Лента новостей

13:16
Путешествие к центру Земли: история Кольской сверхглубокой скважины
13:07
Сладкая парочка или Энергетик для Шоколадного
13:06
В Алеппо погиб российский полковник
13:05
Владимир Путин продолжает «генеральную уборку»
13:04
Четверть века спустя – вперед, к Союзу
13:03
Трамп не стал прощать Порошенко
13:02
Российские Силы специальных операций активно действуют в Алеппо
13:01
Гигантский ледокол «Арктика» получил автоматическую коробку скоростей
13:00
Западные дипломаты в ярости: Москва обрела серьезных союзников по Сирии
12:58
Допинг ради зуба мудрости: обнародованы новые разоблачительные материалы ВАДА
12:56
«Оса» на страже порядка: зачем американским шерифам российский пистолет
12:13
Коррупция на Украине обрекла страну на плохое будущее
10:23
Карающий перст спикера
10:22
Обама признал вину США в становлении ИГ
10:21
Чемодан, вокзал, Россия...
10:17
Трампу не по карману новый самолет: на чем летает Путин
10:14
ВКС РФ продолжают кошмарить джихадистов: под ногами боевиков горит земля
10:13
Усиление «адских утят»: какие боевые возможности получит обновленный Су-34
09:01
Украина ударила по «Газпрому»
08:57
Средиземноморской эскадре рекомендован курс на Ливию
08:56
Кургинян: Порошенко должен был немедленно уйти в отставку
08:55
Другого повода для войны просто не существует
08:53
Так вот у кого свидомые украинцы учились!
08:52
Крестоносцы в штатском. Как Сорос и Ватикан ведут борьбу с Россией
08:51
Отчет ЕСА: Украина - самая коррумпированная страна Европы
08:49
Перешедший на сторону ЛНР украинский военный дал пресс-конференцию в Луганске
08:48
Госдеп попросил Россию поверить в способность США размежевать боевиков в Алеппо
08:48
Украина будет председательствовать в Совбезе ООН в феврале
08:47
1200 до линии боев
08:47
Трамп намерен сотрудничать со странами, готовыми к борьбе с терроризмом
08:46
Навязчивая идея: глава Генштаба Украины подсчитал потери в случае войны с Россией
08:44
Меркель: Алеппо - это позор! Мы вместе, мы поможем!
08:44
Этот день в истории - 7 Декабря
08:43
Украину оставили без шансов на семь миллиардов долларов «Газпрома»
08:43
Мураховский: Если ВСУ вооружаются «Максимами», то и до буденовок недалеко!
21:40
Пиррова перемога «Нафтогаза»
21:40
Меркель хочет начать всё с чистого листа
21:39
Президент РФ обсудил проблемы судебной системы
21:37
Потери «Адмирала Кузнецова»: Мы утопили $50 млн за три недели
21:36
Назарбаев: Казахстан был колонией, нас заставляли глотать пыль
21:33
Котёл для русских
20:43
Россия и Турция: Кто с чем не согласен?
20:28
Четыре километра подо льдом: как российские ученые нашли в недрах Антарктиды затерянный мир
18:02
Зачем США запросили компромат на Порошенко?
18:01
Ученые: мирный договор с Японией не нужен
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Глобальный «прокол»

Глобальный «прокол»

Глобальный «прокол»На днях вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль заявил, что переговоры о создании зоны Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТIP) между США и странами ЕС «де-факто провалились, хотя никто этого не признает». Вице-канцлер, который также занимает пост министра экономики и энергетики, отметил, что за 14 раундов переговоров стороны не смогли прийти к согласию ни по одной из 27 обсуждаемых глав. Чем продиктовано столь жесткое заявление одного из ведущих германских политиков и как оно отразится на перспективах самого амбициозного проекта по реформированию мировой экономики?

ТТIP – составная (и наиболее важная) часть блока из трех мегарегиональных торговых соглашений, лоббируемых администрацией Барака Обамы и крупнейшими западными финансовыми консорциумами. "Три больших Т" затрагивают 53 страны с населением 1,6 млрд человек и охватывают две трети мировой экономики. "Они стремятся создать новый международно-правовой режим, который позволит транснациональным корпорациям обходить национальные суды, уклоняться от защиты окружающей среды, контролировать Интернет, ограничить доступность недорогих непатентованных лекарственных средств, а также резко ограничить законодательный суверенитет каждой страны», - утверждает небезызвестный сайт WikiLeaks.

Наименее проработанный и наименее известный широкой публике, впрочем, как и специалистам, элемент глобалистской триады соглашение о торговле услугами - TiSA. Возможно, дефицит информации о данном документе порождает у экспертов опасения, граничащие с паникой. Обозреватель американского издания Economy In Crisis Джон Олэн полагает, что TiSA «самое крупное, ужаснейшее и уродливое торговое соглашение из всех трех».

Если о TiSA мало что известно, то другой договор – о Транс-Тихоокеанском партнерстве (ТРР) – уже подписан руководителями США, Японии и еще 10 стран в феврале этого года в новозеландском Окленде.

Третье соглашение - ТТIP - не случайно именуют «экономическим НАТО». И не только потому, что на его потенциальных участников приходится не менее 40% мировой торговли и около 50% глобального ВВП. ТТIP претендует на внедрение новых правил торговли и норм регулирования, которые должны максимально снизить торговые барьеры и упростить административные формальности. В результате должен сформироваться общий рынок стран Запада, который поставит трансграничные корпорации и институты выше суверенитета национальных государств.

Против кого торгуем?

Трансатлантическое партнерство с самого начала выбивалось из рамок финансово-экономического альянса, недвусмысленно претендуя на роль геополитического фактора в противостоянии Соединенных Штатов и его союзников с Россией. Еще в начале переговорного процесса в 2013 году помощник госсекретаря США Виктория Нуланд подчеркнула, что ТТIP больше чем торговое соглашение – «это политическая ставка, которую партнеры делают друг на друга и на свое общее будущее». Казалось, что европейские партнеры (или, вернее, вассалы) Вашингтона полностью разделяют подобный подход. По словам председателя Евросовета Дональда Туска «ТТIP — это не просто договор о свободной торговле, но символ нашего геополитического партнерства».

Американцы обозначили крайний срок – конец 2016/начало 2017 года, финал президентства Барака Обамы, который назвал подписание соглашения о партнерстве одной из своих важнейших задач. Дэдлайн несомненно обусловлен горячим желанием нынешней администрации оставить после себя некий впечатляющий монумент эпохального политического прорыва в виде ТТIP. Но не только тщеславные соображения движут Белым домом. «Если мы не успеем завершить их до конца текущего года, то в связи с политическими изменениями в США и Европе эти возможности могут потом долгое время оставаться закрытыми», – предупреждал Обама. Замминистра торговли США Стефан Селиг конкретизировал опасения шефа, отметив, что добиться окончательных решений в рамках ТТIP необходимо при нынешней администрации, так как на смену проамериканской Ангеле Меркель может прийти политик способный совершить полномасштабный разворот в сторону России.

Тем не менее, несмотря на беспрецедентное давление Вашингтона и горячую поддержку концепции Трансатлантического партнерства со стороны руководства ЕС и канцлера ФРГ, чем дальше шли переговоры, тем все более проблематичной становилась вероятность их благоприятного исхода.

После того, как в июле текущего года 14-го раунд консультаций завершился безрезультатно, стало ясно, что до 20 января будущего года – дня, когда Обама покинет Белый дом – партнерство не будет заключено. На это просто не останется времени. Согласованный США и ЕС текст необходиимо провести через все 28 европейских правительств в Совете министров ЕС, после чего передать на голосование в Европарламент.

Нельзя объять необъятное

Что же произошло? Прежде всего, ТТIP стал жертвой собственной всеохватности. Чем шире круг обсуждаемых вопросов, тем больше поводов для нестыковок и конфликтов. Очевидно, что лидеры Старого Света с самого начала согласились с тем, что главным выгодоприобретателем партнерства становятся американские корпорации, которые получают защиту своих инвестиций, свободное перемещение для топ-менеджмента и увеличение прибылей от снятия различных ограничений. Однако по целому ряду болезненных для европейцев пунктов те потребовали уступок от заокеанских партнеров. Однако американцы склонности к компромиссам не обнаружили.

Например, европейцы требуют смягчить американские нормы регулирования в финансовой сфере, на которые Вашингтону пришлось пойти после коллапса 2008 года. Компании из Евросоюза намерены получить допуск к заключению федеральных и муниципальных контрактов, а это, на минуточку, 12% ВВП Соединенных Штатов. Между тем в США акт с плакатным названием «Покупай американское» был принят еще в 1933 году. (А вы думали лозунг «поддержка отечественного товаропроизводителя» это наше доморощенное изобретение?). С тех пор сфера применения протекционистских мер лишь расширялась. Раздел все с тем же названием "Покупай американское" вошел в план Барака Обамы по поддержке национальной экономики, и США явно не собираются отказаться от этого принципа.

Вместе с тем, ТТIP несколько облегчит доступ на американский рынок европейским автопроизводителям, что совсем не нравится их заокеанским коллегам, которые уже чувствуют себя ущемленными после заключения Транс-Тихоокеанского партнерства, которое открывает новые возможности перед японскими автогигантами.

Европа также настаивает на либерализации американской энергетической отрасли. В настоящее время в США действуют ограничения на экспорт сланцевого газа и сырой нефти, что позволяет удерживать внутренние цены на низком уровне. Открытие европейского рынка приведет к их росту, что ударит по американским предприятиям с энергоемкими производствами.

Перечень вопросов, порождающих острое несогласие между будущими участниками партнерства, можно продолжить. Они касаются таких болевых точек, как субсидирование гражданского авиастроения и судостроения, торговля мясомолочной продукцией и текстилем, будущее брендов, привязанных к географическим точкам («Шампанское», «Пармезан» и т.д.), применение антикоррупционных норм и институциональные новации. Так в Старом Свете не вызывает энтузиазма планы создания Арбитражных трибуналов, которые дадут инвесторам возможность подать в суд на правительство, если они считают, что национальное законодательство ограничивает их «правомерные ожидания».

Чем дольше шло обсуждение, тем крепче завязывался узел противоречий, или как образно выразился один из комментаторов, сизифов камень становился все тяжелее. Застопорившийся процесс попытались реанимировать, сделав акцент на согласовании тех пунктов, которые не вызывали острого неприятия сторон. Но это уже были не полноценные переговоры, а их имитация.

Удар, еще удар…

Дурную службу Трансатлантическому партнерству сыграла завеса строжайшей секретности, за которой действовали переговорщики. Круг обсуждаемых вопросов, не говоря уже о тексте документа, оставались тайной для общественности. Возможно, если бы соглашения по ТТIP удалось достичь ударными темпами, такой подход себя бы оправдал. Но время шло и «междусобойчик» избранных чиновников все больше раздражал европейцев, судьбу которых решали за их спинами.

Наконец, произошло то, что должно было произойти.

В мае германские СМИ опубликовали переданные им экологической организацией Greenpeace тексты примерно половины глав готовящегося соглашения объемом более 200 страниц с предупреждением о том, что «этот договор может нести угрозу для окружающей среды и жизни более 800 млн граждан в ЕС и США».

В частности, по информации Greenpeace в главе ТТIP по санитарным и фитосанитарным мерам США стремятся устранить «принцип предосторожности», используемый в качестве основы регулирования в ЕС. Американцам также не нравятся действующие в Евросоюзе ограничения на ввоз генно-модифицированной продукции и мяса, выращенного с применением гормонов и антибиотиков.

После такой информации и без того активные протесты европейцев против ТТIP стали расти в геометрической прогрессии. За этим ударом по трансатлантическому альянсу последовал новый – выход Великобритании из ЕС. С одной стороны Brexit сделал европейский рынок менее интересным для США, с другой Вашингтон потерял ключевого приверженца глобалистского мегапроекта, ведь именно Лондон выступал самым преданным сторонником партнерства. Сменилась актуальная повестка и для Евросоюза, которому теперь предстоит залечивать раны, нанесенные британским референдумом.

Нарастает скептическое отношение к соглашениям и по другую сторону Атлантики. По оценке основателя Центра экономических и политических исследований Дина Бейкера в США растет противодействие «Трем большим Т»: «Люди чувствуют, что торговля осуществляется не в интересах большинства, и это правда. В последние три десятилетия следствием торговли было перераспределение доходов наверх», — говорит Бейкер в интервью норвежскому изданию Dagsavisen. По данным социологических исследований, поддержка мегапроектов среди американцев за два года упала с 53% до 18%. Под вопросом оказалась судьба и уже заключенного Транс-Тихоокеанского партнерства. На днях Wall Street Journal назвал маловероятной ратификацию договора в Конгрессе США.

Тема экономической либерализации звучит и в ходе президентской гонки. Что данный курс критикует Дональд Трамп не удивительно, однако и Хиллари Клинтон заявила о своем скептическом отношении к ТТIP. И пускай мало кто верит, что бывший госсекретарь, которая сама лоббировала данный договор, откажется от его заключения в случае своей победы, подобное «отречение» само по себе ярко характеризует царящие в американском обществе настроения.

Партнерство без партнеров

В сложившейся ситуации у Трансатлантического партнерства остались два приверженца: Барак Обама, которому собственно уже нечего терять кроме Нобелевской премии, и Ангела Меркель, которая первой обнародовала эту идею еще десять лет назад. В апреле текущего года лидеры США и ФРГ в Ганновере подтвердили свою решимость заключить соглашение. Однако после этого последовали разоблачения Greenpeace, победа британских евроскептиков, неудача очередного раунда переговоров.

И хотя ТТIP уже давно критикуют французские политики вплоть до премьера Вальса и президента Олланда, германские официальные лица до сих пор воздерживались от замечаний по поводу перспектив партнерства.

Так что заявление вице-канцлера ФРГ Зигмара Габриэля произвело эффект разорвавшейся бомбы. Но самое примечательное, что произошло и что не произошло потом. С германской стороны не последовало попыток дезавуировать высказывание Габриэля или хотя бы смягчить впечатление им произведенное. Тогда слово взяли американцы. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сообщил, что Вашингтон по-прежнему надеется достичь соглашения по Трансатлантическому соглашению до конца года, а представитель США по торговле Майкл Фроман в интервью Spiegel оптимистично отметил, что в переговорах о свободной торговле c Евросоюзом наблюдается постоянный прогресс.

После подобного вброса европейские партнеры могли бы тактично промолчать, однако реакция не заставила себя ждать и она была ошеломляющей. Госсекретарь Франции по внешней торговле Маттиас Фекль сообщил, что власти Франции намерены призвать Европейскую комиссию приостановить переговоры о создании Трансатлантической зоны свободной торговли. «Политической поддержки Франции этим переговорам больше нет. Франция требует остановки этих переговоров», — заявил Фекль. По его информации, соответствующим заявлением руководство республики выступит на совещании министров внешней торговли ЕС, которое состоится в сентябре в Братиславе. «Нужна резкая остановка — ясная, четкая и окончательная», — подчеркнул госсекретарь. Это уже не прежняя критика, а категорический отказ.

Но это были еще цветочки. Позицию Зигмара Габриэля поддержал другой германский политический «тяжеловес» – министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, который к тому же является действующим председателем ОБСЕ. Говоря о переговорах Вашингтона и Брюсселя по TTIP, Штайнмайер отметил, что стороны еще далеки от того, чтобы обсуждать стандарты и процедуры экономического взаимодействия в рамках партнерства. Заявление дипломатичное по форме, но недвусмысленное по содержанию. Вопрос, что называется, «исперчен».

Маленькие трагедии «большой» коалиции

Причину столь радикального разворота в германских правящих кругах стоит искать, прежде всего, во внутриполитической ситуации. Согласно результатам опроса, проведенного в июне 2016 года по заказу Bild, рейтинг партий «большой» коалиции ХДС/ХСС/СДПГ упал до рекордно низкой отметки 49%. Совсем свежий опрос социологического института Emnid показал, что более половины немцев выступает против нового четвертого срока пребывания Ангелы Меркель в должности канцлера. Примечательно, что Меркель вновь отсрочила решение о выдвижении на пост главы правительства, а на днях британская Guardian назвала ее возможного преемника – это заместитель министра финансов Йенс Шпан, открытый гомосексуалист, в общем, не кандидат, а конфетка.

Перспектива поражения правящей коалиции становится все более реальной, и ее участники лихорадочно ищут способы выйти из незавидного положения с наименьшими потерями.

Габриэль и Штайнмайер представляют СДПГ. По данным опросов, на выборах социал-демократы могут рассчитывать только на 19% голосов. Правые популисты из "Альтернативы для Германии" отстают от них всего на 4% . Лидеры СДПГ, получив высокие должности в правительстве Меркель, оказались заложниками политического курса старших партнеров по коалиции, их удач и промахов, а их партия стала стремительно терять свой традиционный электорат, который отныне предпочитает новые политические силы. Назревающий провал «большой» коалиции грозит социал-демократам не просто поражением на выборах, но и уходом в политическое небытие.

У социал-демократических вождей не остается другого выхода, как, презрев союзнические обязательства, решительно отмежеваться от непопулярных действий Ангелы Меркель. Согласно опубликованному весной исследованию центра Bertelsmann Foundation, только 17% немцев положительно оценивают TTIP – при том, что в 2014 году их было втрое больше. С той поры их число наверняка еще сократилось. И вот уже вице-канцлер заявляет о провале переговоров о партнерстве, а еще раньше критикует миграционную политику канцлера. А Ангела Меркель, которая сама переживает не лучшие времена, вынуждена помалкивать, как бы ни была дорога ей идея Трансатлантической зоны свободной торговли.

Если перейти от внутригерманской ситуации к общеевропейской повестке, становится очевидно, что ответственные континентальные политики понимают: если к двум мощным дестабилизирующим факторам, спровоцированным Вашингтоном, в виде антироссийских санкций (вкупе с украинской проблемой) и миграционного кризиса, прибавятся еще и риски, которыми чревато заключение трансатлантического партнерства, европейский корабль, преодолевающий шторм экономического кризиса, может потерять устойчивость. Нам же остается констатировать, что после выхода Великобритании из ЕС глобализационный проект потерпел очередное поражение.

Максим Зарезин





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх