Лента новостей

08:36
Чучхе победила Бандеру: Почему КНДР лучше режима на Украине
08:34
Al-Watan Saudi Arabia: У «матери всех бомб» появилась «сестра»
08:32
Украинская власть признала себя агентом Кремля
08:29
Иван Ефремов: ученый-палеонтолог и писатель-фантаст
08:27
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
08:20
Верховная Рада «проталкивает» хорватский сценарий
08:17
Бомба В61-12: США готовят в Европе новый ядерный фронт против России
00:00
Этот день в истории - 24 Апреля
20:51
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 23.04.17
20:07
Франция: Макрон, по прозвищу «кандидат от Ротшильдов», опережает Ле Пен
20:05
Observador: Коммунистическая революция в самой свободной стране мира
20:03
МВФ зачистит стариков Украины как класс
19:24
Недемократичная война за демократию
19:21
Подземное убежище Сталина
19:14
Позиции Орбана в Венгрии прочны
19:07
Донецк: три года на войне-2
19:00
Deutsche Welle: Куда ведет европейцев новое общественное движение «Пульс Европы»?
16:43
Украина не готова арестовать транзитный газ Газпрома
16:43
Зачем премьер-министру Великобритании досрочные выборы?
16:42
Интригующая политика ЕС: кто станет президентом Франции?
15:34
Если нечто крякает как утка, плавает как утка и выглядит как утка, то это, вероятно, утка и есть
15:20
Профессионализм против маразма. Представитель РФ при ООН загнал в угол украинского оппонента
15:16
Дамаск: Башар Асад обвинил Запад в пособничестве террористам
15:13
В ЛНР подорвался автомобиль ОБСЕ, погиб один сотрудник миссии
15:13
Последний вздох оборонки. Харьковский бронетанковый «возрождает из пепла» музейные экспонаты
15:10
Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской?
15:08
Позорные пуски американских ракет по Солнцепёку и танку Т-90
13:26
Этот день в истории - 23 Апреля
13:25
Человек, который выдумал Украину и ее историю
13:00
Jyllands-Posten: Призрак Путина во французской избирательной кампании
12:57
Закапывая Ленина, вспомните о Мао
12:55
Politiken: Солдат НАТО подготовят к русским «сладким ловушкам»
12:47
Модернизация «Адмирала Кузнецова» 40 млрд. не ограничится
12:45
Le Monde: Большинство сирийцев поддерживают Асада
12:37
ПВО Москвы: «Атака истребителей и вертолетов отбита»
12:34
Мертвая петля «Антонова»
11:29
В Крыму установили памятник бывшему президенту США
11:28
Принципы бурения: власти США не разрешили ExxonMobil работать в России
11:27
«Адмирал Кузнецов» в ходе ремонта вооружат ракетным комплексом «Калибр»
11:27
Десять талибов, ВВС США и методички НАТО: Уверенная победа террористов
11:26
КНДР пригрозила ядерным ударом Австралии
11:24
На Украине потребовали ввести санкции против «Яндекса»
11:24
США хотят наладить переговоры по Украине с Россией. Киев просят не мешать
11:23
Танк Победы: как ИС-2 немецких «Тигров» истреблял
09:36
Мечты об этнических чистках закончатся эшелонами гробов
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Насколько велика на самом деле российская военная угроза

Насколько велика на самом деле российская военная угроза

Насколько велика на самом деле российская военная угрозаВ недавнем выступлении перед аудиторией ведущего военного колледжа Америки, офицер высшего ранга предостерегал абитуриентов и студентов об опасностях, связанных с российской агрессией. Генерал Джо Данфорд, председатель Объединенного комитета начальников штабов армии США, указал на российскую аннексию Крыма, ее подрывные действия на востоке Украины, а также поддержку сирийского режима. Даже на фоне тяжелого экономического спада, «они модернизируют свой ядерный потенциал, а также свой подводный флот», заявил он. Подобные предостережения все чаще звучат в последнее время во внешнеполитических кругах Америки.

Действительно ли Россия представляет собой источник такой серьезной угрозы, каким ее пытаются изображать? Многие опытные аналитики, занимающиеся Россией, сходятся во мнении, что, хотя в России действительно имеет место активизация усилий в военной сфере, действия Москвы не заслуживают такой степени обеспокоенности, которую они породили.

Российский президент Владимир Путин ясно дал понять, что у него нет «никакой заинтересованности в создании вызовов для наших военных, в тех зонах, где мы четко обозначили недопустимость таких вызовов», говорит директор программы по проблемам России и Евразии в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований Ольга Оликер. Напротив, «русские сами опасаются нас. Они считают, что лишь сопротивляются распространению гегемонии США, и они на самом деле делают это, их слова – не просто риторика… Это против нашей экспансии направлено их укрепление в военной сфере».

Именно по этой причине русские наращивают свой арсенал обычных вооружений, создают гиперзвуковые ракеты и новые военные субмарины.

Действия России на сегодняшний день «остаются избирательными и хорошо выверенными», пишут бывший глава ЦРУ генерал в отставке Дэвид Петреус и военный аналитик из Брукингского института Майкл О’Ханлон в последнем номере журнала «Foreign Affairs». Крым, вообще-то, был исторически российской территорией и населен преимущественно русскоговорящими людьми, а кроме того там расположена военно-морская база Черноморского флота России».

Более того, когда прошлой осенью господин Путин начал военную кампанию в Сирии, «он поступил так лишь после того, как стало очевидным, что администрация Обамы придерживается тактики ограниченного вмешательства», пишут они. Хотя эти действия «возможно, были циничными и заслуживают порицания», они «не были абсолютно безответственными или необдуманными, также как и чрезмерно жесткими с точки зрения стандартов ведения войны».

Короче говоря, Дэвид Петреус и Майкл О’Ханлон пришли к выводу, что действия России «не представляют собой источник конкретной угрозы базовым интересам НАТО».

Эта дискуссия проходит на фоне попыток Запада в целом и США в частности выработать тактику противодействия все более смелым и дерзким шагам России на различных уровнях угрозы.

Угроза применения обычных видов вооружений

Что касается обычных вооружений, вооруженные силы США стремительно превращаются в силу, на которую ложится бремя «жесткого сдерживания Российской агрессии» заявил в прошлом месяце главный военный стратег США в Европе генерал-майор Дэвид Алвин.

Это предостережение, как обычно бывает с подобными заявлениями военных, сопровождалось требованием дополнительных 3,4 миллиардов долларов в бюджет Пентагона на расходы, связанные с инициативой, получившей название «успокоения Европы», которая помимо прочего предусматривает  переброску  дополнительных войск и военной техники в Европу.

Лишь немногие аналитики полагают, что США не следует ничего предпринимать. Спор идет вокруг того, насколько силовой характер должна носить реакция Америки на действия Москвы. Поскольку количество военнослужащих США в Европе было сокращено до 30 тысяч человек, логично было бы укрепить там американский контингент, пишут генерал Петреус и Майкл О’Ханлон. Однако, «размещение крупных сил НАТО в балтийских странах… не только не является необходимым, но и может спровоцировать Путина вместо того, чтобы оказать сдерживающий эффект, учитывая его  темперамент и его стремление возродить статус России как сверхдержавы».

Я думаю, нет никаких причин поступать так, чтобы русские могли подумать, будто мы не станем воевать за своих союзников», заявила госпожа Оликер.

Между войной и миром

В рамках усилий Пентагона по противодействию Путину большое значение приобрела пропаганда, или, как принято ее  называть на военном жаргоне, «информационная война». В этой сфере главную роль играют слова и выражения, и  некоторые аналитики высказывают опасения, что излишняя обеспокоенность в связи с тем, что те или иные действия американских военных могут спровоцировать Путина, так или иначе дает логическое обоснование его поведению, то есть играет в его пользу.

Однако, вопрос заключается в том, как будет поступать Путин, получив ультиматум, считает бывший помощник советника по национальной безопасности при вице-президенте США Джо Байдене Джулианна Смит. А конкретнее, может ли он «как кот, загнанный в угол» ответить опасными и непоправивыми действиями». «Что меня больше всего беспокоит (и что недооценивают авторы статьи в «Foreign Affairs»), это потенциальная возможность того, что незначительный на первый взгляд инцидент может вывести ситуацию из-под контроля».

В этой связи Джулианна Смит, занимающая в настоящее время пост директора программы стратегии и государственного управления в Центре новой американской безопасности, провела ряд «военных игр», исследующих сценарии, согласно которым обычные действия России выходят из-под контроля.

«Путин часто устраивает военные «эксперименты», когда он приказывает российским самолетам приближаться на опасное расстояние к важным инфраструктурным объектам, гражданским самолетам, либо совершать облеты наших кораблей в Балтийском море», говорит она. «Эти провокационные действия – не более чем хулиганство и акты устрашения, однако, в случае неверной интерпретации, они способны привести к ужасным последствиям».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх