Лента новостей

17:06
Песков «как гражданин» выразил надежду на участие Путина в выборах в 2018 году
17:06
Ще не вмерла Украина, или Как пожарных собирают среди волонтёров
17:05
Надвигающийся трампец и ужаснувшиеся мыши
17:04
Обама адресовал свой последний звонок Меркель
17:04
Головной офис «Рошен» подтвердил закрытие фабрики в Липецке
17:03
Прощай Обама...
16:50
Строительство трассы «Таврида» к Керченскому мосту начнется в феврале
16:50
СК РФ начал доследственную проверку в отношении Шендеровича
16:48
Пожалейте Украину: который век над ней издевается Россия
16:47
Россия сегодня разрабатывает многоразовую ракету
16:46
Лукашенко потребовал от правительства найти замену российской нефти
16:44
Марин Ле Пен бросила вызов ЕС
12:42
2020: Литва без штанов, но с автоматом
10:42
Воскресить «большую восьмерку» не удастся никому
10:41
Балога высмеял кадрового дипломата Порошенко: После китайцев молить о помощи останется только марсиан
10:37
Российские порты вышли на рекорд
10:37
Украинская методичка для американского майдана
10:34
Возрождение легенды: зачем Россия воссоздала 150-ю Идрицко-Берлинскую дивизию
10:34
Давос-2017 как символ завершения эпохи глобализации
10:33
Майкл Мур и Роберт Де Ниро возглавили митинг против Трампа в Нью-Йорке
10:32
У разбитой бензоколонки
10:30
Тем временем: Третью годовщину начала столкновений на Грушевского майданщики отметили дракой с полицией
10:30
имошенко, Билозир, Бляхер, Ковальчук и Левочкин поехали поклониться Трампу
10:29
Чубайс рассказал об ужасе в Давосе из-за избрания Трампа
09:16
Берлин должен показать Трампу характер
09:13
Экипажи кораблей Тихоокеанского флота готовятся к выходам в море
09:08
Русские хотят быть скандинавами
09:04
Новый Шёлковый путь буксует на Транссибе
09:02
Что если за скандалом с прослушками стояли россияне?
08:54
Порошенко собрался к Трампу «за большим удовольствием»
08:51
Россия уже побеждает
08:48
Украинскую оборонку поразил «Гром»
08:46
Мы никогда не были Северной Америкой
08:43
Этот день в истории - 20 Января
23:26
Позже обязательно повоюем
23:24
Олесь Бузина: Жизнь вне времени
23:21
УкроСМИ негодуют: в экс-Кировограде крещенские купания прошли под легендарный русский марш
23:19
Строительство «Стены» в Харьковской области остановили из-за нехватки денег
23:18
Эво Моралес призвал судить сотрудников американских спецслужб
23:18
Владимир Путин и Сергей Лавров не изменят политического курса
23:16
Красный снег. К годовщине зимней кампании 2015 года
23:15
Саакашвили рассказал, на чём ещё наживается Порошенко
23:04
Ничего никому не скажу: Украина боится признаться, что русские не агрессивны
22:59
Он сбежал на войну в 11 лет, грудью ложился на пулемёт, его дважды хоронили заживо...
22:52
Новый сценарий «русского блицкрига» в Балтии вышел за грани разумного
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Европа жертвует собой ради гегемонии США

Европа жертвует собой ради гегемонии США

Европа жертвует собой ради гегемонии США
В отличие от прошлогоднего ноябрьского саммита «большой двадцатки» в Турции, где Россию – несмотря на актуальнейшую повестку дня (борьба с терроризмом) – постарались не услышать, в нынешней встрече глав государств G20 основное внимание приковано именно к лидеру РФ. Рост лидерской роли России и Китая и в «двадцатке», и в мире особенно впечатляет на фоне очевидно проседающего статуса и в G20, и в мире ведущих европейских держав, вынужденных спасать Евросоюз, «внезапно» превратившийся в структуру регионального значения.

Печальные результаты общеевропейской внешней политики так или иначе ощущают сегодня во всех европейских столицах. Однако у европейских лидеров – за исключением, быть может, не признаваемой западным официозом Марин Ле Пен, – похоже, нет представления о том, как в нынешних условиях сохранить единство в ЕС и репутацию объединённой Европы.

Европейский «Титаник», ведомый Ангелой Меркель и безответственными чиновниками ЕС, уже напоролся на айсберг (о нём ниже), а между тем глава МИД ФРГ Штайнмайер считает «сверхрадикальной» идею возможного возвращения России в «большую восьмёрку» (с ней он носится ещё с апреля этого года), которая не вызывает у российского руководства каких-либо эмоций. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров высказал мнение, что G7 уже не влияет на международную политику, и потому Россия не нуждается в данном формате – её вполне устраивает участие в G20.

Немецкие политики обязаны понимать, что единственный шанс сохранить за Евросоюзом статус мирового игрока, – это формирование геополитических связок Россия – Германия и ЕАЭС – ЕС. Обязаны, но ничего не могут сделать против навязанной Европе иерархии принятия решений, в которой ФРГ не свободный законодатель, а послушный исполнитель. Так что потуги главы МИД Германии выступить в качестве гаранта возврата России в G8, а особенно некие условия, которые ставит перед РФ это ведомство, выглядят смешными, если не жалкими.

Европа жертвует собой ради гегемонии США



Что касается России, то сегодня она строит свою внешнюю политику на принципиально новой платформе, где в приоритете уже не Европа и даже не Запад (Европа + США), а «Большая Евразия».


На этой платформе РФ выстраивает долгосрочные отношения со странами – лидерами Юго-Восточной Азии (Китаем, Японией, Кореей и Вьетнамом), а также с Индией, странами Центральной Азии и крупнейшими державами Ближнего Востока. Евросоюз же, увы, для России уже не привилегированный партнёр, как это было до 2014 года. Это всё более проблемный партнёр, продуктивные и равноправные отношения с которым стали невозможными по той простой причине, что ЕС оказался в жёсткой зависимости от наднациональных структур.

США, НАТО, МВФ, ЕС и иные евроамериканские структуры стремятся спасти теряющий мировое лидерство Запад ценой геополитической катастрофы Европы. Так что ожидаемый ещё с начала 20 века «закат Европы» неотвратимо приближается к своей кульминации.

Освальд Шпенглер, автор знаменитой книги «Закат Европы» (1918 г.), оказался неправ в своём прогнозе как минимум дважды. Во-первых, он не учёл, что Европе будет мало Первой мировой войны, и она захочет Второй и Третьей. Во-вторых, он не мог предвидеть масштабов грядущего катаклизма: в воронку нарастающей катастрофы сегодня втягивается не только Европа, но Западный мир как таковой.

Опущу оценку процессов, происходящих в США (это их проблемы), и сосредоточу внимание на Западной Европе – ведь именно с ней Россия делит общие европейский континент, христианскую культуру и тысячелетнюю историю отношений.

Основные текущие проблемы современной Европы большинство политиков и экспертов связывают с мигрантами из Азии и Африки. Между тем, названная проблема тотальна, долгосрочна и очевидно выходит за рамки текущей политики, так как связана с фундаментальным разрушением европейского социума и с экспонентным ростом безработицы, криминальных бизнесов и социальной базы неуправляемого протеста.

Это и есть тот злополучный «айсберг», на который напоролась беспечная Европа.

Разрастанию социального протеста и разрушению традиционных политических систем в Западной Европе способствует, в частности, такой объективный феномен, как «молодёжный пузырь».

Впервые этот феномен (когда до 30% населения страны составляет молодёжь от 15 до 30 лет) был описан ещё в начале 21 века немецким демографом Гуннаром Хайнзоном, который, в частности, отметил, что «950 миллионов африканцев и арабов окончательно похоронят Европу к середине века». Причина – в так называемом «молодёжном пузыре» на Ближнем Востоке и в Африке, который надувается в противовес «старческому пузырю» в Европе и «пузырю трудоспособного возраста» в Латинской Америке и в Юго-Восточной Азии. Демограф уверен, что именно арабо-африканский «демографический пузырь» (то есть не только терроризм и войны в регионе) стал главной причиной нарастающего потока мигрантов в страны ЕС.

По мнению Хайнзона, пик роста названного «пузыря» придётся на 2025 год, а потому 21 век наверняка станет намного кровавее предыдущего: «Избыток молодых людей почти всегда ведёт к кровопролитию и к созданию либо разрушению империй».

Избыток безработной, агрессивной и чуждой западной культуре молодёжи на границах со странами ЕС становится тем фугасом, который уже подложен под «открытое общество» Западной Европы, нелепо-самоубийственно предпочитающей видеть угрозу в дружественной России.

Европа жертвует собой ради гегемонии США


Сегодня запрещённые в РФ «Аль-Каида», «Исламское государство» и другие радикальные группировки бросают вызов и Западу, и ведущим государствам Азии в том числе и потому, что профессиональное насилие и грабёж становятся единственным способом выживания для миллионов молодых людей на Ближнем Востоке и в Африке.

Террористические акты становятся обыденностью и на российском Северном Кавказе, где также надувается свой «молодёжный пузырь». Однако Россия уже ведёт борьбу с радикалами исламистского протеста, в том числе и на «дальних подступах» к РФ, что обнадёживает: в отличие от Европы, у неё есть шанс пережить экспансию мигрантов без социальных потрясений.

В отличие от РФ, европейские политики не собираются брать в расчёт новые планетарные обстоятельства. «Нам нужно запугивать Россию столько, сколько потребуется», – заявили в минувший четверг авторы Меморандума ХДС-ХСС в ФРГ, лишний раз подтверждая явную неадекватность европейского политического мейнстрима.

Подобная неадекватность поражает: в нынешних условиях выживание Европы требует жёстких и нетривиальных решений – прямо противоположных тем, которыми грезит сегодня западноевропейская элита. Например, решения о курсе на деамериканизацию стран ЕС с последующим укреплением партнёрства с Россией, что заставит США изменить свою политику по отношению к Европе.

Европа подошла к тому рубежу, к которому в конце 1980-х годов прошлого века подошёл Советский Союз. Руководство СССР оказалось неспособным подняться на уровень эффективных стратегем – отсюда и его крах. Соответственно, и европейским элитам, не собирающимся отказываться от идеологических штампов, привычных потребительских стандартов и конформизма, придётся пройти через период хаоса, насилия, квазиреволюций и разрушений.

При этом нельзя не видеть, что Россия, благодаря живучести своего ценностного цивилизационного кода, преодолела «лихие» 1990-е годы относительно малой кровью и сегодня, похоже, накапливает ресурсы для модернизационного рывка. Иное дело – Запад, цивилизационная основа которого в последние десятилетия была разрушена системой потребительских квазиценностей, которые и есть основная причина и текущих проблем Западной Европы – её неизбежного заката (по сути, заклания) с целью спасения гегемонии США.

Автор: Владимир Лепёхин





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх