Лента новостей

18:14
Почему запад прощает геноцид?
18:13
Выборы в Украине? Забудьте! Порошенко готов ввести военное положение
18:13
Евреи Киева пришли в ужас от рекламы спектакля, посвященного украинскому охраннику концлагеря
18:12
Украинский диверсант похвастался, как взрывал в Донбассе железную дорогу и линии электропередач
18:11
Откровения Фабьена Вуазена: «Кризис дал мощный импульс развитию России»
18:10
Народная любовь: кого на этот раз обвинит Макаревич в своем «провале»
18:07
Хроники отказа Украины от Донбасса
18:06
Нанотехнологии и их применение в современной России обсудят на научной международной конференции в Самаре
18:05
Президентская гонка во Франции: а выбирает кто?
17:57
Яркие кадры: ВКС России сыграли решающую роль в битве за Хаму
14:45
«Свадьбы, похороны, корпоративы»: как «выживают» американские экс-политики
14:44
Внутренняя политика Украины направлена на снижение социальных выплат и увеличение безработицы
14:44
Ради песенного конкурса «Eurovision» Киев избавится от собственных граждан
12:38
Экспорт газа: настоящих буйных мало, но они есть на Украине
12:37
США сокращают финансовую помощь марионеткам
12:36
Назло Газпрому отморозили уши: Латыши лишили себя прибыли в угоду русофобии
12:36
Россия занимает второе место в мире по объему экспорта подсолнечного масла
12:35
Если завтра война, или паровоз на Украину
12:33
В ЛНР восстановили энергоснабжение после «блэкаута» со стороны Украины
12:32
Поймай Москву за руку: страны Балтии соревнуются в паранойе
12:32
Сергей Лавров: «Никаких правил больше нет»
12:29
Боевики засняли «бой» с американским В-52: победил «стратег»
12:28
Бойцы ЛНР вытеснили украинских диверсантов из района Сокольников
12:27
Бжезинский режет на части Крым будущего
12:26
Стальные кулаки ледовой армады: российские боевые ледоколы держат Запад в страхе
12:25
Нескончаемый полет Томагавков
12:22
Мир проигнорировал новую стратегическую победу Асада
10:30
The American Conservative: Зачем нам сотрудничество с Россией?
10:18
Великий исход украинцев в Россию или как Россия кормит Украину
10:13
Донбасс в блокаде: на колени не встали и даже не думали
10:12
СМИ: НАТО готовит страшный ответ России
10:11
Гибель американского разведчика - украинская диверсия
10:11
Гетто, о котором мечтали давно
10:04
Юнармия - что это?
09:57
Боевые единицы: как Россия вошла в тройку мировых лидеров по военным расходам
09:53
«Вестингауз» придет порядок наведет: Украина не желает звать «агрессоров» для модернизации своих АЭС
09:53
В КНДР пообещали уничтожить американских военных «до последнего человека»
09:50
Запад перестал быть для Турции образцом для подражания
09:31
Главная неудача Путина
09:25
Frankfurter Rundschau: Ленин: похоронить и забыть
09:20
Союзники России в Сирии хотят войны
09:17
La Stampa: Марин — одна против всех
09:13
Воздушные бои России и США — 4:3
08:47
Foreign Policy: Как европейские страны на самом деле воспринимают Россию?
08:39
Боевые расчёты ЗРПК «Панцирь-С» на конкурсе «Ключи от неба» в первые уничтожат воздушные цели в движении
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Донбасс как последняя надежда Украины

Донбасс как последняя надежда Украины

Донбасс как последняя надежда Украины
Тема войны в послании Петра Порошенко к Верховной Раде ожидаемо оказалась доминирующей. Это в свою очередь показало, что инстинкт политического самосохранения у этого украинского чиновника развит в направлении самоликвидации, которая уже совершается поступательно, но неотвратимо. Человек, умудрившийся около тридцати раз в своей речи употребить слово «война», или просто не знает, что по данным последнего соцопроса около 60 процентов украинцев выступают за скорейший мир, или просто решил не считаться с этим обстоятельством, как не заслуживающим внимания.

Слова войны

Собственно, едва ли кто-то ожидал, что Порошенко изменит своей примитивной стратегии списывать проблемы экономического характера на внешнюю агрессию, которой Украине приходится противостоять. В отсутствии сколько-нибудь понятного курса реформ и даже минимальных достижений, на фоне продолжающего падать уровня жизни, апелляция к тяготам военного времени — это единственное, что остается лидеру стремительно погружающейся в хаос и нищету страны.

Но в сегодняшних обстоятельствах этот и без того дает скорее отрицательный эффект, поскольку люди уже точно знают одно: к их сознательности, пониманию необходимости ужаться в сложный период, стойко переносить все невзгоды взывают те, кто сам не пострадал от накрывшего Украину тотального кризиса ни в малейшей степени и даже более того, сумел из извлечь выгоду даже из бед, обрушившихся на Украину..

Помимо прочего, самая простая житейская логика не сумеет построить связи между войной и, например, повышением тарифов, которое — уже сейчас это ясно — обернется настоящей социальной катастрофой для большинства жителей страны предстоящей зимой. Людям прекрасно известно, что за тепло и электричество платить больше, чем даже того требует МВФ — коррупционный интерес украинских чиновников и бизнесменов сохраняется при любой погоде. От выполнения же условий фонда зависит, будут ли Украине предоставлены новые кредиты. При чем тут вообще война?

Утверждения Порошенко, что идет охота за коррупционерами, также неспособны вызвать хотя бы минимальное доверие, поскольку, даже если какая-то кампания и ведется, то возможности ознакомиться с ее результатами общественности пока так никто и не предоставил. Громкие задержания и аресты как правило являются театрализованными шоу, которые не имеют судебной, а подчас и следственной перспективы. Фактически ни один из чиновников попавших за последние месяцы в объятия правосудия, так и не получил реального срока наказания.

А в обычной жизни ситуация даже стала хуже, поскольку если раньше у граждан были деньги на взятки, то теперь не хватает на самое необходимое, а чиновники, как и раньше, требуют платить за все — любую бумажку, любое разрешение. Кроме того, армия вымогателей заметно пополнила свои ряды за счет украинской армии и бойцов тербатальонов, которые крепко взяли за жабры территорию, на которой проводится АТО. Огромные средства зарабатываются на контрабанде и контроле над проездом на Украину и в неподконтрольные Киеву мятежные сепаратистские регионы.

В общем речь Порошенко — это очередной акт политического суицида, однако это обстоятельство едва ли может радовать людей, которым приходится жить в стране под названием Украина. В стране, в которой уровень благосостояния упал в 3-4 раза, в которой нацистские банды жгут дома и людей, избивают неблагонадежных, как они считают, граждан, в лучшем случае закидывают их в урны, стране, в которой невозможно планировать жизнь на перспективу, поскольку никто не знает, какая беда ожидает за поворотом.

Жить в таких обстоятельствах можно только одним днем, ничего нельзя загадывать на завтра. Человек, тем не менее, так устроен, что ему необходима точка опоры, твердая почва под ногами, чтобы уяснить правила игры, по которым можно строить план пусть и не роскошного, но относительно стабильного существования. Но откуда взяться такой точке опоры в руинизированном государстве, которое лишь набирает динамику распада?

Донбасс как образец

Мне кажется, что единственной надеждой для несчастных жителей Украины мог бы сегодня стать опыт Донбасса, сумевшего даже в условиях войны восстановить у себя дома порядок, наладить общественный быт и создать, пусть и не свободные от изъянов, но действующие органы управления. В этом разновекторном движении двух частей бывшей Украины — к развалу, и к порядку — кажется логичным выбирать вторую модель, чтобы попытаться по ней выровнять охваченные хаосом и безумием территории, управляемые (если это слово здесь применимо) Киевом.

Вариантов, как это будет происходить, множество, но не сгинуть в водовороте роковых событий можно только используя донбасский опыт обособления, автономизации. Конечно, вряд ли кто-то очень хочет повторить путь бывших Донецкой и Луганских областей, но это и не обязательно. Главное твердо усвоить урок, что, если от него не отгородиться, сгущающийся в Киеве хаос очень легко может затянуть (и уже вовсю затягивает) в свою воронку и другие регионы Украины. Власть децентрализована и слаба, она лежит на улице, где ее подбирают нацистские батальоны. Регионам пора вступить в этот дележ, чтобы, хотя бы и не на условиях немедленной федерализации, отвоевать себе право на региональную безопасность.

Для этого необходим новый лозунг, который способен убедить Киев в том, что передача полномочий на места неизбежна. Думаю, что этим лозунгом может стать призыв воссоединения с Донбассом. Понятно, что назначаемые президентом губернаторы, вообще далеки от того, чтобы отставать интересы людей, но этим могут заняться общественные комитеты, местные советы, просто группы неравнодушных граждан. Донбасс может и должен стать точкой сборки новой Украины, освободившейся от нацизма и тотальной власти грабительского олигархического капитала. Это все необходимо делать по двум причинам. Во-первых, регионам необходимо остановить разрастание коллапса на собственных границах, во-вторых, нужно быть готовым поймать власть в тот момент, когда под Порошенко и его нукерами зашатаются стулья. Здесь должен быть осуществлен техничный перехват. Ну а дальше, как Бог даст.

Можно пойти на поклон Донецку, где государство работает и развивается, и встроиться в этот процесс, Можно остаться при своих, попросив поделиться опытом. В любом случае, я думаю, Донбассу еще предстоит стать спасителем Украины, поскольку других на горизонте не видно, а гибель надвигается неотвратимо. Уверен, что ДНР и ЛНР готовы протянуть соседям руку помощи. Недаром в этом году лидер ДНР Захарченко общался в телеэфире с жителями Харьсковской, Одесской и Херсонской областей.
А других надежд нет и не будет.

Андрей Бабицкий





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх