Лента новостей

14:41
Во Львовской области с почестями перезахоронили останки «героев» Вермахта и дивизии СС «Галичина»
14:40
Накануне звонка Порошенко Путину американский куратор Украины Волкер признал, что на Донбассе идет война, а не АТО
14:40
Визит спецпосланника США на Донбасс: радость Киева преждевременна
14:39
«Панамцы» слетаются под крышу Порошенко: российская банкирша Миримская хочет повторить путь Марии Максаковой
14:38
Муженко заявил о планах России провести быстрое наступление на Украину
14:38
Доклад Пентагона: Империя США коллапсирует – “Нам нужна война”
14:35
США подталкивают Киев к самоубийственной атаке
14:25
Трамп на распутье: Запад раскалывается из-за антироссийских санкций
14:25
Как трюкач наказывает США
14:24
Арки Крымского моста собраны на 90%
14:24
Конгресс подозревает: «агенты Кремля» сворачивают сланцевую революцию
14:23
Нововведения о «курортном сборе» и платном багаже убьют российскую туристическую отрасль
13:12
La Stampa: Автомат Калашникова «выстрелил» в Азии
12:39
Евросоюз осмелился грозить США санкциями
12:36
Путин: Я пока не решил, ухожу я или нет
10:12
Что не так с российским интернетом?
10:11
Минобороны нашло замену чешским L-39
10:10
«В одесской СБУ ждут «Русского мира» и просят их не расстреливать»
10:09
Почему госдеп США объявил Донбасс зоной войны
10:08
И они собрались воевать с Россией: Войска США побились при десантировании
10:05
«Социология» на службе «украинского мира»
10:02
Евросоюз пригрозил ответить на не согласованные с ним санкции США против России
09:57
Почему либералы яростно кричат о якобы возрождении в нашей стране сталинизма
09:56
Два разрыва на одной кулисе
09:06
Через ЦБ РФ мы платим США дань как уже побежденные
09:03
Россия и Китай в «Европейском море»
08:55
В пятом поколении Т-50 нет равных
08:45
The Washington Post: Санкции: конгрессмены договорились
08:40
Этот день в истории - 24 Июля
02:23
ВРТ-300: прототип мощного вертолета-беспилотника от «Вертолетов России»
02:22
Роботы-дояры: в России стартует программа модернизации старых молочных ферм
02:20
Зачем Западу конфликт в Приднестровье: Додон раскрыл антироссийский план
02:19
Сотрудничество России и Никарагуа вызывает страх в США
02:16
Легендарный режиссер Эмир Кустурица признал Крым российским
02:14
Впускать или не впускать? Крым разделился по вопросу туристов из Украины
01:59
Огневая мощь САА: кадры разгрома позиций повстанцев в Айн-Тарма
01:58
Газовые козни Польши и Украины: ЕС отменил иски по Opal к Северному потоку-2
01:57
CNN предсказал неожиданный ответ России на новые санкции США
01:57
Свобода в интернете: о чем молчат либералы в России
01:56
Ополченцы рассказали о бойне под Донецком: весь «хлеб» собрали...
01:55
Планета обезьян: война, чепуха на постном масле
01:53
Браво маэстро! Николай Цискаридзе. О пятой колонне жалких иуд, и остальных продажных предателях россии !!
01:52
Подвиг командира Князя из ДНР: подорвался на гранате, лишь бы не к «укропам» в плен
01:51
Андреевскому флагу над Мировым океаном быть
01:50
Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Текущее наступление сирийской армии чревато большими потерями

Текущее наступление сирийской армии чревато большими потерями

Текущее наступление сирийской армии чревато большими потерямиМИД обвинил западные СМИ в искажении ситуации, сложившейся вокруг Алеппо, и раскручивании темы гуманитарной катастрофы. Действительно, на участках, где САА ведет наступление, давно нет мирных жителей, зато засевшим там боевикам явно необходима передышка. Если сирийская армия чем и рискует, то не мирными жизнями, а жизнями своих солдат. 

Утром в четверг правительственные войска Сирии (САА) и их союзники предприняли попытку масштабного наступления на позиции джихадистов (в первую очередь «Джейш аль-Фатх») в южных районах Алеппо. Основная цель этого наступления – вернуть контроль над несколькими кварталами и группами зданий, ранее захваченных боевиками, что активно подавалось ими в качестве «прорыва блокады». 

Формально САА атаковала весь комплекс зданий 1070 аль-Хамдания, Уассут аль-Джаблесс, Таль аль-Санурат, гаражный комплекс квартала Рамусе и разрушенный цементный завод Алеппо. По факту солдаты перешли в нескольких точках трассу и попытались занять разрушенные строения первой линии. 

Наибольшего успеха с ходу удалось достичь в жилой застройке Рамусе, где наступавшие продвинулись до центра квартала и едва не захватили бывшее здание муниципалитета, но в итоге были вынуждены отойти обратно к югу. На других участках в первые часы наступление шло менее успешно, что объясняется сложностью уличных боев. Но уже понятно, что командование в Дамаске задалось целью решить проблему с так называемым коридором ударом в лоб, собрав на этом участке все возможные силы. 

Помимо регулярных войск, в наступлении участвуют как бы элитные «Тигры», за последние два дня переброшенные с северного участка фронта, палестинские и иракские добровольческие отряды, а также «Хезболла». Есть данные об участии в наступлении и иранцев из Корпуса стражей Исламской революции. Вся эта армада подкреплена еще и отрядами Республиканской гвардии и ополченцами-алавитами, то есть в южные части Алеппо собраны едва ли не все основные действующие лица войны этого региона Сирии. 

С практической точки зрения ликвидация так называемого коридора не настолько важна, как это подается в западных источниках. Никакого снабжения джихадисты по якобы контролируемой ими дороге не получают. Их контроль над дорогой исключительно формален, она целиком простреливается, тем более что автомобильная развязка в Рамусе представляет собой небольшую бетонную эстакаду, которую проще взорвать, чем отбивать обратно. А расстояние между передовыми линиями САА и джихадистов на участке не превышает 200–300 метров. 

В бывшей жилой застройке кварталов 1070, 3000, аль-Хамадания и гаражного комплекса бои идут с переменным успехом, но нужно понимать, что закрепиться там с ходу практически невозможно – эта зона отлично простреливается со всех сторон. А занятие отдельных полуразрушенных зданий, о чем в середине дня рапортовали отдельные отряды, погоды не делает. Речь идет о процессе длительном, трудоемком и чреватом потерями. 

То же самое относится и к кварталу Рашидие и школе Хикма, где правительственные войска также пытаются опереться на несколько ранее захваченных зданий. Боевики там предприняли попытку контратаки, но «шахидмобиль» был подорван до того, как подъехал к позициям «Хезболлы». В целом зона постоянно подвергается бомбардировкам и атакам с воздуха. 

Еще раз подчеркнем главное: джихадистам не удалось добиться реального успеха в создании транспортного коридора снабжения. Недолговечный рекламный трюк с демонстрацией пары грузовиков, проведенных по дороге, уже никого не обманет. Попытка вырваться из окружения захлебнулась, но бои в этом квартале приняли характер войны на уничтожение уже не столько из военных, сколько из политических и пропагандистских соображений. 

То, что правительственным силам и союзникам рано или поздно удастся восстановить контроль над ранее потерянной территорией, понятно уже и самим джихадистам. Спасти ситуацию может только остановка боевых действий – передышка, которая позволит им снова подтянуть резервы, если они, конечно, вообще остались. В этой связи чрезвычайно примечательно требование расширить временные рамки «тишины» до 48 часов, которое озвучивают международные организации из «гуманитарных соображений». При чем тут гуманитарная проблема – не очень понятно, поскольку в районе боевых действий уже давно нет никаких мирных жителей, а основной поток беженцев идет из восточной части города. 

Политическое давление, которое оказывают США и некоторые международные организации, только подталкивает правительственные силы, поскольку всегда есть опасность, что из политических соображений удачно начинавшееся наступление будет остановлено в самой неудачный момент. 

Ближние стрелковые бои в бетонных развалинах – самый непрогнозируемый вариант боевых действий. При неприятном развитии событий штурм квартала может затянуться на несколько дней и приведет к большим потерям, которые могут вынудить командование остановить наступление. Такие приказы, как правило, идут «в обратном направлении» – командиры теряющих живую силу отделений начинают сигнализировать наверх по цепочке командования, и проходит несколько часов, пока старшие смогут осознать всю картину происходящего. Замена передовых частей в таком случае обычно запаздывает, и в лучшем случае удается лишь закрепиться на нескольких участках. 

Пока сирийские войска используют ранее захваченные здания как опорные пункты, сильно надеясь на воздушную поддержку и артиллерию. При положительном сценарии джихадисты будут вынуждены постепенно оставлять разрушенные строения, а за спиной у них – поле, закрепиться в котором уже невозможно. Если САА и союзникам все-таки удастся дожать противника и выбросить боевиков из застройки в поля, вопрос можно считать решенным. Но до этого пока еще далеко. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх