Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 9 Декабря
22:01
«Трибунал по бывшей Югославии — ошибка России»
21:57
Россия возвращается на Ближний Восток
21:52
«Жандарм» не справился с ролью
21:44
Россия поймала попутный ветер
21:39
Американцы запутались в своем вранье про Сирию
21:36
Союз распался, «совок» остался
21:33
Командировка на войну в один конец
21:30
Украина: греть Европу или себя?
19:08
Путин наградил орденом Мужества военных медиков, погибших и пострадавших в Сирии
19:08
СМИ: боевики Джебхат ан-Нусры запросили эвакуацию из Алеппо
19:07
Индекс ММВБ впервые в истории превысил 2200 пунктов
19:04
Сделка по «Роснефти» знаменует новый уровень влияния России в мире
16:10
Внезапная рокировка. Европа заставит Киев отменить антироссийские санкции
16:08
Козырная карта России: чего боятся США и Германия в Алеппо
15:40
Новак объяснил, почему ОПЕК не пригласила США на переговоры в Вене
15:36
Техмаш рассказал о российско-индийском производстве боеприпасов
15:35
Сила искусства
15:27
Крым вернул Украине более тысячи тонн продуктов
15:26
Путин подписал указ о присуждении госпремии Доктору Лизе
15:24
Для студентки Карауловой запросили показательный срок
15:22
Синдром камикадзе. На что способен ядерный Киев?
15:21
Стало известно, какие батальоны чеченского спецназа будут охранять российскую авиабазу в Сирии
15:19
Американский спецназ попал в окружение в Алеппо
15:18
Зачем Катар вошел в Роснефть?
15:17
Для чего советник Трампа Картер Пейдж прибыл в Москву?
15:16
Ляшко набросился на посла ЕС: Нам уже 11-й год морочат голову!
15:15
«Это как если бы Боинг умел садиться на воду»: Что думают иностранцы о русских «Альбатросах»
13:41
История очередной провокации против Вооруженных Сил Беларуси или кто стоит за демаршами «белорусского национального конгресса»
13:41
Скоро Парламент Беларуси ответит, важна ли армия для страны
13:02
Предательство царя? Попса взялась за историю
12:55
Бойцы невидимого фронта: СБУ-ВСУ провалили «штурм» Мариуполя
12:46
Марион Ле Пен: «Части пазла приходят в правильное положение»
12:38
Жизнь и смерть Старого города: первые кадры из освобождённых кварталов Алеппо
12:37
Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
12:36
Зенитно-ракетные комплексы С-400 заступили на дежурство на северо-западе России
12:35
Глава Генической райадминистрации начал психическую атаку на Крым
12:35
Запишите: безвиз в январе. Порошенко вновь обещает своим осликам европейскую морковку
12:31
В США рассматривают варианты, при которых Украина откажется от претензий на Крым
12:31
Катар становится собственником «Роснефти»
12:29
Будущий глава Пентагона Джеймс Мэттис сделал первое заявление в адрес Путина
12:27
СМИ сообщили подробности инцидента с Су-33 на «Адмирале Кузнецове»
12:25
Как считать будем: инциденты на авианосце «Адмирал Кузнецов» и опыт ВМФ США
12:25
Порошенко слишком много знает
12:24
Ходорковский снова в деле
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » ОДКБ готовит ответ гибридным войнам

ОДКБ готовит ответ гибридным войнам

ОДКБ готовит ответ гибридным войнамОДКБ готовит ответ гибридным войнам27 августа на 230-м общевойсковом полигоне «Обуз-Лесновский» завершились учения Коллективных миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство-2016».

Совместно с белорусскими миротворцами в учениях участвовали национальные контингенты Республики Армения, Казахстана, Таджикистана, Кыргызской Республики и Российской Федерации – всего около 1500 военнослужащих из состава вооруженных сил, внутренних войск и полиции шести государств–членов ОДКБ, а также около 300 единиц авиационной, бронетанковой и автомобильной техники.

Официальная легенда учений – подготовка и ведение операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами (КМС) ОДКБ. Однако замыслом маневров был предусмотрен отход от привычных шаблонов, и именно поэтому удалось организовать отработку ряда новаций, которые отражают обновленные способы выполнения миротворческих задач в ходе проведения современных комплексных операций по поддержанию мира. В их числе: предотвращение конфликтов, патрулирование в зоне боевых действий, сопровождение колонн с гуманитарным грузом.

В ходе учебной миротворческой операции КМС ОДКБ впервые осуществлялось взаимодействие не только с представителями других силовых структур Беларуси, но и с международными организациями, в частности с Красным Крестом.

Также в первый раз за пять лет были отработаны восемь тактических эпизодов. Наблюдателям и гостям их выполнение в ходе активной фазы действий могло напомнить кадры высокобюджетного голливудского боевика.

Одним из таких эпизодов стало освобождение заложников из рук террористов. После этого миротворцы ОДКБ развернули лагерь для перемещенных лиц (беженцев), где для пострадавших в зоне конфликта граждан были созданы минимальные бытовые условия. Кроме того, была продемонстрирована работа мобильного контрольно-пропускного пункта.

Помимо этого отрабатывались вопросы по формированию колонны техники и организация ее охраны, ведение разведки маршрутов движения с применением беспилотных авиационных комплексов, обнаружение самодельных взрывных устройств и высадка группы разминирования с вертолета, действия на мобильном КПП, блокирование дороги, выход подразделений КМС ОДКБ из-под огня незаконных вооруженных формирований, выполнение задач по охране важного объекта, ликвидация аварии на объекте, а также блокирование и досмотр населенного пункта.

Учения коллективных миротворческих сил ОДКБ в Беларуси стали действительно знаковым и исключительным событием для всей Организации. Ведь именно на данных учениях впервые был получен мандат Совета Безопасности ООН и теперь «голубые каски» ОДКБ могут быть задействованы в кризисном регионе во взаимодействии с миссией ООН.

Также хочется отметить и небывалый размах учений. По сравнению с прошлым годом на учениях миротворческих сил в Беларуси было привлечено в шесть раз больше единиц техники и практически в три раза больше военнослужащих.

Кроме того в ходе маневров заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков заявил, что в скором времени планируется создание миротворческого полицейского (!) подразделения постоянной готовности в рамках ОДКБ. Можно предположить, что именно ему отведена роль самого действенного инструмента обеспечения безопасности при возникновении внутренних конфликтов в условиях гибридной войны.

Конечно, говорить о задействовании миротворческого контингента ОДКБ в одном из кризисных регионов, как на территории государств-членов, так и за ее пределами в ближайшее время пока рано – для этого, в первую очередь, необходим консенсус глав государств, а также соответствующее решение Совбеза ООН, если операция будет проходить за пределами территорий государств-членов ОДКБ. При этом свое согласие на участие миротворческого контингента ОДКБ должны дать и обе конфликтующие стороны. В связи с этим, говорить о скором применении миротворцев ОДКБ в миссиях ООН крайне поспешно, особенно с учетом отсутствия единой внешнеполитической позиции внутри Организации и разнонаправленностью интересов ее участников.

Однако сам факт наличия признанного другими международными организациями подготовленного и оснащенного по стандартам ООН миротворческого контингента дает возможность ОДКБ существенно повысить собственный авторитет и значимость на мировой арене.

В общем, складывается впечатление, что руководство Организации все же начинает делать выводы из опыта прошлых лет и теперь, на самом деле, ОДКБ готова противостоять всем современным видам угроз, а главное, перешло от слов к действиям!

Безусловно, по-прежнему остается неразрешенным ряд внутренних проблем, но столь успешное проведение учений и получение мандата Совета Безопасности ООН вселяет надежду на становление Организации как действенного инструмента обеспечения безопасности.

Автор: Сергей Острына





Опубликовано: rygmen     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх