полугода назад он же, на полном серьезе(!), заявил, что ВСУ уже внедрено 115 стандартов НАТО, на основе которых разработаны 64 национальных и военных руководящих документа, а так же разработан перечень из 402 стандартов НАТО, которые требуют первоочередного внедрения.

Мы уже привыкли к тому, что в Украине все кому не лень бросаются словами и громкими заявлениями, а «выхлопа ноль»! Сколько уже было слов про самую «сильную армию континента», про «успехи» украинского ВПК, про “киборгов” и так далее, а по одной только истерике, которую устроил в Верховной Раде Парубий по случаю российских учений «Кавказ-2016», понятно, что всё, что говорят украинские политики и чиновники, можно проецировать в реальную жизнь с точностью до наоборот.

То же самое можно сказать и про все потуги Украины вступить в НАТО. Ясно, что украинские политики и военные живут этой мечтой довольно давно, по какой-то [неизвестной науке] причине полагая, что стоит Незалежной вступить в НАТО, как Североатлантический Альянс и США тут же объявят России войну в ответ на несуществующую «российскую агрессию».

Не объявят – и как раз именно поэтому и Украину в НАТО никогда не примут: чтобы лишний раз не провоцировала! Впрочем, для того, чтобы руководство Альянса стало хотя бы на полном серьезе рассматривать заявку Украины на вступление, нужно сначала выполнить большую часть условий STANAG.

STANAG («Standardization Agreement» — «Соглашение по стандартизации») – это принятая в НАТО общая для всех система унификации и стандартизации вооруженных сил, техники, обмундирования, связи, логистики и служб тыла. Так же STANAG нормирует проведение учений, специальных операций и военных действий. Введена еще в 60-е годы прошлого века для создания и поддержания единообразия и взаимозаменяемости материально-технической базы, техники и специальных средств вооруженных сил всех государств, входящих в Североатлантический Альянс. STANAG включает в себя более 1300 соглашений и документов.

Итак, Полторак заявил, что к 2020 году ВСУ будут готовы стать частью Альянса, значит, будут соответствовать требованиям STANAG. Возможно ли это? Абсолютно точно – нет! По подсчетам военных специалистов того же НАТО, для перевода на стандарты Альянса армии такого крупного (по европейским меркам) государства, как Украина, требуется около 10-15 лет при достаточном финансировании.

И вот здесь начинается самое интересное. Что значит «достаточное финансирование», в применении к стандартам STANAG? Начнем с того, что ВСУ придется заменить все свое стрелковое оружие, бронетехнику и спецтехнику, артиллерию и авиацию. А так же обмундирование и боеприпасы, так как к новой бронетехнике, оружию и артиллерийским системам снаряды, хранящиеся на украинских складах еще с советских времен, понятное дело, не подойдут. То есть, по сути, Украине придется заново перевооружать всю свою армию – и не только перевооружать, но и переучивать весь офицерский состав, в том числе и генеральский.

Это просто титаническая работа, которая требует не только огромного количества времени и сил, но и связанная с колоссальными затратами. Не менее 100(!) миллиардов долларов – такой «вердикт» вынесла группа экспертов НАТО и ряда европейских государств, занимавшихся данным вопросом. И не менее десяти лет, при гарантированном финансировании!

Для нынешней Украины и миллиард долларов – огромная сумма, и задерживаемый транш МВФ, который ждут в Киеве, как «манны небесной», показывает какие трудности испытывает экономика страны без внешней подпитки. В таких условиях говорить о «десяти миллиардах в год» по меньшей мере смешно – впрочем такие клоуны, как Полторак или Порошенко, этого не стесняются. Например, тот же Порошенко в недавнем своем обращении к Верховной Раде заявил, что стремление вступить в НАТО для Украины неизменно, как Полярная звезда. Красивая поэтическая метафора, не спорю, но денег в бюджет она не прибавит — а за красивые глазки (и за велеречивость) в НАТО не берут.

За казацкие танцы, впрочем, тоже...

Еще немного цифр.

Если в 2013 году ВВП Украины составлял $183,3 млрд, то в 2015-м ― уже только $90,6 млрд. За два постмайданных года по ВВП на душу населения Украина стала самым бедным государством Европы и отстала даже от многих африканских стран! В данный момент ВВП Украины составляет около 80 млрд. $ ― будем отталкиваться от этой цифры.

По заявлениям украинских чиновников и данным официальной статистики военный бюджет Украины на 2016 год составляет примерно 5% от ВВП — и исполняется с огромным скрипом. При этом денег армии не хватает, ни на что: ни на нормальные условия для военнослужащих, ни на ГСМ, ни на ремонт техники, ни тем более на модернизацию армии. Понятно, что большая часть этих денег разворовывается (на всех уровнях — от министров до сержантов), при том, что 5% от ВВП на военные расходы не могут позволить себе даже США (в Америке этот показатель около 3,5%).

Упомянутые же десять(!) миллиардов долларов в год выглядят и вовсе фантастической суммой (это более 10% от ВВП нынешней Украины) — а ведь это деньги, которые нужно найти дополнительно(!), помимо выполнения уже принятого военного бюджета! Тем более, что это не разовое «вложение» — десять миллиардов нужно исправно выделять на программу STANAG в течении десяти лет!

Впрочем, поверить в то, что Украина в ее существующем виде («fale state») продержится еще десять лет – в это мало кто верит. Так что какое там НАТО – не «смешите мои подковы»: думаю, через год-два Путин, Трамп и сменщики Меркель и Олланда будут думать не о выполнении «минских соглашений», а как спасти территорию, бывшую когда-то Украиной, от голода, хаоса и гражданской войны «всех против всех».

 

Андрей Князев





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Российская Федерация
    Майор
    л с

    Зачем же вы так, мечту "фейсом об тейбл"? Не толерантно, как-то....

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх