Лента новостей

13:56
Телеграм – главный игрок в президентских выборах Ирана
12:36
Конфискация «денег Януковича» оказалась масштабной мистификацией
12:31
Скандалы, конфузы, достижения
12:30
В Кремле прошла встреча Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ
12:24
Австрийский «пинок под зад» турецкому нахалу
12:20
Эта служба и опасна, и трудна
11:56
Правда глаза режет, или почему Макрон боится российских журналистов
11:55
Трамп отменил запрет на добычу нефти и газа на шельфе США
11:53
Мощнейший авиаудар ВКС РФ уничтожил базу, заполненную террористами
11:51
Куда пропал Мартин Борман?
11:10
Российские ученые научились бороться с заражением крови
11:02
Георгиевский кавалер Герой Советского Союза казак Недорубов
10:08
В украинском танке взорвался кондиционер
10:07
Порошенко тайком звонит Путину и шутит с ним по телефону
10:05
«Русские Витязи» меняют имидж
10:04
Посетительнице латвийского ТЦ не дали на русском позвать пропавших детей
09:53
Турецкий гамбит: Зачем Эрдоган бросает пушечное мясо на штурм в Сирии
09:51
Главное, чтоб Путин не напал...
09:50
Президент в Кремле вручил золотые звезды Героя Труда РФ
09:49
«План Маршалла» для Украины: надежды и суровая реальность
09:48
Порошенко ждёт возвращения в «европейскую колыбель»
09:47
«Когда Трамп требует денег, у многих это вызывает раздражение»
09:45
Год банкротства Украины
09:44
Кнопка для идиота
09:43
России всё менее интересны проблемы стран Евросоюза
09:43
Милитаризация умов в Литве закончилась провалом
09:00
Российские С-400 добавят Турции уверенности в своих силах
08:59
Они сражались за Родину: в России осталось 1,8 млн. ветеранов и инвалидов ВОВ
08:59
НАТО создаёт в Восточной Европе новую военную реальность
08:58
Курды требуют от США установить бесполётную зону в Сирии
08:57
Авианосец США Carl Vinson вошел в акваторию Японского моря
00:58
Этот день в истории - 29 Апреля
19:28
Южная Корея отказалась платить Трампу за размещение THAAD
19:27
Куда течёт «Висла», или Как Польша избавилась от бандеровщины
19:27
В России вступают в силу новые правила выплат по ОСАГО
19:26
Украино-польская «дружба» продолжается всё сильней
19:25
Стоимость Rail Baltica растет, но проект всё так же невыгоден
19:25
Евгений Моргунов: небывалая история Бывалого
19:23
Рэкетир Трамп пугает корейцев войной и требует миллиард за защиту
19:22
Санкции от Макрона: Польша ответит за противостояние с Брюсселем?
19:22
Опубликован проект латинского алфавита для украинского языка
19:21
«Село - столице - опохмелиться»: пенсионер вернул Дмитрию Медведеву свою прибавку к пенсии
19:14
Россия выдержала американскую «разведку боем»
19:12
Российский корабль-разведчик превратился в мишень для турецких спецслужб
19:11
Украина готова ввести военное положение и погибнуть
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » США и Турция ударят по Ракке двумя механизированными дивизиями

США и Турция ударят по Ракке двумя механизированными дивизиями

сша

Турция и США могут начать совместную операцию по захвату Ракки, заявил президент Эрдоган. Эксперты полагают, что взять Ракку турки могут силами пары дивизий, однако не исключен и «сценарий Джараблуса», когда турки попросту договорились с ИГИЛ и взяли город без боя. Однако Вашингтон в эти дни готовится заключить сделку по Сирии с Москвой, а значит, на подобные планы понадобится еще и согласие России.

Турция приняла предложение США вместе освобождать сирийский город Ракка, столицу «халифата» ИГИЛ, сообщил в среду газете Hurriyet президент Реджеп Тайип Эрдоган.

«Обама сказал мне, что хочет что-то вместе с нами сделать с Раккой. Мы ответили, что с нашей стороны не будет никаких возражений. Мы предложили, чтобы наши военные встретились и обсудили дальнейшие возможности и план действий», — сообщил Эрдоган на борту самолета по пути с саммита G20 в Китае.

Он не преминул напомнить, что еще год назад предлагал Штатам совместное наступление на Ракку, если США прекратят поддерживать курдов, однако получил тогда отказ. В частности, по его словам, в ноябре прошлого года на встрече лидеров «двадцатки» в Анталье тоже обсуждался план совместной операции по зачистке вдоль 95-километрового участка сирийско-турецкой границы глубиной 40 километров, но планы отложили.

Теперь операции на севере Сирии ничего не мешает, подчеркнул Эрдоган «Нам очень комфортно работать с США в Аль-Раи (провинции Алеппо на севере Сирии). Мы сотрудничали и продолжаем сотрудничать в Джараблусе», — сказал лидер. Турция должна продемонстрировать свою силу, отметил Эрдоган, напомнив об успешной операции в Джараблусе. Анкара «должна показать, что существует в регионе» и не имеет права «делать шаг назад», — добавил Эрдоган.

Хватит и пары дивизий

Как полагает бывший шеф израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми, в случае если США и Турция действительно будут координировать свои действия, то освобождать Ракку могли бы турецкие механизированные части, при минимальном участии подконтрольных туркам отрядов так называемой «умеренной оппозиции» и при американской поддержке с воздуха. «Не знаю, насколько турки нуждаются в поддержке американских спецподразделений на суше, однако также не исключаю, что она будет оказана при такой необходимости», — сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

С военной точки зрения, взятие столицы «халифата» туркам вполне по плечу, полагает Кедми. «Турция обладает одной из самых сильных армий на Ближнем Востоке, теоретически для Ракки хватит двух механизированных дивизий», — считает он. По его мнению, падение Ракки существенно ускорит падение всего «Исламского государства*», и после этого на повестку дня встанет вопрос об освобождении остальной части Сирии от других экстремистских движений.

Еще недавно американские генералы всерьез обсуждали планы штурма Ракки силами курдского ополчения. «Курдские формирования, как правило, не воюют за пределами собственной территории, а вокруг Ракки нет курдских поселений», — добавил Кедми. Теперь же, когда в Сирию вошли и турецкие войска, участие курдов в штурме уже нереально.

Президент Института религии и политики Александр Игнатенко, напротив, считает, что легкой победы не получится, тем более, что Вашингтон пока не подтвердил слов Эрдогана. «Пока что Штаты не заявляли о готовности к сухопутной операции, а у Турции вряд ли получится освободить Ракку самостоятельно. Речь идет только о намерениях», — пояснил газете ВЗГЛЯД Игнатенко.

Джараблус, как подозревают многие, был сдан в результате сговора турок и исламистов, напомнил он, тогда как Ракка – оплот ИГИЛ, поэтому вряд ли ее удастся взять также легко, есть риск увязнуть в ожесточенных уличных боях. «Существенная часть населения Ракки и окрестностей поддерживает «ИГ», а ранее в Пентагоне, например, признавали, что на освобождение Ракки и Мосула уйдет несколько лет»,- отметил Игнатенко. Он также считает главной мишенью Турции на самом деле курдов: «Эрдоган двигается тем курсом, который он начал реализовать 24 августа – а именно воспрепятствовать тому, чтобы на севере Сирии сформировалась курдская автономия, которая могла бы или может стать территорией будущего курдского государства – республики Рожава», — отметил эксперт.

Он напомнил, что курды активно готовились к освобождению Ракки и считались «главной ударной силой в ее освобождении». Но свое участие они тогда обусловливали принципом: кто освободил, тот и владеет. Они открыто говорили о том, что Ракка, которая изначально не была курдской территорией, войдет в состав будущего курдского государства.

3,5 тысячи коммандос – кулак для Ракки

«Без наземных операций города не занимают. Турки получают возможность ввести дополнительный воинский контингент на территорию Сирии легитимно, под прикрытием американцев, без опасения получить удар в тыл со стороны сирийского правительства», — напомнил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Эксперт не исключает, что слова Эрдогана подтвердятся и турки действительно договорятся с США о штурме Ракки. Однако курды и арабские проамериканские группировки очень слабы в бою, отметил он. Американцы наземные операции проводить своими собственными силами тоже не хотят, но им все же пришлось направить в рогион сначала 500 спецназовцев, потом согласовать еще 3 тысячи, напомнил Сатановский. «Три с половиной тысячи своих военных они могут сконцентрировать под Раккой в любой момент. Это достаточно серьезная сила. И если она будет поддержана кем-то столь же внятным, это им, безусловно, только на руку. Им дозарезу нужна какая-нибудь сухопутная сила, которая могла бы выступить в качестве ударного кулака по ИГ», — считает Сатановский.

«Чтобы символически воткнули флаг»

Правда Сатановский считает вполне вероятным, что повторится вариант Джараблуса, — «турки будут договариваться с исламистами, платить деньги, чтобы войска пропустили в центр Ракки и там символически воткнули флаг. Не американцев задача и не задача Турции разгром радиальных группировок. Они с ними не воюют, а имитируют боевые действия против них, — неважно это «Аль-Каида», «Джабхат ан-Нусра» или «Исламское государство». Так что никакой серьезной победы, тем более долгосрочного закрепления американцев там не будет», — предрекает Сатановский.

«Задача Эрдогана – это власть и ничего кроме власти», — напомнил Сатановский. Эрдоган хочет максимально ослабить альянс американцев и курдов, вот он и предлагает себя в качестве союзника. Рассорить курдов с американцами ему удастся. Как будут предавать американцы курдов, что не вызывает никаких сомнений, при этом параллельно передавая им оружие, чтобы они оставались головной болью в тылу Эрдогана – это дело более-менее близкого будущего».

Между тем, западные ведущие издания не уверены в достоверности слов Эрдогана. Они предполагают, что операция Турции на самом деле поссорила Вашингтон и Анкару. «Когда турецкие сухопутные силы нанесли удар по боевикам ИГ в Сирии на прошлой неделе, Пентагон приветствовал это. Но за кулисами остался факт, что сотрудничество между двумя партнерами НАТО сломалось на высших уровнях, это отметили чиновники с обеих сторон. Ни та, ни другая сторона не имели того настроя к операции, который они высказали публично», — написала The Wall Street Journal. Издание указало: «И когда турки с курдами вступили в схватку, Пентагону оставалось лишь необычайно глупо призывать обе стороны остепениться».

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов убежден, что совместная операция США и Турции на деле может означать борьбу за реализацию «американского сценария» решения сирийского кризиса. «И Ракка, и север Сирии — это территории суверенного государства, и если план будет осуществлен, и Ракка окажется под контролем Турции — а та ведет за собой отряды «Свободной сирийской армии» (ССА) — это будет означать, что часть страны будет контролировать ССА. Это может иметь далеко идущие последствия», — пояснил Долгов РИА Новости.

«Таким действиям неизбежно будут предшествовать консультации с РФ и Ираном. Сейчас российские ВКС частично контролируют воздушное пространство САР, поэтому здесь, безусловно, нужны консультации с российскими военными и руководством», — предупредил эксперт.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх