Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 9 Декабря
22:01
«Трибунал по бывшей Югославии — ошибка России»
21:57
Россия возвращается на Ближний Восток
21:52
«Жандарм» не справился с ролью
21:44
Россия поймала попутный ветер
21:39
Американцы запутались в своем вранье про Сирию
21:36
Союз распался, «совок» остался
21:33
Командировка на войну в один конец
21:30
Украина: греть Европу или себя?
19:08
Путин наградил орденом Мужества военных медиков, погибших и пострадавших в Сирии
19:08
СМИ: боевики Джебхат ан-Нусры запросили эвакуацию из Алеппо
19:07
Индекс ММВБ впервые в истории превысил 2200 пунктов
19:04
Сделка по «Роснефти» знаменует новый уровень влияния России в мире
16:10
Внезапная рокировка. Европа заставит Киев отменить антироссийские санкции
16:08
Козырная карта России: чего боятся США и Германия в Алеппо
15:40
Новак объяснил, почему ОПЕК не пригласила США на переговоры в Вене
15:36
Техмаш рассказал о российско-индийском производстве боеприпасов
15:35
Сила искусства
15:27
Крым вернул Украине более тысячи тонн продуктов
15:26
Путин подписал указ о присуждении госпремии Доктору Лизе
15:24
Для студентки Карауловой запросили показательный срок
15:22
Синдром камикадзе. На что способен ядерный Киев?
15:21
Стало известно, какие батальоны чеченского спецназа будут охранять российскую авиабазу в Сирии
15:19
Американский спецназ попал в окружение в Алеппо
15:18
Зачем Катар вошел в Роснефть?
15:17
Для чего советник Трампа Картер Пейдж прибыл в Москву?
15:16
Ляшко набросился на посла ЕС: Нам уже 11-й год морочат голову!
15:15
«Это как если бы Боинг умел садиться на воду»: Что думают иностранцы о русских «Альбатросах»
13:41
История очередной провокации против Вооруженных Сил Беларуси или кто стоит за демаршами «белорусского национального конгресса»
13:41
Скоро Парламент Беларуси ответит, важна ли армия для страны
13:02
Предательство царя? Попса взялась за историю
12:55
Бойцы невидимого фронта: СБУ-ВСУ провалили «штурм» Мариуполя
12:46
Марион Ле Пен: «Части пазла приходят в правильное положение»
12:38
Жизнь и смерть Старого города: первые кадры из освобождённых кварталов Алеппо
12:37
Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
12:36
Зенитно-ракетные комплексы С-400 заступили на дежурство на северо-западе России
12:35
Глава Генической райадминистрации начал психическую атаку на Крым
12:35
Запишите: безвиз в январе. Порошенко вновь обещает своим осликам европейскую морковку
12:31
В США рассматривают варианты, при которых Украина откажется от претензий на Крым
12:31
Катар становится собственником «Роснефти»
12:29
Будущий глава Пентагона Джеймс Мэттис сделал первое заявление в адрес Путина
12:27
СМИ сообщили подробности инцидента с Су-33 на «Адмирале Кузнецове»
12:25
Как считать будем: инциденты на авианосце «Адмирал Кузнецов» и опыт ВМФ США
12:25
Порошенко слишком много знает
12:24
Ходорковский снова в деле
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Танк «Тип 96B»: оценки и соревнования

Танк «Тип 96B»: оценки и соревнования

На днях на полигоне Алабино завершился очередной Чемпионат мира по танковому биатлону. Первое место в этих соревнованиях вновь заняли российские танкисты. Второе место осталось за сборной Народно-освободительной армии Китая. Интересно, что китайские танкисты вновь, уже в третий раз, отказались от техники, предлагаемой организатором. В отличие от других команд, выступавших на танках Т-72Б, китайские участники использовали свои собственные бронемашины «Тип 96B». Танк этого типа впервые демонстрировался на подобном мероприятии и не мог не привлечь внимания специалистов и широкой общественности. Кроме того, дополнительный интерес к китайской технике привлекли некоторые инциденты, произошедшие во время соревнований.

Напомним, Китай участвует в российских соревнованиях с 2014 года. С самого начала китайская сборная решила не использовать предлагаемые организатором танки российского производства, из-за чего экипажи прибыли на соревнования вместе со своей техникой. В прошлые годы они выступали на танках «Тип 96A», а теперь в качестве техники для соревнований были предложены бронемашины новой модификации «Тип 96B».

«Тип 96B» или ZTZ 96B является последним на данный момент представителем своего семейства и представляет собой дальнейшее развитие предыдущих машин. Используя новые узлы и агрегаты, а также некоторые современные наработки, компания NORINCO, выпускающая основную массу китайской бронетехники, не так давно предложила очередной вариант комплекса мер, направленных на повышение основных характеристик техники. По имеющимся данным, главные нововведения проекта «Тип 96B» касались модернизации силовой установки и трансмиссии, при помощи которой планировалось повысить подвижность техники.
 

Танк "Тип 96B". Фото Warspot.ru


Являясь развитием существующей бронемашины, «Тип 96B» сохраняет некоторые ее особенности. Так, без значительных изменений из существующего проекта заимствуются корпус и башня с противоснарядным бронированием и комбинированной защитой в лобовой части. Кроме того, предлагается использование динамической защиты, дополнительно снижающей вероятность поражения. Также сохраняется классическая компоновка корпуса с расположением всех агрегатов силовой установки и трансмиссии в корме.

В качестве основного оружия танки всех модификаций семейства «Тип 96» несут 125-мм гладкоствольное орудие ZPT-98, считающееся вариантом советской/российской пушки 2А46. Орудие оснащается автоматом заряжания и способно применять боеприпасы различных типов. Кроме того, обеспечена совместимость с управляемыми ракетами, запускаемыми через ствол. Дополнительное вооружение состоит из спаренного пулемета винтовочного калибра и крупнокалиберного на башне. Также предусматривается использование дымовых гранатометов.

В исходной версии танки «Тип 96A», по имеющимся данным, оснащаются дизельными двигателями производства компании NORINCO мощностью 1000 л.с. Используется механическая планетарная трансмиссия, являющаяся дальнейшим развитием систем танка «Тип 88». Танк имеет ходовую часть на основе шести опорных катков с индивидуальной торсионной подвеской на каждом борту. Используются направляющие колеса переднего расположения и ведущие кормового. При боевой массе 42,5 т танк «Тип 96A» способен развивать скорость на шоссе до 65 км/ч.

Ранее появлялись неподтвержденные сведения о проведении модернизации танков, предназначенных для отправки на соревнования. По этим данным, с целью повышения ходовых характеристик в ходе подготовки к танковому биатлону машины «Тип 96A» получали улучшенные двигатели, развивавшие мощность до 1200 л.с. В случае с очередным проектом модернизации также имело место использование нового двигателя. Теперь 1200-сильный мотор является штатным оснащением танков «Тип 96B».

Танк «Тип 96B»: оценки и соревнования
"Тип 96A" на прошлогодних соревнованиях. Фото Wikimedia Commons


Согласно последним сообщениям китайской прессы, в том числе связанной с вооруженными силами, танки семейства «Тип 96» в обозримом будущем смогут стать основными бронемашинами своего класса в войсках. По состоянию на конец прошлого года Народно-освободительная армия Китая располагала примерно 7 тыс. танков разных моделей, в том числе около 2 тыс. «Тип 96» двух существующих модификаций. При этом «Тип 96» не являются самыми новыми и совершенными китайскими танками: уже запущено серийное производство более новых «Тип 99». Тем не менее, общее количество последних не превышает 600 единиц, что связано с высокой стоимостью подобной техники. Как следствие, ожидается, что в массовое производство пойдут «Тип 96B», тогда как более совершенные «Тип 99» будут строиться в значительно меньших количествах.

Китайскими специалистами высказывается мнение, согласно которому основной танк «Тип 96B» в настоящее время является наиболее удачной китайской разработкой в этой области с точки зрения стоимости и эффективности. Кроме того, по своим характеристикам, как утверждается, эта техника не уступает зарубежным образцам нынешнего времени. Таким образом, эта бронемашина оказывается самым удобным средством перевооружения танковых частей, в которых до сих пор встречается техника старых типов, в том числе уже не отвечающих требованиям времени.

В начале июля китайские военные начали подготовку техники к отправке на соревнования. В первых числах прошлого месяца появились сообщения о погрузке нескольких танков «Тип 96B» на железнодорожные платформы и отправке в Россию. Через несколько дней в свободном доступе появились фотографии эшелона, сделанные уже на территории нашей страны. В середине июля китайские экипажи и танки прибыли в Подмосковье для участия в соревнованиях.

Участие новых китайских танков в соревнованиях показало как плюсы, так и минусы имеющейся модернизации. Как оказалось, новая техника действительно имеет некоторые преимущества, однако не лишена недостатков. Положительные стороны модернизации затронули общие показатели подвижности. Одновременно с этим по тем или иным причинам танки «Тип 96B» столкнулись с определенными проблемами.

По некоторым данным, модернизированные танки перед соревнованиями прошли дополнительную подготовку. В первую очередь, с них демонтировали часть систем и оборудования. Для сокращения боевой массы танки для биатлона лишились динамической защиты, части топливных баков и т.д. Сокращение веса в сочетании с двигателем мощностью 1200 л.с. должно было обеспечить высокие показатели подвижности. К примеру, высказывались оценки о возможности разгона до 75-80 км/ч.

Танк «Тип 96B»: оценки и соревнования
Китайские танки на пути в Алабино. Фото Vestnik-rm.ru


На начальных этапах танкового биатлона подобные оценки и предположения полностью оправдывались. Китайские экипажи на «Тип 96B» демонстрировали определенное преимущество перед соперниками в скоростных и динамических характеристиках. Тем не менее, в дальнейшем параметры танков начали сокращаться, негативно сказываясь на результатах гонок. Вероятно, новая силовая установка повышенной мощности не успела пройти весь комплекс испытаний в различных условиях и необходимую доводку, что не позволяло сохранять характеристики на требуемом уровне на протяжении всех соревнований.

Еще одна характерная черта выступлений китайских танкистов может говорить о недоведенности трансмиссии и систем управления. Так, неоднократно имел место выход за пределы указанной трассы, отмеченной столбиками. Это может говорить как о недостаточном опыте экипажа, так и о специфических характеристиках техники, которая не показывает требуемую управляемость.

Большая часть проблем китайских танков «Тип 96B» в ходе соревнований была заметна только специалистам, однако не обошлось и без явных поломок, для определения которых не требуются специальные знания или навыки. 13 августа после прохождении одного из препятствий китайский танк был вынужден остановиться из-за поломки. Нагрузки при проезде через т.н. гребенку привели к разрушению креплений балансира переднего левого опорного катка. Каток и балансир в течение нескольких секунд совершали хаотичные движения внутри гусеницы, после чего вылетели наружу и укатились за край трассы.

После поломки китайский танк прошел некоторую часть трассы, а затем остановился в ожидании замены. Завершать гонку экипажу пришлось на другой машине. Кроме того, из-за поломки на трассе команде был начислен штраф.

По понятным причинам, инцидент с опорным катком является едва ли не самой обсуждаемой темой в контексте недавнего Чемпионата по танковому биатлону. Действительно, поломки техники на соревнованиях или в ходе подготовки к ним случаются не слишком часто, из-за чего каждый подобный инцидент привлекает особое внимание. Кроме того, дополнительным поводом для интереса является тот факт, что китайская команда использует свою собственную технику. Таким образом, появляется повод рассматривать выступление на соревновании в контексте определения потенциала техники в целом.

Танк «Тип 96B»: оценки и соревнования
Танк, потерявший каток. Фото Tvzvezda.ru


Интересно, что китайские танкисты уже не первый раз сталкиваются с проблемами технического характера. Так, в 2014 году на одном из этапов соревнований им понадобилась новая машина, поскольку танк, на котором они стартовали, попросту заглох и нуждался в ремонте. Теперь в список поводов для замены техники входит авария с опорным катком.

По результатам недавних соревнований появляются поводы для критики новейшей китайской бронетехники. Участие танков в биатлоне показало, что они имеют ряд проблем, которые в той или иной мере ухудшают реальные характеристики и возможности. Кроме того, они не позволяют экипажам техники полностью реализовывать все преимущества, связанные с нововведениями проекта модернизации. Как следствие, имели место ухудшение характеристик, а также явные поломки.

Главной целью проекта «Тип 96B», как следует из опубликованных Китаем данных, было повышение подвижности танка при помощи более мощного двигателя. Прирост мощности на уровне 20% относительно базовой модификации «Тип 96A» должен был значительно повысить скоростные параметры машины, а также упростить преодоление различных препятствий. Тем не менее, как показало участие бронетехники в недавних российских соревнованиях, к настоящему времени она сохраняет определенные проблемы, не позволяющие использовать силовую установку с полной отдачей.

Кроме того, имеется повод для обвинений в недостаточной надежности. В ходе преодоления препятствий, не являющихся серьезным затруднением для современных танков, китайская машина «Тип 96B» потеряла опорный каток и балансир. Несмотря на потерю элемента ходовой части, танк смог продолжать движение, что свидетельствует о достаточно высокой его живучести, однако полноценное участие в гонках после этого было невозможным. К счастью для экипажа, пригнанный для замены однотипный танк выполнил все возложенные на него задачи без заметных проблем.

В очередной раз китайские участники танкового биатлона, проводимого в России, использовали свою собственную технику, отказавшись от предложенной организаторами. В ходе соревнований эти машины доставляли своим экипажам определенные неприятности, однако в целом результаты выступлений сборной Китая выглядят весьма успешно. В общем командном зачете танкисты Народно-освободительной армии Китая заняли второе место, уступив только российским участникам, что может говорить о хороших возможностях техники и соответствующих навыках ее экипажей.

Танк «Тип 96B»: оценки и соревнования
Поврежденная ходовая часть. Фото Ursa-tm.ru


Вполне очевидно, что еще до окончания соревнований китайские специалисты стали изучать и анализировать возникшие проблемы с целью поиска их решений и последующего улучшения серийной техники. Есть основания считать, что к следующим соревнованиям основные недостатки «Типа 96B» будут исправлены, благодаря чему такие танки смогут пройти по трассе и поразить указанные мишени без возникших в этот раз проблем.

Тем не менее, исправлять придется не только технические недочеты, но и репутацию техники. Проблемы с двигателями и поломка ходовой части могут серьезно ударить по имиджу танков «Тип 96B» в глазах потенциальных заказчиков. Подобная техника имеет определенный экспортный потенциал, однако неспособность показать себя с хорошей стороны во время соревнований может изменить мнение ее возможных покупателей. Кроме того, специфический вид ситуация приобретает в свете заявлений китайских специалистов и экспертов. Они утверждают, что новейший танк Китая по своим характеристикам не уступает зарубежной технике, а на практике ситуация выглядит совсем не так.

Справится ли NORINCO с текущими задачами по улучшению техники и восстановлению ее репутации – покажет время. В следующем году промышленность Китая получит новый шанс продемонстрировать свои новейшие разработки в ходе очередного Чемпионата мира по танковому биатлону.


По материалам сайтов:
//tvzvezda.ru/
//arms-expo.ru/
https://regnum.ru/
//hindustantimes.com/
//vestnik-rm.ru/
Автор Рябов Кирилл





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх