Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 31 Марта
22:33
The Washington Post: Кто такой источник D?
22:12
Навальному надо срочно ехать в Киев
22:08
Al Arab: Сирийская оппозиция приветствует «русскую весну»
22:04
НАТО ищет русскоговорящие мишени за 120 евро
22:00
Le Monde: Россия напрасно винит во всем Запад
21:57
Роскосмос остался без 71 двигателя к «Протонам»
21:54
Вашингтону следует забыть о Крыме
18:37
Экс-глава ЦРУ: США должны нанести ядерный удар по Северной Корее до того, как Северная Корея нанесет его по Америке.
18:37
Советы непостороннего. Продолжение
18:32
Россия разрабатывает первую в мире гражданскую атомную подлодку
18:28
Скупой платит дважды: Вместо трех Украине придется отдавать России пять миллиардов
18:27
Президент РФ Владимир Путин выступил на международном форуме, посвященном Арктике
18:26
Вооружение по принуждению. С кем готовится воевать НАТО
18:13
The Times: И снова шок и трепет
18:13
Майдан в России - меньше чем майдан?
18:10
Невровидение
18:06
Первое боевое: «Панцирь-С1» сбил вражеские ракеты на авиабазе Хмеймим
18:04
Le Point: Французская армия зависит от России?
17:56
Шойгу подводит артиллерию для защиты Ростова и Крыма
17:56
Иностранцы отказываются от перевозок по Северному морскому пути
17:51
Русское оружие, лучше всего проявившее себя в Сирии
17:50
Аляску продали за сумму, равную тратам царя на двор за год
17:46
Кремль привел Трампа на грань отставки
17:43
Турция уносит ноги из Сирии на «Щите Евфрата»
17:41
Рокфеллеры затеяли хитрую игру с нефтью
17:11
Handelsblatt: «Северный поток — 2» не нужен?
17:06
«Северный поток-2»: Брюссель ставит Польшу, Украину и прибалтов на место
16:06
The National Interest: Супероружие России, которого нет у Америки
15:52
Пьянка северных народов: кто «принимает на грудь» больше
15:17
Handelsblatt: Газпром нацелился на Европу
15:09
Китай закрыл технологический разрыв с Америкой
14:31
Yle: Крым — головная боль надолго
14:19
Лондон принес Украину в сакральную жертву
12:52
Svenska Dagbladet: 300 лет шведского страха
12:46
2-й Белорусский: Лукашенко держит фронт
12:40
Если полыхнет, русские отправят нам С-300
12:36
Белорусский «цветник»: истоки
12:35
Классические новости США: Трамп и российское влияние
12:34
Александр Проханов. Невзороф. Live - главы из нового романа
12:32
Крымские немцы отреагировали возмущением на призыв МИД Германии
12:31
Молдавия на острие атаки: Додон против НАТО, премьер против президента
12:12
The National Interest: Россия — не агрессор
12:12
Киев бьет по своим
12:11
Одесса. Ад
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Украинская ГТС подходит к критической степени износа

Украинская ГТС подходит к критической степени износа

Украине пришлось остановить импорт газа из Польши из-за аварии на газопроводе во Львовской области. Авария произошла спустя всего полтора месяца после планового ремонта – что стало очередным признаком того, в сколь плохом состоянии находится украинская газотранспортная система (ГТС). Участившиеся аварии украинской трубы на руку Газпрому, и особенно проекту «Северный поток – 2».

Украина приостановила импорт природного газа со стороны Польши из-за аварии на магистральном газопроводе (МГП) Комарно – Дроздовичи, сообщила пресс-служба Укртрансгаза, оператора украинской газотранспортной системы.

На участке МГП во Львовской области в пятницу рано утром произошла разгерметизация трубы диаметром 800 мм. Жертв и пострадавших нет.

В Укртрансгазе успокаивают, что не произошло ничего страшного, авария не повлияла на снабжение украинских потребителей и транзит газа в Европу. Реверс газа с польского направления может быть перенаправлен на другие газовые коридоры, если появятся заявки от трейдеров.

«По словацкому коридору и по венгерскому коридору есть свободные мощности, которые позволяют, при наличии заявки от трейдеров, перекрыть объемы поставок газа, которые временно прекращены по польскому маршруту», – заявили в пресс-службе Укртрансгаза, передает «Прайм». В компании обещают в течение трех суток ликвидировать аварию и возобновить реверс газа из Польши.

Однако сейчас Киеву важен каждый миллион кубометров газа, и любой маршрут имеет значение. Потому что нынешние темпы закачки газа в подземные хранилища худшие за последние два года, что признают сами украинские энергетики. В ПХГ закачано всего 13 млрд кубов, а украинский кабмин недавно поставил цель довести объемы до 17 млрд. Задача более чем здравая, так как с меньшими объемами в ПХГ проходить зиму слишком рискованно. Вот только ставить такую цель надо было еще весной, а не в начале сентября. Теперь Нафтогаз должен в спешке закачивать максимальные объемы, и такие аварии совсем некстати.

Но самое опасное в данной ситуации, что никто не гарантирует, что подобная или даже более масштабная авария не случится на другом участке и на другом маршруте. И еще более опасно, если это произойдет зимой.

«Три дня остановки поставок из Польши – это пока не критично. Но если зимой будет повторная проблема, тогда ситуация усугубится. В случае поломок резко снижается надежность поставок газа в ЕС», – говорит газете ВЗГЛЯД доцент высшей школы РАНХиГС, старший научный сотрудник сектора энергетической политики ИЭ РАН Иван Капитонов.

«Ситуация с закачкой газа печальная. Из 17 млрд кубов надо 10 млрд кубов вычесть, так как это необходимый уровень в хранилище, который Украина трогать не будет, чтобы была возможность прокачивать газ в ЕС (речь о техническом газе, который нельзя поднимать из ПХГ – прим. ВЗГЛЯД). Поэтому дела зимой будут обстоять неважно. Населению придется прибегнуть к использованию альтернативного топлива для обогрева своих домов», – говорит Капитонов.

Только в июне 2016 года Укртрансгаз с гордостью сообщал, что число отказов на магистральных газопроводах Украины в 2015 году уменьшилось на 21%. Причем там уверяли, что причиной подавляющего большинства отказов в прошлом году было преднамеренное повреждение трубопроводов. Однако аварии продолжают происходить, что неудивительно, учитывая изношенность украинской ГТС и систематическое недоинвестирование в ее модернизацию и ремонт. Это подтверждает и тот факт, что буквально недавно – в июле этого года – на магистральном газопроводе Комарно – Дроздовичи во Львовской области прошел планово-предупредительный ремонт. Сообщалось, что были ликвидированы дефекты и заменены отдельные участки трубопровода. Всего было отремонтировано 3,4 км. Однако всего спустя чуть более месяц на этом МГП все же происходит авария. Вероятно, что-то пропустили либо плохо сделали плановый ремонт. «Это значит, что они не могут полноценно обслуживать ГТС», – согласен Капитонов.

«Износ газотранспортной системы Украины настолько критический, что мы имеем дело с участившимися авариями. И дальше они будут случаться все чаще и чаще. Уже давно созрела необходимость замены большей части оборудования, на что требуются средства», – говорит Иван Капитонов. Последние подсчеты, которые официально проводила Украина, датируются 2010 годом. Тогда на полноценное восстановление работоспособности ГТС требовалось 6 млрд долларов. Но, конечно, тогда средств не нашлось, и сейчас их нет тем более.

«На данный момент требуется уже порядка 9 млрд долларов, чтобы все это запустить и система начала функционировать полноценно. Это сопоставимо со стоимостью строительства «Северного потока – 2». Максимальная цена с учетом всех финансовых ресурсов – 9,8 млрд евро. Для европейских коллег перспективней и дешевле сделать новую трубу, которая позволит отказаться от издержек по транспортировке из транзитных стран, чем поддерживать устаревшую газотранспортную систему Украины», – считает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Это подтверждает и тот факт, что акционеры в лице Газпрома и его шести партнеров готовы финансировать «Северный поток – 2», тогда как желающих инвестировать в модернизацию украинской ГТС нет.

«У Киева недавно была идея продать часть активов по ГТС американцам. Но она не нашла поддержки в американском сообществе, потому что кто будет покупать устаревшую ГТС, кому она нужна?» – напоминает Капитонов.

Россия несколько лет назад готова была заплатить реальные деньги за украинскую трубу и вложить дополнительно в ее модернизацию, но Украина отказалась, мечтая о неких западных заокеанских хозяевах для ГТС. Но никто больше восстанавливать ржавые украинские трубы не захотел.

Европейские партнеры уже несколько лет ведут переговоры лишь о том, чтобы дать немного денег Нафтогазу на ремонт трубы. В частности, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) говорят о выделении кредита на модернизацию ГТС в общей сложности на 300 млн евро. Так, ЕБРР предлагает 150 млн евро для ремонта всего одного 100-километрового участка трубы на украинской территории, но протяженность всей экспортной ГТС в десять раз больше. При этом на каждый такой участок надо не по 150 млн евро (170 млн долларов), а в пять раз больше – по 900 млн долларов. Иначе говоря, этого слишком мало для кардинального изменения ситуации с украинской трубой. Не говоря уже о том, что это не инфраструктурные инвестиции, а кредиты.

Текст: Ольга Самофалова





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх