Лента новостей

17:40
Европа пробуждается. Венгрия «выпорола» Украину и пригрозила санкциями
17:37
Работодатели отказались от услуг Femen
17:36
В Киеве опять запахло паленым: автомайдановцы жгут шины за право ездить на б\у тачках
17:34
На защиту Польши отправили дырявые танки
17:31
Крым взять без боя и утопить в крови – планы киевских «стратегов»
17:29
ВКС России заставили «взлететь на воздух» конвой ИГИЛ
17:28
ЦБ и Минфин сделали предупредительный выстрел по рублю
17:27
Горящий танк Т-90 в Сирии: что это было?
17:25
Глазьев о провальных перспективах ЕАЭС
17:24
Козыри Трампа
17:23
Ядерный китайский подарок для Трампа
17:20
Как Украина устраивает провокации на крымском направлении
16:35
Немецкие войска в Литве: подготовка очередного похода на Восток
15:27
В Беларуси создают аналог правого сектора
12:02
Кадыров рассказал, как служат чеченские военные в Алеппо
12:01
25 неизвестных фактов об Александре Сергеевиче Пушкине
12:00
Главная буржуинская тайна
12:00
Ювеналы против всех
11:59
Дегенераты
11:58
Воевавшие против Новороссии россияне получили то, на что напрашивались
11:58
Опасные связи: в Польше озабочены дружбой Трампа с Россией
11:57
Украинцы продолжают бежать со своей родины из-за кризиса
11:56
В села Крыма проведут интернет
11:56
Фермеры засыпали Евроквартал Брюсселя сухим молоком
11:55
Президент ПАСЕ призвал безоговорочно вернуть Россию в Совет Европы
11:55
На третьем году Майдана украинцы начали что-то подозревать…
11:54
Выступающего с антироссийских позиций кандидата в президенты Франции обсыпали мукой и попытались дать оплеуху
11:54
В Госдуме предложили ужесточить ответственность для педофилов
11:52
Нефтяная угроза: США взялись за бур
11:51
WSJ: Американские бронемашины прибыли в Польшу "подбитыми"
11:50
Для некоторых российских авиалайнеров господдержка бессмысленна
11:48
В погоне за «Щукой»: Почему на самом деле НАТО следит за «Кузнецовым»?
11:47
Военная инициатива в Сирии – в руках правительственных войск
11:47
Катастрофы можно избежать
11:46
Преемник Путина присоединит к России Калифорнию
11:45
Секреты парашюта «Штурм» для спецназа
09:29
Хитрости Трампа
09:22
Воевать лучше русских никто не может
09:04
Новая досадная ошибка Запада
08:59
Цена наступления ВСУ — 40 тыс. «груза 200»
08:57
Пойдет ли Трамп на компромисс с Россией?
08:53
Киеву сломали вектор развития
08:49
Топ-8 внешнеполитических задач для Украины
08:46
Этот день в истории - 24 Января
23:10
«Она спасёт нас от террористов»: во Франции растёт число сторонников Марин Ле Пен
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Госдеп без Керри: как изменятся США при Клинтон

Госдеп без Керри: как изменятся США при Клинтон

Госдеп без Керри: как изменятся США при КлинтонАмериканское издание Politico отмечает, что Хиллари Клинтон в случае своего избрания на пост президента США не оставит Джона Керри на посту руководителя американского Государственного департамента.

На самом деле, это стандартная практика, когда в США меняется хозяин Белого дома, то меняются и американские министры, причем даже в тех случаях, если на выборах побеждает преемник уходящего президента.

Другой вопрос, что, по мнению ряда экспертов, Керри является одним из самых умеренных и вменяемых американских политиков, который прекрасно понимает, что США в своей внешней политике должны не только диктовать свои условия, но и идти на определенный компромисс.

Это обстоятельство, например, помогло Керри наладить контакты с Россией, несмотря на то, что политические отношения Москвы и Вашингтона сейчас находятся в худшем состоянии за последние 20 лет.

Смена госсекретаря – это нормально

Кандидат политических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметила, что не стоит из-за ухода Керри в отставку говорить о том, что курс США в отношении России подвергнется серьезному ужесточению.

«Во-первых, каждый новый американский президент, приходя в Белый дом, полностью меняет команду, и это нормально, поскольку люди здесь подбираются под себя, чтобы с ними можно было работать. Поэтому сложно назвать случаи, когда госсекретарь оставался на своем посту после ухода президента США», - резюмирует Журавлева.

Здесь можно разве что вспомнить прецедент, когда после убийства в Далласе Джона Кеннеди и вступления в должность президента Линдона Джонсона пост госсекретаря сохранил госсекретарь Дэвид Дин Раск.

«С другой стороны, Клинтон действительно придерживается в своей политике более жесткого внешнеполитического курса, чем Барак Обама, хотя в основных компонентах она согласна с текущим президентом США, но по ряду вопросов предлагает поступать иначе. Впрочем, даже если политика США в отношении России в случае избрания американским президентом Клинтон и изменится, это, опять же, не будет зависеть от фигуры госсекретаря, хотя в целом уже можно говорить, что Клинтон здесь продолжит курс Обамы», - констатирует Журавлева.

Россия не является главной темой для Клинтон

По словам Журавлевой, не нужно переоценивать важность России в контексте тех внешнеполитических планов, которые имеет Клинтон.

«Пока из тех материалов, которые озвучила Клинтон, нельзя говорить о том, что Россия занимает какое-то особо принципиальное место в ее внешнеполитической линии. Клинтон пока явно не ставит в качестве целей своей внешней политики налаживание отношений с Россией или их выход на новый уровень», - заключает Журавлева.

Поэтому Клинтон, как считает Журавлева, не нужен на этом важном посту человек вроде Керри, который имеет опыт общения с Россией и в принципе способен вывести диалог с Москвой на новый уровень.

«Так что, нельзя говорить о том, что фактор России будет сколь-либо принципиальным при выборе госсекретаря и уж точно, нельзя говорить, что он будет иметь доминирующий характер. Таким образом, Клинтон будет выбирать госсекретаря, исходя из его личностных качеств. Сможет или не сможет она с ним наладить контакт, поскольку это важный момент, потому что в случае своего избрания президентом она станет первой женщиной, которая будет занимать этот пост. Так что, ей нужно иметь команду, которая будет понимать и поддерживать ее, чтобы сгладить противоречия, которые Клинтон в дальнейшем будет иметь во время своего президентства. Также не нужно забывать и про фактор Сената США, где большинство имеет республиканская партия. Дело в том, что госсекретарь утверждается Сенатом, поэтому это должна быть фигура, которая устроит и эту противоречивую публику», - резюмирует Журавлева.

С Клинтон не удастся начать отношения России и США «с чистого листа»

Журавлева считает, что очень важно, чтобы новый госсекретарь США был принят республиканским большинством Сената.  

Из-за чего, например, сейчас активные идут разговоры про то, что госсекретарем может стать Уильям Бернс, который был заместителем госсекретаря, как при Джордже Буше-младшем, так и при текущем президенте Обаме.

Кроме того, не надо забывать, что делая выбор между Клинтон и Дональдом Трампом, многие российские эксперты видят преимущество республиканского кандидата в том, что в случае его избрания наши отношения с США, если и не улучшатся, то по ряду вопросов начнутся с чистого лица, а вот с Хиллари нам, в любом случае, достанется наследство Обамы.

«Отношения России и США при Клинтон точно не удастся начать с чистого лица, поскольку она является ярым продолжателем линии Обамы в отношении Москвы и, тем более, у нас уже есть с ней опыт отношений, когда она занимала пост госсекретаря во время первого срока текущего президента США. Поэтому, что такое Клинтон, наш МИД знает очень хорошо, как и прекрасно осведомлен, какую тактику она предпочитает на переговорах. Так что, не нужно ожидать, что здесь будет что-то новое, и здесь будет продолжаться тот же курс по попыткам США выстраивать отношения с Россией исключительно в соответствии со своими нормами и правилами», - заключает Обама.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх