Лента новостей

19:33
Премьера в 2017: Президент РФ – герой нового фильма Оливера Стоуна
19:31
Польша намерена сдержать Россию дронами-камикадзе
19:30
Боевики ИГ достигли восточного въезда в Пальмиру
19:29
Россия первой в мире разработала для флота ракетное оружие 6-го поколения
19:27
«Стреляет без промаха»: ВСУшники с восторгом рассказали о новой винтовке
19:22
США заявили, что не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции
19:21
«Леопард» принял бой: первые кадры участия немецких танков в сражениях
19:20
Хлопцы расчехляют «Максимы» и «Кувалду Сталина»
19:18
Боевики сбили самолет сирийских ВВС близ Пальмиры
19:18
Последний шанс: «США устроят в Сирии кровавую баню»
19:16
Не будите спящую собаку, охранявшую ваш дом
18:14
Турция направила пророссийских военных на посты в НАТО
18:13
«Российская угроза» всего лишь ширма для коррупции в Прибалтике
18:08
Бей своих, чтоб чужие боялись: боевики навязывают США свою линию под Мосулом
18:06
Гонка за гиперзвук: Россия и Китай обгоняют США
18:05
Испытания ПАК ФА идут семимильными шагами
17:54
Последнее нефтяное издыхание США
17:53
Эрдоган рушит НАТО
16:08
Минобороны РФ организовало массовый вывод мирных граждан из Алеппо
16:07
Россия нанесла ракетный удар по ИГ с подводной лодки из акватории Средиземного моря
16:06
Из-за ошибочного удара ВВС США в Мосуле погибло около 90 иракских военных
16:05
Евросоюз продлевает санкции
16:04
Почему американские СМИ назвали мотоцикл «Урал» невероятно крутым
16:02
Достанут ли американские ПЗРК наши самолеты в Сирии?
16:01
«Отказ от «Мистралей» не повлиял на ВМФ России»
16:00
Театр будущей войны
15:42
Ситуация в Алеппо стабилизируется
12:51
«Санкции больше навредили самому Западу»: советник Трампа дал интервью в Москве
12:50
Андрей Ваджра: Чтобы ни одна тварь не ушла
12:50
Имидж — всё: как Евровидение отразится на экономике Украины
12:49
Взять и поделить: как Запад отличает «хорошие» СМИ от «плохих»
12:48
В одном шаге до начала мировой торговой войны
12:45
В Карелию прибыло звено новейших истребителей Су-35
12:44
Украинский хвост виляет собакой США?
12:43
«Генералиссимус» Муженко и его «план Барбаросса»
12:42
Россия официально предупредила Европу: «Замёрзнете без газа – все претензии к Украине»
12:42
Украинский дезертир Олег Попов: «Я пришел в ЛНР солдатом, чтобы идти на Запад»
12:40
Журналист Times отказался прекращать работу над компроматом на Порошенко
12:40
Дети-инвалиды Алчевска просят у Деда Мороза мира и… воды
12:38
Прибалтийские политики ищут способ понравиться Дональду Трампу
12:38
Хроники братания: польский пограничник оштрафовал украинцев за тризуб на авто
12:37
О правильной и неправильной идеологии для России
12:33
Европа обречена... на перемены к лучшему
12:32
Россия Владимира Путина. Фильм Андрея Караулова (все серии)
12:30
В ЦРУ рассказали об операции РФ по продвижению Трампа
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » NI: Почему Россия бережет свои лучшие ракеты в Сирии

NI: Почему Россия бережет свои лучшие ракеты в Сирии

NI: Почему Россия бережет свои лучшие ракеты в СирииИздание The National Interest отмечает, что с момента размещения российских боевых самолётов в Сирии, в том числе передовых многоцелевых истребителей Су-30СМ, Су-34 и Су-35С, механики довольно редко устанавливали на узлах подвески новейшие ракеты класса воздух-воздух. Чаще всего истребители сопровождения (Су-30СМ и Су-34), которые обеспечивают безопасность бомбардировщикам Дальней авиации, вооружены разработанными ещё в Советском Союзе ракетами Р-27 класса воздух-воздух средней дальности с полуактивной радиолокационной и инфракрасной системой наведения. Только в единичных случаях на истребителях Су-35С были замечены ракеты с активной радиолокационной системой наведения Р-77 РВВ-СД, которые являются эквивалентом американской ракеты AIM-120 AMRAAM производства компании Hughes/Raytheon.

 

Почему российские истребители редко загружают улучшенные ракеты класса воздух-воздух, объяснил военный эксперт Михаил Барабанов, главный редактор журнала Moscow Defense Brief, который издается Центром анализа стратегий и технологий. По его словам, одна из причин заключается в том, что «Вымпел» пока выпустил ещё не слишком много ракет Р-77 РВВ-СД. Вторая же причина заключается в том, что Кремль считает, что конфронтация в воздухе с ВВС США и союзных войск практически невозможна.

 

«Ракеты РВВ-СД используются на российских самолётах в Сирии, но, опять же, из-за экономии ресурсов, не всегда. Если они и устанавливаются на самолёты, то лишь для того, чтобы показать другим — США и Турции — что подобное вооружение у России есть», — заметил Барабанов. «Почему российские ВКС не используют их постоянно? Россия явно не верит в возможность реального противостояния с США в воздухе. Так зачем тратить ресурсы на фиктивную угрозу?» — продолжил он.

 

В то время как российская авиация обладает самыми передовыми технологиями в области разработки ракет с системами самонаведения, истребители ВКС РФ обладают относительно небольшим разнообразием подобного вооружения. Михаил Барабанов отметил, что де-факто ракеты РВВ-СД только начинают достигать начальной боевой готовности. По его словам, необходимо провести учения с использованием этих ракет, чтобы пилоты понимали, как пользоваться новым оружием. Также он подчеркнул, что, как и у всех авиационных ракет, у РВВ-СД довольно ограниченный ресурс по количеству взлётов и посадок на борту самолета. После окончания этого ресурса, надо отправить ракету в ремонт для продления её жизни. Таким образом, в мирное время каждый раз устанавливать на самолёты дорогие новые ракеты нет абсолютно никакого смысла.

 

Поэтому российские воздушно космические силы активно используют обширный арсенал ракет Р-27, которые они унаследовали ещё от СССР. Ресурс этих ракет истекает, так что можно смело использовать это оружие, поскольку ремонт Р-27 осуществляться уже не будет. Их просто спишут в утиль.

 

Первый вариант ракеты Р-77 начал разрабатываться ещё при СССР в середине 1980-х годов. Однако после развала Советского Союза российские военные решили не покупать эти ракеты из-за отсутствия финансирования. «Вымпел» нашёл выход из ситуации и разработал менее эффективный экспортный вариант Р-77 под названием РВВ-АЕ, который экспортируется в ряд стран мира. При этом российские ВВС не использовали эту модификацию, поскольку она не отвечала требуемым нормам.

 

В середине 2000-х годов Россия возобновила разработку ракет Р-77 под собственные нужды. Так появилось новое детище «Вымпела» Р-77 РВВ-СД.

 

Первый контракт на их поставку был подписан российским Министерством обороны ещё в 2009 году — одновременно с первым контрактом на закупку Су-35С, заметил Барабанов. Поставки начались приблизительно с 2011 года. С тех пор было заключено два крупных контракта на закупку ракет РВВ-СД — в 2012 и в 2015 гг. Общая сумма по последнему контракту составляет  13,175 млрд рублей, поставка последней партии ожидается в 2016-2017 годах. После окончания поставок воздушно-космические силы будут обладать достаточным для противостояния угрозам количеством ракет Р-77 РВВ-СД, заключил Михаил Барабанов.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


2 комментария

  1. Российская Федерация
    Генерал-лейтенант
    Jurgen

    бережет и правильно делает. Мало ли что и-за океана полезет.

    0
  2. Российская Федерация
    Генерал-лейтенант
    grafRos

    Издание The National Interest отмечает, что с момента размещения российских боевых самолётов в Сирии, в том числе передовых многоцелевых истребителей Су-30СМ, Су-34 и Су-35С, механики довольно редко устанавливали на узлах подвески новейшие ракеты класса воздух-воздух. Чаще всего истребители сопровождения (Су-30СМ и Су-34), которые обеспечивают безопасность бомбардировщикам Дальней авиации, вооружены разработанными ещё в Советском Союзе ракетами Р-27 класса воздух-воздух средней дальности с полуактивной радиолокационной и инфракрасной системой наведения. Только в единичных случаях на истребителях Су-35С были замечены ракеты с активной радиолокационной системой наведения Р-77 РВВ-СД, которые являются эквивалентом американской ракеты AIM-120 AMRAAM производства компании Hughes/Raytheon.

    The National Interest в своём репертуаре:

    1) Су-30СМ - это многофункциональный истребитель, который "заточен" под нанесение ударов по наземным целям. Раньше это называлось истребитель-бомбардировщик.

    Аналоги: МиГ-27, F-15E"Страйк Игл" и т.д.

    Су-34 - это полноценный фронтовой бомбардировщик, созданный на базе многофункционального истребителя и по этой причине получивший отличные ЛТХ. Эта машина не просто "заточена" под нанесение ударов по земле, но и изначально спроектирована была именно для решения этой конкретной задачи.

    Аналоги: Су-24, F-111 и т.д.

    Cу-35 - это единственный "нормальный" многофункциональный истребитель в ряду перечисленных выше машин, который в старой классификации назывался бы тяжёлым истребителем и чья прямая и основная задача - завоевание господства в воздухе, сопровождение и перехват воздушных целей, воздушное патрулирование и т.п.

    Аналоги: Cу-27, F-22.

     

    В общем, речь идёт о трёх разных типах самолётов, которые вообще не являются истребителями сопровождения бомбардировщиков, да и истребителями являются далеко не всегда. Да, на практике они могут даже сопровождать те же самые бомбардировщики или вести маневренный воздушный бой, но, если, например, штангист может сделать "солнышко" на турнике, то это ещё не значит, что он вовсе не штангист, а, скажем, гимнаст.

     

    2) Как Р-27 была полностью спроектирована и подготовлена к выпуску в СССР (1974-1987), так и Р-77 была полностью спроектирована и подготовлена к выпуску в том же СССР (1982-1989).

     

    3) Первые Р-27 действительно имели ГСН лишь с полуактивной радиолокационной и инфракрасной системой наведения, но уже начиная с Р-27ЭА (1983 год и позже) получили многофункциональную моноимпульсную доплеровскую активную радиолокационную ГСН 9Б-1103М.

     

    4) Р-77 конкретно под Су-35С и пытались приспособить в первую очередь, пытаясь именно на его платформе отработать на практике все основные моменты с особенностью применения новейшего ракетного вооружения на истребителях 5 поколения (у Су-35С от того же ПАК ФА систем более, чем достаточно), а потому появление этих ракет в Сирии на внешней подвеске именно этих истребителей не удивительно, однако называть Р-77 с её дальностью пуска до 80 км эквивалентом американской AIM-120 с её дальностью пуска до 180 км (там ещё кучу характеристик можно сравнивать, но и этой одной - уже достаточно) - это какой-то цирк. Либо американские эксперты знают о Р-77 нечто такое, чего в упор не желают замечать в её предшественнице Р-27 с дальностью пуска, кстати, до 170 км (предполагают или знают, например, что это не авиационная ракета средней дальности, а модульная ракетная платформа, как и тот же Калибр, на базе которой можно собрать сразу несколько типов ракет с самой разной дальностью полёта и 80 км - это максимальная дальность для самой безобидной из них, ведь в том же СССР даже у ракет малой дальности максимальная дальность пуска росла практически скачкообразно от 10 км у Р-60 (1974) до 40 км у Р-73 (1983) при относительно мало растущих при этом весо-габаритных характеристиках), либо никакие они не эксперты, а откровенные фальсификаторы и PR-щики себя любимых.

     

    По основной теме:

    а) Я уже писал, что Р-77 максимально интегрировали в бортовой комплекс вооружения именно что Су-35С, а потому, если какой-то самолёт российских ВКС на данный момент времени и может реально применять эту ракету по её прямому назначению, то это именно Су-35С.

     

    б) Какой смысл целиком вооружать весь "экспедиционный корпус" исключительно новейшим оружием, которое только лишь проходит свои испытания (может отказать даже в определённых ситуациях) в реальной боевой обстановке? Старого оружия с избытком, оно дешевле, срок его хранения постоянно сокращается, а потому логично и необходимо использовать в первую очередь именно его и ракеты "воздух-воздух" в этом отношении ничем не лучше и не хуже свободнопадающих авиационных бомб.

     

    в) Эффективность? Если с помощью старого оружия можно добиться почти таких же результатов, как и с помощью нового, то... зачем менять редьку на хрен? Нам ведь нужен результат, а не громкая имиджевая и просто рекламная кампания, как тем же США.

     

    г) Для демонстрации силы и потенциальных возможностей вообще надо крайне мало: один корабль в океане, для демонстрации флага, одна подводная лодка или один военный самолёт у чужих границ - для демонстрации предостережения или угрозы, а уж с демонстрацией новейшего оружия всё ещё прозаичнее - попал одной пулей, снарядом, ракетой в яблочко - получил бурю апплодисментов, уважение коллег и лавину коммерческих предложений, а начал после этого мазать - получи весь заслуженный и не очень негатив. Именно это сейчас с американцами по всему миру и происходит - раньше их оружие все покупали из-за его кажущейся эффективности и победоносности, рекламы, положительных слухов, а теперь из-за повсеместного распространения и весьма малой практической эффективности этого американского металлолома и самих США, как государства, взоры покупателей того же оружия всё чаще обращаются в сторону России, ЕС или Китая, как впрочем и взоры политиков, торговцев и прочих "кооператоров".

     

     

     

     

    +1

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх