Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 24 Июня
16:40
Цэ Европа возмущена Европой: Они считают нас придатком
15:28
Dagbladet: Путин — строитель украинской нации
14:18
Рада гонит Порошенко вон
14:16
Кто реально помогал Гитлеру?
14:11
Эдуард Лимонов: Как Путин интервьюировал Оливера Стоуна
14:07
Le Monde: Макрон объясняет смену позиции по Асаду
14:00
Захар Прилепин: ВСУ добивают себя дома
13:57
Wired Magazine: Как целая страна стала российским киберполигоном
13:01
Трудобудни слуг украинского народа: «Да вертели мы вас всех»
13:00
Внутренний мир Украины - гниение, которое остановит только огонь
12:58
Боевики, загнанные в котёл в Дамаске, провели провокацию с химоружием
12:56
В ближневосточной колоде все козыри — у Путина
12:55
Энергетическая политика Украины вызывает неподдельный интерес у психиатров
12:53
Вооружение России: На семи глубинах
12:51
Что же случилось на встрече Трампа с Порошенко
12:49
Предприятие MAZDA SOLLERS во Владивостоке приступило в выпуску Mazda СХ-5 нового поколения
12:48
Ускользающий смысл исчезающей Украины
12:47
Преступление и наказание: 22 июня в Днепре «укропы» и полицаи арестовали старушку с георгиевской лентой
12:46
«Мы тебя не больно зарежем»: Тимошенко предлагает свергнуть Порошенко с помощью импичмента
12:45
Гордон: Большинство в Крыму ненавидят мою Родину — Украину
12:44
Трамп дал понять Порошенко: Бежать некуда
12:42
Российский флот нанес ракетный удар по ИГИЛ
12:41
Российский мессенджер Telegram может быть заблокирован
12:38
Порошенко гонит людей из страны, а они упираются
12:18
«Если Москва узнает, то разнесет наш остров к чертовой матери»
12:15
1:0 в пользу Украины
12:11
Порошенко: Я не знаю, что Саакашвили делает на Украине
12:08
Ка-92 и Ми-Х1: Догнать и перегнать Сикорского
12:03
«Мой президент» - в соцсетях запустили акцию в поддержку Путина
12:00
Тень «совка» в музее советской оккупации
11:58
Макрон на связи
11:54
Delfi.lt: Так где тут русофобия?
11:48
Саммит ЕС принял решение о продлении санкций против России
11:46
Исламисты, выехавшие из Европы в Сирию и Ирак, двинулись в обратном направлении
11:45
Бывшие бойцы батальона «Донбасс» восстали против Семенченко
11:44
Жить по новому: Украсть и пенсии
11:42
Становление «нации»
11:40
Требования арабских стран к Катару: преподать урок и наказать?
11:35
Ил-76 в огне: как посадили охваченный пламенем 170-тонный лайнер
11:28
Китай повышает ставки: Пекин направил с Персидский залив свой флот
11:27
Режим Порошенко заглушает свои провалы нелепым шумом
11:22
Полный позор для страны
11:21
Самолеты НАТО устроили погоню за Шойгу в небе над Балтикой
11:20
Либералам на границе Украины пришлось отвечать «чей Крым»
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Когда Украина будет в НАТО? Никогда!

Когда Украина будет в НАТО? Никогда!

Когда Украина будет в НАТО? Никогда!Итак, на днях «гений военного дела», “полководец” и просто патриот Семен Полторак, по совместительству занимающий еще и должность министра обороны Украины, вдруг, точно проснувшись от летаргического сна, ляпнул послу США Мари Йованович о том, что украинские вооруженные силы достигнут полной совместимости со стандартами НАТО к 2020 году.

А около полугода назад он же, на полном серьезе(!), заявил, что ВСУ уже внедрено 115 стандартов НАТО, на основе которых разработаны 64 национальных и военных руководящих документа, а так же разработан перечень из 402 стандартов НАТО, которые требуют первоочередного внедрения.

Мы уже привыкли к тому, что в Украине все кому не лень бросаются словами и громкими заявлениями, а «выхлопа ноль»! Сколько уже было слов про самую «сильную армию континента», про «успехи» украинского ВПК, про “киборгов” и так далее, а по одной только истерике, которую устроил в Верховной Раде Парубий по случаю российских учений «Кавказ-2016», понятно, что всё, что говорят украинские политики и чиновники, можно проецировать в реальную жизнь с точностью до наоборот.

То же самое можно сказать и про все потуги Украины вступить в НАТО. Ясно, что украинские политики и военные живут этой мечтой довольно давно, по какой-то [неизвестной науке] причине полагая, что стоит Незалежной вступить в НАТО, как Североатлантический Альянс и США тут же объявят России войну в ответ на несуществующую «российскую агрессию».

Не объявят – и как раз именно поэтому и Украину в НАТО никогда не примут: чтобы лишний раз не провоцировала! Впрочем, для того, чтобы руководство Альянса стало хотя бы на полном серьезе рассматривать заявку Украины на вступление, нужно сначала выполнить большую часть условий STANAG.

STANAG («Standardization Agreement» — «Соглашение по стандартизации») – это принятая в НАТО общая для всех система унификации и стандартизации вооруженных сил, техники, обмундирования, связи, логистики и служб тыла. Так же STANAG нормирует проведение учений, специальных операций и военных действий. Введена еще в 60-е годы прошлого века для создания и поддержания единообразия и взаимозаменяемости материально-технической базы, техники и специальных средств вооруженных сил всех государств, входящих в Североатлантический Альянс. STANAG включает в себя более 1300 соглашений и документов.

Итак, Полторак заявил, что к 2020 году ВСУ будут готовы стать частью Альянса, значит, будут соответствовать требованиям STANAG. Возможно ли это? Абсолютно точно – нет! По подсчетам военных специалистов того же НАТО, для перевода на стандарты Альянса армии такого крупного (по европейским меркам) государства, как Украина, требуется около 10-15 лет при достаточном финансировании.

И вот здесь начинается самое интересное. Что значит «достаточное финансирование», в применении к стандартам STANAG? Начнем с того, что ВСУ придется заменить все свое стрелковое оружие, бронетехнику и спецтехнику, артиллерию и авиацию. А так же обмундирование и боеприпасы, так как к новой бронетехнике, оружию и артиллерийским системам снаряды, хранящиеся на украинских складах еще с советских времен, понятное дело, не подойдут. То есть, по сути, Украине придется заново перевооружать всю свою армию – и не только перевооружать, но и переучивать весь офицерский состав, в том числе и генеральский.

Это просто титаническая работа, которая требует не только огромного количества времени и сил, но и связанная с колоссальными затратами. Не менее 100(!) миллиардов долларов – такой «вердикт» вынесла группа экспертов НАТО и ряда европейских государств, занимавшихся данным вопросом. И не менее десяти лет, при гарантированном финансировании!

Для нынешней Украины и миллиард долларов – огромная сумма, и задерживаемый транш МВФ, который ждут в Киеве, как «манны небесной», показывает какие трудности испытывает экономика страны без внешней подпитки. В таких условиях говорить о «десяти миллиардах в год» по меньшей мере смешно – впрочем такие клоуны, как Полторак или Порошенко, этого не стесняются. Например, тот же Порошенко в недавнем своем обращении к Верховной Раде заявил, что стремление вступить в НАТО для Украины неизменно, как Полярная звезда. Красивая поэтическая метафора, не спорю, но денег в бюджет она не прибавит — а за красивые глазки (и за велеречивость) в НАТО не берут.

За казацкие танцы, впрочем, тоже...

Еще немного цифр.

Если в 2013 году ВВП Украины составлял $183,3 млрд, то в 2015-м ― уже только $90,6 млрд. За два постмайданных года по ВВП на душу населения Украина стала самым бедным государством Европы и отстала даже от многих африканских стран! В данный момент ВВП Украины составляет около 80 млрд. $ ― будем отталкиваться от этой цифры.

По заявлениям украинских чиновников и данным официальной статистики военный бюджет Украины на 2016 год составляет примерно 5% от ВВП — и исполняется с огромным скрипом. При этом денег армии не хватает, ни на что: ни на нормальные условия для военнослужащих, ни на ГСМ, ни на ремонт техники, ни тем более на модернизацию армии. Понятно, что большая часть этих денег разворовывается (на всех уровнях — от министров до сержантов), при том, что 5% от ВВП на военные расходы не могут позволить себе даже США (в Америке этот показатель около 3,5%).

Упомянутые же десять(!) миллиардов долларов в год выглядят и вовсе фантастической суммой (это более 10% от ВВП нынешней Украины) — а ведь это деньги, которые нужно найти дополнительно(!), помимо выполнения уже принятого военного бюджета! Тем более, что это не разовое «вложение» — десять миллиардов нужно исправно выделять на программу STANAG в течении десяти лет!

Впрочем, поверить в то, что Украина в ее существующем виде («fale state») продержится еще десять лет – в это мало кто верит. Так что какое там НАТО – не «смешите мои подковы»: думаю, через год-два Путин, Трамп и сменщики Меркель и Олланда будут думать не о выполнении «минских соглашений», а как спасти территорию, бывшую когда-то Украиной, от голода, хаоса и гражданской войны «всех против всех».

 

Андрей Князев





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Генерал-майор
    л с

    Зачем же вы так, мечту "фейсом об тейбл"? Не толерантно, как-то....

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх