Лента новостей

21:18
National Interest: В войне на два фронта США сокрушат и Китай, и Россию
16:21
Керри призвал студентов США учить русский язык
16:20
«Небесная сотня» против «Бессмертного полка»: за что Игоря Шувалова выслали из Украины?
16:18
Новые заслоны агрессору: в столице закрыли станцию «Киев- Московский» и переименовали Мукачево
16:17
Как на Кубани от Путина прятали фермеров и долгострой
16:15
Джамала не поехала хоронить деда в российский Крым
16:14
Техник Маска разоблачил подтасованную программу SpaceX
15:26
Эстонец встретил зашедших на его участок солдат НАТО выстрелом из ружья
15:22
Киев «расстрелял» Минские договорённости
15:19
На Украине прокомментировали слухи о прекращении транспортного сообщения с РФ
15:17
Times рекламирует ЛДНР
15:15
Папа Римский встретился с «АТОшниками» в Ватикане
15:14
В Москве задержали террористов ИГ*, готовивших теракты на транспорте
15:13
Сопровождение или перехват? Что произошло в небе Сирии
15:13
Foreign Policy: Израиль не оставил «болтливость» Трампа без последствий
15:12
Порошенко успел «достать» Макрона перед приездом Путина
15:11
Россия представила новейшие вертолетные двигатели
12:50
Венесуэла – арена борьбы США и России за мировое влияние и нефть
10:35
Страх и ужас американцев: как обновленный «гадкий утенок» Ту-160М2 станет неуязвимым «Белым лебедем»
10:34
Неспящие в космосе: чем Россия ответит США на орбите
10:01
Сенат и ЦРУ возмущены: Путин продолжает строить супердержаву
10:01
Трамп отправит солдат на войну с талибами
09:57
Подсчет потерь
09:54
Diplomat: новые российские боевые ледоколы заставят США призадуматься
09:53
Елену Яковлеву не пустили на Украину
09:52
США изучают опыт «вежливых людей»
09:49
«Калибры» придут на Тихий океан в 2018 году
09:48
Белый дом в хаосе, Путин выигрывает
09:28
Мосийчук: Убийство Гиви и Моторолы — это возмездие за Бандеру, Дудаева, Литвиненко и Вороненкова
09:10
Gli Occhi Della Guerra: Зачем Россия помогает Кубе
09:06
Киев начал бой за небо Крыма
09:03
Quartz: Чего в действительности хочет Россия
08:53
«Морские котики» Трампа снова провалили спецоперацию
08:51
Zakzak: Путин не может без войн
08:50
Counter Punch: Путин не должен нравиться Штатам, он должен нравиться русским
08:49
В Манчестере обнаружили ещё несколько бомб
08:48
Савченко решила стать президентом Украины
08:48
Село и люди: генезис украинских патриотов
08:47
Пентагон обучит спецназ русскому
08:40
«Советы» россиян украинцам — банальный расизм
08:37
Российские подводные лодки и корабли будут оборудоваться крылатыми ракетами «Калибр»
08:34
Revolutionary Forces of Syria Media Office: Русский медведь ослеп в Сирии
08:32
СМИ: Киев готов прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией
08:31
Порошенко вызывает дух Сталина
08:29
Svenska Dagbladet: Гиганты Европы против русского супертанка
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » США теряют союзников: «разделяй и властвуй» не работает

США теряют союзников: «разделяй и властвуй» не работает

США теряют союзников: «разделяй и властвуй» не работаетПримерно так сейчас выглядят плоды американской внешней политики

Степень мудрости и глубина планирования «американских мудрецов» изрядно завышена. По факту - наоборот, США жестоко облажались, и не только с Турцией!

Два факта, между которыми несколько тысяч километров географического расстояния, однако самая непосредственная логическая связь.

Первый – курдские боевики подбивают американской ракетой TOW турецкий танк.

Второй – глава КНР сказал Путину на сегодняшней двусторонней встрече: «Наши страны должны еще плотнее усилить всестороннее сотрудничество, усилить взаимную политическую поддержку, поддержку другой страны по защите суверенитета».

Что же между этими двумя событиями общего? Давайте поразмыслим.

Начнем с достаточно очевидных вещей, которые, тем не менее, нуждаются в верной интерпретации.

Сам по себе факт того, что проамериканские курды уничтожают американским оружием танк страны-союзника США по НАТО – на первый взгляд, вводит в ступор: как так? что, черт возьми, творится? В самом деле, ведь формально Турция остается крупнейшей (второй по размерам после американской) армией НАТО, стало быть – важнейшим военным союзником Америки. И это – просто, в целом, а конкретно и сейчас – еще и принципиально-необходимым союзником в борьбе с ИГИЛ, которое США, как они заявляют, всеми силами пытаются уничтожить. И вот, несмотря на все это – курды уничтожают американским оружием танк турецкой армии во время операции Стамбула против исламских боевиков. Получается какая-то фигня.

Обдумывая эту ситуацию, никак нельзя пройти мимо ряда вопросов, главный из которых – знал ли Пентагон, что их оружие будет использоваться не против ИГИЛ, а против их собственного союзника по НАТО? Ответ крайне прост: американцы, давая курдам ПТРК, других танков в качестве целей и не представляли – только турецкие. У ИГИЛ ведь танков практически нет. Так что, снабжая курдов противотанковыми комплексами, США и не скрывало, против кого они станут использоваться. С таким же успехом можно было дать курдам ПЗРК и сказать: это против ИГИЛ. Угу, у которого нет авиации… И, попомните мое слово, американские ПЗРК еще в нашей пьесе появятся… Вместе с первым сбитым турецким самолетом.

Далее, второй вопрос – санкционировано ли курды шмальнули по туркам из TOW? Знаете, предоставляю вам самим ответить на него, учитывая, что «Несмотря на то, что по заявлениям Пентагона, программа обучения курдских солдат Сирийской демократической армии давно завершена, а всего по этой программе подготовлено не более 54 человек, у командования ССА есть сведения о подготовленном формировании из восьми тысяч курдов, готовых оказывать сопротивление наступающим на Алеппо силам коалиции, цитирует его слова турецкая газета «Yeni Şafak»». Лично на мой взгляд, вариант «летите, голуби, после окончания нашей программы обучения, куда хотите, стреляйте в кого вздумается» — несколько фантастичен. Уж скорее, все, кого американцы взялись обучать, превратились в полностью подконтрольных вассалов – и стреляют они только в того, на кого из Вашингтона покажут. Оттуда показали на Турцию.

Таким образом, мы приходим к выводу: США сознательно вооружили курдов для противостояния с Турцией. И сознательно дали им отмашку не стесняться показательно применять американское оружие.

Вот здесь можно по-разному оценить действия США. Есть такое мнение: «Было бы наивно полагать, что кто-то смог обвести Штаты вокруг пальца. Скорее всего, Вашингтон с Пентагоном смотрят далеко вперед, и их метод дрессировки заключается в банальном стравливании союзников только для того, чтобы никто из них не оказался более влиятельным в регионе…»

Но мне кажется, что тут степень мудрости и глубина планирования «американских мудрецов» изрядно завышена. По факту — наоборот, США жестоко ОБЛАЖАЛИСЬ!

Как мы все знаем, американо-турецкие отношения после неудачной попытки военного переворота сильно охладились. Эрдоган небезосновательно дал понять Вашингтону, что видит за заговорщиками руку американских спецслужб, потребовал выдать Гюлена и практически прогнал янки с авиабазы «Инджирлик». Казалось бы, Америка совершенно очевидно теряет своего ключевого союзника в регионе (а с учетом сказанного о вкладе Турции в военную мощь блока НАТО, и в целом, в мире) – и ей было бы весьма разумно как-то попытаться разрулить ситуацию мирными способами. Ну, по крайней мере, уж точно не вооружать турецких врагов! А США, тем не менее, это демонстративно делают.

Зачем? Для «дрессировки», как сказано в цитате выше? Но «дрессировка» с помощью ракет TOW вряд ли будет особенно эффективной – ну сожгут курды один танк, два, три, пять. У Турции танков много, и менталитет там не европейский – от потерь не паникуют. Никакого ощутимого урона ВС Турции это не нанесет, «рычага воздействия» не получится, и в США это не могут не понимать. Зато сам факт убийства турецких солдат американским оружием (и, как понимают в Турции, с американской санкции) – это пощечина, оскорбительная оплеуха. Если пиндосы думают, что таким образом заставят Эрдогана стать паинькой и начать заискивать перед Белым Домом, то, я почти уверен, будет обратное – окончательный разрыв отношений между двумя странами.

Это ли не глупость? Это ли не стратегический провал в прогнозировании?

Мы, Россия, можем сказать Вашингтону за эти TOW большое сердечное спасибо – теперь Анкара окончательно развернется к Америке задом, а к Москве передом. Москва ведь госпереворты не подготавливает, турецких солдат не убивает, врагов не вооружает.

А теперь вернемся к началу нашего текста. Умные люди в мире всё видят, всё замечают. США «кинули» Турцию, а Си Цзиньпин Владимиру Владимировичу говорит: давай, дорогой друг, позаботимся о защите наших суверенитетов, а то тут некоторые, понимаешь, хулиганят. И снова, скажем спасибо США за их «дрессировку» — мир смотрит на нее, и делает выводы. А выводы простые: от Америки – подальше, она друзей сливает ни за грош, а к ее оппонентам – поближе, с ними спокойнее вместе от «империи добра» отмахиваться.

Давай, Америка, вооружи всех врагов своих союзников по НАТО! Если это, по твоему мнению, поможет их «дрессировать», то тебя скоро ждет сюрприз – блок быстро сократится в числе членов, а потом и вовсе станет огрызком из США, Канады и какой-нибудь Португалии. Так держать! Все к нам перебегут!

Григорий Игнатов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх