Лента новостей

09:36
Мечты об этнических чистках закончатся эшелонами гробов
09:35
Захарченко: Судьба Минска-2 изменится после выборов во Франции
09:34
Ша, Одесса: Киев снова готовится к волнениям в приморском городе
09:30
Курды уничтожили трех командиров ИГ, бои за позиции на севере Хамы
09:29
Ницой предупреждает о создании ЗНР и о потере Украиной Закарпатья
09:27
Верховная Рада не смогла испортить День Победы
09:26
Дом без дома? Пора более чётко определиться с положением русских в России
09:24
Химический прокол АТО. Донни, когда «Томагавки» накроют ВСУ?
09:22
Франция сегодня выбирает нового президента
00:41
Дороги Крыма: «Плачешь, но едешь…»
00:27
Европейцы травятся, а Европе плевать: в продуктах нашли опасные химикаты
00:27
Пол Крейг Робертс: Исчезновение президента Трампа
00:26
МИД Латвии объяснил отказ от участия в проекте Северный поток — 2
00:25
Переброска американской военной техники: Куда поплывут эти машины смерти?
00:24
«Журналист» без паспорта. Размышления после теракта в питерском метро
00:23
Какой секрет таится в сбитых «Томагавках»?
00:22
Express: Сколько людей погибнет, если Трамп нанесет по КНДР ядерный удар?
00:14
Мечты об этнических чистках закончатся эшелонами гробов
00:01
Черноморский флот простился с погибшим в Сирии российским майором Бордовым
00:00
США: ещё один шаг к опасной конфронтации с Ираном
23:59
Александр Роджерс: Классовая теория и сегодняшний день
23:58
Украина: ни мозгов, ни электричества
23:54
Киев паникует. Харьков и Одесса выбрали «Русский мир»
19:51
Владимир Путин и русский язык в Сирии, как второй государственный
19:50
Солдат НАТО предостерегают от российской угрозы в эстонских барах
19:49
Трудовые книжки уходят на «пенсию»
19:48
Международный клуб друзей Крыма создан по итогам Ялтинского форума
19:48
Большие обещания, низкие рейтинги: почему французы разочаровались в Олланде
19:46
Российские ПВО в Сирии заставят США зачехлить крылатые ракеты
19:45
«Газпром» срывает коварный план Киева
19:45
Россия готова поставить Сирии системы ПВО в приоритетном порядке
19:44
Мертвая петля «Антонова»
19:43
«Кузнецов» меняет «Калибр»
13:12
ЕС минус Франция? Четыре сыночка и лапочка дочка: кто победит завтра на выборах?
13:09
МВФ выдвинуло новое суровое требование Украине
13:08
«Кто они такие?» Власти Крыма резко осадили МИД Украины
13:07
Американские военные пытаются понять, как воевать с российскими Т-72
13:05
ВВС: Западная цивилизация скоро окажется на грани хаоса
13:04
Тренировочный лагерь боевиков взлетел на воздух от удара ВКС РФ
10:49
Глазьев: Остановить агрессию США можно, только избавившись от доллара
10:48
Сергей Караганов: России предстоит выиграть мир
10:46
Скандал: «кровавый Ким» купил пиар в либеральной прессе
10:38
Мрази в камуфляже – в ЕС Авакова связали с нацистами
10:38
Если не видно разницы, зачем платить больше?
10:37
Конкуренция барыг: Гройсман нарывается на гнев Порошенко из-за львовского мусора
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Зависть – плохое чувство: почему Литва критикует Островецкую АЭС

Зависть – плохое чувство: почему Литва критикует Островецкую АЭС

Зависть – плохое чувство: почему Литва критикует Островецкую АЭСЛитва развернула настоящую информационную войну против строительства Островецкой АЭС в Белоруссии, используя обвинения, основанные на откровенных «вбросах» представителей белорусской несистемной оппозиции и тиражируемые на их собственных интернет-сайтах.

Очередной «инцидент» на строительной площадке, о котором обеспокоенная общественность узнала от члена белорусской оппозиционной Объединённой гражданской партии, вызвал ожидаемую реакцию Литвы. Министр иностранных дел Л. Линкявичюс в направленной в белорусский МИД ноте потребовал прояснить ситуацию, а Д. Грибаускайте заявила о том, что «повторяющиеся инциденты показывают обоснованность опасений Литвы относительно безопасности станции», пообещав «совместно с международным сообществом стараться воспрепятствовать её деятельности».

Какой цели служат участившиеся в последнее время информационные атаки на Белоруссия? И что стоит за стремлением Литвы любой ценой блокировать проект?

Цель очередной информационной кампании, по всей видимости, состоит в том, чтобы подтолкнуть чиновников ЕС к «решению» данной проблемы. Ранее глава государства в ходе встречи в Вильнюсе с вице-президентом Европейской комиссии (ЕК) по энергетике М. Шефчовичем заявила о том, что «Островецкая АЭС должна стать общей проблемой ЕС».

Литва с самого начала крайне болезненно восприняла стартовавшее спустя всего два года после остановки Литвой последнего реактора Игналинской АЭС строительство АЭС в Белоруссии.

Прибалтийская страна в 2009 г. в одночасье утратила свой энергетический суверенитет, превратившись из нетто-производителя (до 80% от всего необходимого объёма потребляемой электроэнергии) и одного из основных поставщиков электроэнергии на прибалтийский рынок в нетто-потребителя.

Примечательно, что начало 1990-х гг. стало расцветом литовской ядерной энергетики. После распада СССР в 1991 г. Литва унаследовала Игналинскую АЭС, став 31-м государством мира, использующим ядерную генерацию. На Игналинской АЭС первый блок с самым мощным на тот момент в мире реактором был запущен в 1983 г. (со сроком эксплуатации до 2028 г.), второй – в 1987 г. (со сроком эксплуатации до 2032 г.). В 1993 г. АЭС произвела более 12 млрд кВт•ч электроэнергии (88% всей произведённой в Литве электроэнергии) – абсолютный рекорд, зафиксированный в Книге рекордов Гиннесса. Советское «оккупационное» наследие в виде дешёвой электроэнергии позволяло Литве не только сохранять социальную стабильность на фоне распада СССР, поддерживать на плаву созданный советскими специалистами мощный индустриально-промышленный комплекс, но и стать одним из основных игроков на прибалтийском электроэнергетическом рынке, конкурируя с Эстонией.

В итоге добровольный отказ от собственной атомной генерации обернулся для Литвы полной зависимостью от российских поставок электроэнергии, что послужило началом долгой борьбы за «энергетическую безопасность от РФ».

Сегодня, когда Литва с помощью европейских электроэнергетических смычек стоимостью более 600 млн евро (с Польшей – LitPolLink и Швецией – NordBalt) избавилась от «политического диктата цен Москвы», замаячила новая «угроза самостоятельности». В 2018 г. под боком у Литвы заработает первый блок построенной на российский кредит Островецкой АЭС. А следуя логике литовского руководства, Москва вновь якобы попытается применить энергетическое оружие против Литвы.

Как же защититься от очередной потенциальной российской угрозы? Правильно, первым делом изолировать свой внутренний рынок от «грязной и небезопасной электроэнергии» путём законодательного запрета закупать белорусскую (читай – российскую) электроэнергию. И неважно, что она в разы дешевле той, которую сегодня закупает Литва на Североевропейской электроэнергетической бирже, где на ценообразование влияет ряд факторов, многие из которых труднопредсказуемы – к примеру, климатические (обмеление рек и сокращение уровня воды в водохранилищах). В целях защиты страны консерваторы (разработчики концепции «сдерживания России» – прим. RuBaltic.Ru) путём сбора подписей зарегистрировали в Сейме законопроект, запрещающий правительству вести переговоры с Минском по закупкам электроэнергии, а также предоставлять литовскую инфраструктуру для её транспортировки в страны ЕС. Само же правительство было предупреждено, что любые тайные переговоры с соседями будут рассматриваться как государственная измена.

Наряду с этим всё чаще звучат призывы к скорейшему отсоединению от единого электроэнергетического кольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва), что, по замыслу местных стратегов, должно лишить проект в Белоруссии «какой-либо экономической целесообразности». И уж совсем неважно, что общее энергетическое кольцо играет роль резервной системы, обеспечивая равномерный переток избыточной атомной генерации – своего рода клапан безопасности. Параллельно власти Литвы активно уговаривают своих региональных соседей присоединиться к блокаде закупок электроэнергии, а руководство ЕК – «оказать давление на Белоруссия».

Видя в Островецкой АЭС прямую угрозу собственной безопасности, Литва в упор не замечала риски, связанные с планируемым использованием японского реактора кампании Hitachi (чей реактор был установлен на печально известной станции Фукусима-1) при строительстве собственной АЭС в Висагинасе.

Литовские власти периодически запускают бессмысленную дискуссию по данному проекту, в декабре прошлого года о станции снова зашла речь на переговорах премьер-министров стран Балтии.

А весной текущего года министр энергетики Р. Масюлис в очередной раз подтвердил атомную заинтересованность литовских властей, предложив вернуться к активной дискуссии после анализа состояния литовского рынка электроэнергетики с учётом подключения к Польше и Швеции.

В конфликте вокруг белорусской АЭС есть только один подтекст – политический, поскольку, если бы речь шла об экономике и заботе о населении, Литва только приветствовала бы появление поставщика дешёвой электроэнергии в регионе. Но Литва руками ЕК стремится устранить своего конкурента. Как известно, энергоресурсы и геополитика неразделимы. Кто контролирует рынок электроэнергетики, тот напрямую влияет на социально-экономическое благосостояние региона.

К чему может привести такая враждебная политика литовских элит? Для Литвы – ни к чему хорошему. Попытки усложнить жизнь белорусским политикам никак не вписываются в логику потепления отношений Белоруссии с ЕС. Не стоит забывать и то, что через Литву идёт львиная доля белорусского экспорта – треть транзитного объёма порта Клайпеды (13 млн т.), являющегося одной из опор литовской экономики. Литва ежегодно зарабатывает на белорусском транзите около 700 млн евро (1,8% ВВП Литвы). Белоруссия имеет возможность на литовский шантаж и угрозы международного давления ответить переориентацией на российскую экспортную инфраструктуру, а Москва со своей стороны предоставила бы своему партнёру по Союзному государству режим наибольшего благоприятствования.

По большому счёту, Литве остаётся только признать простую вещь: АЭС будет построена, и в первую очередь – ради потребностей собственного производственно-промышленного комплекса Белоруссии. Вопрос экспорта электроэнергии вторичен. А периодические истерики Литвы и откровенные «вбросы» только девальвируют авторитет балтийской республики в глазах ЕС и международного сообщества.

Олег Мирославов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх