Лента новостей

12:30
The Wall Street Journal: Только Трамп может урегулировать украинский кризис
12:16
Вояж эстонских депутатов в Москву не вернет российский транзит
12:15
«Газпром» подталкивают к замене «Турецкого потока» на «Южный»
12:15
Киевсовет захотел уйти от долгов и призвал к санкциям против компании из России
12:14
Лукавый конь Порошенко
12:13
Одумались: Нацбанк Украины призвал защитить российские банки
12:13
Кто взорвал Балаклею, или Почему партизанам не было бы сложно
12:11
Хороших новостей столько, что нужно съесть лимон
12:10
«Никто не хотел воевать». Климкин признал, что «союзники» не хотят сражаться за Украину
12:10
Марин Ле Пен прибыла в Госдуму
12:09
Шесть бойцов Росгвардии погибли при нападении боевиков в Чечне
11:54
Рабочие Донбасса не сдаются
11:50
Наш ответ за Юлию: вышлем заробитчан на хутора
10:41
Так говорить нельзя
10:37
На Черноморском флоте проходит учение противолодочных сил
10:34
«Путин хочет остановить киевское метро»: Кличко анонсировал транспортный коллапс европейской столицы
10:33
Кто стоит за взрывами в Балаклее?
09:43
Детонация Точек-У на складе в Балаклее
09:37
Подлый удар в спину
09:23
Россия и Турция на грани «томатно-зерновой» войны
09:21
Slate: Как Западу защититься от путинской России
09:17
Янки из Швеции. История человека и корабля
09:10
«Бог войны» разлюбил Украину
09:07
Американцы создают «небесные авианосцы»
09:05
Halo noviny: Заявления о российской военной угрозе иррациональны
09:00
В ВВО проведено летно-тактическое учение с использованием истребителей-бомбардировщиков Су-34
08:59
Да кому ты сдалась, Украина?!
08:59
Проект «Латвия» – всё
08:56
Medya Gunlugu: Анкара и Москва: брак поневоле
08:56
Бывший сотрудник спецслужб: Долг Вороненкова будем требовать с Максаковой
08:53
Вороватым чиновникам присвоят номера
08:52
Военные и местные жители: горящая Балаклея поражена радиацией
08:51
Кремль не пойдет на сделку с США
08:44
Помощь пришла — «Тигры» и ВКС РФ отбрасывают наступающие орды «Аль-Каиды» в Хаме
08:43
The National Interest: Как США уничтожили бы русские танки в случае войны
08:43
Предательство, как национальная идея «свидомых»
08:42
Как распознать идиота во время дискуссии
08:40
Порошенко и Лукашенко обсудили урегулирование ситуации на Донбассе
08:40
Уничтожение бизонов в США
08:32
Крейсер, не поддавшийся атомной бомбе
00:00
Этот день в истории - 24 Марта
23:24
Aftenposten: Cбежал от Путина
23:17
Двойной Теракт Путина в Украине
23:16
Мы бессильны против беспилотников, уничтожающих наши склады с боеприпасами
23:16
Концы в воду: в реанимации умер задержанный убийца Вороненкова
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Реалии этой войны

Реалии этой войны

Весенний вечер, где –то на окраине Горловки. Семья из двух человек сидит на кухне, за столом, пьёт чай, неспешно ведя беседу о насущных вопросах. Строятся планы на лето, насколько это возможно в военное время в прифронтовом районе. Надо бы крышу заменить, шифер уже старый, дом еще от родителей жены достался, да вот есть проблема- финансы ограничены и обстановка… Кто знает, куда прилетит сегодня или завтра. Обстрелы каждый день, со стороны Дзержинска.

- Макариным вот, прилетело в огород два дня назад, - говорит жена, Марина, 36-летняя женщина. Рассада пропала, стекла вылетели в очередной раз и крышу на флигеле побило. Сами Макарины на пострадали в тот раз. Андрей, глава семьи знал конечно и про прилет в огород Макариных, и об остальных прилетах, количество которых растет с каждым днем, вернее – ночью. Именно по ночам украинские военные активизируются, обстреливая жилые районы ДНР, куда хватает дистанции полета снарядов. Дальше разговор перешел о том, что надо съездить в Ясиноватую, к дочери Тане, живущей временно у родной сестры Марины - Анны, потому как в Ясиноватой всё таки поспокойнее, чем в Горловке, и этот учебный год она провела там. Да и масло в машине надо поменять. Масло в двигателе не молодой, но еще весьма бодрой «Опель-Вектры» пару тысяч уже «переездило», и замена его намечалась в ближайшую неделю-две. Да и на отдых неплохо бы съездить, если финансы позволят и живы будем, - рассуждали они.

Тот же вечер, украинские позиции неподалеку от Новгородского. Украинские солдаты закончили вечернюю трапезу, обильно «сдобренную» алкоголем.

Надо бы размяться, - сказал Витя, командир расчета гаубицы Д-30, батарея которых стоит тут же, на позиции. «Сепары» заскучали там небось, приказ пришел «покошмарить», да и гильзы нужны, точнее- гроши за них, как за цветмет, объемам сдачи которого позавидовали бы советские активисты – пионеры, собиравшие под лозунгом «всё ненужное на слом, соберем металлолом» - всё что могли найти, а порой и оторвать/открутить, соревнуясь с другими отрядами пионеров.

- Туды ж гатыты будемо, куды и вчора? – спросил наводчик Гриша, родом из Тернополя, закуривая сигарету.

-Нет, немного южнее возьмем, а то уже привыкли, надо и другие места повеселить, - сказал командир Витя, житель Кировограда, до войны работавший водителем грузовика.

Через каких-то 10 минут из ящиков извлечены снаряды, на которых маркером кто-то от нечего делать аккуратно готическим шрифтом вывел надписи «Сiрники для ваты», «Дiтям Донбасу», «Привiт вiд Пастора»… Три орудия заряжены, наводчик одной из гаубиц вращает маховичок, меняя азимут. Команда «огонь», залп, содрогание воздуха, пыль, дым, звон пустой гильзы…

- Гарно пiшла, горiла вата палала, - проговорил один из заряжающих, бывший «Айдаровец» Васыль, 23-летний хлопець из Ровенской области. Именно он с другим своим сослуживцем, ярые приверженцы фашистской идеологии пишут пожелания на снарядах в течении дня, в свободное время. Волонтеры из Киева постоянно подвозят им упаковки черных и красных маркеров. Васыль периодически делает селфи на фоне снарядов с пожеланиями детям Донбасса и отправляет их своей девушке, которая в свою очередь хвастается фоточками перед подругами, рассказывая им, какой герой её «нареченый».

Последнее что услышала семья, пьющая чай на кухне своего дома на окраине Горловки – был взрыв, в мгновение стена с частью крыши превратилась в кучу обломков, осколками моментально убило Марину, взрывная волна отбросила её тело на несколько метров в глубину комнаты. Виктор со сломанным позвоночником, с несколькими осколками в теле еще был жив пару минут… Так их и увидели прибежавшие после того как обстрел прекратился, соседи. Окровавленное тело мужчины, скончавшегося еще до визита соседей, приваленное обломками стены, кухонных полок и старого шифера, и женщину, лежавшую у входа в кухню. Её палец всё еще сжимал ручку от чашки, обломки которой были здесь же в луже крови притрушенной оседавшей пылью…

Утром следующего дня в одной из квартир Кировограда Николай с женой Татьяной, семья людей возрастом «ближе к сорока» пили кофе и смотрели телевизор. Ведущая утреннего новостного выпуска на «5 Канале» рассказывала про очередные обстрелы «росiйськiмы вiйськамы» Горловки. Встревоженной интонацией она выделила очередные разведданные штаба «АТО», о переброске очередной колонны «росiйськiх вiйськ» по железной дороге в Иловайск. Николай взял кофе и пошел на балкон закурить. Внезапно у Татьяны зазвонил телефон. Аня Сестра, - было написано на экране «Самсунга». Странно, подумала Татьяна, чё ей надо. Со своими сестрами, живущими на Донбассе Татьяна, которая и сама была родом из Горловки уже два года как не общалась. Она обвиняла сестер в том что те не поддерживали Украину, и звали к себе Русский Мир, называла сестер «сепарками». Но входящий вызов всё же не сбросила, подтвердила.

Рыдающая навзрыд Анна, обнимавшая такую же рыдающую навзрыд 10-летнюю Таню, дочь Марины и Андрея, запинаясь, сказала своей сестре, живущей в Кировограде о том, что Марины и Андрея больше нет, их дом разгромлен обстрелом, и они в нем погибли, прямо на кухне…

После разговора Татьяна сидела в ступоре пол минуты, пытаясь осмыслить услышанное, обстрел, погибшую от обстрела сестру, речь ведущей новостей на 5 канале про обстрел Горловки «росiйськiмы вiйськамы». Муж, куривший на балконе, разговора телефонного он не слышал.

-Вот и пришло к вам то, что вы так звали, думала Татьяна глядя стеклянными глазами в окно. За окном был конец мая, на детской площадке трое ребятишек гонялись друг за другом, собачница из соседнего подъезда выгуливала своего пуделя, разговаривая по телефону с мужем «атошником» Витей, командиром гаубицы Д-30, который ей восторженно рассказывал о том, как удачно они ночью разгромили очередную позицию «русского спецназа ГРУ»…



Рассказ мой, можно сказать – обобщенный, имена- совпадения, и так далее, я просто кратко, для понимания описал эпизод этой дебильной войны, развязанной против нас и активно подпитываемой украинской пропагандистской машиной.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх