Лента новостей

22:04
На «Неве» впервые представили Эльбрус-8СВ и ноутбук на Эльбрус-1С+
22:01
Куда уж России до процветающих США...
21:29
Ляскин и Говоров бездействуют - преступник гуляет на свободе
21:14
Хватит вопить об убиенном ЦАРЕ
21:10
«Аллея правителей» - символ преемственности истории
21:07
Ракетные стрельбы с ТАРКР «Петр Великий» Северного флота
21:04
Спуск на воду ледокола «Сибирь» в Санкт-Петербурге
20:58
Ошибка на памятнике Михаилу Калашникову устранена
20:56
Цифровая экономика и массовая безработица
20:43
Стратегические уловки Пентагона: США наращивает свои ядерные вооружения
20:39
Скандал на Украине: Мэр Львова заговорил по-русски и похвалил Путина
20:29
Умерову умерово
20:25
«Пургена им в ср..ку!» Депутаты гонят из столовой ВР «честных журналистов» Майдана
17:10
Из Украины в Польшу сбежало уже 7 миллионов патриотов
17:10
Закрывая тему Калашников vs Schmeisser
17:09
Запорожец за Китаем: Мотор Сич переезжает в Поднебесную
17:08
Трамп назвал передачу конгрессу данных о рекламе в фейсбуке частью фальсификаций о России
17:07
Игорь Лесев: вместо второго срока Трамп готовит Порошенко «вольер для барыг»
17:06
Крепнет атмосфера доверия!
17:05
Европейцы начали бить Украине по рукам
16:47
Татарстан согласился на компромисс в отношениях с Россией
16:46
Терпение кончилось: почему Москва жестко предупредила армию США
16:45
Россия может навсегда отстать от ведущих стран мира
16:45
Американские СМИ назвали головоломкой сентябрьские испытания «Ярса»
13:49
Доктор Комаровский: «Вас ведут на бойню, хотя нет, не ведут — уже привели»
11:15
Иран представил новую баллистическую ракету
11:11
Расплачиваться будет Сеул: в Европарламенте проанализировали возможные последствия конфликта США и КНДР
11:11
Японские инженеры создали баллистический шлем будущего
11:08
Трамп посоветовал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине
11:04
Зрада на плаву. «Зiрку Днiпра» продали России
11:02
Заглохнет ли «Эхо»?
10:58
Опубликовано видео уничтожения израильского беспилотника системой С-200
10:56
Минобороны вернуло «надувной» полк
10:51
Вейшнория, Весбария и Лубения разгромлены
10:47
Как российские военные вырвались из окружения в Сирии
10:43
«Арматами» будет управлять «штаб звездных войн»
10:42
Эксперт раскрыл проблемы распределения нефтяных доходов между россиянами
09:10
Bloomberg: Требуются эксперты по России, знания не нужны
09:07
Крiм, cлухай нашу слухалку!
09:04
Farda: «Шпионские» полеты НАТО у российских границ
09:01
Киев ностальгирует по «Дебальцевскому котлу»
08:58
США устали от Украины
08:53
Ядерные боеголовки: «Москва приготовила для США неприятный сюрприз»
08:51
Atlantic Council: Украина вернулась
08:48
Этот день в истории - 22 Сентября
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Реалии этой войны

Реалии этой войны

Весенний вечер, где –то на окраине Горловки. Семья из двух человек сидит на кухне, за столом, пьёт чай, неспешно ведя беседу о насущных вопросах. Строятся планы на лето, насколько это возможно в военное время в прифронтовом районе. Надо бы крышу заменить, шифер уже старый, дом еще от родителей жены достался, да вот есть проблема- финансы ограничены и обстановка… Кто знает, куда прилетит сегодня или завтра. Обстрелы каждый день, со стороны Дзержинска.

- Макариным вот, прилетело в огород два дня назад, - говорит жена, Марина, 36-летняя женщина. Рассада пропала, стекла вылетели в очередной раз и крышу на флигеле побило. Сами Макарины на пострадали в тот раз. Андрей, глава семьи знал конечно и про прилет в огород Макариных, и об остальных прилетах, количество которых растет с каждым днем, вернее – ночью. Именно по ночам украинские военные активизируются, обстреливая жилые районы ДНР, куда хватает дистанции полета снарядов. Дальше разговор перешел о том, что надо съездить в Ясиноватую, к дочери Тане, живущей временно у родной сестры Марины - Анны, потому как в Ясиноватой всё таки поспокойнее, чем в Горловке, и этот учебный год она провела там. Да и масло в машине надо поменять. Масло в двигателе не молодой, но еще весьма бодрой «Опель-Вектры» пару тысяч уже «переездило», и замена его намечалась в ближайшую неделю-две. Да и на отдых неплохо бы съездить, если финансы позволят и живы будем, - рассуждали они.

Тот же вечер, украинские позиции неподалеку от Новгородского. Украинские солдаты закончили вечернюю трапезу, обильно «сдобренную» алкоголем.

Надо бы размяться, - сказал Витя, командир расчета гаубицы Д-30, батарея которых стоит тут же, на позиции. «Сепары» заскучали там небось, приказ пришел «покошмарить», да и гильзы нужны, точнее- гроши за них, как за цветмет, объемам сдачи которого позавидовали бы советские активисты – пионеры, собиравшие под лозунгом «всё ненужное на слом, соберем металлолом» - всё что могли найти, а порой и оторвать/открутить, соревнуясь с другими отрядами пионеров.

- Туды ж гатыты будемо, куды и вчора? – спросил наводчик Гриша, родом из Тернополя, закуривая сигарету.

-Нет, немного южнее возьмем, а то уже привыкли, надо и другие места повеселить, - сказал командир Витя, житель Кировограда, до войны работавший водителем грузовика.

Через каких-то 10 минут из ящиков извлечены снаряды, на которых маркером кто-то от нечего делать аккуратно готическим шрифтом вывел надписи «Сiрники для ваты», «Дiтям Донбасу», «Привiт вiд Пастора»… Три орудия заряжены, наводчик одной из гаубиц вращает маховичок, меняя азимут. Команда «огонь», залп, содрогание воздуха, пыль, дым, звон пустой гильзы…

- Гарно пiшла, горiла вата палала, - проговорил один из заряжающих, бывший «Айдаровец» Васыль, 23-летний хлопець из Ровенской области. Именно он с другим своим сослуживцем, ярые приверженцы фашистской идеологии пишут пожелания на снарядах в течении дня, в свободное время. Волонтеры из Киева постоянно подвозят им упаковки черных и красных маркеров. Васыль периодически делает селфи на фоне снарядов с пожеланиями детям Донбасса и отправляет их своей девушке, которая в свою очередь хвастается фоточками перед подругами, рассказывая им, какой герой её «нареченый».

Последнее что услышала семья, пьющая чай на кухне своего дома на окраине Горловки – был взрыв, в мгновение стена с частью крыши превратилась в кучу обломков, осколками моментально убило Марину, взрывная волна отбросила её тело на несколько метров в глубину комнаты. Виктор со сломанным позвоночником, с несколькими осколками в теле еще был жив пару минут… Так их и увидели прибежавшие после того как обстрел прекратился, соседи. Окровавленное тело мужчины, скончавшегося еще до визита соседей, приваленное обломками стены, кухонных полок и старого шифера, и женщину, лежавшую у входа в кухню. Её палец всё еще сжимал ручку от чашки, обломки которой были здесь же в луже крови притрушенной оседавшей пылью…

Утром следующего дня в одной из квартир Кировограда Николай с женой Татьяной, семья людей возрастом «ближе к сорока» пили кофе и смотрели телевизор. Ведущая утреннего новостного выпуска на «5 Канале» рассказывала про очередные обстрелы «росiйськiмы вiйськамы» Горловки. Встревоженной интонацией она выделила очередные разведданные штаба «АТО», о переброске очередной колонны «росiйськiх вiйськ» по железной дороге в Иловайск. Николай взял кофе и пошел на балкон закурить. Внезапно у Татьяны зазвонил телефон. Аня Сестра, - было написано на экране «Самсунга». Странно, подумала Татьяна, чё ей надо. Со своими сестрами, живущими на Донбассе Татьяна, которая и сама была родом из Горловки уже два года как не общалась. Она обвиняла сестер в том что те не поддерживали Украину, и звали к себе Русский Мир, называла сестер «сепарками». Но входящий вызов всё же не сбросила, подтвердила.

Рыдающая навзрыд Анна, обнимавшая такую же рыдающую навзрыд 10-летнюю Таню, дочь Марины и Андрея, запинаясь, сказала своей сестре, живущей в Кировограде о том, что Марины и Андрея больше нет, их дом разгромлен обстрелом, и они в нем погибли, прямо на кухне…

После разговора Татьяна сидела в ступоре пол минуты, пытаясь осмыслить услышанное, обстрел, погибшую от обстрела сестру, речь ведущей новостей на 5 канале про обстрел Горловки «росiйськiмы вiйськамы». Муж, куривший на балконе, разговора телефонного он не слышал.

-Вот и пришло к вам то, что вы так звали, думала Татьяна глядя стеклянными глазами в окно. За окном был конец мая, на детской площадке трое ребятишек гонялись друг за другом, собачница из соседнего подъезда выгуливала своего пуделя, разговаривая по телефону с мужем «атошником» Витей, командиром гаубицы Д-30, который ей восторженно рассказывал о том, как удачно они ночью разгромили очередную позицию «русского спецназа ГРУ»…



Рассказ мой, можно сказать – обобщенный, имена- совпадения, и так далее, я просто кратко, для понимания описал эпизод этой дебильной войны, развязанной против нас и активно подпитываемой украинской пропагандистской машиной.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх