Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 31 Марта
22:33
The Washington Post: Кто такой источник D?
22:12
Навальному надо срочно ехать в Киев
22:08
Al Arab: Сирийская оппозиция приветствует «русскую весну»
22:04
НАТО ищет русскоговорящие мишени за 120 евро
22:00
Le Monde: Россия напрасно винит во всем Запад
21:57
Роскосмос остался без 71 двигателя к «Протонам»
21:54
Вашингтону следует забыть о Крыме
18:37
Экс-глава ЦРУ: США должны нанести ядерный удар по Северной Корее до того, как Северная Корея нанесет его по Америке.
18:37
Советы непостороннего. Продолжение
18:32
Россия разрабатывает первую в мире гражданскую атомную подлодку
18:28
Скупой платит дважды: Вместо трех Украине придется отдавать России пять миллиардов
18:27
Президент РФ Владимир Путин выступил на международном форуме, посвященном Арктике
18:26
Вооружение по принуждению. С кем готовится воевать НАТО
18:13
The Times: И снова шок и трепет
18:13
Майдан в России - меньше чем майдан?
18:10
Невровидение
18:06
Первое боевое: «Панцирь-С1» сбил вражеские ракеты на авиабазе Хмеймим
18:04
Le Point: Французская армия зависит от России?
17:56
Шойгу подводит артиллерию для защиты Ростова и Крыма
17:56
Иностранцы отказываются от перевозок по Северному морскому пути
17:51
Русское оружие, лучше всего проявившее себя в Сирии
17:50
Аляску продали за сумму, равную тратам царя на двор за год
17:46
Кремль привел Трампа на грань отставки
17:43
Турция уносит ноги из Сирии на «Щите Евфрата»
17:41
Рокфеллеры затеяли хитрую игру с нефтью
17:11
Handelsblatt: «Северный поток — 2» не нужен?
17:06
«Северный поток-2»: Брюссель ставит Польшу, Украину и прибалтов на место
16:06
The National Interest: Супероружие России, которого нет у Америки
15:52
Пьянка северных народов: кто «принимает на грудь» больше
15:17
Handelsblatt: Газпром нацелился на Европу
15:09
Китай закрыл технологический разрыв с Америкой
14:31
Yle: Крым — головная боль надолго
14:19
Лондон принес Украину в сакральную жертву
12:52
Svenska Dagbladet: 300 лет шведского страха
12:46
2-й Белорусский: Лукашенко держит фронт
12:40
Если полыхнет, русские отправят нам С-300
12:36
Белорусский «цветник»: истоки
12:35
Классические новости США: Трамп и российское влияние
12:34
Александр Проханов. Невзороф. Live - главы из нового романа
12:32
Крымские немцы отреагировали возмущением на призыв МИД Германии
12:31
Молдавия на острие атаки: Додон против НАТО, премьер против президента
12:12
The National Interest: Россия — не агрессор
12:12
Киев бьет по своим
12:11
Одесса. Ад
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Саммит G20 подтвердил: изоляция России вырождается сама по себе

Саммит G20 подтвердил: изоляция России вырождается сама по себе

Нынешний саммит «Группы двадцати» принимал у себя на правах хозяина Китай. Два дня в Ханчжоу лидеры ведущих экономик обсуждали, «как жить дальше» в условиях нестабильности и периодических штормов. По итогам встречи её участники отметили в коммюнике, что восстановление мировой экономики, потрясенной несколькими годами ранее кризисом, продолжается, но темпы роста по-прежнему остаются ниже желаемых. По оценке главы Организации экономического сотрудничества и развития Хосе Анхеля Гурриа, мировая экономика сейчас находится «в ловушке низкого роста»: текущие меры позволят нарастить мировой ВВП дополнительно лишь на 1% к 2018 г., а не на 2%, как было обещано главами G20 в 2014 г.

В числе ключевых рисков – в дополнение к геополитической нестабильности, увеличению потоков беженцев, а также терроризму и международным конфликтами – названы потенциальная волатильность на финансовых рынках и беспорядочное движение валютных курсов, колебания цен на сырьевые товары, вялые темпы роста торговли и инвестиций, а также слабый рост на рынках труда отдельных государств.

Традиционные инструменты обеспечения экономического роста прежнего эффекта не дают, в связи с чем Китай, председательствующий в этом году в G20, предложил обратить внимание на такой перспективный источник роста, как инновации. Как заявил председатель КНР Си Цзиньпин, «мы договорились о новом пути инновационного развития мировой экономики. В отличие от старого пути, который основывается на фискальной и монетарной политиках, нам нужно стимулировать рост путем инноваций».

Эта переориентация отражена в итоговом коммюнике в следующей формуле: «Мы признаем, что в конечном итоге инновации – ключевой фактор долгосрочного роста как отдельных стран, так и мировой экономики в целом. Мы привержены делу устранения одной из коренных причин слабого роста путем принятия инноваций в качестве ключевого элемента наших усилий по выявлению новых движущих сил роста как отдельных стран, так и мировой экономики в целом, что также будет способствовать созданию новых и улучшенных рабочих мест, формированию более чистой окружающей среды, росту производительности, реагированию на глобальные вызовы, повышению качества жизни людей и построению динамичных, коллективных и инклюзивных инновационных экосистем».

Это общий итог саммита. Но нам не менее интересен и, так сказать, сегмент российского участия в нем. В этом смысле вывод очевиден: курс на изоляцию России, на её удушение в тисках экономических санкций, который избран группой ведущих государств, объединенных в G7, и навязан ряду других стран, доживает последние месяцы. «Санкционная тематика затрагивалась вскользь, – заметил, отвечая на вопросы журналистов о ходе саммита, В. Путин. – Не вижу смысла обсуждать...» И действительно, их и обсуждать излишне, курс на изоляцию нашей страны вырождается сам по себе, вне зависимости от мер противодействия со стороны Москвы, вырождается ввиду полной бесперспективности и ущерба, получаемого самими инициаторами антироссийских акций.

Это видно даже чисто внешне, по протокольной стороне. Помнится, освещая саммит в австралийском Брисбене в 2014 г., недружелюбно настроенные комментаторы так и потирали ручки: вот у трапа самолета Владимира Путина встречал не генерал-губернатор страны, как положено по протоколу, а всего лишь заместитель министра обороны, вот поселили российского президента в заштатном отеле, а за ланчем к его столику никто не подсел, вот на коллективном фотографировании его поставили с края…

Что ж, любители процедурных деталей, по которым они тщатся определить расстановку сил на мировой арене, ныне удовольствовались совсем другой картинкой. А именно: колонну руководителей делегаций «двадцатки», направляющихся в зал заседаний, возглавляют не кто иные, как Владимир Путин и Си Цзиньпин. По мнению американского телеканала CNBC, президент России стал на саммите наиболее востребованным из мировых лидеров.
 

Не может не вызывать уважения демонстрируемое российским лидером спокойное достоинство, когда кто-либо заводит разговор, что западные лидеры, мол, готовы «разрешить» России вернуться в их узкий круг. Мы возвращаться в G7 не намерены, нас вполне устраивает формат G20 – такова позиция российского лидера. К слову, у него есть ясное представление и о назначении «двадцатки». На вопрос корреспондента международного информационного холдинга Bloomberg, как следует относиться к её возможным попыткам «выработать свод правил для того, чтобы как-то упорядочить внешнюю политику», В. Путин ответил накануне поездки в Пекин: «Мне думается, что лучше бы «двадцатке» в это не вмешиваться… «Двадцатка» все-таки собиралась как площадка для обсуждения, прежде всего, вопросов мировой экономики. Конечно, политика влияет на экономические процессы, это очевидный факт, но если мы туда переложим какие-то склоки или даже не склоки, а вопросы очень важные, но относящиеся к чисто мировой политике, то мы перегрузим повестку дня «двадцатки»… Для этого лучше находить другие площадки, другие форумы, их достаточно: ООН, например, Совет Безопасности».  

К слову, итоги нынешнего саммита президент РФ оценил весьма высоко, отклонив предположение, что состоялось лишь упражнение в красноречии: «Работа была вполне серьезной, содержательной», которая «действительно отражала интересы всех стран «двадцатки», в том числе и России». В частности, «впервые мы начали говорить и зафиксировали… в документах – создание единообразно понимаемых правил в сфере инвестиционной деятельности».  

Укрепление позиций нашей страны (вкупе с Китаем) отразило и зафиксированное на саммите намерение, касающееся борьбы с протекционизмом, который, по заявлению председателя КНР, «угрожает глобализации и свободной торговле». Это был явный намек на содержащее неприемлемые для Китая и России условия соглашение о Транстихоокеанском партнерстве, заключенном в феврале этого года. Так вот в противовес о ТТП в коммюнике саммита указано, что ВТО «должна играть центральную роль в мировой торговле», а соглашения не должны носить дискриминационный характер, в обеспечение чего стороны договорились до конца года ратифицировать соглашение об облегчении условий торговли (переговоры об этом в рамках т.н. Дохийского раунда длятся с 2001 г.).

Признание того, что без России сегодня невозможно решать ни один, сколько-нибудь серьезный вопрос мировой экономики и политики, отразили и факты многочисленных встреч российского лидера на полях саммита. В первую очередь, следует упомянуть его переговоры с президентом США сначала с участием представителей делегаций, а потом тет-а-тет. Примечательно, что Б. Обама сам подошел и предложил провести встречу. В центре внимания были вопросы сирийского урегулирования. По многим из них стороны, как известно, занимают неодинаковые позиции, но возможность новых договоренностей о российско-американском военном сотрудничестве в Сирии есть. Как сообщил В. Путин журналистам, объявление о них может последовать в самое ближайшее время. Интересна оценка переговоров, которую дал Б. Обама: «Обычно наши встречи с Путиным проходят в открытом, честном, деловом тоне, и эта не стала исключением».

По завершении двусторонней встречи

 

На полях саммита состоялась также встреча с новым британским премьером Терезой Мэй. Российская сторона заявила, что готова восстанавливать отношения с Великобританией, но поскольку их «примораживание» произошло не по нашей инициативе, то мяч, образно говоря, находится на британской половине площадки. «Мы готовы восстанавливать отношения с Великобританией, идти с ними так далеко, как они этого захотят, но навязывать, конечно, ничего не собираемся, да и не можем. Мы же не можем за них решить, в каком объёме нам восстанавливать отношения», – резонно рассудил В. Путин, подытоживая разговор о беседе с Т. Мэй.

Многим на саммите, прежде всего лидерам Франции и Германии, как участникам «нормандской четверки», а также США, важно было услышать, намерена ли Москва после известных провокаций украинских спецслужб в Крыму   и последовавших затем заявлений российского лидера поддерживать «нормандский формат»? Запланированных ранее трёхсторонних переговоров с главами Франции и Германии провести не удалось, встречи состоялись в двухстороннем формате. В отношении «нормандского формата» и Франсуа Олланд, и Ангела Меркель, и журналисты услышали одинаковое: «Хорошо это или плохо, но другого варианта хотя бы предпринять попытки урегулирования нет. И поэтому, конечно, Россия этот формат будет поддерживать».

Но при этом и федеральному канцлеру, и президенту Франции было сказано, что вопрос не в том, чтобы встречаться или не встречаться: «Вопрос в том, чтобы эти наши встречи вели к какому-то позитивному движению вперёд на пути урегулирования. Я считаю, что бессмысленно просто отмечаться самим фактом встреч». Рассказывая об этом журналистам, В. Путин сослался на впечатление, что «просто так встречаться ради встреч никто и не хочет. Может быть, кроме самого Порошенко. Я не знаю, я с ним уже давно не разговаривал».

Последняя реплика по-своему знаменательна. Конечно, не только президент Украины (к слову, не приглашенный на саммит, хотя украинский кризис и занимал умы многих его участников), но он – в первую очередь, должен твердо уяснить: великие державы рано или поздно находят общий язык между собой, а вот страны, которые пытаются погреть руки на их противоречиях, неизбежно оказываются на обочине. Это лишний раз подтвердил и саммит G20.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх