Лента новостей

13:31
Гений из кондитерской
12:42
Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе
12:41
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России
12:38
Ахиллесова пята России
12:35
Дональд Трамп сделал исторический дипломатический шаг
12:34
Молдавия оказалась хитрее Украины
12:33
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
12:32
Украина пропала с радаров
12:31
Необычные крестины: выйдя из церкви, Ярош вооружил семью
12:29
Трамп не забыл свои предвыборные обещания и теперь угрожает семье Клинтон преследованием
12:24
Для невозможных идиотов нет ничего невозможного
12:23
«Президент УПАины»: как поляки отреагировали на приезд Порошенко в Польшу
12:23
Саакашвили о Тимошенко: Ни в коем случае не надо недооценивать ее силу
12:10
Глава МИД Японии назвал темы, которые хочет обсудить с Лавровым
12:06
Пентагон расслабился: Россия и Китай опережают США в гонке за гиперзвук
12:00
Александр Зубченко: Заговор антикоррупционеров
11:56
Бремя белого человека
11:48
Вечеринка с ипритом
11:45
«Черные осы» Кастро
11:44
Что ждет армию России в новом учебном году
11:40
Орда не пройдет: Россия возродила легендарное подразделение в Крыму
11:39
«Сдержать Путина»: США и Норвегия придумали «хитрый» план войны с РФ
11:37
Литва отменит налоги для солдат США и не будет судить их за преступления
11:36
В Рубежное прибыли два украинских эшелона с тяжелой техникой
11:30
Возрождение атомных бронепоездов России: Почему нервничает НАТО
11:29
Семь «Як -1» против 18 «Ме-109» и 7 «Ю-88» и «Ю-87
10:37
Кастро, Ататюрк и Эрдоган
10:35
«Треба тікати». Морское огорчение Матиоса на Одесском газовом месторождении
10:34
Президенты Украины и Польши раскритиковали допуск Газпрома к газопроводу OPAL
10:33
Глава британского МИД Джонсон выдвинул России ультиматум
10:31
В космос — на украинском корабле?
10:31
Политический бюджет: как конгресс США запретил Пентагону налаживать диалог с Россией
10:31
Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке
10:28
Клинтон за первый день пересчета отыграла у Трампа в Висконсине всего один голос
10:28
Минобороны посоветовало Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам
10:28
ЦРУ: врачи на Кубе лучше, чем в США
10:26
Нынешний подход США к России потерпел неудачу
10:21
100 кораблей ВМФ РФ: мифы и реальность
10:19
В чем Дональд Трамп был прав
10:15
Этот день в истории - 3 Декабря
22:46
Новый виток.. чего?
22:43
Украинский Мариуполь пошел в социалистическое наступление на Киев
22:41
Ростислав Ищенко: Почему сорвалась украинская провокация
22:27
Сводка, Сирия: «горячий прием» армии Асада и забытый тайник боевиков
22:26
В России опровергли слухи о бесполезности «Адмирала Кузнецова» в Сирии
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Ефимова остается русской и в Калифорнии

Ефимова остается русской и в Калифорнии

Олимпийская медалистка Юлия Ефимова уже несколько дней находится в центре внимания прессы. Сначала из-за нападок на нее американских спортсменов, потом из-за собственных заявлений о том, что после Игр она вернется в США, где «жить легче». Но проблема не в Ефимовой, а в том, как нам относиться к тем, кто приносит славу России, а живет за границей.

В понедельник СМИ распространили цитату из интервью трехкратного призера Олимпийских игр в плавании Юлии Ефимовой американскому телеканалу CNN – получалось, что россиянка сообщила, что планирует после Игр вернуться в Лос-Анджелес, где и раньше тренировалась.

Ефимова призналась, что в США «жизнь гораздо легче, чем в России. Все улыбаются... Русские живут очень тяжелой жизнью с ранних лет. Изо дня в день. Поэтому они такие агрессивные. Америка меняет. Америка изменила меня». 

Эти слова вызвали возмущение российской общественности, ведь буквально несколько дней назад за Ефимову переживали после того, как ее подвергли обструкции американские спортсмены. Ее соперница по заплыву Лили Кинг возмутилась тем, что Ефимова после победы в полуфинале подняла вверх указательный палец и покачала им: «Ты покачиваешь своим пальцем, а тебя ловили на допинге. Я это не поддерживаю». Потом знаменитый Майкл Фелпс негативно высказывался в адрес Ефимовой, напомнив, что у нее было два инцидента с допингом, по одному из которых она была оправдана.

В итоге даже функционеры МОК вступились за Ефимову, заявив, что спортсмены должны иметь возможность спокойно соревноваться и не подвергаться нападкам соперников. А сама обладательница серебряных медалей так комментировала произошедшее:

«Это была война. Это было похоже на кошмар. Завершение соревнований является облегчением. Я люблю состязаться, но это было похоже на войну. Это было ужасно... Зла я не держу на американцев за то, что они говорят, но обидно было за Россию. Все было подстроено!

Это была просто глобальная несправедливость. Как будто все это специально было сделано. Взять хотя бы ситуацию с милдронатом, с тем, что он не выводится из организма. Я набрала очень хорошую форму, и потом вот это все понеслось... Вроде как меня допускают после истории с мельдонием, я стартую. Но, видимо, не доломали еще – давайте отстраним ее! Вот это состояние «туда-сюда», это было, конечно, ужасно». 


Потом Кинг, сначала говорившая, что рада тому, что именно она «нашла смелость назвать вещи своими именами», все-таки извинилась перед Ефимовой, а наша пловчиха повторила, что не держит зла на соперницу, у которой просто не хватает жизненного опыта.

Понятно, что после такой истории слова Ефимовой о том, что в США жить лучше и она вернется туда, были восприняты в России, мягко говоря, плохо. На следующий день, правда, Ефимова уточнила, что ее слова были неправильно изложены:

«Русские медиа перековеркали мои слова в интервью CNN. Я сказала, что вернусь в США, только чтобы забрать свои вещи. У меня там квартира оплачена еще на полгода, и я вернусь туда забрать свои вещи. Потом будет этап Кубка мира, а после этого я приму решение, где мне тренироваться – в России, Европе, США – или открою собственный клуб». 

Пусть так – но осадок, как говорится, остался. Ефимову не за что осуждать – она и раньше тренировалась в Штатах, теперь сама решит, снова поехать туда или вернуться в Россию. Даже слова об агрессивных русских и улыбающихся американцах можно при желании списать на то, что лично у Ефимовой так сложилось. Прожив последние пять из своих 24 лет в США, родившаяся в Грозном и выросшая в Таганроге девушка действительно могла столкнуться с тяжелой жизнью в Ростовской области и комфортной в Калифорнии. И сделать из своего личного опыта далеко идущие обобщения. Так что Бог ей судья.

Тут проблема, точнее вопрос, к русскому обществу: как мы относимся к тем из наших соотечественников, кто живет за границей и при этом служит России, приносит ей славу? Понятно, что медали Ефимовой – это ее вклад в «русскую победу», и хотя бы за это она заслуживает уважения.

Понятно, что всем хочется, чтобы наши олимпийские чемпионы, талантливые математики и оперные певцы жили и работали в России. Это естественное патриотическое чувство. И для этого нужно всего одно – чтобы точно такое же чувство было у конкретного чемпиона, лауреата и просто талантливого человека. Если у него нет любви к Родине, никакими условиями ты его не удержишь. Другое дело, что отсутствие хороших условий для работы (будь то научные исследования или тренировки) ставит даже любящих Россию перед нелегким выбором – который каждый делает исходя из своей личной шкалы ценностей.

Понятно, что в стране должны быть созданы условия для раскрытия талантов всех ее граждан, а не только олимпийцев или ученых-ядерщиков, но все равно о них нужно заботиться особо. И сейчас, в отличие еще от середины нулевых, не говоря уже о 90-х, такие условия есть или как минимум создаются. Хотя понятно, что все еще есть «зияющие пустоты», которые можно восполнить только за границей.

Но ведь в том, чтобы сделать так, чтобы они работали в России, нет цели запереть всех в стране-крепости. Есть желание сделать свою страну лучшей, ни в чем не уступающей загранице. Как в целом в условиях жизни, так и в частностях, в условиях творчества и работы. В этом амбиция, это лежит в основе желания того, чтобы Ефимова тренировалась в России.

Мир, конечно, стал совсем тесен и глобален, и даже для простого опыта полезно и интересно поработать в разных странах, тем более там, где есть чему поучиться. Но и раньше, честно говоря, не все русские сидели дома. Иначе мы не построили бы самую большую в мире страну, не дошли до Калифорнии на Востоке и Афганистана на юге. А великие русские ездили в Баден-Баден или Рим, чтобы написать там великие книги. Не потому, что им было плохо в России – а потому, что было интересно посмотреть, как там устроена жизнь, увидеть Рафаэля или полечиться у знаменитых докторов. Тем более что сама русская послепетровская элита была воспитана в европейском духе, видела в Европе некий культурный и цивилизационный ориентир (хотя уже в XIX веке, в ходе близкого знакомства, и начала осознавать всю разницу между нами).

Сейчас все одновременно проще и сложнее. Проще потому, что Россия возвращает себе самоощущение своей самодостаточности, уникальности, и сложнее потому, что переживает, как и весь остальной мир, необычайной силы натиск наднациональной, глобальной «культуры». В этих условиях можно жить русофобом и в самом центре Москвы, и остаться русским, работая на берегах Темзы – все зависит от желания и взглядов конкретного человека. И работать на Россию, на ее мощь и славу можно из любой точки мира. Причем не только разведчикам.





Опубликовано: legioner     Источник

Все по теме: Ефимова

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх