Лента новостей

09:22
Музей Тавриды: «Украина хочет сорвать справедливое решение суда о скифском золоте»
09:22
Покушение на «святого Петра»
09:21
Шахматист Сергей Карякин рассказал, как относится к Гарри Каспарову
09:20
Турецкая мечта Чавушоглу
09:19
Оргкомитет Евровидения обсуждает возможность переноса конкурса из Украины в Россию
09:15
Итоги недели. «Я вас попрошу птичку нашу не обижать»
00:00
Этот день в истории - 4 Декабра
22:35
Перекричать ураган пропаганды
22:11
США не будут платить за других: батальоны НАТО отведут от границ России
22:10
Поражение Саудитов: Саудовская Аравия выводит войска из Йемена
22:05
Independent пристыдил Запад за войну в Сирии
21:32
Литва знает, где купить военную технику по цене легковушки
21:31
Гордость лимитрофов и ужас реальности
21:29
Коренной перелом в Алеппо: боевикам осталась только пустыня
21:28
В дагестанском селе Талги силовики уничтожили пять боевиков
21:27
Сводка, Сирия: сожженные БТРы и разбитые командные центры боевиков
21:23
«Атлант» расправил плечи: ВМФ России наращивает присутствие в Мировом океане
19:06
Зачем Британия лезет на Минобороны?
18:36
Украина пообещала НАТО новейшие технологии и бесценный опыт
18:34
В Иране принят закон о запрете импорта из США товаров широкого потребления
16:40
Андрей Ваджра: Паны и быдло
16:36
Пресс-конференция Лаврова и главы МИД Японии Кисиды по итогам переговоров
16:35
Жительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны по СМС
16:32
Эдуард Лимонов: Ничто мне в нём не нравится
13:31
Гений из кондитерской
12:42
Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе
12:41
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России
12:38
Ахиллесова пята России
12:35
Дональд Трамп сделал исторический дипломатический шаг
12:34
Молдавия оказалась хитрее Украины
12:33
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
12:32
Украина пропала с радаров
12:31
Необычные крестины: выйдя из церкви, Ярош вооружил семью
12:29
Трамп не забыл свои предвыборные обещания и теперь угрожает семье Клинтон преследованием
12:24
Для невозможных идиотов нет ничего невозможного
12:23
«Президент УПАины»: как поляки отреагировали на приезд Порошенко в Польшу
12:23
Саакашвили о Тимошенко: Ни в коем случае не надо недооценивать ее силу
12:10
Глава МИД Японии назвал темы, которые хочет обсудить с Лавровым
12:06
Пентагон расслабился: Россия и Китай опережают США в гонке за гиперзвук
12:00
Александр Зубченко: Заговор антикоррупционеров
11:56
Бремя белого человека
11:48
Вечеринка с ипритом
11:45
«Черные осы» Кастро
11:44
Что ждет армию России в новом учебном году
11:40
Орда не пройдет: Россия возродила легендарное подразделение в Крыму
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » ЛНР и ДНР на пути к международному признанию

ЛНР и ДНР на пути к международному признанию

ЛНР и ДНР на пути к международному признаниюНечасто в непризнанных республиках Донбасса собирается такое представительное и разнообразное сообщество: эксперты и общественные деятели из Австрии, Италии, Финляндии, Франции; российские сенаторы, учёные и бизнесмены, спикер парламента Южной Осетии…

 

Международный круглый стол «Жизнь республики: общественно-политические и социально-экономические аспекты» сначала анонсировался на июль, но был перенесён из-за обострения ситуации на линии соприкосновения. Сейчас положение не улучшилось. Но круглый стол состоялся и стал этапным событием не только для внутренней жизни ЛНР.

 

В формально-зрелищном отношении он прежде всего был отмечен первым публичным появлением главы республики после покушения. В кратком вступительном слове он сформулировал основную проблему. Самым весомым фактором, который определяет направления и качество жизни в ЛНР, является соглашение, подписанное в столице Беларуси уже 1,5 года назад. Альтернатива Минску одна – это война. Однако Киев, пользуясь покровительством Запада, игнорирует свои обязательства, проводит по отношению к Донбассу политику полувойны-полублокады, пытается сделать жизнь в народных республиках невыносимой и вернуть себе богатые ресурсами территории, но без людей.

 

В такой ситуации необходимо найти новые, нестандартные решения, которые подтолкнут Порошенко в минском направлении. А раз при нынешней мировой конъюнктуре маловероятно добиться этого быстро, следует сформировать оптимальную стратегию развития в условиях самопровозглашённой непризнанной республики.

 

При обсуждении проблем минского процесса и местные, и российские, и западноевропейские участники сошлись во мнении, что главным его тормозом является режим Порошенко. Причины его метаний афористично выразил председатель парламента ДНР Денис Пушилин: «Киев не может выполнить минские договорённости, но и не может их не выполнить. Он не может наступать на нас, но и не может не наступать».

 

На круглом столе было много интересных и содержательных выступлений. Однако самый громкий взрыв одобрительных аплодисментов вызвала реплика Плотницкого: «Если в Минске всё так безысходно, может надо переговоры в Ялту перенести? Там и климат, и традиции здоровее. В своё время за неделю договорились и дали Европе почти 70 лет мирной жизни».

 

* * *

В резолюции круглого стола есть не только осуждение киевских переговорщиков в Минске, систематически и злонамеренно тормозящих принятие необходимых решений и выполнение взятых Украиной обязательств. Обращается внимание ООН, ОБСЕ и всего мирового сообщества на кампанию лжи и ненависти, которую проводят СМИ Украины по отношению к Донбассу и его жителям. Для предотвращения эскалации конфликта предлагается, чтобы ОБСЕ прислало на Украину дополнительную мониторинговую миссию по отслеживанию проявлений экстремизма, нацизма и ксенофобии в украинских СМИ.

 

Кроме того, выражена поддержка предложению главы ЛНР о введении персональных санкций против Порошенко и ряда киевских политиков, повинных в разжигании гражданской войны на Украине. В резолюции также отмечено, что обращение в Совбез ООН с требованием принудить Киев к незамедлительному и безотлагательному исполнению взятых в Минске обязательств, которое подписано почти полумиллионом жителей Донбасса, является важным свидетельством не только их миролюбия и верности своим обещаниям, но ещё исчерпанности их терпения.

 

«Если мирный договор подписан, но не исполняется по вине одной из сторон уже более чем 1,5 года – международное сообщество обязано либо заставить нарушителя исполнить свои обязательства, либо обеспечить быстрое и демократичное решение проблемы иным способом», – говорится в резолюции. Обращается внимание на то, что жители Донбасса уже год сверх законного срока лишены возможности избрать руководителей и депутатов городов и районов. Поэтому участники международного круглого стола обратились с призывом к Совету Европы и ООН использовать своё влияние и возможности для скорейшего проведения местных выборов в Донбассе.

 

А самым радикальным пунктом резолюции является рекомендация к ОБСЕ – «провести досрочную замену Специальной мониторинговой миссии по безопасности на линии соприкосновения, поскольку её нынешний состав недобросовестно выполняет свои обязанности и не обеспечивает должный контроль за перемещениями военной техники отрядов, которые формально подчиняются Киеву. Вследствие этого города и посёлки ЛНР и ДНР регулярно обстреливаются с украинской стороны».

 

О небеспристрастности наблюдателей ОБСЕ говорил и председатель парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов. По его словам, накануне пятидневной «войны 08.08.08» наблюдатели ОБСЕ предлагали тогдашнему руководству республики: «Откажитесь от российского вектора, и Европа вас поддержит». Однако осетинский народ, как сейчас народ Донбасса, не предал историческое родство и выбор предков, – пройдя через все испытания, отстоял право жить на своей земле по своим традициям.

 

* * *

Интересный и свежий взгляд со стороны продемонстрировали участники из Западной Европы. Они не только внесли конкретные предложения по активизации гуманитарной помощи для ЛНР и ДНР, но и представили проекты сотрудничества. Например, по мнению доцента Хельсинкского университета Иохана Бекманна, хорошие перспективы есть у совместных туристических и образовательных программ. Воплощать их намерено недавно созданное общество дружбы «Финляндия – Новороссия».

 

Руководитель регионального комитета антифашистов Украины в Риме Фаусто Марини сообщил, что активисты гражданского общества Италии планируют не только увеличить объёмы гуманитарной помощи республикам Донбасса, но и направлять специалистов для восстановления пострадавших от войны технических объектов и памятников.

 

Самый главный и довольно неожиданный для луганчан вывод из выступлений зарубежных участников заключается не в том, что в Западной Европе есть немало самостоятельно мыслящих людей, которые не верят американской пропаганде и сочувствуют борьбе Донбасса за свои права. А в том, что ЛНР и ДНР воспринимаются ими не только как пассажиры «Титаника», который столкнулся с холодным и бездушным киевским айсбергом, но ещё и как смелый и интересный социальный эксперимент, который в Европе уже невозможен.

 

Вот это стало открытием. Из множества подтверждающих цитат приведу только две. «В рамках Донбасса вы пытаетесь построить собственную самодостаточную систему, основываясь на своей экономике, промышленности, сельском хозяйстве. Эта система строится людьми и для людей. И она больше всего подходит социальным, политическим и экономическим проектам в Народных Республиках Донбасса», – сказала Кристель Неан, журналистка из Франции, отметив, что «Франция почти оккупирована США».

 

«Вы даете нам надежду. Ваши республики, ваша молодая демократия, прозрачная демократия, ваше активное государственное строительство, активность вашего народа – это для нас хороший пример… Это очень ценно на самом деле. Потому что все видят, как ведет себя Украина: они постоянно только просят у других, так как там очень коррумпированная власть сегодня. Жители республик активно строят государственность и свое будущее, а киевское руководство только просит денег у Запада», – отметил Иохан Бекманн из Финляндии.

 

Кроме того, у европейцев укрепляется понимание, что Донбасс защищает их от нацизма и новой войны. Об этом говорили и сопредседатель общественного движения «За мир для Украины» Альфред Альмедер (Австрия), и директор Международного агентства новостей DONi Янус Путконен (Финляндия).  

 

* * *

При обсуждении проблем государственного строительства в условиях режима «непризнанных территорий» важный теоретический доклад сделал луганчанин Виталий Даренский. По его мнению, признание нового государства со стороны внешнего мира вторично. Определяющими являются факторы, обеспечивающие внутреннюю стабильность и силу. В частности, к таким факторам относятся: наличие экономической, правовой и идеологической систем (всё это в ЛДНР либо создано, либо находится на продвинутой стадии); помощь сильного союзника-покровителя (в лице РФ); успешное продвижение привлекательного образа в СМИ (здесь много проблем создаёт негативная евроамериканская пропаганда, но заметные успехи, особенно на спортивном и культурном направлении, уже есть); наличие исторического прецедента (незаслуженно забытая Донецко-Криворожская республика в 1918 – 1919 гг.)

 

По мнению учёного, в своё время США и СССР имели сравнительно худшие стартовые условия, но они, сохраняя внутреннее единство, двигались к цели и достигли статуса сверхдержав. ЛДНР вынуждены создавать собственную государственность, ведь Украина, отказываясь распространять на их территорию деятельность своих правовых, экономических, финансовых и образовательных институтов, де-факто признала независимость республик Донбасса.

 

* * *

В дискуссии об обустройстве жизни республик немало дельных слов сказали практики. Так, генеральный директор ООО «Ростовгипрошахт» Валерий Гурин напомнил о договорно оформленном в 2010 г. еврорегионе «Донбасс» в составе Луганской, Ростовской и Донецкой областей. В новых условиях, с учётом изменившихся обстоятельств, реализация этой идеи может стать основой для взаимовыгодной кооперации. Ростовские промышленники готовы к этому.

 

Член-корреспондент Российской академии естественных наук Александр Кирпичёв презентовал работающий проект побратимского союза между Славяносербским районом ЛНР и районом Москворечье-Сабурово г. Москвы. Тамошние заводы готовы оказать помощь в восстановлении производств Славяносербского района, которые сильно пострадали от обстрелов. Об этом уже ведутся технические совещания. На очереди – развитие сотрудничества между одноимёнными молодёжными организациями «Молодая Гвардия» из ЛНР и России, побратимство школ, обмен фестивалями и делегациями. Если этот проект удастся, договоры о побратимстве будут заключены и между другими районами.

 

В некоторых отраслях реализуются научные потенциалы Донбасса и Москвы. Так, новый импульс взаимовыгодному сотрудничеству должно дать создание Академии наук ЛНР. Учёные Луганского университета им. Владимира Даля приняли участие в доработке проекта бесплотинной электростанции, который реализовал Московский инженерно-технический университет. Взамен луганчане получили необходимую для ЛНР технологию по очистке воды.

 

В итоговой резолюции по этой части дискуссии было рекомендовано руководству ЛНР «более активно использовать позитивный опыт и тех государственных образований, которые находятся на пути к всеобщему признанию (Южная Осетия, Абхазия), и тех, которые в разные периоды успешно преодолевали путь от непризнанных территорий к статусу сверхдержав (США, СССР)».

 

На круглом столе было решено информировать Совбез ООН о том, что «вследствие тотальной блокады и обстрелов со стороны Киева в Донбассе объективно складывается новая политико-экономическая реальность, которая в недалёком будущем может привести к окончательному обособлению этого региона от Украины и необходимости создания на базе ЛНР и ДНР международно признанных государств».

 

* * *

Международный круглый стол в Луганске показал, что недовольство упрямыми отказами Киева от выполнения подписанных в Минске обязательств достигает критического уровня и в народных республиках Донбасса, и среди активистов гражданского общества стран Евросоюза. Не отвергая «Комплекс мер по выполнению минских соглашений» в принципе, ЛНР и ДНР настроены искать и применять новые, нестандартные средства по «вежливому принуждению» Киева к реализации минских договорённостей.

 

При этом в республиках прекрасно понимают, с кем вынуждены иметь дело в лице Порошенко или его вероятного насильственного преемника.

 

Поэтому параллельно выстраивают собственные государственные институты во всех жизненно важных сферах. Статус «непризнанных стран» воспринимается и руководителями, и населением как неудобная, но неизбежая станция пересадки на скорый поезд в Русский мир.

 

Порошенко в условиях, когда он начинает проигрывать и пропагандистскую войну на международном, и на внутреннем направлениях, может попытаться сбросить фигуры с минской шахматной доски при помощи чудовищно кровавой провокации. Расчёт строится на том, что Хиллари Клинтон поддержит его так же, как в 2008 г. кандидат в президенты США Джон Маккейн пытался помочь Михаилу Саакашвили.

 

Многие отмечают, что для провокации может быть выбран день 24 августа. Напомним, что 24 августа - это не только 25-летие принятия Верховным Советом УССР постановления и Акта провозглашения независимости Украины, что считается датой образования государства Украина в современном виде. Это ещё и 2-я годовщина начала контрнаступления ополченцев под Иловайском, которое привело к образованию исторического иловайского котла.

 

В любом случае конец лета и начало осени на Украине будет очень жарким.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх