Лента новостей

22:14
The New Yorker: Что означают протесты в России для Путина
22:09
Донецк может без боя вернуть Славянск и Мариуполь
21:33
Дети в рядах «Исламского государства»
20:57
La Repubblica: Россия — надежный партнер
20:54
Мартовские протесты: проблем больше, чем страха
20:46
Какое оно — будущее Украины?
20:43
США берут в прицел российские спутники
20:41
Протесты в РФ должны радовать Украину
20:38
Москва разворачивает «трубу» на Восток
20:36
Таинственный покупатель Сбербанка
19:02
Ударные возможности Су-34 расширили за счет оружия длинной руки
18:15
CounterPunch: США не видят бревна в собственном глазу
18:12
El Confidencial: Кто убил больше мирных сирийцев
18:08
«Они же дети» плюс Навальный
16:57
Star gazete: Получит ли Россия свою долю в новом миропорядке?
16:55
Polonia Christiana: Как Путин стал удобным инструментом
16:51
Перед Медведевым замаячил призрак отставки
16:49
Agora Vox: Как относятся к России кандидаты в президенты Франции
16:16
Как подопечный Порошенко оказался на месте убийства Вороненкова раньше всех?
16:14
LADA вошла в топ-5 автомобильных брендов в русскоязычных соцмедиа
16:12
Гитлерюгенд ИГИЛ: Бойцы ЧВК США в шоке от малолетних живых бомб
16:11
Военная безопасность Европы: предотвратить и обезвредить
16:10
И словом, и делом: Украина возрождает традиции Третьего рейха
16:08
Медведчук: Восстановление экономических отношений с РФ выгодно
16:02
Der Spiegel: Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
16:02
Развитие экономики: со второй половины 2017 начнется перевод зарплат бюджетников на карты "Мир"
16:00
Сергей Рудской: «Действия коалиции во главе с США могут привести к катастрофе»
15:59
Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
15:55
Aftenposten: Кто выиграет новую лунную гонку?
15:48
Чужие герои. Священные камни русского Юга
15:46
Финансы на выход: Сбербанк продаёт свою «дочку» на Украине
15:45
Генсек ООН готовит противоправный трибунал по Сирии
15:44
Трамп предложил расследовать связи Билла и Хиллари Клинтон с Россией
15:43
Тем временем: Порошенко обвинил Россию в попытках рассорить украинцев
15:42
«Что такое хорошо и что такое плохо»?
15:42
Госдеп возложил на Обаму ответственность за новые санкции против России
15:41
Как союзники нам помогали
15:36
Навальный и «праздник непослушания»: Лох — не мамонт…
15:30
Новейший британский авианосец будет беззащитен перед российской ракетой
15:29
Общественная палата РФ запускает горячую линию по мониторингу цен на лекарства
15:29
Сергей Лавров: русские своих в беде не бросают
15:11
Смерть с небес: Боевик снял гибель своего отряда от самолета ВКС России
15:10
Китайские дизели для катеров «Грачонок» сломались на первых же испытаниях
15:09
Сирийские войска в Алеппо блокировали крупную группировку ИГИЛ
15:08
200 миллиардов для Арктики. Чему должна завидовать остальная Россия
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Смена вектора: как G20 становится главной мировой площадкой

Смена вектора: как G20 становится главной мировой площадкой

4 и 5 сентября в Ханчжоу пройдёт саммит лидеров стран «Большой двадцатки». В условиях многополярного мира G20 превращается в основную площадку для обсуждения важнейших вопросов современности. Нынешний форум, помимо всего прочего, демонстрирует наметившийся тектонический сдвиг в геополитике — смещение центра силы на Восток. Подробности — в материале RT.

G20 в Китае — это не только многообещающе, но и символично. Глобальное лидерство больше не в моде. Мировой оркестр перестаёт играть под одну дудку и стремится к полифонии. В этих условиях быстро развивающаяся Азия начинает перетягивать одеяло на себя.

«Центр силы смещается в Азию последние 10-12 лет, — прокомментировал ситуацию в интервью RT профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев. — Последние 3-5 лет процесс идёт в убыстренном темпе. Выявилось два центра кристаллизации — вокруг Китая и вокруг американского проекта Транстихоокеанского партнёрства».

Для Китая приём G20 — это совмещение приятного с полезным.

«G20 в Ханчжоу, по сути, продолжает серию председательств Китая в крупных международных организациях: БРИКС, АТЭС и вот теперь — «Большая двадцатка», — отметил в беседе с RT ведущий научный сотрудник Центра макроэкономических исследований ИПЭИ РАНХиГС Сергей Дробышевский.

Но главное для Поднебесной — закрепить на столь авторитетном форуме статус глобального геополитического игрока. «Китайское руководство попытается на встречах в Ханчжоу обозначить свой новый геополитический статус», — отметил Сергей Дробышевский.

Смена вектора: как G20 становится главной мировой площадкой


Фото: Reuters

О том же, что G20 сегодня самый представительный форум, убедительно говорит статистика. «Двадцатка» представляет 85% мирового ВВП, а проблемы, обсуждающиеся на G20, затрагивают процентов 70 населения планеты», — подытожил Сергей Дробышевский.

Главный конкурент «двадцатки» — G7 медленно, но верно теряет свой политический вес, превращаясь в клуб по интересам. Попытку реанимировать «семёрку», снова превратив её в «восьмёрку», недавно предпринял министр иностранных дел Германии, перечислив условия, при которых Россия могла бы вернуться. На это пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил вежливым отказом, заявив, что российскую сторону абсолютно устраивает формат G20.

Однако не все безоговорочно согласны со сменой политических координат. И новым игрокам придётся сильно постараться, чтобы изменить устоявшийся веками баланс сил.

«Конечно, только ленивый из политологов не говорит о том, что всё смещается в Азию, — заявил в интервью RT заместитель директора Института международных исследований Виктор Мизин. — Экономически это так. Тихоокеанский регион будет играть значительную роль в нынешнем столетии. Но что может предложить Восток в плане мягкой силы? Никто не бежит в Китай или на Филиппины. Мировая политика творится там, где и в XVIII—XIX веках».

Роль России

Россия вполне может стать выгодоприобретателем процесса смещения геополитических плит. Ещё до начала саммита многие СМИ утверждали, что Владимир Путин будет главным гостем в Ханчжоу. И это не фигура речи. Роль России в новом силовом поле трудно переоценить.

«Китай будет главным соперником США в этом столетии. Соответственно, между ними начнётся борьба за Россию как основного союзника», — утверждает Виктор Мизин.

Но, чтобы поворот на Восток оказался для России максимально успешным, ей предстоит решить несколько важных задач.

«Перед Россией стоят две задачи — выстраивание политической инфраструктуры отношений с новыми центрами силы в Азии и развитие российского Дальнего Востока, чтобы наше присутствие на рынках Восточной Азии не ограничивалось сырьём, лесом и газом», — поясняет Дмитрий Евстафьев.

В этом направлении российская сторона работает не первый год. И анонсированная отдельная двусторонняя встреча на полях саммита президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина — лишнее тому подтверждение.

Смена вектора: как G20 становится главной мировой площадкой


Фото: Reuters

В ходе саммита у российского лидера запланировано немало встреч. В частности, с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. С ними Владимир Путин встретится по-отдельности. И — помимо всего прочего — будет говорить об Украине. Увы, на G20 о Незалежной, в отличие от предыдущих лет, речь будет вестись только «помимо всего прочего».

Что на повестке?

Раз уж мы ближе всех оказались к новому центру силы, то нам и карты в руки. По мнению Виктора Мизина, у России появился шанс предложить участникам всемирного соревнования по перетягиванию политического каната компромиссную повестку дня: «Китай сформировал себя как растущую глобальную державу — не только в плане экономики, но и в военном и дипломатическом плане. Это не нравится США. Повторяется ситуация 50-х годов — мир начинает разламываться пополам. Здесь у России очень интересная роль: несмотря на все наши противоречия, у нас с Западом неплохие отношения, поэтому мы можем предложить на саммите компромиссную повестку дня».

Правда, официальная тема встречи уже давно заявлена — «Строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики». За этой расплывчатой формулировкой стоят, как пояснил RT Сергей Дробышевский, вполне конкретные вопросы, касающиеся обмена и свободного движения в экономике инноваций, инвестиций, интеллектуальной собственности.

Однако есть у повестки форума и двойное дно. «За этим набором красивых слов стоят два момента: новый режим распределения сырьевой ренты и новая роль Китая, который хочет активно влиять на принятие всех глобальных решений», — пояснил Дмитрий Евстафьев.

К началу саммита накопилось немало спорных вопросов, но эксперты полагают, что Китай в качестве принимающей стороны постарается всячески обойти острые углы. Это во многом и в его интересах. «Ведь встреча в Ханчжоу происходит на фоне беспрецедентного обострения военно-политической обстановки в Восточной Азии, — заявил Дмитрий Евстафьев. — И саммит может либо усугубить эти тенденции, либо повернуть ситуацию в сторону умиротворения».

Смена вектора: как G20 становится главной мировой площадкой


Фото: Reuters

В ожидании G20

Ханчжоу ждёт гостей. По китайским меркам город небольшой — всего 7 миллионов жителей. Но на два дня им придётся потесниться. Меры безопасности приняты беспрецедентные — настолько, что многие улицы просто опустели. Сказался приезд лидеров «Большой двадцатки» и на торговле: на время саммита в близлежащих к месту проведения мероприятия магазинах запрещено продавать напитки и молочные продукты.

Туристов, которые приедут на саммит, призван опекать специальный женский патруль — девушки будут следить за порядком и сохранностью достопримечательностей в районе озера Сиху. Внесли свою лепту в подготовку к мероприятию и деятели искусства — художники создали серию песчаных скульптур. Но что там скульптуры! К саммиту обеспечили даже должное состояние воздуха — для этого приостановили работу нескольких химических предприятий.

Илья Оганджанов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх