Лента новостей

19:31
Александр Роджерс: Как нам построить государство без «лишних» людей
19:30
У «богатых» свои причуды: стало известно, сколько Украина потратила на суды с РФ
19:30
Оливер Стоун: «Соединенные Штаты объявили Путина врагом»
19:29
Успеть запрыгнуть в последний вагон: в США ищут каналы финансирования Украины
19:28
ФПИ о боевых роботах России: восстание машин откладывается
19:27
На вооружение ЗВО поступило 140 новейших БТР-82А
19:26
Полный шлях или как Литва белорусскую оппозицию приручила
19:25
Нафтогаз против Газпрома: «час икс» приближается
19:19
Украина возвела дамбу для блокирования подачи воды в Крым
19:17
Путин поздравил российских пожарных с профессиональным праздником
19:17
Аваков готовит своих псов к противостоянию с россиянами на «Евровидении»
19:16
В Белоруссии нашли месторождение нефти
19:14
La Stampa: раскрыта контрабанда тысяч боевиков ИГ в Италию
19:13
Юг Украины просыпается
19:12
Шоколадный диктатор? Порошенко нашёл способ сохранить власть навсегда
19:05
О том, как США оставят Украину за бортом
19:05
Почему Freedom House загнал Россию в «молчаливый подвал»
18:35
Президенты США, которые все никак не могут повзрослеть
13:19
Тёмная триада. Александр Роджерс
13:18
На Евровидение продали около двух тысяч билетов на непригодные места
13:15
DM: британский самолёт-шпион у границ России «попался» на мобильное приложение
13:13
Меркель спустя два года вновь посетит Россию для переговоров с Путиным
13:12
В Херсоне к 9 мая будут чествовать гитлеровских нацистов
12:52
Тернистый путь к СУ-122
12:37
«Во устрашение всем остальным»
12:15
Спасибо, новая налоговая реформа: уровень бедности в Латвии стремительно растет
12:14
На МВМС-2017 покажут, на что способен русский скоростной катер 12М
12:12
Дно пройдено! Новые «высоты» падения украинских силовиков
12:11
Польша получила от Украины всё, что хотела, а теперь пора нагнуть её за УПА
12:10
Футбольный чемпионат мира 2018 в России – «лучшее решение» в истории ФИФА!
12:08
Эксперты объявили новую ракету Украины летающим позором
12:08
С пилона в в Минюст Украины: Справится ли с люстрациями 28-летняя стриптизёрша?
12:03
Открытое обращение Игоря Стрелкова к Виктору Януковичу
11:53
Руслан Коцаба: Украинская цивилизация – немножко свинопасная
11:51
Кличко проиграл Джошуа после нокдауна
11:50
Полиция Харькова пообещала забирать в участок всех за георгиевские ленты
11:49
Контуженные АТОшники напали на водителя за слова о ненужной войне
11:46
Юго-Восток Украины начинает просыпаться
11:46
«Ходорковский поступает не по понятиям»
11:43
ВСУ намерены «уделать» российский «Искандер-М»
11:39
Евросоюз «пилит» английские фунты стерлингов
11:37
В немецкой прессе рассказали о двойных стандартах Брюсселя
11:35
Железная дорога в обход Украины будет построена к 1 августа
11:34
В России прошли общегородские субботники
11:33
Ле Пен и Дюпон-Эньян объявили о создании предвыборной коалиции
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Китайский козырь

Китайский козырь

Насколько плотным в ответ на угрозы США может быть сближение Москвы с Пекином?


Сегодня в связи с украинским кризисом перед Россией замаячила перспектива окончательно разругаться с «мировым сообществом», представленным в основном США и ЕС. Не раз уже именно в момент обострения взаимоотношений между Россией и Западом, Китай выражал нам свою осторожную поддержку. Так было и во время пятидневной войны в Южной Осетии, и в самый пик сирийского кризиса, так произошло и на днях, когда МИД «Поднебесной» посоветовал американцам вести себя сдержанно по отношению к России в связи с событиями в Крыму.

Растущая экономическая и военная мощь Китая заставляет многих экспертов считать эту страну главным препятствием для мировой гегемонии США в ближайшие десятилетия. Имеет ли смысл России, отбросив опасения насчёт «китайской угрозы», переориентировать основной вектор своей внешней политики на Поднебесную и дружить с ней вместе «против Америки»?

- Я бы поставил вопрос шире, - рассуждает член Комитета Госдумы по обороне Вячеслав Тетёкин. - Наша международная политика последние 20 с лишним лет отличалась совершенно неоправданным евроцентризмом и америкоцентризмом. Многие представители левых сил, и я в том числе, пытались убедить руководство страны в том, что наша внешняя политика должна быть многовекторной. Она должна развиваться не только в сторону Запада, но и Юга и Востока. Нас не слышали. Надеялись попасть в так называемое мировое сообщество, в «избранный клуб».

И вот сегодня, когда Запад на Украине в очередной раз действует в ущерб нашим национальным интересам, реалии происходящего подталкивают руководство России к тому, чтобы повернуться в сторону своих естественных союзников. А это в первую очередь страны Юга и Востока. Поэтому я бы не стал тут выделять только Китай. С Поднебесной, конечно, надо развивать всесторонние отношения. Но мир гораздо более многоцветен и велик, чем до сих пор представлялось нашим политикам. Поэтому усиление взаимодействия с теми же странами Юго-Восточной Азии и Африки было бы абсолютно оправданно. Нет худа без добра: попытки Европы нас воспитывать должны привести к тому, что наша внешняя политика станет многополярной, какой она и должна быть.

«СП»: - В последние десятилетия много говорилось о «китайской угрозе». Не таятся ли опасности в чрезмерном сближении с Поднебесной?

- Это обычная практика внешней политики: дружить надо осторожно, взвешивать, что в наших интересах, что – нет. Это нормальный, управляемый процесс, если им управляют разумные политики. Больших угроз на «китайском направлении» я не вижу. Да, не по всем параметрам наши интересы с Китаем совпадают, но для того и существует дипломатия, чтобы сглаживать эти несовпадения.

«СП»: - Когда-то Мао Цзэдун высказывал мысль о совместных действиях СССР и Китая в случае войны с НАТО. В нынешних условиях возникновение подобной концепции возможно?

- Я бы не стал так жёстко ставить вопрос: против кого мы будем дружить и с кем воевать. Не стоит рассуждать военными категориями. Сейчас функционирует довольно эффективное содружество государств БРИКС. Я глубоко убеждён, что все противоречия в современном мире можно решить политическими и дипломатическими методами. А военная и экономическая мощь тех же государств БРИКС вполне достаточна для того, чтобы остановить попытки наших западных партнёров навязать нам свою волю. Баланс сил таков, что Западу становится всё более не с руки заниматься военными авантюрами.

Что касается российской стороны, её ближайшие шаги прогнозировать очень сложно, - говоритпрезидент Клуба китайской культуры Ирина Головина. – Естественно, руководство России именно сейчас ведет глубокую проработку линии поведения в связи с ситуацией вокруг Крыма. Есть ощущение, что мы можем оказаться свидетелями и не вполне очевидных на сегодняшний день решений.

Про Китай же можно сказать, что чем дальше Россия от Евросоюза и США, тем Китаю спокойнее. «Срединное государство» всегда ставило собственную выгоду превыше других соображений. Безусловно, при любом раскладе Китай сохранит лояльные отношения с Россией. Однако не следует упускать из виду значимых для КНР вопросов территориальной целостности и борьбы с сепаратизмом.

Что изменится в отношениях Россия - Китай, если мы рассоримся с Западом? Видимо, окажемся в большей зависимости от Пекина. Сейчас у нас есть возможности для манёвров между Востоком и Западом. Если они резко сократятся, мы просто будем сильнее завязаны на китайскую экономику. А значит, «китайские братья» будут становиться всё более «старшими» для нас. Хотим ли мы оказаться «младенцами» по отношению к соседней стране? Конечно, нет. Надо в любом случае избегать полной зависимости от Поднебесной.

«СП»: - Можно ли переломить тенденцию превращения России в сырьевой придаток Китая, которая просматривалась последние два десятилетия? Может быть, после охлаждения отношений с Западом мы всерьёз займёмся модернизацией своей промышленности, и с тем же Китаем будем осуществлять какие-то экономические проекты?

- А что мешало нам всерьез заниматься модернизацией раньше? Почему это не очень получалось? Да и причем здесь Китай? Китай многие годы направлял серьезные деньги не только на получение высоких технологий, но и в развитие фундаментальных наук, уделяя специальное внимание подготовке собственных специалистов в разных областях знаний. К примеру, несколько десятилетий назад в Китае просто не было серьёзных математиков. Сейчас в этой области науки у них выросло молодое сильное поколение учёных, известных по всему миру.

Китайцы – народ весьма прагматичный. Нам еще потребуется придумать, почему Китаю будет выгодно «осуществлять какие-то серьёзные современные проекты», использующие высокие технологии именно с нами.

Нам и в прошлые годы трудно было на чём-то настоять в отношении с Китаем. Всё-таки это страна с очень древними дипломатическими, политическими, культурными, деловыми традициями. А если мы отгородимся от Запада, шансов «оседлать» китайскую дипломатию будет ещё меньше.

«СП»: - В середине 20-го века существовала идея о совместной борьбе Китая и СССР против стран НАТО в случае начала войны. Сейчас возвращение к такой степени консолидированности невозможно?

- Во-первых, современный Китай не настроен ни с кем воевать. Во-вторых, при всём нашем военном потенциале, у нас в 10 раз меньше населения. И китайцы прекрасно осознают свои преимущества в этом смысле. В основном, всё, что они могли от нас взять в сфере того же ракетостроения, они взяли. Им, конечно, удобно «прикрываться» нами, как щитом, чтобы удобней было воздействовать на США. Но вот вопрос: нам самим это надо? Мы ведь как раз сами хотели добиться положения срединного государства. Но не будем забывать, Китай пошел по этому пути существенно раньше. Отношение к своим западным соседям, как к «длинноносым варварам» китайцы, пусть даже подспудно, пронесли через тысячелетия. Нет, они не испытывают неприязни к европейцам, американцам, но их стратегия такова: пусть «запад» дерется, а мы будем двигаться дальше.

Как показывает опыт последних десятилетий, Китай во всех международных конфликтах лишь очень осторожно поддерживал Россию, чтоб не возникало ненужной ему сейчас напряжённости между нашими странами. Но никогда он не будет нашим щитом от США на Востоке. По большому счёту, Китай, как и всякий амбициозный сосед, не заинтересован в сильной и независимой России.

Конечно, в случае если наши энергоресурсы не нужны будут на Западе, мы их можем перенаправить на Восток. И это некоторая подстраховка - для того, чтобы «штаны не упали» совсем.

В целом, я думаю, ориентация исключительно на Китай – это не тот путь, на котором мы становимся сильнее. Было бы здорово, если бы мы научились балансировать между Западом и Востоком, как это делает Поднебесная, незаметно влияя на международное положение в своих интересах.

- Я против бросаний из стороны в сторону, - говорит депутат Госдумы от КПРФ, директор Центра исследований политической культуры России Сергей Васильцов. – Большой логики в том, чтобы уйти с одного геополитического направления и бросится на другое, на мой взгляд, нет. Да, в определённых ситуациях приходится это делать. Но это не стратегическое решение, а тактическое. В истории советского и постсоветского периода уже были примеры подобного рода «качаний». Было, например, модно говорить о больших перспективах дружбы со странами Тихоокеанского региона. Потом эта идея увяла. Был период, когда мы ломились в общеевропейский дом, но там нас особенно никто не ждал.

В последние годы начала выстраиваться более менее взвешенная внешняя политика. Достаточное внимания уделяется и Европе, и США, и тому же Китаю, и Японии.

Сейчас спешная переориентация в сторону Востока преждевременна. Мы просто психологически оказались не готовы к тому решению, которое приняло руководство страны в отношении Крыма. Так что я считаю, сейчас надо больше спокойствия и взвешенности. Пока больших проблем в отношении с Западом нет.

«СП»: - Но если нас и раньше не очень-то привечали в «общеевропейском доме», то, наверно, теперь могут и вовсе показать на дверь. И тогда у нас не останется другого выхода, как больше внимания уделять тому же Китаю?

- Может быть, оно и так. Но я противник скоропалительных решений и метаний. Ставку надо делать и на Запад, и на Восток. Само положение обязывает: Россия – центр Евразии. Не случайно ведь на нашем гербе – двуглавый орёл.

Я думаю, что полной политической и экономической изоляции России от Европы ждать не приходится. Даже в самые трагические моменты истории, когда противостояние России с Европой было несравнимо более острым, до полного разрыва отношений не доходило. Вспомните, всего через два-три года после Гражданской войны 1917-1922 годов, когда на территории Советской России находились войска 12 европейских государств, начинается сближение России и Европы, возобновляется экономическое взаимодействие. Геополитически мы находимся с Европой в одном анклаве, и стоять друг к другу спиной вряд ли получится. На мой взгляд, мы наблюдаем сейчас хорошо известный из истории политический шантаж. У кого нервы окажутся покрепче, тот и выйдет победителем. Да, Европа может сделать определённые шаги в том же энергетическом плане, чтобы нас поприжать. Но они ей самой дорого обойдутся. К тому же ещё Михайло Ломоносов говорил, что Россия настолько велика, что представляет из себя, по сути, самостоятельный континент, который мог бы ни от кого не зависеть. Нам давно уже пора подумать о том, чтобы не оглядываться по сторонам света в сложных ситуациях, а твёрдо стоять на собственной территории. России при разумном подходе хватит всего, чтобы обеспечить себя.

 

Фото РИА Новости/ Алексей Дружинин

Источник





Опубликовано: Gladiator    

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Старшина
    osmos
    Китай своим примером показал как перейти от неэффективного управления к динамичному ...арсенал "воспитательных" акций и действие закона стабильны ....Крысы не способны размножаться и толкать друг друга в вертикали власти в таких условиях ...В отличии от нас ...Мягко говоря китайское руководство на ПОРЯДОК мудрее нашего ....А вот ножки нашего государственного строя уже прогрызены крысами в опасной пропорции ....Пищат и грызут ...ваяют всякую законодательную среду именно под крыс и их потомков .....В Китае регулярно сменятся руководство и спокойно уходит на отдых ...а вот наш "незаменим " ...стоит ему уйти как для него могут возникнуть осложнения ....Не естественно все это ...шатко ...ненадежно Ну и конечно кадровые решения сделанные Путиным ранее ...как бочка с цементом усложняют спокойный уход на отдых ....Икнутся может по полной программе ....
    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх