Лента новостей

22:58
Декабрь 41-го. Спасти Москву
22:48
Минобороны РФ бьёт рекорды продаж
22:44
Как Америка и Канада Арктику поделили
22:41
Монтян: Украину разорвут поляки, венгры и румыны
22:40
Меркель всё ближе к Горбачёву
22:40
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии
22:38
Как еще можно «потерять» палубник: типы аварий на авианосцах
22:30
«Светлана» подвела летчиков во второй раз
22:28
Детонационные двигатели заменят ядро газотурбинных
22:27
Американцы усиливают флот рядом с Сирией
19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
16:39
В Мосуле ликвидировали министра нефти ИГ
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Против кого «воюет» армия на Кавказе и в Крыму?

Против кого «воюет» армия на Кавказе и в Крыму?

флот вмс вмф

На Юге России стартовали крупнейшие военные учения «Кавказ — 2016». Простым южанам заранее сообщили о том, что в четверг 8 сентября на несколько часов будут закрыты для воздушного сообщения четыре аэропорта — в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Анапе и Симферополе. Ростовский аэропорт закроют в этот день всего на час — с 9.30 до 10.30. Более южным аэропортам предстоит закрытие на более длительное время — с 8.30 до 12.30. Но, в принципе, закрываются аэропорты ненадолго, поэтому серьезных помех для гражданских лиц учения не принесут.

Учения охватят Крым и Кавказ

Масштабные военные учения «Кавказ — 2016» были анонсированы как крупнейшее мероприятие подобного рода. Они пройдут на территории Южного военного округа и охватят ряд южнороссийских областей, Кавказ и Крым, а также акватории Черного и Каспийского морей. В учениях должны принять участие более 12,5 тысяч солдат и офицеров российской армии и военно-морского флота, будут задействованы самые разные образцы военной техники и вооружения, в том числе и новые, только поступающие в войска.

Учения являются составной частью командно-штабных и специальных учений, проводившихся в округе в 2016 году.

Дислоцирующиеся на территории Южного военного округа части и соединения готовились к учениям «Кавказ — 2016» давно. В одном только августе прошли 12 специальных учений, а с 25 августа по 31 августа, о чем сообщало наше издание, проводилась внезапная проверка боеготовности войск в Центральном, Западном и Южном военных округах, а также на Северном флоте и в частях и соединениях Воздушно-десантных войск и Воздушно-космических сил.

Армия проверит резервистов

На текущих учениях авиация и части береговой обороны Черноморского флота будут тренироваться отражать атаки вероятного противника. На Каспийском море части Каспийской флотилии будут оттачивать навыки, необходимые для организации морской блокады и освобождения захваченных террористами судов. На аэродром в Адыгее прибыли 7 самолетов Су-27 истребительного авиационного полка, который постоянно дислоцируется на севере страны. Примут в учениях участие и соединения противовоздушной обороны, дислоцирующиеся в Южном военном округе.

Отличительная черта учений и в том, что в них впервые примут участие резервисты. Это не просто «запасники», или «партизаны», как раньше называли военнообязанных мужчин, призываемых на военные сборы. Резервисты — это люди, имеющие опыт армейской службы и подписавшие контракт на пребывание в резерве, по которому за определенные выплаты и льготы они обязались являться на сборы и учения. Пока в учениях будет задействовано 700 резервистов, которые мобилизованы в части территориальной обороны — для охраны общественного порядка и важных объектов в тылу.

От кого готовятся защищать Кавказ и Крым?

Проведение учений «Кавказ — 2016» обусловлено целым рядом факторов, и один из важнейших в их ряду — общая неспокойная обстановка в регионах, непосредственно граничащих с Южным военным округом. Кавказ давно является зоной повышенного интереса для международных террористических организаций, которые пытаются засылать своих эмиссаров в северокавказские республики. Не столь далеки от Кавказа и «горячие точки» Сирии, где российские самолеты поддерживают с воздуха операции сирийских правительственных войск.

Сложная ситуация и в Крыму — на границе с Украиной, где в начале августа имели место инциденты, связанные с попытками заброски диверсионных групп украинских военных разведчиков. Тогда при пресечении действий диверсантов погибли двое российских военнослужащих. Кто знает, последние ли это диверсионные вылазки? Поэтому учения «Кавказ — 2016» призваны не только проверить оперативность и эффективность действий российских вооруженных сил, но и продемонстрировать возможным противникам России всю боевую мощь и серьезный потенциал армии и флота.

Мнения российских военных экспертов относительно того, против кого оттачивает свое военное мастерство российская армия на учениях «Кавказ — 2016», разделились. Константин Богданов считает, что учения направлены на предотвращение возможных конфликтных ситуаций на Северном Кавказе, что особенно актуально в условиях активизации международных террористов. Виктор Мураховский, напротив, убежден, что главная цель учений — продемонстрировать военную мощь России ее наиболее вероятным стратегическим соперникам из блока НАТО.

Вблизи региона, где проводятся учения, находится целый ряд государств, входящих в состав блока НАТО. Прежде всего, это Турция, с которой, хотя и нормализовались отношения, но все же следует «держать ухо востро». Болгария, Румыния или Грузия для России не противники, а вот Украину, которая уже не раз демонстрировала стремление дестабилизировать ситуацию в Крыму, не следует сбрасывать со счетов — но не как сильного соперника, а как генератор всевозможных диверсионных и экстремистских действий против российского Крыма.

Учения напугали Украину

Судя по всему, учения действительно взбудоражили вероятного противника. На Украине начались срочные военные сборы резервистов, о чем сообщил начальник украинского генштаба Виктор Муженко. Планируется призвать свыше 8000 «запасников» вооруженных сил Украины. Ими укомплектуют все девять боевых бригад оперативных командований вооруженных сил Украины — так Киев, по словам высокопоставленных украинских военных, готовится ответить на действия России в случае военной агрессии.

Странно, что Украина опять пытается выдать военные учения — в общем-то абсолютно обычное для любой страны, имеющей собственную армию дело, за некое проявление агрессивной политики России. Тем более, что Россия задолго до начала учений предупреждала соседние страны, в том числе и членов блока НАТО, об их начале. Заместитель министра обороны Александр Антонов даже пригласил военных атташе иностранных государств 9 сентября посетить один из заключительных этапов учений. Кстати, о том, что в сентябре 2016 года будут проходить крупные военные учения, еще в начале текущего года сообщил министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу. Тогда он напрямую связал их проведение со сложной международной обстановкой и необходимостью оценить возможности России защищать свои национальные интересы на юго-западном стратегическом направлении.

Планируется, что учения «Кавказ — 2016» продлятся до 10 сентября. Не исключено, что на их завершающую часть прибудет сам президент Владимир Путин. По крайней мере, об этом, ссылаясь на собственный источник в командовании российских вооруженных сил, написала газета «Коммерсант». Визит верховного главнокомандующего, если он состоится, безусловно, станет одним из главных событий учений.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх