Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 4 Декабра
22:35
Перекричать ураган пропаганды
22:11
США не будут платить за других: батальоны НАТО отведут от границ России
22:10
Поражение Саудитов: Саудовская Аравия выводит войска из Йемена
22:05
Independent пристыдил Запад за войну в Сирии
21:32
Литва знает, где купить военную технику по цене легковушки
21:31
Гордость лимитрофов и ужас реальности
21:29
Коренной перелом в Алеппо: боевикам осталась только пустыня
21:28
В дагестанском селе Талги силовики уничтожили пять боевиков
21:27
Сводка, Сирия: сожженные БТРы и разбитые командные центры боевиков
21:23
«Атлант» расправил плечи: ВМФ России наращивает присутствие в Мировом океане
19:06
Зачем Британия лезет на Минобороны?
18:36
Украина пообещала НАТО новейшие технологии и бесценный опыт
18:34
В Иране принят закон о запрете импорта из США товаров широкого потребления
16:40
Андрей Ваджра: Паны и быдло
16:36
Пресс-конференция Лаврова и главы МИД Японии Кисиды по итогам переговоров
16:35
Жительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны по СМС
16:32
Эдуард Лимонов: Ничто мне в нём не нравится
13:31
Гений из кондитерской
12:42
Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе
12:41
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России
12:38
Ахиллесова пята России
12:35
Дональд Трамп сделал исторический дипломатический шаг
12:34
Молдавия оказалась хитрее Украины
12:33
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
12:32
Украина пропала с радаров
12:31
Необычные крестины: выйдя из церкви, Ярош вооружил семью
12:29
Трамп не забыл свои предвыборные обещания и теперь угрожает семье Клинтон преследованием
12:24
Для невозможных идиотов нет ничего невозможного
12:23
«Президент УПАины»: как поляки отреагировали на приезд Порошенко в Польшу
12:23
Саакашвили о Тимошенко: Ни в коем случае не надо недооценивать ее силу
12:10
Глава МИД Японии назвал темы, которые хочет обсудить с Лавровым
12:06
Пентагон расслабился: Россия и Китай опережают США в гонке за гиперзвук
12:00
Александр Зубченко: Заговор антикоррупционеров
11:56
Бремя белого человека
11:48
Вечеринка с ипритом
11:45
«Черные осы» Кастро
11:44
Что ждет армию России в новом учебном году
11:40
Орда не пройдет: Россия возродила легендарное подразделение в Крыму
11:39
«Сдержать Путина»: США и Норвегия придумали «хитрый» план войны с РФ
11:37
Литва отменит налоги для солдат США и не будет судить их за преступления
11:36
В Рубежное прибыли два украинских эшелона с тяжелой техникой
11:30
Возрождение атомных бронепоездов России: Почему нервничает НАТО
11:29
Семь «Як -1» против 18 «Ме-109» и 7 «Ю-88» и «Ю-87
10:37
Кастро, Ататюрк и Эрдоган
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Донбасс как последняя надежда Украины

Донбасс как последняя надежда Украины

Донбасс как последняя надежда Украины
Тема войны в послании Петра Порошенко к Верховной Раде ожидаемо оказалась доминирующей. Это в свою очередь показало, что инстинкт политического самосохранения у этого украинского чиновника развит в направлении самоликвидации, которая уже совершается поступательно, но неотвратимо. Человек, умудрившийся около тридцати раз в своей речи употребить слово «война», или просто не знает, что по данным последнего соцопроса около 60 процентов украинцев выступают за скорейший мир, или просто решил не считаться с этим обстоятельством, как не заслуживающим внимания.

Слова войны

Собственно, едва ли кто-то ожидал, что Порошенко изменит своей примитивной стратегии списывать проблемы экономического характера на внешнюю агрессию, которой Украине приходится противостоять. В отсутствии сколько-нибудь понятного курса реформ и даже минимальных достижений, на фоне продолжающего падать уровня жизни, апелляция к тяготам военного времени — это единственное, что остается лидеру стремительно погружающейся в хаос и нищету страны.

Но в сегодняшних обстоятельствах этот и без того дает скорее отрицательный эффект, поскольку люди уже точно знают одно: к их сознательности, пониманию необходимости ужаться в сложный период, стойко переносить все невзгоды взывают те, кто сам не пострадал от накрывшего Украину тотального кризиса ни в малейшей степени и даже более того, сумел из извлечь выгоду даже из бед, обрушившихся на Украину..

Помимо прочего, самая простая житейская логика не сумеет построить связи между войной и, например, повышением тарифов, которое — уже сейчас это ясно — обернется настоящей социальной катастрофой для большинства жителей страны предстоящей зимой. Людям прекрасно известно, что за тепло и электричество платить больше, чем даже того требует МВФ — коррупционный интерес украинских чиновников и бизнесменов сохраняется при любой погоде. От выполнения же условий фонда зависит, будут ли Украине предоставлены новые кредиты. При чем тут вообще война?

Утверждения Порошенко, что идет охота за коррупционерами, также неспособны вызвать хотя бы минимальное доверие, поскольку, даже если какая-то кампания и ведется, то возможности ознакомиться с ее результатами общественности пока так никто и не предоставил. Громкие задержания и аресты как правило являются театрализованными шоу, которые не имеют судебной, а подчас и следственной перспективы. Фактически ни один из чиновников попавших за последние месяцы в объятия правосудия, так и не получил реального срока наказания.

А в обычной жизни ситуация даже стала хуже, поскольку если раньше у граждан были деньги на взятки, то теперь не хватает на самое необходимое, а чиновники, как и раньше, требуют платить за все — любую бумажку, любое разрешение. Кроме того, армия вымогателей заметно пополнила свои ряды за счет украинской армии и бойцов тербатальонов, которые крепко взяли за жабры территорию, на которой проводится АТО. Огромные средства зарабатываются на контрабанде и контроле над проездом на Украину и в неподконтрольные Киеву мятежные сепаратистские регионы.

В общем речь Порошенко — это очередной акт политического суицида, однако это обстоятельство едва ли может радовать людей, которым приходится жить в стране под названием Украина. В стране, в которой уровень благосостояния упал в 3-4 раза, в которой нацистские банды жгут дома и людей, избивают неблагонадежных, как они считают, граждан, в лучшем случае закидывают их в урны, стране, в которой невозможно планировать жизнь на перспективу, поскольку никто не знает, какая беда ожидает за поворотом.

Жить в таких обстоятельствах можно только одним днем, ничего нельзя загадывать на завтра. Человек, тем не менее, так устроен, что ему необходима точка опоры, твердая почва под ногами, чтобы уяснить правила игры, по которым можно строить план пусть и не роскошного, но относительно стабильного существования. Но откуда взяться такой точке опоры в руинизированном государстве, которое лишь набирает динамику распада?

Донбасс как образец

Мне кажется, что единственной надеждой для несчастных жителей Украины мог бы сегодня стать опыт Донбасса, сумевшего даже в условиях войны восстановить у себя дома порядок, наладить общественный быт и создать, пусть и не свободные от изъянов, но действующие органы управления. В этом разновекторном движении двух частей бывшей Украины — к развалу, и к порядку — кажется логичным выбирать вторую модель, чтобы попытаться по ней выровнять охваченные хаосом и безумием территории, управляемые (если это слово здесь применимо) Киевом.

Вариантов, как это будет происходить, множество, но не сгинуть в водовороте роковых событий можно только используя донбасский опыт обособления, автономизации. Конечно, вряд ли кто-то очень хочет повторить путь бывших Донецкой и Луганских областей, но это и не обязательно. Главное твердо усвоить урок, что, если от него не отгородиться, сгущающийся в Киеве хаос очень легко может затянуть (и уже вовсю затягивает) в свою воронку и другие регионы Украины. Власть децентрализована и слаба, она лежит на улице, где ее подбирают нацистские батальоны. Регионам пора вступить в этот дележ, чтобы, хотя бы и не на условиях немедленной федерализации, отвоевать себе право на региональную безопасность.

Для этого необходим новый лозунг, который способен убедить Киев в том, что передача полномочий на места неизбежна. Думаю, что этим лозунгом может стать призыв воссоединения с Донбассом. Понятно, что назначаемые президентом губернаторы, вообще далеки от того, чтобы отставать интересы людей, но этим могут заняться общественные комитеты, местные советы, просто группы неравнодушных граждан. Донбасс может и должен стать точкой сборки новой Украины, освободившейся от нацизма и тотальной власти грабительского олигархического капитала. Это все необходимо делать по двум причинам. Во-первых, регионам необходимо остановить разрастание коллапса на собственных границах, во-вторых, нужно быть готовым поймать власть в тот момент, когда под Порошенко и его нукерами зашатаются стулья. Здесь должен быть осуществлен техничный перехват. Ну а дальше, как Бог даст.

Можно пойти на поклон Донецку, где государство работает и развивается, и встроиться в этот процесс, Можно остаться при своих, попросив поделиться опытом. В любом случае, я думаю, Донбассу еще предстоит стать спасителем Украины, поскольку других на горизонте не видно, а гибель надвигается неотвратимо. Уверен, что ДНР и ЛНР готовы протянуть соседям руку помощи. Недаром в этом году лидер ДНР Захарченко общался в телеэфире с жителями Харьсковской, Одесской и Херсонской областей.
А других надежд нет и не будет.

Андрей Бабицкий





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх