Лента новостей

19:23
Героев АТО в Украине выбрасывают из окон и вагонов поездов
19:21
Патриоты рвутся в «немытую Россию», забыв о святом безвизе
19:19
Единая Украина: в Ворзеле появились метки на домах – «здесь живет донецкая сволочь»
19:17
«Я Дональда видел!» Порошенко рассказал «своему народу» о том, как президент США предлагал ему помощь
18:01
Порошенко готовится стать диктатором
17:59
Кремль поднимает «мёртвую руку»
17:52
Гражданство России: ловушка для русских
17:46
Поросенок Петр просит Париж помочь с мусором
17:35
Украина: Страна под снос?
17:33
А если ВКС России начнут борьбу с ВСУ как с террористами в Сирии?
17:32
«Родина борща — людям Земли»
17:25
Оценка из первых рук или Тысяча и одна ночь по-украински
17:23
Очень глупый президент, и как его сливают
17:22
За Крым придется доплатить: Зачем в России хотят ввести курортный сбор?
17:21
Всем врагам назло: Трамп настаивает на полноценной встрече с Путиным
17:19
Россия прекратит выпуск Ан-148. Что придет на замену?
17:18
Украинские радикалы наполнены ненавистью к новому врагу
17:17
Американские войска на Украине: чем ответит Москва на «наступление» НАТО
17:16
Почти иномарка: что думают белорусские танкисты о новом Т-72Б3
17:16
The New York Times: Чем Путин очаровал Стоуна и Трампа
17:13
Мигрантов «европеизируют» через ЛГБТ-мечети
17:13
Такого ужаса Россия не испытывала никогда!
17:12
У Кремля появилась Рузанна. Навальный уже не в тренде
17:11
«Белому Лебедю» создают новейшую историю
17:11
Прибалтика должна вернуть России вложения в ее развитие
17:10
На линии нового «Подлёта»
17:08
The Hindu: Самый высокотехнологичный город России
17:07
«Космический корпус» Америки: чем грозит миру агрессия США на орбите
17:07
Проклятие 5,45 и похороны «Гренделя»
17:05
США бросают Порошенко в атаку против России
17:04
Нужен ли он России Договор о РСМД?
14:17
MM Pr?myslov? spektrum: Российский рынок заменить трудно
14:13
Кроме нефти и газа
13:52
Vatan: Война внутри войны
13:46
Америка за год сделала бездомными 65,6 млн человек
13:43
EurasiaNet: Можно ли выжить на прожиточный минимум?
11:57
По чьей вине приходится оправдываться за «Запад-2017» Шойгу, Лаврову, Лукашенко и Равкову?
09:08
Пакт Путина – Трампа
09:07
Le Monde diplomatique: Минск противится российскому брату
09:05
Пророссийские настроения в Мариуполе никуда не исчезли
09:04
Bild am Sonntag: Трамп знал, что химатаки не было
09:03
Лютая зрада: Путинские агенты пробрались в окружение президента
09:03
Лай саудовского пуделя
09:01
The Daily Beast: ЦРУ: Путин ненавидит Америку
09:01
Как истребитель НАТО Шойгу перехватывал
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » США и Турция ударят по Ракке двумя механизированными дивизиями

США и Турция ударят по Ракке двумя механизированными дивизиями

сша

Турция и США могут начать совместную операцию по захвату Ракки, заявил президент Эрдоган. Эксперты полагают, что взять Ракку турки могут силами пары дивизий, однако не исключен и «сценарий Джараблуса», когда турки попросту договорились с ИГИЛ и взяли город без боя. Однако Вашингтон в эти дни готовится заключить сделку по Сирии с Москвой, а значит, на подобные планы понадобится еще и согласие России.

Турция приняла предложение США вместе освобождать сирийский город Ракка, столицу «халифата» ИГИЛ, сообщил в среду газете Hurriyet президент Реджеп Тайип Эрдоган.

«Обама сказал мне, что хочет что-то вместе с нами сделать с Раккой. Мы ответили, что с нашей стороны не будет никаких возражений. Мы предложили, чтобы наши военные встретились и обсудили дальнейшие возможности и план действий», — сообщил Эрдоган на борту самолета по пути с саммита G20 в Китае.

Он не преминул напомнить, что еще год назад предлагал Штатам совместное наступление на Ракку, если США прекратят поддерживать курдов, однако получил тогда отказ. В частности, по его словам, в ноябре прошлого года на встрече лидеров «двадцатки» в Анталье тоже обсуждался план совместной операции по зачистке вдоль 95-километрового участка сирийско-турецкой границы глубиной 40 километров, но планы отложили.

Теперь операции на севере Сирии ничего не мешает, подчеркнул Эрдоган «Нам очень комфортно работать с США в Аль-Раи (провинции Алеппо на севере Сирии). Мы сотрудничали и продолжаем сотрудничать в Джараблусе», — сказал лидер. Турция должна продемонстрировать свою силу, отметил Эрдоган, напомнив об успешной операции в Джараблусе. Анкара «должна показать, что существует в регионе» и не имеет права «делать шаг назад», — добавил Эрдоган.

Хватит и пары дивизий

Как полагает бывший шеф израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми, в случае если США и Турция действительно будут координировать свои действия, то освобождать Ракку могли бы турецкие механизированные части, при минимальном участии подконтрольных туркам отрядов так называемой «умеренной оппозиции» и при американской поддержке с воздуха. «Не знаю, насколько турки нуждаются в поддержке американских спецподразделений на суше, однако также не исключаю, что она будет оказана при такой необходимости», — сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

С военной точки зрения, взятие столицы «халифата» туркам вполне по плечу, полагает Кедми. «Турция обладает одной из самых сильных армий на Ближнем Востоке, теоретически для Ракки хватит двух механизированных дивизий», — считает он. По его мнению, падение Ракки существенно ускорит падение всего «Исламского государства*», и после этого на повестку дня встанет вопрос об освобождении остальной части Сирии от других экстремистских движений.

Еще недавно американские генералы всерьез обсуждали планы штурма Ракки силами курдского ополчения. «Курдские формирования, как правило, не воюют за пределами собственной территории, а вокруг Ракки нет курдских поселений», — добавил Кедми. Теперь же, когда в Сирию вошли и турецкие войска, участие курдов в штурме уже нереально.

Президент Института религии и политики Александр Игнатенко, напротив, считает, что легкой победы не получится, тем более, что Вашингтон пока не подтвердил слов Эрдогана. «Пока что Штаты не заявляли о готовности к сухопутной операции, а у Турции вряд ли получится освободить Ракку самостоятельно. Речь идет только о намерениях», — пояснил газете ВЗГЛЯД Игнатенко.

Джараблус, как подозревают многие, был сдан в результате сговора турок и исламистов, напомнил он, тогда как Ракка – оплот ИГИЛ, поэтому вряд ли ее удастся взять также легко, есть риск увязнуть в ожесточенных уличных боях. «Существенная часть населения Ракки и окрестностей поддерживает «ИГ», а ранее в Пентагоне, например, признавали, что на освобождение Ракки и Мосула уйдет несколько лет»,- отметил Игнатенко. Он также считает главной мишенью Турции на самом деле курдов: «Эрдоган двигается тем курсом, который он начал реализовать 24 августа – а именно воспрепятствовать тому, чтобы на севере Сирии сформировалась курдская автономия, которая могла бы или может стать территорией будущего курдского государства – республики Рожава», — отметил эксперт.

Он напомнил, что курды активно готовились к освобождению Ракки и считались «главной ударной силой в ее освобождении». Но свое участие они тогда обусловливали принципом: кто освободил, тот и владеет. Они открыто говорили о том, что Ракка, которая изначально не была курдской территорией, войдет в состав будущего курдского государства.

3,5 тысячи коммандос – кулак для Ракки

«Без наземных операций города не занимают. Турки получают возможность ввести дополнительный воинский контингент на территорию Сирии легитимно, под прикрытием американцев, без опасения получить удар в тыл со стороны сирийского правительства», — напомнил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Эксперт не исключает, что слова Эрдогана подтвердятся и турки действительно договорятся с США о штурме Ракки. Однако курды и арабские проамериканские группировки очень слабы в бою, отметил он. Американцы наземные операции проводить своими собственными силами тоже не хотят, но им все же пришлось направить в рогион сначала 500 спецназовцев, потом согласовать еще 3 тысячи, напомнил Сатановский. «Три с половиной тысячи своих военных они могут сконцентрировать под Раккой в любой момент. Это достаточно серьезная сила. И если она будет поддержана кем-то столь же внятным, это им, безусловно, только на руку. Им дозарезу нужна какая-нибудь сухопутная сила, которая могла бы выступить в качестве ударного кулака по ИГ», — считает Сатановский.

«Чтобы символически воткнули флаг»

Правда Сатановский считает вполне вероятным, что повторится вариант Джараблуса, — «турки будут договариваться с исламистами, платить деньги, чтобы войска пропустили в центр Ракки и там символически воткнули флаг. Не американцев задача и не задача Турции разгром радиальных группировок. Они с ними не воюют, а имитируют боевые действия против них, — неважно это «Аль-Каида», «Джабхат ан-Нусра» или «Исламское государство». Так что никакой серьезной победы, тем более долгосрочного закрепления американцев там не будет», — предрекает Сатановский.

«Задача Эрдогана – это власть и ничего кроме власти», — напомнил Сатановский. Эрдоган хочет максимально ослабить альянс американцев и курдов, вот он и предлагает себя в качестве союзника. Рассорить курдов с американцами ему удастся. Как будут предавать американцы курдов, что не вызывает никаких сомнений, при этом параллельно передавая им оружие, чтобы они оставались головной болью в тылу Эрдогана – это дело более-менее близкого будущего».

Между тем, западные ведущие издания не уверены в достоверности слов Эрдогана. Они предполагают, что операция Турции на самом деле поссорила Вашингтон и Анкару. «Когда турецкие сухопутные силы нанесли удар по боевикам ИГ в Сирии на прошлой неделе, Пентагон приветствовал это. Но за кулисами остался факт, что сотрудничество между двумя партнерами НАТО сломалось на высших уровнях, это отметили чиновники с обеих сторон. Ни та, ни другая сторона не имели того настроя к операции, который они высказали публично», — написала The Wall Street Journal. Издание указало: «И когда турки с курдами вступили в схватку, Пентагону оставалось лишь необычайно глупо призывать обе стороны остепениться».

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов убежден, что совместная операция США и Турции на деле может означать борьбу за реализацию «американского сценария» решения сирийского кризиса. «И Ракка, и север Сирии — это территории суверенного государства, и если план будет осуществлен, и Ракка окажется под контролем Турции — а та ведет за собой отряды «Свободной сирийской армии» (ССА) — это будет означать, что часть страны будет контролировать ССА. Это может иметь далеко идущие последствия», — пояснил Долгов РИА Новости.

«Таким действиям неизбежно будут предшествовать консультации с РФ и Ираном. Сейчас российские ВКС частично контролируют воздушное пространство САР, поэтому здесь, безусловно, нужны консультации с российскими военными и руководством», — предупредил эксперт.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх