Лента новостей

22:52
Во Львове директор военного предприятия содержал сеть борделей
22:51
Энергетическая революция: ОДК испытывает мощнейший газотурбинный двигатель
22:48
Депутата Вилкула мог «заказать» Борис Филатов: Кто ещё готовит покушение?
22:44
Русофобия на Украине набирает обороты
22:43
Фальшфлаг в Манчестере? Власти отреагировали на теракт неделей раньше
22:29
Пентагон озвучил свои планы на Донбасс
22:28
СУГС-патриоты мечтают о латинизации Украины
22:27
Отныне права человека – главный приоритет в работе украинских силовиков
22:26
Готова ли Венгрия к войне с Украиной?
22:23
Россия переманивает важного союзника США
22:22
«Цена барреля может достичь $100 и даже выше»
22:21
Ударные вертолеты Ми-35 ВКС РФ наносят град ударов по боевикам США
22:20
Щелбаны для Порошенко от Медведева и Меркель
22:16
Stratfor заявила о подготовке США удара по КНДР
22:15
Вертолеты Ка-52 получат космическую систему наведения вооружения
18:19
Slate.fr: Чего хочет Путин?
17:27
Эрдоган отомстил Кремлю за помидоры
16:12
Сражение за Сирию: армия Асада «крошит» ИГИЛовцев в Хомсе
16:10
Теракт в Манчестере: Опубликовано фото смертника, совершившего взрыв на стадионе
16:09
Северный поток-2: появились новые подробности о договоре с ЕС
16:08
Зрада замедленного действия
16:08
Колбаса вместо кружевных трусов: открытие границ позволит майдаунам развивать пищевой туризм
16:06
Михаил Мищищин: «Регионалы подвигали Галичину работать не на Польшу, а на Украину. За это галичане снесли Януковича»
16:05
Бандерлоги угрожают Крыму, российские власти молчат. В Бахчисарае избит человек с Георгиевской лентой
16:02
Истребительная авиация получит уникальную РЛС «Каста-2»
15:20
Шойгу объявил об установлении причины катастрофы Ту-154 Минобороны
15:18
Французским школьникам предложили учить арабский язык
15:18
Германия потратила 20 млрд евро на беженцев в 2016 году
15:17
Эта пугливая Америка
15:16
Эдуард Лимонов: Даже гений может украсть, охотно представляю
15:13
Как превратить Т-72 в Т-90, или «тюнинг» по-белорусски
15:12
«Зеленые береты» США будут учить материться по-русски
15:11
Оружейный вояж Трампа: что именно закупят саудиты у США на $110 млрд
15:10
Пентагон оставляет в строю символ холодной войны
15:09
Армия на бумаге: Украинского солдата на самом деле жалко
11:45
Зачем Россия портит жизнь процветающей Европе
11:41
Украина, отменив законы СССР, превращается в фантом
11:38
Die Welt: ЕС не дают покоя бюджетные излишки ФРГ
11:34
Кремль приказал выбросить 700 млрд на Луну
11:31
Aftenposten: Морпехи США испугалась норвежской погоды
10:10
Американский Patriot выдвигается в Прибалтику
10:09
The Paper: Его величество Путин
09:51
Вежливый ответ русского мужика: «Я устал от обвинений в адрес России»
09:45
Танки халифата: от «Мастерской» до «Фермы»
09:37
В Киеве нашелся смелый провайдер, который по-итальянски «забил болт» на указ о запрете соцсетей
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Минобороны РФ рассматривает вариант размещения ядерного потенциала на Кубе

Минобороны РФ рассматривает вариант размещения ядерного потенциала на Кубе

Минобороны РФ рассматривает вариант размещения ядерного потенциала на КубеЧлен комитета Государственной думы по обороне Максим Шингаркин обратился к Минобороны РФ с просьбой рассмотреть возможность размещения российского ядерного потенциала на Кубе в ответ на нарушения Вашингтоном Договора о нераспространении ядерного оружия. Шингаркин предостерег США от агрессивной политики и опасности игр с ядерным оружием.

Накануне стало известно, что военное ведомство перемещает из Турции в Румынию более 20 ядерных бомб, которые находятся на базе Инджирлик. По данным СМИ, Пентагон вывозит бомбы на румынскую базу Девеселу из-за того, что США больше не доверяют Турции из-за кризиса в отношениях.

«Кому как не Госдепу США известно, что Соединенные Штаты в нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия разместили свое тактическое ядерное оружие на территории неядерных государств. При этом именно там базируются самолеты, которые могут применить такое оружие. Более того, летчики государств, где базируется американское тактическое ядерное оружие, летают на этих же самолетах, базируются на тех же самых аэродромах, где находится американское ядерное оружие. Они проводят совместные мероприятия по уничтожению целей, у них единые штабы планирования, а именно это напрямую запрещено Договором о нераспространении ядерного оружия», — заявил парламентарий.

По словам депутата, таким образом Соединенные Штаты нарушают первую статью Договора о нераспространении ядерного оружия — они не прямо, но косвенно передали ядерное оружие под управление неядерных государств (речь идет о таких странах, как Бельгия, Нидерланды, Германия, Италия и Турция).

По оценке Максима Шингаркина, эти государства — члены НАТО также нарушают Договор о нераспространении ядерного оружия, потому что не только разместили на своей территории иностранное ядерное оружие, но и позволили своим пилотам и штабам в полном объеме готовиться к его применению. Как считает депутат, такая «слепая» позиция Госдепа является прямым следствием применения двойных стандартов в международной политике.

«Госдеп США считает, что существуют два разных стандарта международных отношений. Согласно одному из них Соединенным Штатам позволено нарушать все правила и договоры. И есть другой подход — для России, когда нашей стране запрещено делать что бы то ни было, кроме общеразрешенных вещей. Поэтому я считаю, что следует немедленно начать переговоры с кубинским руководством о размещении на Острове Свободы российского ядерного потенциала, который заставит Вашингтон умерить военный аппетит», — подчеркнул Максим Шингаркин.

Годом ранее о возможности возобновления функционирования военной базы РФ, расположенной в пригороде Гаваны — Лурдесе, заявил зампред комитета по безопасности Дмитрий Горовцов. По его словам, это может стать «холодным душем» для США, которые ведут агрессивную внешнюю политику в отношении России. Военные эксперты оценивают эту информацию положительно, называя Кубу стратегически важным регионом.

«В условиях, которые сложились сегодня на геополитической арене в результате давления США и санкций к России, сотрудничество с Республикой Куба будет развиваться в направлении восстановления тех отношений, которые были присущи нашим странам до середины 1980-х годов, до прихода к власти Горбачева, который начал это сотрудничество сворачивать», — сказал Горовцов, отметив, что на современном этапе военно-техническое сотрудничество между Россией и Кубой будет наращиваться.

По словам парламентария, не случаен визит на Кубу в феврале прошлого года министра обороны России Сергея Шойгу. Как отметил Горовцов, внесла свой вклад и делегация во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, которая также приняла участие в мероприятиях Министерства обороны Кубы.

Военная база в Лурдесе была главным советским, а затем российским зарубежным центром радиоэлектронной разведки. Строительство базы завершилось в 1967 году, после чего она использовалась по назначению до 2002 года. Центр играл ключевую роль в получении разведывательной информации во время холодной войны. Оборудование неоднократно модернизировалось: возможности центра позволяли перехватывать данные с американских спутников связи, наземных телекоммуникационных кабелей, а также сообщения из американского центра управления полетами НАСА в близлежащем американском штате Флорида.

Аренда военной базы обходилась России в 90 млн долларов США в 1992 году и в 200 млн долларов в 1996–2000 годах. Оплата производилась поставками продовольствия, древесины, нефтепродуктов и военной техники. Кроме того, Кубе был предоставлен доступ к получаемой центром информации, имеющей отношение к ее безопасности. Содержание военнослужащих, численность которых доходила до 1,5 тыс. человек, обходилось еще в 100 млн долларов ежегодно.

В 1990-х годах необходимость поддержки российских военных баз за границей была поставлена под сомнение правительством Бориса Ельцина. Из-за экономических трудностей после кризиса 1998 года и слабых темпов экономического роста в 2000–2001 годах, а также идя навстречу требованиям правительства США, Россия объявила о ликвидации базы. Окончательный вывод военных с нее завершился в 2002-м. Ввиду начала холодной войны 2.0 актуальность возвращения на Остров Свободы весьма и весьма высока. Не исключено, что военные базы появятся также во Вьетнаме, Венесуэле, Никарагуа, Сингапуре, на Кипре и Сейшельских островах. Москва достает ядерную дубину.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Маршал
    Серый

    Член комитета Государственной думы по обороне Максим Шингаркин полагает, что кремль решится на второй Карибский кризис? Просто военная база это одно, а размещение на ней ядерного оружия это совсем другое. Всем известно чем в 1962 году завершилось подобное мероприятие.

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх