Лента новостей

10:53
Не беси русского медведя
10:52
Русское оружие как инструмент политической борьбы
10:50
Почему Украина не Россия, а Порошенко не Путин
10:49
Штурм крепости ИГИЛ: Губительный огонь ВКС РФ и Армии Сирии деморализовал боевиков в Хаме
10:49
В Украине скоро могут закончиться патроны: военные эксперты оценили риски
10:48
ЕС рассмотрит введение санкций против Прибалтики и Украины за фашизм
10:47
Американский генерал признал, что США не имеют права находиться в Сирии
23:47
Немецкие СМИ недоумевают: какое отношение к делу медиа-холдингу «Вести» имеет военная прокуратура Украины?
23:46
«Крым не пройдет»: патриотичные «мытци» обещают расстрелять режиссера Пиманова, предложившего показать свой фильм украинским зрителям
23:45
ВСУ отступают после разгрома. Госдеп с патриотами заходятся в заунывном вое
23:44
«Правый сектор» требует запрета деятельности Freedom House на Украине
23:43
Тайна виртуальной «белочки» Петра Порошенко
23:42
Первые результаты расследования коррупции в Госкино Украины
23:40
ВКС РФ отправили в ад боевиков ИГИЛ, сожгли их базу и военную технику в сирийской Хаме
23:38
Бой под Красногоровкой: ВСУ могли быть разгромлены
23:10
Россия «уволит» миллионы американцев
23:02
Весь уголь в мире - российский
23:01
Госдума запретила анонимайзеры
22:57
Холопы просят войны
22:54
Путин зажёг «Сириус»: о чём спросили президента одарённые дети?
22:51
Поручения Путина заставили Порошенко заикаться
22:49
Майданщики вцепились в Лукашенко
14:12
Diena: Газовая дилемма между экономикой и геополитикой
14:03
Как всегда, ждут переворота в Москве
13:58
The Washington Post: Поразительная капитуляция Трампа перед Россией
13:54
Авианосец «Шторм» входит в штопор
13:51
Die Welt: Чего добиваются русские своими маневрами в воздухе?
11:28
Нехитрый план Путина для Украины
11:28
Из-за русских это потеряло смысл. На прекращение вооружения Америкой сирийской оппозиции
11:26
Реки крови в «раю исламистов»: Крупнейшие банды начали жестокую войну, отбивая друг у друга сирийские города
11:25
Ватутин продолжает пинать Шухевича
11:23
Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
11:19
Украина проживет на сале
11:18
Боевики снова готовят провокации с химоружием, чтобы вызвать агрессию США против Сирии
11:17
Зачем РФ покупает американские облигации
10:33
Там живут несчастные люди дикари, теперь официально
10:32
Путин указал на недопустимость сокращения часов изучения русского языка в республиках РФ
10:28
500$ за ненависть
10:23
Британия ответит ЕС вторым Чернобылем
10:21
Польша расписала будущее Украины
10:20
Украина перемалывает ещё одного предателя России
10:13
Мальчиши из деревни Стеблево
09:09
Rzeczpospolita: Украина превратится в пустыню
09:05
Госдума поставила крест на российском туризме
09:02
Странное обострение в зоне АТО
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Россия и Турция создают антизападный тандем

Россия и Турция создают антизападный тандем

Россия и Турция создают антизападный тандемВо вторник 9 августа в Санкт-Петербурге состоялись переговоры между президентом России Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Первая встреча двух лидеров после инцидента с российским самолётом Су-24. Стороны договорились о разморозке ряда стратегических проектов, Москва пообещала частично освободить Турцию от санкций. Дан старт перезагрузке отношений. Теперь от Анкары хотелось бы видеть больше шагов для повышения взаимодоверия – в первую очередь, шагов символических.

Встреча двух президентов началась с рукопожатия. Переговоры в узком формате продлились два часа. После, уже в расширенном составе, стороны перешли к обсуждению вопросов межгосударственного сотрудничества.

Приветствуя Эрдогана, Путин заявил, что отношения Москвы и Анкары сильно деградировали после инцидента с Су-24, однако визит турецкого лидера говорит о желании возобновить диалог ради «интересов народов двух стран». Договорились дружить. Дружить ради интересов. Дружить для бизнеса, для денег, для людей и, конечно, против Запада. Только реальная политика, только прагматизм.

На межличностном уровне, однако, продолжало чувствоваться напряжение. Российский и турецкий лидеры почти не смотрели друг на друга. Недоверие сохраняется.


Примирительная встреча, между тем, готовилась серьёзно. Заранее создавался правильный информационный фон. «Это будет исторический визит, новое начало. На переговорах с моим другом Владимиром, я верю, будет открыта новая страница в двусторонних отношениях», – говорил Эрдоган накануне. Российская сторона хоть и не была столь щедра на эпитеты, но тоже заявляла о «важном характере» грядущей встречи.

Встреча, действительно, оказалась прорывной. Перезагрузка запущена. В ближайшее время могут возобновиться чартерные перелёты, будет вестись обсуждение визового режима, обсуждение вопросов об отмене ограничений на наём турецких рабочих. Уже в конце этого года российская сторона может снять эмбарго на поставки сельхозпродукции из Турции, рассказал журналистам министр экономического развития Алексей Улюкаев.

С осторожностью поговорили о Сирии. В этом вопросе противоречия сохраняются, сохраняться будут, но возможен и компромисс. Главный результат встречи – Москва и Анкара смогли вернуться к прежним целям. 

Речь идёт о двух стратегических проектах: АЭС «Аккую» и газопроводе «Турецкий поток». Проекты будут реанимированы. Власти Турции готовы незамедлительно сделать все необходимые шаги для реализации идущего в обход Украины газопровода, обсудить его и принять решение; каких-либо препятствий этому нет, громогласно заявил Эрдоган в преддверии своего визита в Петербург. Бах – и почти вся стратегия ЕС и США по Украине подвисла.

Дружба против Запада, конечно, остаётся основным мотивом этого перемирия. За короткий период Анкаре удалось перессориться со всеми своими соседями и партнёрами. Беженцы, тема армянского геноцида, проблема Сирии и сирийских курдов резко ухудшили отношения Турции и с Брюсселем, и с Вашингтоном. Ещё больше ситуацию обострила попытка государственного переворота, в которой Эрдоган увидел западный след. Москва же находится в политической изоляции со времён крымской кампании. Обеим странам сегодня нужны новые союзники.

При помощи Москвы Эрдоган хочет проучить Запад, комментируют встречу президентов европейские таблоиды. «Наши отношения с США хуже, чем когда-либо за последние 50 лет... и это, безусловно, делает привлекательной перспективу задружиться с Москвой», – цитирует британская Financial Times неназванного турецкого дипломата. Западные столицы опасаются, что Анкара будет использовать новую дружбу с Россией в качестве инструмента давления, в том числе и по сирийскому вопросу. Так, в Европе и США ожидают, что Турция может отказаться от критики президента Асада и принять позицию Москвы: режим Асада – гарантия суверенитета Сирии, как минимум, на переходный период. Эрдоган, со своей стороны, надеется, что Москва согласится ослабить поддержку курдов. На кону корректировка стратегии в Сирии обоими игроками.

И всё же между Россией и Турцией пока ощущается недостаток доверия. Сбитый Су-24 стал для Кремля неожиданностью. «Удар в спину», как отреагировал президент Путин на инцидент. Многовековые отношения Анкары с Москвой говорят о том же: обеим странам едва ли удастся стать двумя головами византийского орла. 

Общность интересов, дружба «против», ситуационный союз – это да. Вся конъюнктура региональных и международных отношений диктует сегодня этот формат.


«Реальная политика» оказалась уж очень реальной. Неудивительно, что многих в России, мягко говоря, смущает столь скоропостижное перемирие. Ведь даже СМИ, продолжавшие нагнетать про предательство турецких братушек, не смогли поспеть за дипломатами – грамотно и в одночасье переформатировать освещение отношений двух стран. Вот и для многих рядовых наблюдателей новая-старая дружба с Анкарой видится неоднозначной. Им рассказывали, как в Турции отсиживаются и лечатся северокавказские боевики, как Эрдоган поддерживает ИГ, про «удар в спину», наконец. Формула «нет союзников, есть только интересы», конечно, рабочая, но хотелось бы от Анкары побольше символизма, что ли, раз мы снова друзья. Например, признание Крыма. На уровне риторики.

Анкара вполне могла бы достать из-под ковра Московский договор 1921 года о «дружбе и братстве», где Турция признаёт полуостров неотделимой частью РСФСР. Демонстративно помахать им. Либо, как минимум, сделать понятный, практический шаг – прекратить нагнетать «татарское» давление в Крыму. Взаимодоверие ведь нужно как-то повышать.

Автор: Андрей Стариков





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх