Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 27 Февраля
21:31
В Киевских супермаркетах появились пункты вербовки в ряды ВСУ
21:31
Саудовская оппозиция в бешенстве от дипломатического дзюдо Дамаска
21:30
Культ личности Порошенко. Александр Роджерс
21:29
Немецкие танки перебросили в Литву для «сдерживания России»
21:06
Военные Игры в Сочи: "золото" в руках сборной России
21:05
Евровидение как диагноз
21:04
Украинские боевики пожаловались, что их заставили покинуть фильтровальную станцию
21:03
Украинские националисты открыли первый редут блокады на мариупольском направлении
21:02
Цэ Европа: Мусор из Львова
20:05
Хакеры Fancy Bears «слили» доклад о допинге в США
20:00
Эстония целит в коммунизм, но попадет в себя
19:57
Мой друг, посол России
17:59
Донбассу не оставили выбора
17:59
Михаила Касьянова облили зелёнкой на акции памяти Немцова в Москве
17:56
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 26.02.17
17:55
Порошенко пообещал «не оставлять без поддержки» жителей Крыма
15:13
Мифы о Путине
14:44
Оккупирована ли Украина?
14:42
Смертельно опасные трюки Лукашенко: Президент Белоруссии встает на путь Януковича
14:41
Демократическая партия готовит провокацию против Трампа
14:39
ХПЛ – Хитрый План Лаврова
14:33
Несколько соображений о пользе (или, точнее, о вреде) кредитов
14:29
Forbes: Шведский нейтралитет: почему в детских садах Швеции больше нет «мальчиков» и «девочек»
14:23
Тадиф взят
14:19
Очень много воды
14:15
Отложенная угроза справа: настоящая хунта на Украине еще впереди?
14:14
Das Erste: немецкая разведка похвалила ФСБ за погранзоны с Белоруссией
14:13
Die Presse раскрыла «настоящих могильщиков европейской идеи»
14:10
Бог простит, хохол - нет
13:49
Крымские бандеровцы — инструкция по очистке
13:49
Боевики батальона «Азов» разрисовали краской российский банк в Одессе
13:48
За первый месяц президентства Трампа госдолг США снизился на $12 млрд
13:47
Кто залез своими лапами в Ливию
13:47
Саманта Пауэр в статье для NYT рассказала о дружбе с Виталием Чуркиным
13:46
Съезд пораженцев: В Киеве прошел форум «по деоккупации Крыма»
13:37
«В АТО есть что взять. Пахать дома скучно…»
13:36
Понавылазили
13:35
Поглумившийся над смертью Чуркина украинский депутат разбился в ДТП
13:34
ВКС и морская авиация запланировали получить за год 160 самолетов и вертолетов
10:28
Безопасность Украины — это и безопасность Польши
10:26
Особенности немецкого пития: сначала пиво, потом первач
09:59
Выживание в эпоху Трампа
09:57
Порошенко: «Я — украинский маршал Маннергейм»
09:55
Россия и Швейцария: пять неизвестных фактов
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » ОДКБ готовит ответ гибридным войнам

ОДКБ готовит ответ гибридным войнам

ОДКБ готовит ответ гибридным войнамОДКБ готовит ответ гибридным войнам27 августа на 230-м общевойсковом полигоне «Обуз-Лесновский» завершились учения Коллективных миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство-2016».

Совместно с белорусскими миротворцами в учениях участвовали национальные контингенты Республики Армения, Казахстана, Таджикистана, Кыргызской Республики и Российской Федерации – всего около 1500 военнослужащих из состава вооруженных сил, внутренних войск и полиции шести государств–членов ОДКБ, а также около 300 единиц авиационной, бронетанковой и автомобильной техники.

Официальная легенда учений – подготовка и ведение операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами (КМС) ОДКБ. Однако замыслом маневров был предусмотрен отход от привычных шаблонов, и именно поэтому удалось организовать отработку ряда новаций, которые отражают обновленные способы выполнения миротворческих задач в ходе проведения современных комплексных операций по поддержанию мира. В их числе: предотвращение конфликтов, патрулирование в зоне боевых действий, сопровождение колонн с гуманитарным грузом.

В ходе учебной миротворческой операции КМС ОДКБ впервые осуществлялось взаимодействие не только с представителями других силовых структур Беларуси, но и с международными организациями, в частности с Красным Крестом.

Также в первый раз за пять лет были отработаны восемь тактических эпизодов. Наблюдателям и гостям их выполнение в ходе активной фазы действий могло напомнить кадры высокобюджетного голливудского боевика.

Одним из таких эпизодов стало освобождение заложников из рук террористов. После этого миротворцы ОДКБ развернули лагерь для перемещенных лиц (беженцев), где для пострадавших в зоне конфликта граждан были созданы минимальные бытовые условия. Кроме того, была продемонстрирована работа мобильного контрольно-пропускного пункта.

Помимо этого отрабатывались вопросы по формированию колонны техники и организация ее охраны, ведение разведки маршрутов движения с применением беспилотных авиационных комплексов, обнаружение самодельных взрывных устройств и высадка группы разминирования с вертолета, действия на мобильном КПП, блокирование дороги, выход подразделений КМС ОДКБ из-под огня незаконных вооруженных формирований, выполнение задач по охране важного объекта, ликвидация аварии на объекте, а также блокирование и досмотр населенного пункта.

Учения коллективных миротворческих сил ОДКБ в Беларуси стали действительно знаковым и исключительным событием для всей Организации. Ведь именно на данных учениях впервые был получен мандат Совета Безопасности ООН и теперь «голубые каски» ОДКБ могут быть задействованы в кризисном регионе во взаимодействии с миссией ООН.

Также хочется отметить и небывалый размах учений. По сравнению с прошлым годом на учениях миротворческих сил в Беларуси было привлечено в шесть раз больше единиц техники и практически в три раза больше военнослужащих.

Кроме того в ходе маневров заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков заявил, что в скором времени планируется создание миротворческого полицейского (!) подразделения постоянной готовности в рамках ОДКБ. Можно предположить, что именно ему отведена роль самого действенного инструмента обеспечения безопасности при возникновении внутренних конфликтов в условиях гибридной войны.

Конечно, говорить о задействовании миротворческого контингента ОДКБ в одном из кризисных регионов, как на территории государств-членов, так и за ее пределами в ближайшее время пока рано – для этого, в первую очередь, необходим консенсус глав государств, а также соответствующее решение Совбеза ООН, если операция будет проходить за пределами территорий государств-членов ОДКБ. При этом свое согласие на участие миротворческого контингента ОДКБ должны дать и обе конфликтующие стороны. В связи с этим, говорить о скором применении миротворцев ОДКБ в миссиях ООН крайне поспешно, особенно с учетом отсутствия единой внешнеполитической позиции внутри Организации и разнонаправленностью интересов ее участников.

Однако сам факт наличия признанного другими международными организациями подготовленного и оснащенного по стандартам ООН миротворческого контингента дает возможность ОДКБ существенно повысить собственный авторитет и значимость на мировой арене.

В общем, складывается впечатление, что руководство Организации все же начинает делать выводы из опыта прошлых лет и теперь, на самом деле, ОДКБ готова противостоять всем современным видам угроз, а главное, перешло от слов к действиям!

Безусловно, по-прежнему остается неразрешенным ряд внутренних проблем, но столь успешное проведение учений и получение мандата Совета Безопасности ООН вселяет надежду на становление Организации как действенного инструмента обеспечения безопасности.

Автор: Сергей Острына





Опубликовано: rygmen     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх