Лента новостей

11:30
Фильм о «покушении на Саакашвили» победил на украинском фестивале короткометражек
11:29
Владимир Путин «уделал» Дональда Трампа
11:28
Раздела Польши в 1939-м не было. Была немецкая оккупация и возврат захваченных земель СССР
11:26
Донбасс возвращает в школьную программу «Молодую гвардию» Фадеева
11:25
Руслана: «Юра, Карпаты безнаказанно уничтожают»
11:24
Тринадцать процентов для волнения и настороженности
11:13
Российский генерал погиб в Сирии
06:54
Гастроли Навального не пользуются популярностью
01:06
Опубликованы кадры, доказывающие причастность США к нападению на бойцов РФ в Сирии
18:01
Сирия сегодня: роль добровольцев в освобождении Дейр-эз Зора
15:44
Что не убивает, делает сильнее...
09:34
Кувейт объявил об откладывании саммита ССАГПЗ
09:13
В Киеве подругу известного неонациста избили за «Слава Украине»
09:13
Боевики атаковали Алеппо, но были обнаружены дронами ВКС и подавлены огнём артиллерии
09:12
Константин Кеворкян: Украинский национализм - это гитлеризм сегодня
09:11
Миллионер пытался дать взятку миллиардеру
09:09
Инструмент широкого профиля
09:08
И АТОшники бывшие едут – кушать хочется: откровения украинских заробитчан в России...
09:07
Крик души: Я кохаю тебе, Украино?
09:05
Армия США выпустила пособие по ведению войны с Россией?
09:04
Если завтра война...
09:00
Наследство СССР рассовали по оффшорам
08:58
Еще немного, и итальянцы выберут Муссолини
08:55
Война с Россией: Трамп проигрывает битву разведок
08:54
Десять способов не обидеть русских
08:52
Кто обстреливает пригороды Киева?
08:52
Александр Роджерс: Ещё раз про российских миротворцев на Донбассе
19:05
На митинг Навального во Владивостоке пришло не более 700 человек
19:04
Антиукраинская коалиция ЕС растёт как на дрожжах
19:03
Самые убогие ветераны в истории
19:02
«Свободная и независимая» Латвия превратилась в мировую мусорную свалку
13:16
Двадцать лет спустя: как Яндекс стал не только поисковиком
13:11
Ограничение права вето в СБ ООН поддержали 114 стран, заявил Лихтенштейн
13:00
Выборы в Германии: Русские немцы объединились против Меркель
12:59
Запад паранойя не отпускает: забыли про Белоруссию! Внимание к учениям Китая и России
12:47
Хуторская свадьба. Как Украина воспроизводит клановую модель элит
12:25
О Солженицыне
12:22
The Independent, Великобритания. Россия была целью «фейковых новостей» НАТО
09:43
Позвольте украинцам себя изнасиловать
09:26
США создают сеть, чтобы взорвать Россию
09:26
Подельник Порошенко прибирает к рукам самое успешное предприятие Харькова
09:25
Москва и Пекин готовятся к войне
08:55
«Косяки» Запада
08:52
Звёздный час Порошенко — позор вместо «джавелинов»
08:51
БесогонTV: «Хочет ли Серебренников быть Мейерхольдом?
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Зачем разведка НАТО сканирует Беларусь?

Зачем разведка НАТО сканирует Беларусь?

 

Зачем разведка НАТО сканирует Беларусь?Несмотря на потепление отношений между Вашингтоном и Минском, разведка США продолжает активно собирать данные о военных объектах Беларуси, подлетая вплотную к ее границам.


Как стало известно, министерство обороны Беларуси 8 августа аккредитовало нового военного атташе при посольстве США в Беларуси по совместительству Майкла Вандевельде, который сейчас занимает пост сухопутного атташе при посольстве США в Украине. Данная новость по мнению ряда экспертов и в самом посольстве США оценивается как «следующий шаг по восстановлению военного сотрудничества между Республикой Беларусь и США». Несомненно, что обмен военными атташе свидетельствует о взаимном интересе к нормализации отношений не только в культурной, экономической, но и в военной сфере сотрудничества.


В то же время, по сообщению агентства Interfax.ru, американский стратегический самолет-разведчик RC-135W в пятницу утром (12 августа) в очередной раз барражировал возле границ Калининградской области, и после совершил полет по направлению к Сувалкам (Польша), в результате чего удаление от границ Беларуси составило менее 50 км!


По данным источника, самолет-разведчик с бортовым номером 62-4135 и позывным DUMAS88, приписанный к 922-й эскадрилье США (авиабаза «Милденхолл» в Англии), совершил полет возле границ Союзного государства России и Беларуси (видео) на высоте 9,5 тыс. метров со стороны Балтийского моря. При чем, это уже третий за неделю вылет данного американского летательного аппарата.


Интересно, что самолет-разведчик RC-135V/W находится в боевом составе ВВС США с конца 70-х годов и является основным самолетом радиотехнической разведки источников излучения наземного, морского и воздушного базирования в сантиметровом, дециметровом и метровом диапазонах волн. В состав экипажа входит до 16 операторов следящей аппаратуры. Радиус действия – 4,3 тысячи километров, практический потолок 12375 метров, крейсерская скорость 901 км/ч.


В отличие от других самолетов подобного типа, имеющих многочисленные оперативные группы, группа операторов RC-135V/W более разноплановая по составу. В нее входят офицеры боевого авиационного командования, в том числе три оператора РЭБ. Их задача – отслеживать местоположение самолетов противника и ЗРК по радиолокационным излучениям, перехватываемым системой AEELS (система автоматической радиотехнической разведки РЛС). За ними по правому борту воздушного судна размещены 12 – 16 технических операторов из состава управления воздушной разведки, которые с помощью системы MUCELS (система многоканальной разведки в УКВ диапазоне) ведут радионаблюдение за перехватами, выполняемыми истребителями, и за сетями связи секторов ПВО противника, вскрывая его намерения.


Таким образом, разведывательной авиации НАТО удается собирать информацию о единой региональной системе ПВО России и Беларуси вплоть до Брянска и Смоленска.


Согласно открытым источникам, собранные самолетами-разведчиками данные используются для разработки новых и модификации имеющихся систем раннего предупреждения об обнаружении авиации ВВС США радиолокационными станциями противника, а также способов подавления работы радаров и разработки противорадиолокационных ракет для их уничтожения.


Следует отметить, что интенсивность полетов растет. Только за последние четыре месяца самолеты-разведчики ВВС США RC-135 в различных модификациях, большей частью предназначенных для радиоэлектронной разведки, радиоперехвата и отслеживания действий вооруженных сил потенциального противника, совершили около 60 подлетов к границам Калининградской области.


Более того, над территорией Польши барражирует крупнейший в мире разведывательный дрон RQ-4 Global Hawk, способный держаться в воздухе до 30 часов на высоте 18 км.


 

Основной элемент RQ-4 – это разведывательная система Hughes Integrated Surveillance & Reconnaissance (ХИССАР), которая состоит из мощного радара и камер, работающих в инфракрасном и видимом свете. Точные возможности беспилотника не известны, однако, из пресс-релизов следует, что машина способна проводить мониторинг пространства в радиусе около 200 км. В режиме концентрации на выбранной зоне может «видеть» на расстоянии до 110 км, обнаруживать объекты размером с человека. Это означает, например, что курсируя где-то над Белостоком, RQ-4 может просматривать половину территории Беларуси более чем сутки без перерыва и независимо от наличия облачности и времени суток.


Очевидно, что командование НАТО, собирая разведданные в усиленном режиме, увеличивая интенсивность оперативно-боевой подготовки ОВС и численный состав контингентов Альянса в Литве, Латвии и Эстонии, рассматривает Балтийское направление как одно из приоритетных.


Попытки же налаживания отношений Минска и Вашингтона, являются, по всей видимости, лишь ширмой для открытого сбора разведывательной информации о военной инфраструктуре Беларуси, как главного союзника России на западном направлении.

 





Опубликовано: rygmen     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх