Лента новостей

10:04
Из Украины уходит Галицко-Волынская республика
10:03
Танковая гонка: Россия впереди всей планеты
10:02
Таиланд окончательно хоронит бронетанковые надежды Украины
10:00
Власти Аляски: лучше бы мы управлялись Россией
09:58
Александр Роджерс: Проект «ЕвроРуина» закрыт
09:57
«Умеренная» сирийская оппозиция помогла «халифату»
09:56
Итоги Марша Навального. Советы непостороннего
09:53
Изоляция всё ближе:Украина проклинает Париж и Берлин за поддержку РФ
09:52
Танки и ракеты Армии Сирии отправляют в ад боевиков в Дамаске
09:51
ОАО Специальное конструкторское бюро машиностроения в Кургане
09:49
Польша закрывает консульства на Украине: Безвиз мутирует в войну?
09:44
Ему нельзя на Украину, а недавно он вернулся из Крыма. Депутат Окамуры везде побывал, все снял, и все с ним поговорили. Так как там было в Крыму?
09:34
Кто заставил школы работать на Навального?
09:24
Трагический август 1991-го. Мнение разведчика
09:24
Тысяча страниц и ни одного вывода: в США представили отчёт о расследовании по России
09:23
Крым. Три года дома
09:20
Уговорить американцев на покупку Аляски удалось лишь благодаря коррупции
09:20
Последний «Атлант» Украины
09:19
Сожрите друг друга
09:16
Project Syndicate: Искушения для устойчивого Китая
09:15
Русская оккупация Лондона не касается
09:14
Спецназ «Аль-Каиды» попал в западню и был уничтожен в горах Дамаска
09:13
Британцы в панике: русский «Циркон» похоронит весь флот Её Величества
09:11
Луганск как рубеж имперских приливов-отливов
09:09
Комплекс обороны Витебск будет модернизирован с учетом опыта Сирии
09:07
Власть поняла, что молчать о Медведеве и митингах уже нельзя
09:05
112.ua: Россия пытается столкнуть ЕС с горы
09:04
Киев мечтает получить от Запада убойный «Джавелин»
09:01
Апостроф: Кому достанется украинская «дочка» Сбербанка
08:58
США будут воспитывать Россию «Абрамсами» и «Леопардами»
08:45
24 Телеканал Новин: Украина проиграла России в Лондоне
08:43
Малый противолодочный корабль «Метель» успешно выполнил практические стрельбы в море
08:39
Главред: Как Украина выдавливает Россию с молдавского энергорынка
08:36
Экипажи ЮВО выполнят боевые стрельбы на незнакомых полигонах на большой дальности
08:33
Die Presse: Украинцы как истинные «понимающие Путина»
08:28
Ракетчики камчатской группировки Тихоокеанского флота проведут боевые стрельбы
08:25
Bloomberg: Украинский довод в пользу независимости Шотландии
00:00
Этот день в истории - 30 Марта
22:31
Белорусские новости: Минск оправдается за репрессии
22:20
Россия примет контрмеры в ответ на развертывание ПРО США
22:19
CdS: если США отвернутся от Европы, она попросит защиты у России
22:18
НАТО не скрывает: Россия враг потому, что посмела стать державой
22:16
Центральный банк против Ассоциации российских банков: за кем последнее слово?
21:59
Лавров: страны НАТО должны прекратить придумывать себе врага
21:57
В Украине возрождают платных стукачей
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Россия. Возвращение в «клуб сверхдержав»

Россия. Возвращение в «клуб сверхдержав»

Россия. Возвращение в «клуб сверхдержав»Итак, свершилось!

Россия и США «смогли достичь ясности» в том, как возобновить перемирие в Сирии, заявил госсекретарь США Джон Керри после многочасовой встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Впрочем, «ясность» нужно еще оформить документально — а с этим пока проблемы.

Об итоговом соглашении речи не идет, а сторонам необходимо проработать дальнейшие шаги; в ближайшие дни в Женеве эксперты будут работать над завершением соглашения по восстановлению режима прекращения огня в Сирии, сообщил Керри.

Также переговоры Джона Керри с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым проходили в пятницу в Женеве. Встреча длилась около 12 часов.

«Мы договорились о конкретных направлениях, по которым мы будем работать со сторонами. Россия — с правительством САР, США — с оппозицией, — заявил после той встречи Лавров ТАСС. — С региональными партнерами будем работать и мы, и наши американские коллеги». Сергей Лавров также сообщил о необходимости, как он выразился, «размежевания здоровых оппозиционных сил и террористов».

Лед тронулся, — и последняя встреча, на который наконец-то достигнут некий вариант компромисса, по неофициальной информации, состоялась как раз по инициативе американской стороны.

Продавить это решение для Керри было очень непросто: часть американских элит, связанных с силовыми ведомствами и ВПК, открыто сопротивляется совместным действий против ДАИШ/ИГ и Джебхад-ан-Нусра (запрещенные в России и ряде других стран террористические организации – ред.). Так, совсем недавно, министр обороны США заявил, что «предостерегает по поводу вступления Америки в альянс с Россией». А глава ЦРУ Джеймс Клэппер высказался, что создание единой коалиции будет выглядеть «серьезной уступкой русским и президенту Сирии».

В американском истеблишменте тоже нет единства. И если один его лагерь ратует за скорейшую победу над терроризмом и восстановление американского реноме «борца за мир», то другой больше интересует свержение Асада и превращение Ближнего Востока в «зону хаоса». Первые, «трансконы», ориентированы на получение максимальной прибыли и аффелированы с транснациональными корпорациями, вторые — «патриоты», отстаивают интересы силовых структур, армии и ВПК. Причем патриоты строго национальное ориентированное крыло американских элит, а трансконы давно считают США «временным прибежищем печатного станка», и интересы Америки как государства им малоинтересны.

Понятно, что цели у двух этих крупных кланов диаметрально противоположные, да и средства достижения этих целей — тоже. Но патриотов в преддверии президентских выборов, видимо нашли способ осадить — все-таки накануне главного события четырехлетия для Америки важно создать максимально благоприятный внешнеполитический имидж. Во внутренних делах США тоже неспокойно: постоянные беспорядки, растущая безработица, усугубляющаяся бедность, провал политики Обамы по всем фронтам; добавлять к этому еще и провалы на внешнеполитической арене — это уже слишком.

«Патриоты» сейчас готовы уступить, делая ставку на победу Клинтон, в надежде что после прихода к власти она отыграет все позиции, и тогда они возьмут свое, в том числе и на международной арене. Свои интересы в отношении Клинтон имеют и трансконы, и оба «крыла» американских элит одинаково недолюбливают и боятся Трампа — вот тут их интересы схожи, и это кстати, тоже помогло им прийти к общему знаменателю относительно взаимодействия с Россией на Ближнем Востоке.

Впрочем, есть и еще один фактор, который сделал американцев сговорчивее — это уже объявленные планы Китая в ближайшее время примкнуть к российской антитеррористической коалиции. Американцы вдруг поняли, что вступление такого мощного игрока, как Китай в борьбу с ИГ на стороне России, Ирана и Сирии может коренным образом изменить расклад в регионе. Об этом я подробно писал вчера.

Американцы оказались в цугцванге, когда каждый последующий ход может только ухудшить позицию: ведь изначально они делали ставку на свержение Асада, о чем в нынешних условиях не может быть и речи. И вместе с тем победа над ИГ и другими террористическими организациями, которая при помощи Китая, уже не кажется недостижимой, выставит Госдеп военными и дипломатическими «лузерами» — а это худший для американцев вариант. Это же надо, воевали против Асада, воевали, — а тут пришли русские, разгромили террористов, помогли Асаду остаться у власти, принесли на Ближний Восток мир и порядок, а янки остались.

Поэтому так и забегали «за океаном» — уж лучше победить террористов вместе с русскими, чем оказаться в лагере «неудачников». Конечно, в преддверии президентских выборов оптимальный для элит США вариант, если бы «доблестные американские войска» разгромили ДАЕШ в одиночку да еще бы и свергли ”диктатора” Асада, но уже очевидно, что ни одна из этих задач звездно-полосатым не по силам.

Потому и зачастил Керри в Москву и «обрывает провод» Лаврова, назначая встречи и обсуждая будущее сотрудничество, — потому что Запад любит сильных, и с ними готов и договариваться, и создавать коалиции, и идти на компромиссы. Что лишний раз показывает, что возвращение России в статус сверхдержавы, — уже свершившийся факт!

Андрей Князев





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх