Лента новостей

22:13
У Киева больше нет лишнего электричества
22:12
Как рагули главу ПАСЕ увольняли
22:09
Глава Республики Сербской отказался пожать руку послу США
22:08
Дна здесь просто нет! Киев устроил блокаду Приазовья
22:05
Победу православного батюшки на украинском «Голосе» назвали плевком на могилы АТОшников
22:04
Асад готовит американским стервятникам «теплую встречу»
22:03
Поможет ли Асаду наземная операция российской армии?
22:00
«Трамп разрешил генералам начать новую мировую войну»
21:59
Стрельба себе по ногам — любимая забава Киева
16:46
Политика ЕС расколола Францию на два лагеря
16:45
Соратник Тимошенко: «Не те евреи над нами стоят»
16:45
2 года тюрьмы за кражу 20 шоколадок. Уровень бедности в Украине достиг 90%
16:44
Доктор Комаровский: Украина не состоялась как государство
16:43
«Говорящая каска» Тымчук: Агенты Путина повсюду! СБУ – спаси!
16:42
«Единая страна»: Депутаты в Закарпатье уже заседают под флагом Венгрии
16:22
Террористы Порошенко будут убивать граждан стран-членов НАТО
15:52
Учителя предлагают стандартизировать нормы русского языка
15:44
Киевская хунта готовит Запад к войне на Донбассе
15:43
Украина между маразмом и фашизмом
15:42
Субмарина «Белгород»: секретная подлодка со сверхсекретным «Статусом»
15:41
Придётся ли нам воевать с США, и если придётся, то как
12:43
Французам предстоит выбор между тихим угасанием и тяжелой борьбой
12:42
Русские якоря
12:42
Американские нефтяники «просочились» в Крым
12:33
Нет никаких братьев: есть русские и есть кастрюлеголовые
12:32
В Киеве занервничали: в ЕС началась «крымская оттепель»
12:31
Оболваненность французов достигла высочайших степеней
12:31
Новый ракетный корабль проекта Град заложен в Татарстане
12:30
The Hill: США собираются ответить на нарушение Россией Договора РСМД
12:29
Как Россия сделала то, чего от неё не ждали
12:27
Семь способов потопить авианосец США
12:27
За что не любят Хафтара: Запад встревожен перспективой в Ливии
09:42
Парад Победы: подготовка
09:39
Перекуем орала на мечи?
09:17
Долгий путь в Гаагу
09:09
Politiken: Путин действовал рационально
09:06
Киеву пора готовиться к жесткой экономии
09:03
Хорватия: Медийный С-300
09:00
Химера «Великой Албании» – провокация новой войны на Балканах
08:59
Валентин Катасонов: «Куда разворачивается российский капитал»
08:58
Украинские националисты расправляются с ветеранами
08:57
Зарубежные СМИ пишут о расколе во Франции после выборов
08:56
Отказ Первого канала от трансляции Евровидения одобряет три четверти россиян
08:56
The National Interest: «Верзила» — «бомба всех бомб» Второй мировой
08:56
Победа Макрона во втором туре не так очевидна, заявил социолог
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Об интриге будущего саммита «Большой двадцатки»

Об интриге будущего саммита «Большой двадцатки»

Об интриге будущего саммита «Большой двадцатки»Президент Украины Петр Порошенко после событий в Крыму судорожно ищет повод показаться на саммите G20 в китайском городе Ханчжоу, который должен пройти 4−5 сентября. Причем настолько, что поручил своему МИДу прояснить в китайском внешнеполитическом ведомстве вопрос, как можно попасть неприглашенному лидеру хотя бы в кулуары заседаний. Несложно догадаться, что беспокоит Петра Алексеевича. Конечно же, не судьба Украины, а будущее его собственной фабрики в Липецке.

И это не удивительно. Он чувствует, что западные «покровители» Киева «ведут себя не так». С одной стороны, Уолл-стрит и Сити то и дело ищут способы, как устранить главного конкурента — Россию. А с другой, хотели бы сохранить огромный российской потребительский рынок — для своей финансовый экспансии.

То, что противоречит логике (разрушать и сохранять) — абсолютно естественно сочетается в головах у западных финансистов.

В результате выразитель их воли британский премьер-министр Тереза Мэй может две-три недели тому назад называть Россию «главной угрозой» (наряду с Северной Кореей) миру, обещать Москве превентивный ядерный удар, а сегодня — звонит президенту Владимиру Путину, чтобы договорится о встрече на полях саммита G20.

Увы, мир циничен и эту циничность сегодня даже не пытаются скрывать. И в данном случае Мэй лишь копирует то, что делала еще одна выпускница Оксфорда — Маргарет Тэтчер. Та тоже поддерживала президента СССР и говорила о «дружбе» с ним, одновременно разрушая страну, которой он руководил.

Все это Порошенко видит. И прекрасно понимает, что ради своих финансовых интересов Запад готов пойти на все. Если надо, то и разменять, бросить на произвол судьбы любого своего «союзника».

Показательно, что пока Уолл-стрит говорит Киеву о своей поддержке, Сити ищет способы проникнуть на российский рынок. В качестве одного из инструментов для этого Лондон решил использовать Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ). Эта организация была создана по инициативе Великобритании в 1960 году в противовес Европейскому экономическому сообществу. А после вступления Лондона в ЕЭС и соответственно выхода из Ассоциации, ЕАСТ все это время оставалась запасной площадкой Британии (наравне с Содружеством Наций).

После Brexit эта организация, в которой сегодня осталось только четыре государства (Швейцария, Норвегия, Исландия, Лихтенштейн), вновь понадобилась.

С одной стороны, Европейская ассоциация свободной торговли это возможность доступа на рынок единой Европы, в случае ухудшения отношений с ЕС. С Евросоюзом у Ассоциации подписано соглашение о свободной торговле. С другой, примечательно, что Европейская ассоциация свободной торговли в последнее время активизировала переговорный процесс с Евразийским экономическим союзом по заключению соглашения о свободной торговле. Главным лоббистом подписания этого документа стал президент Швейцарской конфедерации Иоганн Шнайдер-Амманн. И этот же человек одновременно лоббирует возврат Лондона в состав Ассоциации.

Но самое интересное, что британские финансовые группы уже подготовили несколько сценариев расширения своего присутствия как на российском, так и на европейском рынке. Один из них, предполагает использование китайских заемных средств, чтобы реинвестировать их в экономики России и ЕС. Проще говоря, брать деньги у китайцев под небольшой процент и предоставлять их российским и европейским компаниям под более высокий, получая сверхприбыли на ростовщичестве. В этом суть договоренностей, достигнутой прошлой осенью во время визита лидера КНР Си Цзиньпиня в Туманный Альбион. С этой целью Лондонская и Шанхайская биржи уже приступили к созданию совместных биржевых структур.

А чтобы ЕС и Россия были заинтересованы брать у Лондона займы (взятые в свою очередь у китайцев), британцы стараются максимально ослабить их экономики.

Не случайно, словно по команде, на фоне британского референдума о членстве в ЕС целый ряд бывших участников Европейской ассоциации свободной торговли начали осуществлять шаги с целью дезинтеграции Евросоюза.

Дания. В декабре 2015 года провела референдум, на котором большинство проголосовало против дальнейшей евроинтеграции. А после британского волеизъявления вторая по значению политическая сила страны — Народная партия Дании (DF) — открыто выступила за выход из Евросоюза. Причем эта политическая сила обладает так называемой «золотой акцией» в парламенте, т.е. без ее голосов нынешнее правительство не сможет провести ни одно решение.

Швеция. Вдруг едва ли не все ведущие СМИ начали обсуждать опрос телеканала SVT, согласно которому 61% граждан не считают, что Стокгольм должен оставаться членом Евросоюза. Это на 20% больше, чем полгода тому назад. А министр иностранных дел Маргот Валльстрьом признала, что Стокгольм тоже может последовать за Лондоном.

Австрия. Конституционный суд неожиданно отменил прошедшие несколько недель назад выборы, на которых победил сторонник сохранения членства в ЕС. Теперь с огромной долей вероятности предсказывают победу евроскептика — представителя Австрийской партии свободы. Он уже пообещал референдум о выходе из ЕС.

Португалия. На первое место в рейтингах вышло политическое движение левых евроскептиков. В случае досрочных выборов вместе со своими союзниками по левому лагерю оно может составить парламентское большинство.

С Россией ситуация у британских финансовых групп сложнее. Конечно, с одной стороны, они питают надежду, что политика санкций последних двух с половиной лет значительно ослабила российскую экономику. И одна из целей встречи Мэй с Путиным состоит в том, чтобы «прощупать», насколько президент России готов к уступкам.

Но с другой стороны, Лондон поджимает время. Да и китайцы давят со своей стороны, то и дело указывая на невыполнение британцами взятых ранее обещаний.

В этой ситуации Туманному Альбиону, как и всему Западу, уже не до Украины. В их глазах она превратилась в отработанный материал.

И чувствуя это, Порошенко все больше и больше мечется. Хоть тушкой, хоть чучелом — лишь бы проникнуть на любой представительный саммит и стоя в кулуарах напомнить о себе.

Юрий Городненко





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх