Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 22 Февраля
22:30
Вся Россия — «Палата № 6»
22:22
Указ надежды для Донбасса
22:20
Порошенко: усилить санкции за «фейковые документы»
22:15
«Роснефть» заигралась в глобализацию
22:12
Латвия: что делать в случае нападения России?
22:09
Москва резко разлюбила Трампа
22:05
Почему депутаты бегут в Украину, а не из Украины
22:01
Россия и Эмираты сделают конкурента ПАК ФА
21:56
Украина — классическая европейская страна
17:25
Александр Зубченко: Дорогой Дональд! Извини за неровный почерк...
17:19
«На огневой рубеж вперед!» —Подготовка к всеармейским соревнованиям по танковому биатлону в Приморье
17:17
Хороший русский — плохой русский
17:15
Leopard «по-польски»
17:13
Джульетто Кьеза: Мир был ограблен Западом
17:12
Россияне категорически отказываются восставать против Путина
17:12
Американцы восстанавливают легендарный советский штурмовик
16:12
Новости России: население требует присвоить Виталию Чуркину звание Героя России посмертно
16:11
Украинская журналистка Екатерина Золотарева: «Радоваться смерти Чуркина - это нормально и правильно»
16:07
На Балтийском флоте начался лагерный сбор артиллерии сухопутных и береговых войск
16:04
Как украинство приросло Сибирью
15:55
У попа была собака
15:54
Новый советник Трампа по национальной безопасности
15:48
Меркель закручивает вентиль «Северному потоку-2»
15:47
Торговля Крымом: рассрочка на сто лет
15:36
Офицеров в Крыму, отказавшихся присягать Украине в 1992 году, наградят памятными знаками
15:35
Баку отказался продавать Минску нефть по низкой цене
15:34
Операция в Сирии стала шансом для Минобороны испытать новое вооружение
15:05
ВСУ уходят с Донбасса? Кто сегодня взорвёт столицу?
13:03
Global Times: у США не получится расшатать основы дружбы Москвы и Пекина
12:59
CNN: о Чуркине скорбят даже его бывшие оппоненты в ООН
12:55
Сообразить на троих: Бжезинский советует Трампу войти в альянс с Россией и Китаем
12:54
Times: Эстония предупреждает — в драчливости британских военных следует винить Россию
12:53
Трамп, любовь и голуби
12:52
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
12:52
Первое путинское предупреждение
12:50
Утка по-черногорски: «идите жрать, пожалуйста!»
12:47
Россия не угрожает Швеции
12:44
В Подмосковье на БД заступил 5-й ЗРП, оснащенный новыми ЗРС С-400 «Триумф»
12:37
Россия делает шаг к холодной войне
12:26
Александр Роджерс: Ежегодный Майдан. Эта музыка будет вечной
12:25
Вслед за Сирией - Афганистан
12:24
Су-35 хватают как горячие пирожки
12:13
Человек-эпоха: самые яркие высказывания Виталия Чуркина
12:08
Эффектная работа российского Ми-35 в Сирии попала на видео
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Украинская шестерёнка в польском проекте АВС

Украинская шестерёнка в польском проекте АВС

1 сентября в Потсдаме (Германия) и 3 сентября в Братиславе (Словакия) прошли неформальная встреча глав МИД стран ОБСЕ и встреча глав МИД стран ЕС и «Восточного партнёрства».

Киевская дипломатия возлагала на эти мероприятия большие надежды. Или делала вид, что возлагала. Украинская пресса упорно убеждала аудиторию, будто европейские политики и гости из других концов света только и думают, как бы поскорей собраться в Потсдаме и Братиславе да своим горячим словом поддержать Украину в её борьбе с «российским агрессором».

Но что-то пошло не так. МИД Украины сначала многообещающе сообщил о кулуарных переговорах своего главы Павла Климкина в Потсдаме и Братиславе с министрами иностранных дел Великобритании, Испании, Нидерландов и даже Молдавии и Таджикистана, а потом ... замолчал. Об итогах этих переговоров - ни звука. Видать, переговоры оказались чересчур «плодотворными». 

Украинский вопрос затрагивался в Потсдаме и Братиславе только инструментально - как средство холодной войны против России, и он был не единственным. Обсуждались также внутриполитическая ситуация в Турции, перспективы урегулирования карабахского конфликта (для этого в Братиславу приехали министры иностранных дел Азербайджана и Армении Э. Мамедъяров и Э. Налбандян), приднестровский вопрос, борьба с международным терроризмом и т.д.

Без антироссийских выпадов, конечно, не обошлось. Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что кризис в Европе будет длиться до тех пор, «пока не окончится война Украины с Россией». 

Ващиковский не стал опускаться до внятного объяснения, почему жертва «агрессии» (Украина) так и не объявила войну «агрессору», выживает экономически лишь благодаря многочисленным уступкам со стороны этого «агрессора» (Россия).

Глава немецкой дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер посетовал на утрату доверия между Востоком и Западом, виной чему «аннексия Крыма», и пожелал это доверие восстановить.

Украине на этих мероприятиях отвели определенную роль: каждый русофоб ссылался на неё для оправдания своих милитаристских заявлений, а потом передавал украинскую тему следующему собрату по разуму.

* * *

Но думать об оздоровлении страны никто из них не собирается, впрочем, как и украинские политики. Вместо этого они втягивают её в ещё более провокационные проекты. Один из них – т. н. польский проект АВС (Адриатика-Балтика-Чёрное море). Его цель – с опорой на США собрать страны, расположенные между этими тремя морями, в антироссийский союз.

Проект АВС – это расширенный вариант доктрины Междуморья, на котором был помешан Юзеф Пилсудский, правитель Второй Речи Посполитой (1918-1939). Ю. Пилсудскому нужна была не Польша в её этнических границах, а именно Речь Посполитая с Западной Украиной (и не только) в её составе. Междуморье ограничивалось выстраиванием антироссийского блока на пространстве между Балтийским и Чёрным морями.

Проект АВС - амбициозней, предполагает соучастие стран Адриатики.

Не заботой о будущем Украины продиктовано стремление Варшавы соорудить «забор» между Европой и Россией, а желанием обеспечить себе региональное лидерство в Восточной Европе. Лидер может быть только один. Следовательно, Украине Варшава отводит подчинённую роль.

22 августа 2016 г. на итальянском о. Вентотене канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и председатель Совета министров Италии Маттео Ренци обсудили будущее Европейского союза после выхода оттуда Великобритании.

Встреча на Вентотене ознаменовала создание геополитического триумвирата Париж - Берлин - Рим. Этот триумвират будет противостоять попытками США усилить своё влияние на европейском континенте. Польша - троянский конь США в Европе - уже паниковала по поводу того, что с выходом из ЕС Лондона Европа превратится в «более немецкую» Европу. Геополитический триумвират Париж - Берлин - Рим Варшаву пугает ещё больше.

Италия – адриатическое государство. А проект АВС направлен как раз на то, чтобы втянуть в свои игрища ближайших соседей Италии – Черногорию, Хорватию, Словению, а также Албанию, Косово и др. В случае успеха это не только помешает треугольнику Париж-Берлин-Рим распространить своё влияние на всю Европу, но и может подорвать влияние России на Балканах.  

Дипломатической «базой подскока» в этом деле для Польши служит программа «Восточное партнёрство», перспективы которой обсуждались в Братиславе.

Из шести стран-участниц «Восточного партнёрства» (Украина, Белоруссия, Грузия, Армения, Азербайджан, Молдавия) две (Грузия и Украина) имеют выход в Чёрное море, а одна (Азербайджан) – в Каспийское. Поэтому в интересах Варшавы инкорпорировать «Восточное партнёрство» в свой проект АВС.

Европа переживает период дипломатической турбулентности, вызванный пертурбациями внутри ЕС, миграционным кризисом, дестабилизацией Украины, спровоцированной американцами. Смещается баланс сил, государства меняют подходы к решению застарелых проблем, срочно разрабатывая стратегии решения возникающих вызовов.

Где окажется Украина после того, как это броуновское движение затихнет, а Европа найдёт необходимое равновесие? Киев убеждает граждан, что Украина окажется в выигрыше. Это ложь.

Ни один западный геополитический проект, в т. ч. и проект АВС, не предусматривает лидерства Украины ни в экономике, ни в политике. Украина нужна лишь как один из «кирпичей» в той стене, которой Запад хочет отгородить Россию.

Изоляция России равносильна изоляции Украины. Украину оставят один на один с её проблемами на фоне катастрофически ухудшающихся отношений с Россией – самым крупным рынком сбыта для украинских товаров. И когда Украина и Россия сойдутся в губительном клинче, Запад сможет торжествующе потирать руки.

* * *

6-7 сентября премьер Украины Владимир Гройсман посетит Польшу с рабочим визитом. В ходе визита предусмотрена встреча украинского премьера с главами правительств стран Вышеградской четверки. Торг уместен?





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх