Лента новостей

22:46
Новый виток.. чего?
22:43
Украинский Мариуполь пошел в социалистическое наступление на Киев
22:41
Ростислав Ищенко: Почему сорвалась украинская провокация
22:27
Сводка, Сирия: «горячий прием» армии Асада и забытый тайник боевиков
22:26
В России опровергли слухи о бесполезности «Адмирала Кузнецова» в Сирии
22:25
Кровавый Новый год: украинская армия готовится к «мегавойне» на Донбассе
22:23
Американские полицейские вооружились пистолетами «Оса»
22:21
Истребитель пятого поколения стал испытательной лабораторией медиков
22:20
Генерал Мороз и Адмирал Кракен
22:17
По кодексу людоеда
22:10
Две украинские ракеты С-300 взорвались после старта
22:10
Что забыли «котики» в Средиземном море? Обама решил биться до последнего?
22:06
Русское оружие при штурме Мосула
21:53
Охлобыстин поблагодарил полоумных небратьев: Никто не сделал так много для консолидации русского народа как вы
21:52
Владимир Путин, вас слушал весь мир
21:51
Путин отметил противоречие в период президентства Обамы
20:07
Вооруженные силы РФ получили строгий приказ
17:14
А Путин-то наш — авторитетный лидер. За нефть он договорился
17:13
Пешка королю грозила матом: очередной провал Порошенко перед Путиным
17:12
Майданутые в ярости: ракетные стрельбы оказались показухой Порошенко
17:09
Путин на ТВ США: предупреждение или намек?
17:07
На Украине всё начнется после 15 января
17:05
Авакову напомнили, что Крым — это Россия
17:04
Послание варваров
17:01
NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным
17:00
Последняя просьба Улюкаева
16:56
Трамп опять привел всех в ужас
16:55
Bloomberg: Путин сверхъестественно спокоен
16:50
Саакашвили объявил о сборе средств на создание Украины - сверхдержавы
16:49
О роли Фурсенко и Моисея Соломоновича в трагедии РАН
16:43
Два миллиардера и «пес-убийца»: новая команда Трампа
16:42
Санкт-Петербург: ЗСД открыли, ВСД на очереди
16:40
Стали известны подробности повреждения «Адмирала Эссена»
14:38
Константин Кеворкян: Война оптом и в розницу
14:37
Деградация украинского танкостроения, или Падение в пропасть проходит нормально
14:33
Хроника Донбасса: удар по ДНР из «Града», боец ВСУ перешел на сторону ЛНР
14:32
Американские пилоты пересаживаются на авиахлам
14:30
Армия Сирии освободила город Хан аш-Ших в районе Дамаска
14:28
Сирийские демократические силы создали арабско-курдскую бригаду для борьбы с турецкой армией
14:27
Минобороны прокомментировало заявление представителя ООН о гумпомощи жителям Алеппо
14:25
Форпост боевиков все ближе: сирийцы «замыкают кольцо» в Восточной Гуте
14:24
Покинуть борт! Украинский флот идет «ко дну»
14:22
Лучше смерть, чем собачья жизнь: два офицера ВСУ покончили с собой
14:15
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РФ
10:48
В России научились получать ядерное топливо с помощью электрического тока
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Минобороны РФ рассматривает вариант размещения ядерного потенциала на Кубе

Минобороны РФ рассматривает вариант размещения ядерного потенциала на Кубе

Минобороны РФ рассматривает вариант размещения ядерного потенциала на КубеЧлен комитета Государственной думы по обороне Максим Шингаркин обратился к Минобороны РФ с просьбой рассмотреть возможность размещения российского ядерного потенциала на Кубе в ответ на нарушения Вашингтоном Договора о нераспространении ядерного оружия. Шингаркин предостерег США от агрессивной политики и опасности игр с ядерным оружием.

Накануне стало известно, что военное ведомство перемещает из Турции в Румынию более 20 ядерных бомб, которые находятся на базе Инджирлик. По данным СМИ, Пентагон вывозит бомбы на румынскую базу Девеселу из-за того, что США больше не доверяют Турции из-за кризиса в отношениях.

«Кому как не Госдепу США известно, что Соединенные Штаты в нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия разместили свое тактическое ядерное оружие на территории неядерных государств. При этом именно там базируются самолеты, которые могут применить такое оружие. Более того, летчики государств, где базируется американское тактическое ядерное оружие, летают на этих же самолетах, базируются на тех же самых аэродромах, где находится американское ядерное оружие. Они проводят совместные мероприятия по уничтожению целей, у них единые штабы планирования, а именно это напрямую запрещено Договором о нераспространении ядерного оружия», — заявил парламентарий.

По словам депутата, таким образом Соединенные Штаты нарушают первую статью Договора о нераспространении ядерного оружия — они не прямо, но косвенно передали ядерное оружие под управление неядерных государств (речь идет о таких странах, как Бельгия, Нидерланды, Германия, Италия и Турция).

По оценке Максима Шингаркина, эти государства — члены НАТО также нарушают Договор о нераспространении ядерного оружия, потому что не только разместили на своей территории иностранное ядерное оружие, но и позволили своим пилотам и штабам в полном объеме готовиться к его применению. Как считает депутат, такая «слепая» позиция Госдепа является прямым следствием применения двойных стандартов в международной политике.

«Госдеп США считает, что существуют два разных стандарта международных отношений. Согласно одному из них Соединенным Штатам позволено нарушать все правила и договоры. И есть другой подход — для России, когда нашей стране запрещено делать что бы то ни было, кроме общеразрешенных вещей. Поэтому я считаю, что следует немедленно начать переговоры с кубинским руководством о размещении на Острове Свободы российского ядерного потенциала, который заставит Вашингтон умерить военный аппетит», — подчеркнул Максим Шингаркин.

Годом ранее о возможности возобновления функционирования военной базы РФ, расположенной в пригороде Гаваны — Лурдесе, заявил зампред комитета по безопасности Дмитрий Горовцов. По его словам, это может стать «холодным душем» для США, которые ведут агрессивную внешнюю политику в отношении России. Военные эксперты оценивают эту информацию положительно, называя Кубу стратегически важным регионом.

«В условиях, которые сложились сегодня на геополитической арене в результате давления США и санкций к России, сотрудничество с Республикой Куба будет развиваться в направлении восстановления тех отношений, которые были присущи нашим странам до середины 1980-х годов, до прихода к власти Горбачева, который начал это сотрудничество сворачивать», — сказал Горовцов, отметив, что на современном этапе военно-техническое сотрудничество между Россией и Кубой будет наращиваться.

По словам парламентария, не случаен визит на Кубу в феврале прошлого года министра обороны России Сергея Шойгу. Как отметил Горовцов, внесла свой вклад и делегация во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, которая также приняла участие в мероприятиях Министерства обороны Кубы.

Военная база в Лурдесе была главным советским, а затем российским зарубежным центром радиоэлектронной разведки. Строительство базы завершилось в 1967 году, после чего она использовалась по назначению до 2002 года. Центр играл ключевую роль в получении разведывательной информации во время холодной войны. Оборудование неоднократно модернизировалось: возможности центра позволяли перехватывать данные с американских спутников связи, наземных телекоммуникационных кабелей, а также сообщения из американского центра управления полетами НАСА в близлежащем американском штате Флорида.

Аренда военной базы обходилась России в 90 млн долларов США в 1992 году и в 200 млн долларов в 1996–2000 годах. Оплата производилась поставками продовольствия, древесины, нефтепродуктов и военной техники. Кроме того, Кубе был предоставлен доступ к получаемой центром информации, имеющей отношение к ее безопасности. Содержание военнослужащих, численность которых доходила до 1,5 тыс. человек, обходилось еще в 100 млн долларов ежегодно.

В 1990-х годах необходимость поддержки российских военных баз за границей была поставлена под сомнение правительством Бориса Ельцина. Из-за экономических трудностей после кризиса 1998 года и слабых темпов экономического роста в 2000–2001 годах, а также идя навстречу требованиям правительства США, Россия объявила о ликвидации базы. Окончательный вывод военных с нее завершился в 2002-м. Ввиду начала холодной войны 2.0 актуальность возвращения на Остров Свободы весьма и весьма высока. Не исключено, что военные базы появятся также во Вьетнаме, Венесуэле, Никарагуа, Сингапуре, на Кипре и Сейшельских островах. Москва достает ядерную дубину.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Российская Федерация
    Маршал
    Серый

    Член комитета Государственной думы по обороне Максим Шингаркин полагает, что кремль решится на второй Карибский кризис? Просто военная база это одно, а размещение на ней ядерного оружия это совсем другое. Всем известно чем в 1962 году завершилось подобное мероприятие.

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх