Лента новостей

09:52
Как чубатые в Европу без виз попасть хотели
09:45
США создают новую расу людей – MENA
09:45
Фийон: Наивно полагать, что народ России можно сломать санкциями
09:18
Может ли Россия стать врагом Белоруссии?
09:07
«Танк в тельняшке» добавит огня российской «десантуре»
08:58
В России людям врали всегда и обо всем
08:51
Пентагон вползает на восточный плацдарм
08:48
Гнетущая неопределенность
08:43
Этот день в истории - 23 Января
02:01
На пути фашизма или закон об исключительности украинского языка
02:00
Ответ Сталинграда Возрождение города-героя начиналось… со школ
01:57
Голь на выдумку хитра, или что делают украинцы, доведенные до отчаяния
01:56
Неизвестный Берия: Несостоявшийся триумф социализма
01:43
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 22.01.17
01:41
Будет голод, но будет и холод
01:40
Закон о «лингвистическом геноциде» грозит Украине появлением новых «народных республик»
01:39
Конец резидента: Порошенко «спалил» «украинского подпольщика» из Луганщины
01:38
Черчиль: мы вызвали к существованию армии Колчака и Деникина
01:37
Псевдоискусство как технология расчеловечивания
16:58
Новое лицо войны
16:56
Убить ИС-3: Как шведы безуспешно пытались создать мощный танк
16:53
75 лет в авангарде
16:52
Трамп делает ставку на морпехов
16:51
Супер-БМП Т-15 Армата: впервые с действующим Афганитом
16:50
Боязнь русских заставила НАТО лететь в Прибалтику: ВВС Испании уже в пути
16:49
У «Искандера» появится новое лицо
16:48
Порошенко присвоил убийце звание Героя Страны
16:46
Что делают британские танки в тоннеле под Ла-Маншем
16:45
Порошенко анонсировал обеспечение армии новейшим оружием
16:44
Дальность действия — земной шар: почему ПАК ФА везде дотянется
16:34
Как морпехи США используют научную фантастику
16:33
Сирия, сводка: САА наступает в Хомсе и Алеппо, Тияс стал гробницей для ИГ
16:32
Неуправляемый «Трайдент»: Британские СМИ сообщили об инциденте с ядерной ракетой
16:20
Истребитель F-35 оказался ещё хуже, чем думали
16:17
Разрушения, рабство, смерть: беженцы Дейр эз-Зора сообщили о жизни при ИГ
16:16
Спецслужбы Украины лезут в Москву
16:15
Новый штурмовой комбинезон Альфа-1: невидим для врага, удобен для носителя
16:08
Ажиотаж по-японски: противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» ошеломил местных жителей
16:07
«Конфету этому хлопцу»… Порошенко боится конкуренции
15:14
Патриоты в истерике: ЦРУ рассекретили документы про преступления ОУН-УПА
15:13
Юрий Селиванов: Отмороженная элита Америки
15:12
Тягнибок в бешенстве: мэра Львова Садового надо расстрелять
15:12
Дональд Трамп и новый американский патриотизм
15:10
Евросоюз приготовился к войне с США
15:09
Хочу такую речь от Путина!
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » ОДКБ готовит ответ гибридным войнам

ОДКБ готовит ответ гибридным войнам

ОДКБ готовит ответ гибридным войнамОДКБ готовит ответ гибридным войнам27 августа на 230-м общевойсковом полигоне «Обуз-Лесновский» завершились учения Коллективных миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство-2016».

Совместно с белорусскими миротворцами в учениях участвовали национальные контингенты Республики Армения, Казахстана, Таджикистана, Кыргызской Республики и Российской Федерации – всего около 1500 военнослужащих из состава вооруженных сил, внутренних войск и полиции шести государств–членов ОДКБ, а также около 300 единиц авиационной, бронетанковой и автомобильной техники.

Официальная легенда учений – подготовка и ведение операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами (КМС) ОДКБ. Однако замыслом маневров был предусмотрен отход от привычных шаблонов, и именно поэтому удалось организовать отработку ряда новаций, которые отражают обновленные способы выполнения миротворческих задач в ходе проведения современных комплексных операций по поддержанию мира. В их числе: предотвращение конфликтов, патрулирование в зоне боевых действий, сопровождение колонн с гуманитарным грузом.

В ходе учебной миротворческой операции КМС ОДКБ впервые осуществлялось взаимодействие не только с представителями других силовых структур Беларуси, но и с международными организациями, в частности с Красным Крестом.

Также в первый раз за пять лет были отработаны восемь тактических эпизодов. Наблюдателям и гостям их выполнение в ходе активной фазы действий могло напомнить кадры высокобюджетного голливудского боевика.

Одним из таких эпизодов стало освобождение заложников из рук террористов. После этого миротворцы ОДКБ развернули лагерь для перемещенных лиц (беженцев), где для пострадавших в зоне конфликта граждан были созданы минимальные бытовые условия. Кроме того, была продемонстрирована работа мобильного контрольно-пропускного пункта.

Помимо этого отрабатывались вопросы по формированию колонны техники и организация ее охраны, ведение разведки маршрутов движения с применением беспилотных авиационных комплексов, обнаружение самодельных взрывных устройств и высадка группы разминирования с вертолета, действия на мобильном КПП, блокирование дороги, выход подразделений КМС ОДКБ из-под огня незаконных вооруженных формирований, выполнение задач по охране важного объекта, ликвидация аварии на объекте, а также блокирование и досмотр населенного пункта.

Учения коллективных миротворческих сил ОДКБ в Беларуси стали действительно знаковым и исключительным событием для всей Организации. Ведь именно на данных учениях впервые был получен мандат Совета Безопасности ООН и теперь «голубые каски» ОДКБ могут быть задействованы в кризисном регионе во взаимодействии с миссией ООН.

Также хочется отметить и небывалый размах учений. По сравнению с прошлым годом на учениях миротворческих сил в Беларуси было привлечено в шесть раз больше единиц техники и практически в три раза больше военнослужащих.

Кроме того в ходе маневров заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков заявил, что в скором времени планируется создание миротворческого полицейского (!) подразделения постоянной готовности в рамках ОДКБ. Можно предположить, что именно ему отведена роль самого действенного инструмента обеспечения безопасности при возникновении внутренних конфликтов в условиях гибридной войны.

Конечно, говорить о задействовании миротворческого контингента ОДКБ в одном из кризисных регионов, как на территории государств-членов, так и за ее пределами в ближайшее время пока рано – для этого, в первую очередь, необходим консенсус глав государств, а также соответствующее решение Совбеза ООН, если операция будет проходить за пределами территорий государств-членов ОДКБ. При этом свое согласие на участие миротворческого контингента ОДКБ должны дать и обе конфликтующие стороны. В связи с этим, говорить о скором применении миротворцев ОДКБ в миссиях ООН крайне поспешно, особенно с учетом отсутствия единой внешнеполитической позиции внутри Организации и разнонаправленностью интересов ее участников.

Однако сам факт наличия признанного другими международными организациями подготовленного и оснащенного по стандартам ООН миротворческого контингента дает возможность ОДКБ существенно повысить собственный авторитет и значимость на мировой арене.

В общем, складывается впечатление, что руководство Организации все же начинает делать выводы из опыта прошлых лет и теперь, на самом деле, ОДКБ готова противостоять всем современным видам угроз, а главное, перешло от слов к действиям!

Безусловно, по-прежнему остается неразрешенным ряд внутренних проблем, но столь успешное проведение учений и получение мандата Совета Безопасности ООН вселяет надежду на становление Организации как действенного инструмента обеспечения безопасности.

Автор: Сергей Острына





Опубликовано: rygmen     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх