Лента новостей

08:08
The Globe And Mail: В ближневосточной колоде все козыри — у Путина
08:05
Кто на самом деле правит Америкой
07:54
Vox: Отношения между Россией и США — хуже некуда
07:51
Бишкек привяжут к Москве валютой, торпедами и Сирией
07:48
Syd?stran: Кто виноват в том, что шведы боятся русских?
00:00
Этот день в истории - 23 Июня
17:53
Макрон: «Я уважаю Путина»
17:48
Китай спасет «Северный поток-2»
17:44
The Washington Post: Поддержит ли Трамп новые антироссийские санкции?
17:41
Как Киев опозорился с блокадой Крыма
17:18
Dagens Industri: Санкции нужны, но газ — это святое
17:15
Выбирая между Крымом и Кавказом, россияне предпочитают Турцию
17:13
Valeurs Actuelles: Погоня русских за бандитами по пригороду Парижа
17:06
Макрон признал право Путина на «возрождение великой России»
12:56
Gazeta Polska: Нацгвардия получила новые полномочия
12:50
Украинцы в Европе: Ненавистные русские нам помогут!
12:48
Expressen: Русские мачо играют в опасную игру
12:45
Киев споткнулся о Крымский мост
11:28
Der Tagesspiegel: Между Уралом и краем земли
11:23
В Карелии началось тактическое учение с подразделениями радиотехнического полка ЗВО
11:21
Forbes: Украина идет в наступление на Россию
11:16
Юрий Болдырев: Быть ли «третьей силе»?
08:49
The New York Review of Books: Банальность Путина
08:46
«У русских уголь вредный, газ поганый, атом паршивый»
08:43
Politico: Трубопроводная сила России
08:38
Саудовские шейхи искушают Москву танками
08:05
Кремль сам себе роет яму
08:02
Рубль просел надолго
07:59
The New York Times: Война, которую никто не замечает
07:57
Германия: Россия и Китай угрожают мировому порядку
07:53
La Stampa: Противостояние России и США в небе над Балтикой
00:00
Этот день в истории - 22 Июня
19:47
L'Opinion: Китай солидарен с Россией
19:42
Европа наказала Россию за мужское достоинство
19:39
CounterPunch: Спокойная, но твердая реакция России
19:35
Глобус Украины завертелся не в ту сторону
19:27
Почему Москва расщедрилась на истребители для Белоруссии?
17:09
Москва — Европе: Прощай, ЕСПЧ, ПАСЕ, ОБСЕ…
17:07
?esk? rozhlas: В Сирии назревает Третья мировая война?
17:02
Киев меняет хутора на американскую базу
16:59
Трамп хочет решить вопрос Украины быстро
16:53
Порошенко подарил Донбасс Америке
16:50
Москва соблазняет Трампа
13:57
На баррикады позвали не тех
13:54
The National Interest: Как Америке и России избежать войны?
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Победы и поражения Обамы

Победы и поражения Обамы

Сегодняшний юбилей 44-го президента Америки стал поводом для подведения итогов его правления.



В первую очередь, он является первым темнокожим президентом за всю историю США. Его победа на президентских гонках произвел настоящий фурор. Американцы возлагали на него большие надежды, но удалось ли Обаме выполнить свои обещания, чем разочаровал общественность, что ему удалось достичь и как он изменил мир – об этом поподробнее.

Имидж президента США Барака Хуссейна Обамы представляется таковым: блистательный политик, интеллектуал, харизматичен, с особым видением, выдающийся оратор, дипломатичен. Его полноценная деятельность в качестве главы государства началась с 20 января 2009 года. Был переизбран на второй срок в 2012 году.

О его победах

Личная награда
В 2009-м получил Нобелевскую премию мира «за усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами».

Популярность и влиятельность
По результатам социальных опросов Барак Обама был неоднократно признан самым влиятельным человеком и политическим лидером в мире.

Еще во время предвыборной кампании в 2007 году Обама говорил о готовности к открытому диалогу c любыми мировыми лидерами, дабы преодолеть разногласия и урегулировать конфликты, длящиеся десятилетиями.

Сближение с Кубой
Для американской дипломатии прибытие Обамы с визитом на Кубу является триумфальным. Предыдущий президент США посетил остров еще 88 лет назад. Видите, настолько прискорбными были отношения двух стран.

Визит в Хиросиму
Еще один беспрецедентный символический жест, совершенный в 2016 году. Обама стал первым президентом США, посетившим Хиросиму после атомных бомбардировок 1945 года.

Борьба за сокращение ядерных вооружений
Ограничение ядерных вооружений было одним из важных направлений внешней политики Обамы. Посещая мемориальный парк мира в Хиросиме, он еще раз призвал мир полностью отказаться от ядерного оружия.
В 2010 году между США и Россией был было достигнуто соглашение о сокращении ядерных вооружений.
В апреле 2015 года Иран согласился ограничить ядерную программу и обеспечить доступ на свои объекты экспертов МАГАТЭ. Обаме удалось завершить переговоры, начатые еще в 2004 году. Именно он и иранский президент Хасан Рухани оказались более склонны к диалогу, чем их предшественники.

Ликвидация Осамы бен Ладена
Организатор терактов 11 сентября был застрелен спецназовцами ВМС США в Пакистане 2 мая 2011 года. Данная спецоперация США стала самым громким внешнеполитическим успехом первого срока Обамы, а возможно — и всего его президентства.

Завершение войны в Ираке
Вооруженные силы США покинули Ирак, чего давно ждали все от президента США.

Операция в Ливии
США начали воздушную операцию в Ливии, несмотря на резолюцию Совета Безопасности ООН, которая эту операцию санкционировала. Однако Москва по этому поводу предпочла воздержаться, а не воспользоваться правом вето, что является безусловной дипломатической победой Обамы по факту.

Санкции против России
Америка пыталась с помощью санкций изолировать РФ, чтобы занять лидирующее положение на мировой арене в ходе геополитических гонок. Некоторые эксперты полагают, что санкции стали одной из причин финансового кризиса в России. Этот факт тоже является своего рода небольшой победой Барака Обамы над Путиным. Однако не все ожидания Белого Дома оправдались. Москва по-прежнему играет ключевую роль в мировой политике.


Поражения

Америка всегда стремилась создать однополярный мир, определять повестку дня, диктовать историю мирового порядка, влиять на события, протекающие на пространстве всего мира. Эта страна возомнила себя «жандармом мира», тем самым угнетала и разочаровывала даже самих американцев.
С приходом Обамы была надежда, что стратегия изменится. Но все пошло не так, как говорится…

Внутренняя политика

Его поражение во внутренней политике сравнимо с предательством национальных интересов, а так же протест или критика со стороны политической элиты. Он не мог сделать достаточно радикальных шагов, которых от него ждала интеллигенция, да и простые люди. Он не мог слишком далеко пойти.

Медицинская реформа
Реформа является инициативой Барака Обамы и до настоящего времени считается главным достижением его президентства. Однако исторический законопроект о реформе системы медицинского страхования неоднократно наталкивался с сопротивлением оппозиции, реформа пережила технические трудности, судебные процессы и непонимание со стороны значительной части американского общества. В конце концов, 12 мая 2016 года республиканцы добились важной судебной победы: федеральный суд постановил, что администрация Обамы использовала неправильные методы для финансирования субсидий малоимущим в рамках реформы.

Миграционная реформа
Предложенный Обамой революционный проект миграционной реформы предполагал легализацию 4 млн. нелегальных иммигрантов, дети которых родились на территории США. Они не только смогут свободно проживать и работать в Штатах, но и претендовать на социальные выплаты. Но закон тут же раскритиковали в конгрессе, в связи с чем Обама решил провести реформу в обход конгресса. Но суды низшей инстанции, и 26 штатов заблокировали выполнение инициативы Обамы, а обвинили в превышении полномочий при реализации реформы.
Беспорядки в Фергюсоне
Из-за инцидента, в котором 18-летний безоружный чернокожий по имени Майкл Браун был застрелен 28-летним белокожим местным полицейским Дарреллом Уилсоном во время попытки ареста, в городе начались беспорядки. Позже демонстрации и протесты проходили в других городах Америки. Полицейским пришлось приложить не мало усилий, чтобы навести порядок.

Экономический кризис
В 2008 году в США нагрянул кризис. Ипотечный пузырь лопнул, обанкротив тысячи американцев. Люди надеялись, что новый президент страны обязательно спасет экономику. Но он ничего не смог предпринять. В итоге кризис охватил все мировые рынки и продлился еще 2 года. Правда, Некоторые эксперты считают, что финансовый катаклизм так до сих пор и не завершился и основные экономические потрясения еще будут.

Самая крупная экологическая катастрофа за в Мексиканском заливе
Взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon 20 апреля 2010 года привел к тому, что в мировой океан был выброшен огромнейший объем нефтепродуктов. По причине технической неисправности на платформе произошла авария, сама Deepwater Horizon пошла под воду. Всю колоссальность ущерба не могут точно определить даже специалисты, и эта техногенная катастрофа была одной из самых губительных для биосферы за все время существования человечества. В результате разлива нефти, который происходил на протяжении 152 дней, 75 тысяч квадратных километров площади мексиканского залива покрывала нефтяная пленка. Пострадали все штаты, имевшие доступ к мексиканскому заливу, сильнее всего пострадал штат Алабама, серьезный ущерб пришелся также на Мисисипи, Флориду и Луизиану. Разлив нефти угрожал жизни примерно 400 видам редких животных. На побережье десятками гибли птицы и земноводные. По данным управления особо охраняемых ресурсов на момент разлива нефти была зафиксирована вспышка смертности китообразных в границах мексиканского залива. Основной экономический ущерб понесли туристические рыболовные и нефтяные отрасли Соединенных Штатов.

Победа республиканской партии и Отставка Хейгела
Состоявшиеся в США 4 ноября 2014 года промежуточные выборы закончились победой республиканцев, которые впервые с 2006 года стали контролировать конгресс целиком. Республиканцы получили контроль над обеими палатами Конгресса США.
А Чак Хейгел дал понять, что не доверяет Бараку Обаме, а отставка министра обороны стала поражением Обамы в отношениях с конгрессом.


Внешняя политика

Ближний Восток
Соединённые Штаты и лично президент Обама на Ближнем Востоке провалили всё, что можно было провалить, проиграли войну с международным терроризмом. Довели Ирак, Сирию, Ливию до состояния абсолютной катастрофы.

Применение БПЛА
Американские БПЛА бомбили позиции боевиков в Йемене, Сомали, Пакистане, Афганистане, Сирии, Ираке, Ливии. Аавиаудары приводили к гибели мирного населения. Применение беспилотников в целях борьбы с терроризмом считается не гуманным. В 2013 году ООН осудила то, с какой легкостью американское командование принимает решение о применении беспилотников. Подобная критика мировым сообществом негативно отражалась на репутации Обамы.

Война в Сирии
Соединённые Штаты поддерживали оппозиционеров президента Сирии, а те оказались абсолютным средневековым зверьём. Башара Асада все равно свергнуть не удалось. Более того, военная помощь России в борьбе с терроризмом оказалась куда эффективнее. Здесь Обама проиграл вдвойне.

Свержение Каддафи
Обама сам заявил, что за время его пребывания на посту главы государства самой большой ошибкой стал провал вторжения в Ливию. Ливия превратилась в зону абсолютной анархии. Там был убит американский посол, захвачено террористами американское посольство. Ливия сегодня – это источник арсеналов, которые могут снести половину Африки.

Выход Великобритании из состава ЕС
Обама угрожал британцам большими неприятностями в случае, если они проголосуют за Brexit, лично пытался давить на них, убеждая их сделать нужный США и Евросоюзу выбор. Но так и не сумел повлиять на выбор жителей Англии.

Военная тюрьма Гуантанамо
В кубинском заливе Гуантанамо уже 113 лет американцы держат свою военную базу. И даже братья-коммунисты Кастро, взявшие власть в 60-е, выжить гостей не смогли: договор об аренде земли был составлен бессрочно. В 2002 году американцы оборудовали на базе тюрьму для террористов. Но со временем даже лояльные госдепу правозащитники забили тревогу: в тюрьме применяют пытки! Пришли к выводу, что тюрьму надо ликвидировать. Но Обама за восемь лет президентства так и не сумел это сделать.

Крым
Присоединение Крымской Республики к РФ без колебаний можно считать поражением Обамы. Его амбиции касаемо Украины были достигнуты, но такого провала он явно не ожидал.

WikiLeaks
Основатель портала Джулиан Ассанж который год скрывается от американских властей на территории посольства Эквадора в Лондоне и продолжает обнародовать секретные материалы о деятельности американского правительства. Из-за этого репутация США выставляется не в лучшем свете, что так же косвенно влияет негативным образом на репутацию президента Америки.

Эдвард Сноуден
Президент США должен более решительно отреагировать на дело Эдварда Сноудена, обвиняемого в разглашении секретных данных американских спецслужб и прилетевшего из Гонконга в Россию. Китай и Россия не получили от него серьезного предупреждения об ответственности за укрывательство Сноудена. Поэтому можно считать, что Обама показал свою слабость и нерешительность.

Конкуренция с Китаем
Одним из главных провалов политики Обамы на международной арене политологи считают Китай. Поднебесная продолжает наращивать свою мощь в Юго-Восточной Азии и бросает вызов господству США в Тихом океане.

Конкуренция с Россией
В последнее время США и РФ все чаще идут на компромисс, однако такая серьезная конкуренция русской державы на мировой платформе все больше притесняет Америку. Однополярная система рассыпается на глазах, а возрастающая популярность Путина только ослабляют позицию Обамы.

Вот как то так. Если есть что добавить, то пожалуйста.





Опубликовано: AlinaIn     Источник

Все по теме: Обама

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх