Лента новостей

19:31
Александр Роджерс: Как нам построить государство без «лишних» людей
19:30
У «богатых» свои причуды: стало известно, сколько Украина потратила на суды с РФ
19:30
Оливер Стоун: «Соединенные Штаты объявили Путина врагом»
19:29
Успеть запрыгнуть в последний вагон: в США ищут каналы финансирования Украины
19:28
ФПИ о боевых роботах России: восстание машин откладывается
19:27
На вооружение ЗВО поступило 140 новейших БТР-82А
19:26
Полный шлях или как Литва белорусскую оппозицию приручила
19:25
Нафтогаз против Газпрома: «час икс» приближается
19:19
Украина возвела дамбу для блокирования подачи воды в Крым
19:17
Путин поздравил российских пожарных с профессиональным праздником
19:17
Аваков готовит своих псов к противостоянию с россиянами на «Евровидении»
19:16
В Белоруссии нашли месторождение нефти
19:14
La Stampa: раскрыта контрабанда тысяч боевиков ИГ в Италию
19:13
Юг Украины просыпается
19:12
Шоколадный диктатор? Порошенко нашёл способ сохранить власть навсегда
19:05
О том, как США оставят Украину за бортом
19:05
Почему Freedom House загнал Россию в «молчаливый подвал»
18:35
Президенты США, которые все никак не могут повзрослеть
13:19
Тёмная триада. Александр Роджерс
13:18
На Евровидение продали около двух тысяч билетов на непригодные места
13:15
DM: британский самолёт-шпион у границ России «попался» на мобильное приложение
13:13
Меркель спустя два года вновь посетит Россию для переговоров с Путиным
13:12
В Херсоне к 9 мая будут чествовать гитлеровских нацистов
12:52
Тернистый путь к СУ-122
12:37
«Во устрашение всем остальным»
12:15
Спасибо, новая налоговая реформа: уровень бедности в Латвии стремительно растет
12:14
На МВМС-2017 покажут, на что способен русский скоростной катер 12М
12:12
Дно пройдено! Новые «высоты» падения украинских силовиков
12:11
Польша получила от Украины всё, что хотела, а теперь пора нагнуть её за УПА
12:10
Футбольный чемпионат мира 2018 в России – «лучшее решение» в истории ФИФА!
12:08
Эксперты объявили новую ракету Украины летающим позором
12:08
С пилона в в Минюст Украины: Справится ли с люстрациями 28-летняя стриптизёрша?
12:03
Открытое обращение Игоря Стрелкова к Виктору Януковичу
11:53
Руслан Коцаба: Украинская цивилизация – немножко свинопасная
11:51
Кличко проиграл Джошуа после нокдауна
11:50
Полиция Харькова пообещала забирать в участок всех за георгиевские ленты
11:49
Контуженные АТОшники напали на водителя за слова о ненужной войне
11:46
Юго-Восток Украины начинает просыпаться
11:46
«Ходорковский поступает не по понятиям»
11:43
ВСУ намерены «уделать» российский «Искандер-М»
11:39
Евросоюз «пилит» английские фунты стерлингов
11:37
В немецкой прессе рассказали о двойных стандартах Брюсселя
11:35
Железная дорога в обход Украины будет построена к 1 августа
11:34
В России прошли общегородские субботники
11:33
Ле Пен и Дюпон-Эньян объявили о создании предвыборной коалиции
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » 28 авг. 1813г. Войска Остермана-Толстого преградили путь корпусу Вандамма

28 авг. 1813г. Войска Остермана-Толстого преградили путь корпусу Вандамма

Генерал-лейтенант графа Остерман-Толстой

Генерал-лейтенант графа Остерман-Толстой

 

28 августа 1813 года (16 августа 1813 года по старому стилю)

 

Богемская (главная) армия Союзников продолжает отступать по направлению к Теплицу. Главные квартиры Российского императора Александра Первого и главнокомандующего Союзными войсками австрийского фельдмаршала князя Шварценберга из Рейхштедта перешли в Альтенберг.

 

Барклай де Толли считал, что приказ отданный главнокомандующим Шварценбергом его войскам идти по шоссе мимо сильного французского корпуса Вандамма неверным и приказал двигаться к Дипппольдисвальде. Барклай известил главнокомандующего о своем решении и просил его направить австрийскую колонну вслед его войскам.

 

В ночь на 28 (16) августа австрийские войска снялись со своих позиций, оставив в арьергарде дивизию Морица Лихтенштейна и отступили к Дипппольдисвальде, где разместилась главная квартира Прусского короля и генерала Барклая де Толли.

 

Австрийский корпус Кленау получил приказ отступать к Фрейбергу, но двинуться туда не мог, так как французские войска уже занимали фрейбергскую дорогу. Кленау принял решение отходить к Пречендорфу, туда же стали отходить и другие австрийские войска генералов Вейсенвольфа, Алоиза Лихтенштейна и Шнеллера.

 

Маршал Мюрат с кавалерией Ла Тур-Мобура и корпусом маршала Виктора двинулся к Фрейбергу. Войска Мармона двигались к Дипппольдисвальде. Корпус маршала Сен-Сира получил приказ идти к Максену.

 

Вся гвардия и главная квартира Наполеона 28 (16) августа прибыла в Пирну

 

Генерал-лейтенант принц Евгений Вюртембергский

Генерал-лейтенант принц Евгений Вюртембергский

 

На рассвете 28 (16) августа генерал-лейтенанта графа Остерман-Толстой получил предписание от Барклая де Толли двигаться от Пирны через Максен с вверенными ему 2-м пехотным корпусом и 1-й гвардейской дивизией. Но исполнение этого приказа позволило бы Вандамму занять путь, ведущий к Теплицу и блокировать выход из горных теснин, через которые двигалась Главная армия Союзников в Богемию.

 

Для того, чтобы не дать блокировать Вандамму пути Главной армии необходимо было совершить фланговый маневр от Цегиста к Гисгеблю и далее через Петерсвальде к Теплицу и пройти всего в 14 верстах от главных сил Вандамма. Этот план предложил командир 2-го пехотного корпуса принц Евгений Вюртембергский. Он пытался убедить в своей правоте графа Остермана-Толстого. Принц Евгений считал, что несмотря на трехкратное превосходство Вандамма они должны рискнуть ради спасения главной армии.

 

Карта действий войск от Дрездена к Кульму 1813 год

Карта действий войск от Дрездена к Кульму 1813 год

 

Остерман, так и не приняв решения, решил спросить мнения генерала Ермолова и, посоветовавшись с ним, принял решение отступать по теплицкому шоссе к Петерсвельде и далее к Теплицу. По замыслу Остермана-Толстого, принц Евгений с большей частью 2-го корпуса и с отрядом Гельфрейха должны были атаковать неприятеля со стороны селения Кричвица. Генерал Ермолов с полками: 4-м егерским, Ревельским, Гвардейским егерским и с Татарским уланским должен был атаковать высоты у Кольберга.

 

Сам же Остерман-Толстой с 1-й гвардейской дивизией, большей частью артиллерии и гвардейской кавалерии под прикрытием атак принца Евгения и Ермолова, должен был выступить по шоссе и как можно быстрее достичь Петерсвельде. За ним должны были следовать войска 2-го корпуса, а в арьергарде отряд генерал-майора Кнорринга. Флигель-адъютант Вольцоген получил приказ отправиться в главную квартиру и донести Императору Александру о направлении движения войск Остермана. Вечером того же дня это важное известие было доставлено государю.

 

Дивизионный генерал Доминик-Жозеф Вандамм

Дивизионный генерал Доминик-Жозеф Вандамм

 

Утром 28 (16) августа дивизионный генерал Вандамм направил Наполеону донесение о том, что он с войсками находится на пирнском плато между Пирною и Кричвицем и имеет против себя 25 тысяч неприятельских войск, которые непрестанно усиливаются подкреплением (на самом деле вдвое меньше).

 

В 10 часов Вандамм приказал занять селение Гросс-Котты, французы вытеснили оттуда войска Гельфрейха. Принц Евгений Вюртембергский немедленно направил на поддержку Гельфрейха бригаду полковника Вольфа (Муромский и Черниговский полки). Французы, которых было до 3 тысяч, были вытеснены и отброшены из Гросс-Котты за Кричвиц, где стрелки Вольфа сдерживали противника до 4 часов пополудни.

 

Одновременно с атакой Принца Евгения Вюртембергского, отряд генерал-майора Кнорринга при поддержке одного батальона Лейб-егерей и батальона Семеновского полка под личным командованием генерала Ермолова, овладел высотами и вошел в Кольберг. Лейб-егеря и семеновцы оставались там пока войска 2-го корпуса не прошли через Зейдевицкий овраг и двинулись по шоссе за гвардией.

 

Вандамм, введенный в заблуждение атаками русских войск, стал стягивать войска от левого крыла к Кричвицу. Французы повели атаки на селение Гоес, но были сдержаны Кременчугским и Волынским полками под началом генерал-майора Пышницкого.

 

Генерал-майор Дмитрий Ильич Пышницкий

Генерал-майор Дмитрий Ильич Пышницкий

 

Вандамм развернул по правую сторону Готилейбе несколько батарей и пытался подавить русские орудия, пользуясь численным перевесом. Однако русские батареи находились на господствующей высоте и с большим успехом отвечали неприятелю.

 

В это время генерал князь Шаховской с остальной частью 2-го корпуса расположился близ Гросс-Котты, а Ермолов с гвардией и артиллерией двинулся к Гиссгеблю. Остерман опасаясь, что войска оставленные у Кольберга не сдержат противника, приказал Ермолову остановиться.

 

Воспользовавшись этой остановкой французы смогли опередить наши войска у Гиссгюбеля и Геллендорфа, но Вандамм не направил туда дополнительных войск.

 

Около двух часов пополудни войска 1-й гвардейской дивизии прошли деревню Гиссгюбель, во главе шел конный Преображенский полк, за ним 24 орудия. Как только русские войска начали взбираться на высоту Дюренберг по голове колонны противник открыл сильный артиллерийский и ружейный огонь.

 

Генерал-лейтенант Алексей Петрович Ермолов

Генерал-лейтенант Алексей Петрович Ермолов

 

Генерал Ермолов приказал Ладыгину выдвинуть против неприятеля 4 орудия, которые меткой стрельбой подавили французскую батарею, а генерал Розен выслал стрелков, и под их прикрытием двинул вперед 1-й батальон Преображенского полка чуть правее шоссе, а 2-й батальон повел сам прямо на французских стрелков и обратил их в бегство. Ермолов оставил два батальона Лейб-егерей под начальством генерал-майора Бистрома для охраны пройденной теснины до подхода войск 2-го корпуса.

 

По отражению нападения противника гвардейская колонна двинулась дальше. Во главе шел теперь Семеновский полк. Противник занял теснину у Геллендорфа. Командир Семеновского полка генерал-майор Потемкин выслал вперед полковника Яфимовича, который несмотря на крутость склона сумел атаковать врага и, ударив в штыки, обратил противника в бегство. Преследовавший противника капитан Семеновского полка герцог Бролио занял селение Геллендорф, но сойдя влево с шоссе был отрезан неприятелем и с трудом горами смог пробиться к Петерсвельде.

 

Бой у Гиссгюбелле 28 (16) августа. Фрагмент картины Б. Виллевальде

Бой у Гиссгюбелле 28 (16) августа. Фрагмент картины Б. Виллевальде

 

Гвардейские полки и артиллерия прошли через Петерсвельде в 4 часа пополудни, за ними проследовал отряд Гельфрейха. В это время отряд князя Шаховского, подходящий к Дюренбергу был атакован из леса большими силами неприятеля. Завязался упорный рукопашный бой между Муромским полком и 7-м легким французским полком. К французам подходили новые силы и Муромский, а затем Минский полки были отрезаны от шоссе и рассеяны. Солдаты отступали небольшими группами проселочными дорогами к Петерсвельде. Черниговский полк отступил на Геллендорф.

 

Войска князя Шаховского расположились перед Петерсвельде, отряд Гельфрейха стал правее Петерсвельде, 1-я гвардейская дивизия позади селения. Из частей 2-го корпуса у Петерсвельде собрались лишь Тобольский, Черниговский полки, часть Муромского и Минского полков, всего 2500 человек.

Потери 2-го корпуса в этот день были значительны. Русские войска достигли поставленной цели - заслонили своей грудью доступ в Богемию для неприятеля.

 

Положение Богемской армии Союзников к вечеру 28 (16) августа

 

Русско-прусские резервы Главной армии Союзников находились у Альтенберга, там же находились и главные квартиры Российского императора и главнокомандующего Шварценберга. Главная квартира Барклая де Толли разместилась в Гейзинге.

 

В арьергарде Богемской армии находился корпус графа Витгенштейна, прусская бригада фон Клюкса и австрийская дивизия Морица Лихтенштейна у Диппольдисвельде. В ночь бригада Клюкса и русский отряд генерал-майора Рота выступили к Альтенбергу.

 

Прусский корпус фон Клейста находился у Гаусдорфа. Австрийская армия отошла к Пречендорфу. Король прусский отправился в Теплиц.

 

Положение французов к концу дня 28 (16) августа

Передовые войска Вандамма, достигнув Геллендорфа, остановились там на ночлег. Бригада Райсса стала перед селением, дивизия Корбино и бригада Гобрехта встала рядом с селением, а главные силы французского корпуса расположились между Барою и Геллендорфом.

 

Маршал Мортье с Молодой гвардией расположился под Пирной. 14-й армейский корпус маршала Сен-Сира с гвардейской артиллерией дошел до Максена. 6-й армейский корпус Мармона приблизился к Диппольдисвельде.

 

Маршал Мюрат со 2-м корпусом корпусами маршала Виктора и 1-м кавалерийским корпусом Ла Тур-Мобура достиг Фрейберга.

 

Действия войск Силезской армии Союзников

 

Отряды из корпуса генерала от инфантерии графа Ланжерона при преследовании отступающих от Кацбаха французских войск маршала Макдональда отбил в этот день 6 орудий и большой обоз, взяв 2 тысячи пленных. Передовые части корпуса генерал-лейтенанта Йорка отбили 4 орудия и взяли в плен 700 человек.

 

Авангард корпуса графа Ланжерона, составленный из полков 10-го корпуса генерала Капцевича, разместился в окрестностях Левенберга, в то время как авангард генерала Йорка вместе с авангардом корпуса генерала от инфантерии барона Остен-Сакена прибыли в Гайнау. Авангард Остен-Сакена, заняв Гайану, выслал передовой отряд к Вольфсгайну.

 

Последние бригады из корпуса Йорка остававшиеся на месте сражения при Кацбахе перешли вброд через Вютенде-Нейссе, и двинулись по совершенно раскисшей от непрерывных дождей местности, и к вечеру дошли до Гольдберга.

 

Другие события 28 (16) августа 1813 года

 

Корпус маршала Даву отступил из Шверина к Рацебургу, преследуемый лёгкими войсками корпуса генерал-лейтенанта графа Вальмодена. Датский отряд из корпуса Даву отступил к Любеку.

 

Генерал-лейтенант граф Воронцов, сменив генерал-майора графа Орурка в командовании авангардом, атаковал французов у Ютербока и оттеснил их.

 

Отряд генерал-майора Вобезера из прусского корпуса генерал-лейтенанта графа Тауенцина занял Лукау. Гарнизон, состоящий из одного саксонского и одного итальянского полков, сложил оружия без боя. В плен сдались 16 офицеров и 670 солдат. В Лукау из плена освободили 10 офицеров и 340 нижних чинов. В качестве трофеев были захвачены 10 орудий и множество запасов провианта и амуниции.

 

Австрийский отряд генерал-майора графа Нугента разбил у Липпов неприятельский отряд под командованием дивизионного генерала Гренье и обратил его в бегство по дороге к Триесту. Целые батальоны и полки хорватов из отряда Гренье перешли на сторону союзников.

 

 

Источники:

1. Генерал М. Богданович. История войны 1813 года за независимость Германии по достоверным источникам. Санкт-Петербург, 1863 год. Том 1

2. Описание войны 1813 года сочиненное генерал-лейтенант Михайловским-Данилевским. 1840. Часть первая.

3. Журнал военных действий российской императорской и королевско-прусской армий в 1813 году. 1829.

4. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх