Лента новостей

11:30
Фильм о «покушении на Саакашвили» победил на украинском фестивале короткометражек
11:29
Владимир Путин «уделал» Дональда Трампа
11:28
Раздела Польши в 1939-м не было. Была немецкая оккупация и возврат захваченных земель СССР
11:26
Донбасс возвращает в школьную программу «Молодую гвардию» Фадеева
11:25
Руслана: «Юра, Карпаты безнаказанно уничтожают»
11:24
Тринадцать процентов для волнения и настороженности
11:13
Российский генерал погиб в Сирии
06:54
Гастроли Навального не пользуются популярностью
01:06
Опубликованы кадры, доказывающие причастность США к нападению на бойцов РФ в Сирии
18:01
Сирия сегодня: роль добровольцев в освобождении Дейр-эз Зора
15:44
Что не убивает, делает сильнее...
09:34
Кувейт объявил об откладывании саммита ССАГПЗ
09:13
В Киеве подругу известного неонациста избили за «Слава Украине»
09:13
Боевики атаковали Алеппо, но были обнаружены дронами ВКС и подавлены огнём артиллерии
09:12
Константин Кеворкян: Украинский национализм - это гитлеризм сегодня
09:11
Миллионер пытался дать взятку миллиардеру
09:09
Инструмент широкого профиля
09:08
И АТОшники бывшие едут – кушать хочется: откровения украинских заробитчан в России...
09:07
Крик души: Я кохаю тебе, Украино?
09:05
Армия США выпустила пособие по ведению войны с Россией?
09:04
Если завтра война...
09:00
Наследство СССР рассовали по оффшорам
08:58
Еще немного, и итальянцы выберут Муссолини
08:55
Война с Россией: Трамп проигрывает битву разведок
08:54
Десять способов не обидеть русских
08:52
Кто обстреливает пригороды Киева?
08:52
Александр Роджерс: Ещё раз про российских миротворцев на Донбассе
19:05
На митинг Навального во Владивостоке пришло не более 700 человек
19:04
Антиукраинская коалиция ЕС растёт как на дрожжах
19:03
Самые убогие ветераны в истории
19:02
«Свободная и независимая» Латвия превратилась в мировую мусорную свалку
13:16
Двадцать лет спустя: как Яндекс стал не только поисковиком
13:11
Ограничение права вето в СБ ООН поддержали 114 стран, заявил Лихтенштейн
13:00
Выборы в Германии: Русские немцы объединились против Меркель
12:59
Запад паранойя не отпускает: забыли про Белоруссию! Внимание к учениям Китая и России
12:47
Хуторская свадьба. Как Украина воспроизводит клановую модель элит
12:25
О Солженицыне
12:22
The Independent, Великобритания. Россия была целью «фейковых новостей» НАТО
09:43
Позвольте украинцам себя изнасиловать
09:26
США создают сеть, чтобы взорвать Россию
09:26
Подельник Порошенко прибирает к рукам самое успешное предприятие Харькова
09:25
Москва и Пекин готовятся к войне
08:55
«Косяки» Запада
08:52
Звёздный час Порошенко — позор вместо «джавелинов»
08:51
БесогонTV: «Хочет ли Серебренников быть Мейерхольдом?
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Россия. Возвращение в «клуб сверхдержав»

Россия. Возвращение в «клуб сверхдержав»

Россия. Возвращение в «клуб сверхдержав»Итак, свершилось!

Россия и США «смогли достичь ясности» в том, как возобновить перемирие в Сирии, заявил госсекретарь США Джон Керри после многочасовой встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Впрочем, «ясность» нужно еще оформить документально — а с этим пока проблемы.

Об итоговом соглашении речи не идет, а сторонам необходимо проработать дальнейшие шаги; в ближайшие дни в Женеве эксперты будут работать над завершением соглашения по восстановлению режима прекращения огня в Сирии, сообщил Керри.

Также переговоры Джона Керри с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым проходили в пятницу в Женеве. Встреча длилась около 12 часов.

«Мы договорились о конкретных направлениях, по которым мы будем работать со сторонами. Россия — с правительством САР, США — с оппозицией, — заявил после той встречи Лавров ТАСС. — С региональными партнерами будем работать и мы, и наши американские коллеги». Сергей Лавров также сообщил о необходимости, как он выразился, «размежевания здоровых оппозиционных сил и террористов».

Лед тронулся, — и последняя встреча, на который наконец-то достигнут некий вариант компромисса, по неофициальной информации, состоялась как раз по инициативе американской стороны.

Продавить это решение для Керри было очень непросто: часть американских элит, связанных с силовыми ведомствами и ВПК, открыто сопротивляется совместным действий против ДАИШ/ИГ и Джебхад-ан-Нусра (запрещенные в России и ряде других стран террористические организации – ред.). Так, совсем недавно, министр обороны США заявил, что «предостерегает по поводу вступления Америки в альянс с Россией». А глава ЦРУ Джеймс Клэппер высказался, что создание единой коалиции будет выглядеть «серьезной уступкой русским и президенту Сирии».

В американском истеблишменте тоже нет единства. И если один его лагерь ратует за скорейшую победу над терроризмом и восстановление американского реноме «борца за мир», то другой больше интересует свержение Асада и превращение Ближнего Востока в «зону хаоса». Первые, «трансконы», ориентированы на получение максимальной прибыли и аффелированы с транснациональными корпорациями, вторые — «патриоты», отстаивают интересы силовых структур, армии и ВПК. Причем патриоты строго национальное ориентированное крыло американских элит, а трансконы давно считают США «временным прибежищем печатного станка», и интересы Америки как государства им малоинтересны.

Понятно, что цели у двух этих крупных кланов диаметрально противоположные, да и средства достижения этих целей — тоже. Но патриотов в преддверии президентских выборов, видимо нашли способ осадить — все-таки накануне главного события четырехлетия для Америки важно создать максимально благоприятный внешнеполитический имидж. Во внутренних делах США тоже неспокойно: постоянные беспорядки, растущая безработица, усугубляющаяся бедность, провал политики Обамы по всем фронтам; добавлять к этому еще и провалы на внешнеполитической арене — это уже слишком.

«Патриоты» сейчас готовы уступить, делая ставку на победу Клинтон, в надежде что после прихода к власти она отыграет все позиции, и тогда они возьмут свое, в том числе и на международной арене. Свои интересы в отношении Клинтон имеют и трансконы, и оба «крыла» американских элит одинаково недолюбливают и боятся Трампа — вот тут их интересы схожи, и это кстати, тоже помогло им прийти к общему знаменателю относительно взаимодействия с Россией на Ближнем Востоке.

Впрочем, есть и еще один фактор, который сделал американцев сговорчивее — это уже объявленные планы Китая в ближайшее время примкнуть к российской антитеррористической коалиции. Американцы вдруг поняли, что вступление такого мощного игрока, как Китай в борьбу с ИГ на стороне России, Ирана и Сирии может коренным образом изменить расклад в регионе. Об этом я подробно писал вчера.

Американцы оказались в цугцванге, когда каждый последующий ход может только ухудшить позицию: ведь изначально они делали ставку на свержение Асада, о чем в нынешних условиях не может быть и речи. И вместе с тем победа над ИГ и другими террористическими организациями, которая при помощи Китая, уже не кажется недостижимой, выставит Госдеп военными и дипломатическими «лузерами» — а это худший для американцев вариант. Это же надо, воевали против Асада, воевали, — а тут пришли русские, разгромили террористов, помогли Асаду остаться у власти, принесли на Ближний Восток мир и порядок, а янки остались.

Поэтому так и забегали «за океаном» — уж лучше победить террористов вместе с русскими, чем оказаться в лагере «неудачников». Конечно, в преддверии президентских выборов оптимальный для элит США вариант, если бы «доблестные американские войска» разгромили ДАЕШ в одиночку да еще бы и свергли ”диктатора” Асада, но уже очевидно, что ни одна из этих задач звездно-полосатым не по силам.

Потому и зачастил Керри в Москву и «обрывает провод» Лаврова, назначая встречи и обсуждая будущее сотрудничество, — потому что Запад любит сильных, и с ними готов и договариваться, и создавать коалиции, и идти на компромиссы. Что лишний раз показывает, что возвращение России в статус сверхдержавы, — уже свершившийся факт!

Андрей Князев





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх