Лента новостей

18:14
Почему запад прощает геноцид?
18:13
Выборы в Украине? Забудьте! Порошенко готов ввести военное положение
18:13
Евреи Киева пришли в ужас от рекламы спектакля, посвященного украинскому охраннику концлагеря
18:12
Украинский диверсант похвастался, как взрывал в Донбассе железную дорогу и линии электропередач
18:11
Откровения Фабьена Вуазена: «Кризис дал мощный импульс развитию России»
18:10
Народная любовь: кого на этот раз обвинит Макаревич в своем «провале»
18:07
Хроники отказа Украины от Донбасса
18:06
Нанотехнологии и их применение в современной России обсудят на научной международной конференции в Самаре
18:05
Президентская гонка во Франции: а выбирает кто?
17:57
Яркие кадры: ВКС России сыграли решающую роль в битве за Хаму
14:45
«Свадьбы, похороны, корпоративы»: как «выживают» американские экс-политики
14:44
Внутренняя политика Украины направлена на снижение социальных выплат и увеличение безработицы
14:44
Ради песенного конкурса «Eurovision» Киев избавится от собственных граждан
12:38
Экспорт газа: настоящих буйных мало, но они есть на Украине
12:37
США сокращают финансовую помощь марионеткам
12:36
Назло Газпрому отморозили уши: Латыши лишили себя прибыли в угоду русофобии
12:36
Россия занимает второе место в мире по объему экспорта подсолнечного масла
12:35
Если завтра война, или паровоз на Украину
12:33
В ЛНР восстановили энергоснабжение после «блэкаута» со стороны Украины
12:32
Поймай Москву за руку: страны Балтии соревнуются в паранойе
12:32
Сергей Лавров: «Никаких правил больше нет»
12:29
Боевики засняли «бой» с американским В-52: победил «стратег»
12:28
Бойцы ЛНР вытеснили украинских диверсантов из района Сокольников
12:27
Бжезинский режет на части Крым будущего
12:26
Стальные кулаки ледовой армады: российские боевые ледоколы держат Запад в страхе
12:25
Нескончаемый полет Томагавков
12:22
Мир проигнорировал новую стратегическую победу Асада
10:30
The American Conservative: Зачем нам сотрудничество с Россией?
10:18
Великий исход украинцев в Россию или как Россия кормит Украину
10:13
Донбасс в блокаде: на колени не встали и даже не думали
10:12
СМИ: НАТО готовит страшный ответ России
10:11
Гибель американского разведчика - украинская диверсия
10:11
Гетто, о котором мечтали давно
10:04
Юнармия - что это?
09:57
Боевые единицы: как Россия вошла в тройку мировых лидеров по военным расходам
09:53
«Вестингауз» придет порядок наведет: Украина не желает звать «агрессоров» для модернизации своих АЭС
09:53
В КНДР пообещали уничтожить американских военных «до последнего человека»
09:50
Запад перестал быть для Турции образцом для подражания
09:31
Главная неудача Путина
09:25
Frankfurter Rundschau: Ленин: похоронить и забыть
09:20
Союзники России в Сирии хотят войны
09:17
La Stampa: Марин — одна против всех
09:13
Воздушные бои России и США — 4:3
08:47
Foreign Policy: Как европейские страны на самом деле воспринимают Россию?
08:39
Боевые расчёты ЗРПК «Панцирь-С» на конкурсе «Ключи от неба» в первые уничтожат воздушные цели в движении
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » «Гибридная война» Киева против Дональда Трампа

«Гибридная война» Киева против Дональда Трампа

«Гибридная война» Киева против Дональда Трампа
Фото: Reuters

Новости о том, что, согласно последним опросам, Дональд Трамп по популярности догнал и уже слегка обошёл Хиллари Клинтон, не только обеспокоили её лагерь, но и вызвали замешательство в Киеве. Дело в том, что, пока Клинтон была сосредоточена на поисках пресловутого российского следа в американской предвыборной кампании, в неё бесцеремонно и самонадеянно вмешались украинские власти.

Об этом пишет, в частности, The Financial Times. «Перспектива того, что Трамп, хваливший заклятого врага Украины Владимира Путина, станет лидером ее главного союзника», полагает это издание, побудила украинских политиков сделать то, «чего они никогда не пробовали раньше»: вмешаться, пусть и косвенно, в выборы в США. Как отмечает эксперт американского Атлантического совета Адриан Каратники, это вмешательство достигло «беспрецедентного уровня». Примечательно, однако, что сторонники Х. Клинтон данным обстоятельством ничуть не смущены и активно используют публикации украинских СМИ в своих интересах.

На такие публикации, например, опирались широко растиражированные утверждения демократов о причастности Пола Манафорта, бывшего главы избирательного штаба Трампа, к незаконному получению миллионов долларов от Виктора Януковича, советником которого он одно время являлся.

Антикоррупционное бюро Украины якобы обнаружило и опубликовало некий секретный учётный журнал, в котором содержались данные о тайных транзакциях в пользу Манафорта за разного рода сомнительные лоббистские услуги. Главным популяризатором этих данных стал известный на Украине пиарщик и «информационный провокатор» депутат Верховной рады Сергей Лещенко. К настоящему времени «антиманафортовская» волна, от которой её инициаторы тянули нити к Дональду Трампу, постепенно затухла. По одной простой причине: подлинность подобного журнала и даже само его существование сомнительны. Документов, подтверждающих, что речь идёт не о подделке, в Киеве представить не смогли.

Предлагая верить ему на слово, Лещенко утверждал, что «видел так называемую теневую бухгалтерию», из которой следует, что Манафорту было выплачено 12,7 миллиона долларов от имени Партии регионов, из них как минимум 2,2 миллиона было переправлено двум известным вашингтонским лоббистским компаниям. При этом С. Лещенко не скрывает, что обнаруженный им якобы «коррупционный аспект» избирательной кампании в Соединенных Штатах важен не сам по себе, а из-за того, что «президентство Трампа изменит проукраинскую повестку дня американской внешней политики». По его словам, Трамп — «пророссийский кандидат, способный разрушить геополитический баланс в мире». Дескать, против такой фигуры все средства хороши, в том числе сфальсифицированные документы.

И это срабатывает. Так, New York Times, критически настроенная по отношению к украинской верхушке, особенно в том, что касается процветающего в ней воровства государственных средств, охотно предоставила свои страницы для того, чтобы попробовать скомпрометировать Трампа. Издание не смогло взять интервью у Манафорта, но его адвокат Ричард Хиби (Richard A. Hibey) заявил, что Манафорт не получал «никаких денежных выплат», о которых говорят чиновники украинских антикоррупционных структур. По его словам, «это всего лишь подозрения, и, вероятно, в значительной степени политически окрашенные». «И мы уверены, что никаких доказательств этого и быть не может», - заявил Хиби. Вообще юридический разбор выдвинутых против Трампа обвинений, вероятно, ещё впереди. Американская правовая система работает медленно, но карает сурово.

Многие украинские политики, теряя инстинкт самосохранения, не скрывают своей враждебности по отношению к Д. Трампу. Арсений Яценюк написал, например, в «Фейсбуке», что Трамп «бросил вызов подлинным ценностям свободного мира». Особое раздражение в Киеве вызвало заявление Трампа о том, что, насколько он слышал, «жители Крыма предпочли бы быть с Россией». Занимавшая при Яценюке пост министра финансов Наталья Яресько после этих слов обратилась в «Tвиттере» к другому республиканцу — Джону Маккейну: «Пожалуйста, гарантируйте нам, что вы не согласны с заявлением Трампа о Крыме / Украине». А украинский министр внутренних дел Аваков высказался вообще развязно, провозгласив, что «бесстыдное заявление кандидата в президенты США Трампа о возможном признании Крыма российским - диагноз опасного маргинала». Дескать, послушайте Авакова: этот Трамп опасен не только для Украины, но и для США. Однако если на изречения украинского министра в Америке внимания могут и не обратить, то дипломатический «перл» Юрия Сергеева, постпреда Украины в ООН,назвавшего Трампа «клоуном, слетевшим с катушек», американцам запомнится.

Кстати, самые непотребные высказывания по адресу республиканского кандидата в президенты США украинские деятели позволяли себе тогда, когда по опросам он ещё заметно отставал от Хиллари Клинтон, победа которой казалась киевским временщикам гарантированной. Сейчас они немного приумолкли. Однако слово – не воробей! Ведущие себя, как зарвавшиеся игроки, украинские политики свои ставки сделали. И ставки в высшей степени рискованные. При любом исходе президентских выборов в США эти азартные игроки едва ли останутся в выигрыше.

Звучит забавно, но Хиллари Клинтон сейчас активно использует материалы против Трампа, изготавливаемые украинской пропагандистской машиной. Кто-то рассчитывает, что она будет благодарна за них в случае своей победы? Ну-ну. Политическая борьба между республиканцами и демократами в США текущей избирательной кампанией не ограничивается и Клинтон-президенту ещё адресуют упрёки в поощрении «иностранного вмешательства» в ход американских выборов. Тем более что сама Клинтон поставила на первый план своей кампании похожие обвинения в адрес России. Разница лишь в том, что её обвинения бездоказательны, а «украинский след» у всех на виду. Стань Клинтон президентом, любой её благосклонный жест в отношении Киева её политические оппоненты всегда объяснят её совместным с украинцами участием в «гибридной войне» против Республиканской партии США. В таких условиях расчётливая Хиллари, скорее, поспешит дистанцироваться от своих «добровольных помощников» с Украины, чем станет оказывать им встречные услуги.

В случае же победы Трампа украинскому руководству придётся, наверное, серьёзно пожалеть о своей неосмотрительности. На многие выходки украинских политиков, которые пока им сходят с рук, Вашингтон при новом президенте может посмотреть по-другому. Ведь даже «мягкотелый» Барак Обама не захотел встречаться с обозвавшим его «сукиным сыном» президентом Филиппин, а Дональд Трамп относится к нанесенным ему оскорблениям куда менее терпимо. Список же украинских деятелей, публично расписавшихся в своей враждебности к республиканскому кандидату в президенты США, уже велик.

Дмитрий Минин





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх