Лента новостей

08:44
Москва готовит Крым к войне
08:40
«Партия измены»: На кого в российской верхушке делает ставку Запад
08:37
Сбывшиеся мечты СССР о морском господстве
00:00
Этот день в истории - 18 Октября
23:06
Старые герои в новом цвете
20:37
«Проект планетарного масштаба»: Путин намерен осуществить то, что не удалось Сталину
20:14
Эдуард Лимонов: Наш маньяк в Париже
20:09
Битва самолетов: Канада объединилась с Европой против Трампа
20:08
Война c Америкой на западной границе. Кто кого?
20:07
ВМС Украины – это скорее «шакалья свора», чем «волчья стая»
20:06
Реальная эффективность противоракетной обороны США около 50%
14:36
Что стоит за многомиллионным хищением средств Минобороны на реконструкцию арсенала для ракет
14:31
Сеть о выходке российского телеканала в США: «Реклама RT в трёх кварталах от Белого дома. Умно»
14:17
Саакашвили предъявил ультиматум Порошенко. Время – до вечера
14:16
Сериал «Спящие»: технология «бархатных революций» как она есть
14:08
Почему между С-400 и THAAD Ближний Восток выбирает российскую систему ПВО
14:07
Европа боится, но готовится разделить Украину
14:04
Украинские моряки в борьбе с ЧФ решили применить опыт адмирала Дёница
12:31
Израиль вероломно напал на Сирию
12:29
Стальной дилдо — как инструмент дестабилизации Львова
12:27
США привезли в Польшу бронированный хлам
12:25
Лавров: Украина напала на Донбасс
11:36
Жительницу Германии приговорили к тюрьме за отрицание холокоста
11:35
Нацисты захватили вертолетную площадку Януковича в Киеве
10:51
Не следует ли России вслед за США выйти из Парижского соглашения по климату?
10:50
Вашингтон отрабатывает эвакуацию своих граждан в Южной Корее
10:49
Лица советской эпохи
10:48
Ключ от Балтики: как Моонзундское сражение повлияло на ход российской истории
10:47
Почему Украина никому не нужна
10:46
Отчего вдруг заговорил атаман окопного захолустья Ярош?
10:39
Русский воин Николай Грибанов: погиб при освобождении от фашистов Прибалтики
10:39
Весёлые картинки
10:33
«Сухой» передал ВКС России партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
10:22
Израиль встретил Сергея Шойгу ударом по Сирии: Минобороны в ярости
09:14
Интриги Кремля: Отставки губернаторов поднимут настроение россиянам
09:11
Daily Sabah: Сложное положение Анкары между Киевом и Москвой
09:08
Каталония не захочет повторить опыт Донбасса
09:05
El Espectador: Россия — страна будущего?
08:55
Запад спасает Украину от распада, пока ему это выгодно
08:47
La Croix: Коррупция продолжает разрушать армию Украины
08:37
Этот день в истории - 17 Октября
00:12
Трамп выбирает войну
21:06
Вождь бандерлогов
21:02
Ответная SMS-ка
20:29
Блокировкой более 70 сайтов, Роскомнадзор предотвратил возможную кибератаку на рунет
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Президентские выборы в Молдове: снова между Востоком и Западом

Президентские выборы в Молдове: снова между Востоком и Западом

В последний день лета в Молдове официально началась кампания по выборам президента. Она будет короткой – голосование должно состояться уже 30 октября. На выдвижение, сбор подписей в свою поддержку, регистрацию в Центризбиркоме и агитацию кандидатам дано 60 дней.

Это будут первые всенародные выборы молдавского президента за последние два десятилетия. До этого глава страны избирался в парламенте большинством в три пятых голосов депутатов. И невозможность его избрать не раз создавала риск досрочных парламентских выборов, а в 2009-2010 годах дважды приводила к ним.

В Молдове президент – не такая системообразующая фигура, как, например, в России или даже в соседнем Приднестровье. И тем не менее он представляет государство, обладает правом законодательной инициативы, является верховным главнокомандующим, может потребовать назначения всенародного референдума. Есть у президента и другие конституционные возможности, к которым не прибегал нынешний глава Молдовы Николай Тимофти, но которыми вполне может воспользоваться будущий президент, если он захочет стать более активной политической фигурой.

Отметим также следующее: Молдова, несмотря на все хитрости парламентского правления, остается страной с патерналистским народным сознанием и тягой к традиционным институтам власти. Потому президент никогда не будет на последних ролях, если он, конечно, сам не «жмется в тень», как всё тот же Н. Тимофти. Фигура главы государства, тем более сейчас, когда выборы вновь станут всенародными, может обладать даже большей легитимностью, чем парламентские и правительственные структуры. Вероятно, в том числе и это имел в виду бывший спецпредставитель ЕС по Молдове Кальман Мижей, не так давно заметивший, что возврат к прямым президентским выборам может привести к появлению в РМ «человека путинского типа».

Шансы на то, что молдавский президент станет более активной фигурой, только увеличатся, если этот пост займет представитель оппозиции. Причем это касается как левой оппозиции, так и правой.

* * *

Несмотря на то, что избирательная кампания только началась, все основные ее участники уже вышли на авансцену, а кандидат от власти – лидер молдавской Демократической партии Мариан Лупу даже успел собрать необходимое число подписей и подойти к этапу регистрации.

Претендентов будет много (на тот момент, когда пишутся эти строки, их уже 14), но реальные шансы занять президентский пост имеют, кроме Лупу, еще лишь три кандидата. Это председатель Партии социалистов Игорь Додон, а также лидеры правого протеста – Андрей Нэстасе («Платформа DA - «Достоинство и правда») и экс-министр просвещения РМ Майя Санду (партия PAS - «Действие и солидарность»). Вот между ними и пойдет основная борьба. Отметим, что правая оппозиция по-прежнему не исключает все-таки выдвижения единого кандидата, то есть либо А. Нэстасе, либо М. Санду могут сняться с выборов в пользу друг друга.

Пока неясно, на что могут претендовать «Наша партия» Ренато Усатого и ее кандидат – пророссийский журналист Дмитрий Чубашенко. Рейтинг самого Р. Усатого, который не может участвовать в выборах, поскольку не достиг 40-летнего возраста, высок, но вот у Д. Чубашенко нет ни политического опыта, ни широкой известности. И большой вопрос, будет ли он убедительной кандидатурой в глазах избирателей.

Удивил своим отказом от участия в президентских выборах бессменный лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин. Еще летом он заявлял, что на выборы непременно пойдет. В. Воронин, как известно, уже возглавлял Молдову восемь с половиной лет – с 2001 по 2009 год. Может, коммунисты еще и передумают. Правда, на этот раз их лидер фаворитом точно не будет.

Уже выдвинулись также председатель прорумынской Либеральной партии Михай Гимпу и глава Европейской народной партии Молдовы Юрие Лянкэ. Особых шансов у них тоже нет. М. Гимпу, очевидно, и не собирается всерьез выигрывать выборы президента, но свои 5-7% он может получить, а затем поторговаться за поддержку одного из кандидатов во втором туре. Кроме того, и Гимпу, и Лянкэ помогут в первом туре отнять голоса у претендентов от правой оппозиции.

* * *

Ни на одних молдавских выборах дело не обходится без ожесточенных геополитических споров – даже на прошлогодних выборах мэра Кишинева они вышли чуть ли не на первый план. Разумеется, мы увидим их и в нынешней президентской кампании.

«Болевыми» точками явно станут вопросы объединения с Румынией, нараставшее в последние полтора года сотрудничество Молдовы и НАТО, а также восстановление отношений с Москвой. Лидер социалистов И. Додон, считающийся главным пророссийским кандидатом, обещает остановить «натовскую интеграцию» и румынский унионизм. Правая оппозиция, где немало унионистов, в свою очередь решительно выступает за дальнейшее развитие отношений с Румынией и Североатлантическим альянсом. М. Лупу же занимает некую центристскую позицию – он за «европейскую интеграцию», но против унионизма.

Отметим одну важную деталь. Избирательная кампания в Молдове началась на фоне заявления посла США в РМ Джеймса Петтита о том, что «Молдова не Румыния», что у нее собственная история и что «объединение с Румынией – это не тот выбор, который может сделать положение дел в Молдове лучше». Более того – Дж. Петтит также призвал РМ «ценить свой нейтралитет».

Что может стоять за словами американского посла – тема для отдельного разговора. Пока же отметим, что это заявление укрепляет позиции М. Лупу и, наоборот, снижает шансы правой оппозиции, протестовавшей в центре Кишинева в 2015-2016 годах. То есть Вашингтон, в общем-то, поддержал действующую молдавскую власть, точно так же, как он сделал это в мае, когда в Госдепартаменте принимали олигарха Влада Плахотнюка. «Великий и ужасный» Плахотнюк, как известно, стоит за Демократической партией РМ и в целом за нынешним парламентским большинством.

* * *

Молдавские избирательные кампании не раз преподносили сюрпризы, и предсказывать их результат непросто. Но кое-что очевидно уже сейчас. Так, практически ясно, что в день голосования 30 октября еще ничего не решится. Ни у одного из кандидатов объективно нет такого задела, чтобы с первой попытки переиграть всех конкурентов, потому борьба перейдет во второй тур, и мы узнаем имя нового президента Молдовы после 13 ноября.

Думается, что глава Партии социалистов И. Додон почти гарантированно выйдет во второй тур, причем с первого места. Если бы в президентских выборах участвовал Р. Усатый, то для Додона всё выглядело бы совсем не так однозначно. Однако Усатого, повторим, среди участников гонки не будет.

Кто составит конкуренцию лидеру социалистов во втором туре – М. Лупу или кандидат от правой оппозиции? Вот с этим посложнее. Если верить опросам, то у Лупу сегодня не слишком большой рейтинг. Но за ним финансовые, медийные и организационные ресурсы Демпартии и В. Плахотнюка. А значит, дело поправимо.

У правых кандидатов рейтинги и популярность изначально повыше, однако им предстоит столкнуться с различными ухищрениями власти, направленными на то, чтобы «растянуть» голоса протестных избирателей. Можно предположить, что правая оппозиция окажется ближе к успеху, если в итоге всё-таки выдвинет единого кандидата.

С кем И. Додону комфортнее соревноваться во втором туре – с М. Лупу или с кем-то из правых? Это тоже непростой вопрос, но отметим: в борьбе с кандидатом от правой оппозиции лидер социалистов имел бы шансы привлечь на свою сторону часть голосов «центра». В случае с Лупу такого резерва у Додона не будет.

В целом же президентские выборы 30 октября станут одновременно и плебисцитом по курсу европейской интеграции Молдовы. С момента подписания Кишиневом соглашения об ассоциации с ЕС прошло два года, пора подводить некоторые итоги. Вот народ и скажет, что он думает по этому поводу.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх