Лента новостей

23:18
Цинизм украинской «интеллигенции»: Трагедия 2 мая - миф, никто там никого не жег
23:18
Неожиданные комбинации
23:17
Задница пранкера на совести Авакова! Джамала назвала виновников скандала на «Евровидении»
23:14
Благодаря Порошенко российские компании начали зарабатывать на украинцах
23:11
Клименко: Ради пиара украинские власти напечатают 69 тонн гривен
23:04
Прибалтийский журналист: «наши страны за границей цивилизованного мира»
23:03
Как «Петр Великий» отсек британский военный корабль от «Адмирала Кузнецова»
23:01
Тайный замысел, спрятанный за хорошо обученными военно-воздушными силами России
23:00
Даже в справочных материалах УНИАН занимается пропагандой
22:58
Радио Свобода на защите попрошайничества
22:57
Украинский премьер рассказал, во что Россия превратила Крым
22:47
Запад избегает борьбы с терроризмом
22:46
Разрыв шаблона: на Украине пообещали «порезать» экономику России
22:46
G7 провалился: Теперь крокодил сожрёт Порошенко
22:31
Путин поздравил пограничников с профессиональным праздником
22:31
Москва и Каир завершили переговоры о строительстве первой АЭС в Египте
22:29
Турчинов призвал возвести «непреодолимую крепость» на востоке Украины
22:27
В Крыму заявили о готовности всех пляжей к купальному сезону
22:24
Между тем: В Одессу прибыла первая партия угля из ЮАР
22:21
Секретный план Роскосмоса: с «Ангары» пересядем на «Феникс»
22:21
Чем МС-21 отличается от своих аналогов
13:48
Тоннель в Крым затмит стройку века: Китай готов инвестировать
13:48
Джаред Кушнер предлагал русским наладить секретный канал связи с Кремлем
13:47
«Герой АТО» вернулся из Донбасса и убил жену
13:46
«Ночь длинных ножей»: Воевать с Россией готовились более 24 лет
13:45
Путин не виноват? Дмитрий Гордон переобулся и считает, что насильственная украинизация привела к уходу Крыма и Донбасса
13:45
Нацист Билецкий требует узаконить языческие обряды и культы
13:43
СБУ начала проверки украинской сети «Эльдорадо», принадлежащей родственнику Дмитрия Медведева
13:42
Пора уносить ноги: Треть николаевских корабелов выехала в Россию
13:37
Отчет генелального плокулола Украины...пытки в зоне АТО...
13:36
В Германии раскрыли «зловещий образ России и Путина»
13:35
Исповедь куртизантки: «процветающий» Киев доводит украинок до панели
13:34
Поколение №6: военные моряки испытали новейшую радиостанцию Р-620
13:33
Шедевр от АвтоВАЗа: в Сеть попало фото нового багги для «Росгвардии»
13:15
Борьба с коррупцией по-украински: взятки, угрозы и звонки из Москвы
13:14
Дональд Трамп решил изменить «шестерке»
13:01
Их борьба
13:00
Мэр Днепропетровска: снайпер майдана стрелял из консерватории в «Беркут»
12:42
Александр Роджерс: Просвещённая Европа и её заградотряды
12:41
Победа: здравствуй и прощай?
12:39
Из ничего не выйдет ничего, или Шекспир на службе оппозиции
12:37
Самолет МС-21 совершил первый испытательный полет в Иркутске
12:36
Сирийская война: марш на Дейр-эз-Зор как марш на Берлин в 1945-м
12:34
Порошенко скорбит о смерти «друга Украины» Бжезинского
12:33
Забытая победа: Битва на реке Воронежке
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Россия и Турция создают антизападный тандем

Россия и Турция создают антизападный тандем

Россия и Турция создают антизападный тандемВо вторник 9 августа в Санкт-Петербурге состоялись переговоры между президентом России Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Первая встреча двух лидеров после инцидента с российским самолётом Су-24. Стороны договорились о разморозке ряда стратегических проектов, Москва пообещала частично освободить Турцию от санкций. Дан старт перезагрузке отношений. Теперь от Анкары хотелось бы видеть больше шагов для повышения взаимодоверия – в первую очередь, шагов символических.

Встреча двух президентов началась с рукопожатия. Переговоры в узком формате продлились два часа. После, уже в расширенном составе, стороны перешли к обсуждению вопросов межгосударственного сотрудничества.

Приветствуя Эрдогана, Путин заявил, что отношения Москвы и Анкары сильно деградировали после инцидента с Су-24, однако визит турецкого лидера говорит о желании возобновить диалог ради «интересов народов двух стран». Договорились дружить. Дружить ради интересов. Дружить для бизнеса, для денег, для людей и, конечно, против Запада. Только реальная политика, только прагматизм.

На межличностном уровне, однако, продолжало чувствоваться напряжение. Российский и турецкий лидеры почти не смотрели друг на друга. Недоверие сохраняется.


Примирительная встреча, между тем, готовилась серьёзно. Заранее создавался правильный информационный фон. «Это будет исторический визит, новое начало. На переговорах с моим другом Владимиром, я верю, будет открыта новая страница в двусторонних отношениях», – говорил Эрдоган накануне. Российская сторона хоть и не была столь щедра на эпитеты, но тоже заявляла о «важном характере» грядущей встречи.

Встреча, действительно, оказалась прорывной. Перезагрузка запущена. В ближайшее время могут возобновиться чартерные перелёты, будет вестись обсуждение визового режима, обсуждение вопросов об отмене ограничений на наём турецких рабочих. Уже в конце этого года российская сторона может снять эмбарго на поставки сельхозпродукции из Турции, рассказал журналистам министр экономического развития Алексей Улюкаев.

С осторожностью поговорили о Сирии. В этом вопросе противоречия сохраняются, сохраняться будут, но возможен и компромисс. Главный результат встречи – Москва и Анкара смогли вернуться к прежним целям. 

Речь идёт о двух стратегических проектах: АЭС «Аккую» и газопроводе «Турецкий поток». Проекты будут реанимированы. Власти Турции готовы незамедлительно сделать все необходимые шаги для реализации идущего в обход Украины газопровода, обсудить его и принять решение; каких-либо препятствий этому нет, громогласно заявил Эрдоган в преддверии своего визита в Петербург. Бах – и почти вся стратегия ЕС и США по Украине подвисла.

Дружба против Запада, конечно, остаётся основным мотивом этого перемирия. За короткий период Анкаре удалось перессориться со всеми своими соседями и партнёрами. Беженцы, тема армянского геноцида, проблема Сирии и сирийских курдов резко ухудшили отношения Турции и с Брюсселем, и с Вашингтоном. Ещё больше ситуацию обострила попытка государственного переворота, в которой Эрдоган увидел западный след. Москва же находится в политической изоляции со времён крымской кампании. Обеим странам сегодня нужны новые союзники.

При помощи Москвы Эрдоган хочет проучить Запад, комментируют встречу президентов европейские таблоиды. «Наши отношения с США хуже, чем когда-либо за последние 50 лет... и это, безусловно, делает привлекательной перспективу задружиться с Москвой», – цитирует британская Financial Times неназванного турецкого дипломата. Западные столицы опасаются, что Анкара будет использовать новую дружбу с Россией в качестве инструмента давления, в том числе и по сирийскому вопросу. Так, в Европе и США ожидают, что Турция может отказаться от критики президента Асада и принять позицию Москвы: режим Асада – гарантия суверенитета Сирии, как минимум, на переходный период. Эрдоган, со своей стороны, надеется, что Москва согласится ослабить поддержку курдов. На кону корректировка стратегии в Сирии обоими игроками.

И всё же между Россией и Турцией пока ощущается недостаток доверия. Сбитый Су-24 стал для Кремля неожиданностью. «Удар в спину», как отреагировал президент Путин на инцидент. Многовековые отношения Анкары с Москвой говорят о том же: обеим странам едва ли удастся стать двумя головами византийского орла. 

Общность интересов, дружба «против», ситуационный союз – это да. Вся конъюнктура региональных и международных отношений диктует сегодня этот формат.


«Реальная политика» оказалась уж очень реальной. Неудивительно, что многих в России, мягко говоря, смущает столь скоропостижное перемирие. Ведь даже СМИ, продолжавшие нагнетать про предательство турецких братушек, не смогли поспеть за дипломатами – грамотно и в одночасье переформатировать освещение отношений двух стран. Вот и для многих рядовых наблюдателей новая-старая дружба с Анкарой видится неоднозначной. Им рассказывали, как в Турции отсиживаются и лечатся северокавказские боевики, как Эрдоган поддерживает ИГ, про «удар в спину», наконец. Формула «нет союзников, есть только интересы», конечно, рабочая, но хотелось бы от Анкары побольше символизма, что ли, раз мы снова друзья. Например, признание Крыма. На уровне риторики.

Анкара вполне могла бы достать из-под ковра Московский договор 1921 года о «дружбе и братстве», где Турция признаёт полуостров неотделимой частью РСФСР. Демонстративно помахать им. Либо, как минимум, сделать понятный, практический шаг – прекратить нагнетать «татарское» давление в Крыму. Взаимодоверие ведь нужно как-то повышать.

Автор: Андрей Стариков





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх