Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 24 Июня
16:40
Цэ Европа возмущена Европой: Они считают нас придатком
15:28
Dagbladet: Путин — строитель украинской нации
14:18
Рада гонит Порошенко вон
14:16
Кто реально помогал Гитлеру?
14:11
Эдуард Лимонов: Как Путин интервьюировал Оливера Стоуна
14:07
Le Monde: Макрон объясняет смену позиции по Асаду
14:00
Захар Прилепин: ВСУ добивают себя дома
13:57
Wired Magazine: Как целая страна стала российским киберполигоном
13:01
Трудобудни слуг украинского народа: «Да вертели мы вас всех»
13:00
Внутренний мир Украины - гниение, которое остановит только огонь
12:58
Боевики, загнанные в котёл в Дамаске, провели провокацию с химоружием
12:56
В ближневосточной колоде все козыри — у Путина
12:55
Энергетическая политика Украины вызывает неподдельный интерес у психиатров
12:53
Вооружение России: На семи глубинах
12:51
Что же случилось на встрече Трампа с Порошенко
12:49
Предприятие MAZDA SOLLERS во Владивостоке приступило в выпуску Mazda СХ-5 нового поколения
12:48
Ускользающий смысл исчезающей Украины
12:47
Преступление и наказание: 22 июня в Днепре «укропы» и полицаи арестовали старушку с георгиевской лентой
12:46
«Мы тебя не больно зарежем»: Тимошенко предлагает свергнуть Порошенко с помощью импичмента
12:45
Гордон: Большинство в Крыму ненавидят мою Родину — Украину
12:44
Трамп дал понять Порошенко: Бежать некуда
12:42
Российский флот нанес ракетный удар по ИГИЛ
12:41
Российский мессенджер Telegram может быть заблокирован
12:38
Порошенко гонит людей из страны, а они упираются
12:18
«Если Москва узнает, то разнесет наш остров к чертовой матери»
12:15
1:0 в пользу Украины
12:11
Порошенко: Я не знаю, что Саакашвили делает на Украине
12:08
Ка-92 и Ми-Х1: Догнать и перегнать Сикорского
12:03
«Мой президент» - в соцсетях запустили акцию в поддержку Путина
12:00
Тень «совка» в музее советской оккупации
11:58
Макрон на связи
11:54
Delfi.lt: Так где тут русофобия?
11:48
Саммит ЕС принял решение о продлении санкций против России
11:46
Исламисты, выехавшие из Европы в Сирию и Ирак, двинулись в обратном направлении
11:45
Бывшие бойцы батальона «Донбасс» восстали против Семенченко
11:44
Жить по новому: Украсть и пенсии
11:42
Становление «нации»
11:40
Требования арабских стран к Катару: преподать урок и наказать?
11:35
Ил-76 в огне: как посадили охваченный пламенем 170-тонный лайнер
11:28
Китай повышает ставки: Пекин направил с Персидский залив свой флот
11:27
Режим Порошенко заглушает свои провалы нелепым шумом
11:22
Полный позор для страны
11:21
Самолеты НАТО устроили погоню за Шойгу в небе над Балтикой
11:20
Либералам на границе Украины пришлось отвечать «чей Крым»
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Санкционная война: новые потери Евросоюза

Санкционная война: новые потери Евросоюза

Санкционная война: новые потери ЕвросоюзаМинистерство экономического развития России обнародовало статистику, которую многие на Западе по-прежнему предпочитают игнорировать. Из нее следует, что страны Европейского союза, США, Канада, Норвегия и Австралия потеряли из-за инициированной ими санкционной войны против России ежегодный рынок объемом 8,6 млрд долларов. В натуральном выражении импорт Россией продовольствия из этих государств сократился на 98,9% - с 4,331 млн тонн до 46,5 тысячи тонн. «Можно констатировать, что произошла потеря рынка сбыта в Российской Федерации на суммы, эквивалентные сокращению такого импорта сельхозтоваров из вышеуказанных стран», - подчеркивается в сообщении российского Минэкономразвития.

Ведомство привело также примерную оценку потерь стран Евросоюза в стоимостном выражении, достигающих 50 млрд евро в год. Это порядка 0,4% совокупного валового внутреннего продукта ЕС.

Цифра немалая, если учесть, что в 2015 году, по данным агентства Eurostat, совокупный экономический рост стран ЕС составил 2% от ВВП, а для государств еврозоны – 1,7%. Еще более показательными являются сравнительные данные за последнее десятилетие, позволяющие включить в подсчеты не только период финансово-экономического кризиса, но и более «сытые» для ЕС годы.

Согласно данным Eurostat, начиная с 2004 года экономика всего Евросоюза росла в среднем на 1% в год. По еврозоне рост составлял 0,8%. Санкционная война с Россией съедает у ЕС примерно половину среднего ежегодного экономического роста. Однако это усреднённые данные по всему Евросоюзу. Картина становится ещё более выразительной, если экстраполировать её на отдельные страны и учитывать не только прямые, но и опосредованные потери.Так, согласно данным экспертов холдинга General Invest, только в 2014 году – в первый год действия санкций – убытки одних лишь итальянских компаний составили приблизительно 20-22 миллиарда евро. Сюда входят потери не только тех компаний, которые напрямую торговали с Россией, но и тех, которые присутствовали на российском рынке опосредованно через другие страны-члены Евросоюза.

Итальянская газета La Stampa бьет тревогу: санкционная война с Россией вызвала «идеальный шторм», в результате которого сильно пострадало итальянское производство. В прошлом году итальянский экспорт в РФ буквально обрушился, упав на 34% - с 10,7 миллиарда евро в 2013 году до 7,1 миллиарда в 2015 году. «Машиностроительная отрасль, на которую приходилось 34% всего нашего экспорта в Россию, - пишет La Stampa, - в 2015 году потеряла 648 миллионов евро, швейное производство - 539 (минус 31%), автотранспорт - 399 (минус 60%), обувной сектор - 369, мебельный – 230».

Итальянские эксперты находятся в числе первых, кто уже давно говорит о пагубности санкционной войны с Россией. Италия может оказаться в ближайшие месяцы той «бомбой», которая взорвет хрупкую финансовую (и, соответственно, политическую) стабильность в Евросоюзе. «Brexit - далеко не самая сложная проблема, с которой предстоит разбираться Европейскому союзу. Выход Великобритании из ЕС и последствия этого события на европейские экономику и политику достойны внимания, но, согласно мнению многих экспертов, есть беда и пострашнее. Финансовый кризис в Италии является той болезнью, которая способна по-настоящему развалить Европу», - пишет британское издание Business Insider.

Ситуация, которая складывается в Италии, и последствия этой ситуации для остальной Европы могут оказаться основным макрополитическим риском второй половины текущего года, предполагает аналитик консалтинговой группы политических рисков Eurasia Group Федерико Санти. В итальянской банковской системе накопился огромный балласт необслуживаемых кредитов, в том числе из-за агрессивной политики Германии и Deutsche Bank, использующих кризис в еврозоне для укрепления собственных позиций. Правительственные чиновники в Италии сообщают о 200 млрд евро «плохих» кредитов (около 10% их общего объема), а независимые эксперты увеличивают эту цифру еще на 160 млрд евро (беспрецедентный показатель для национальной банковской системы, сравнимый разве что с показателями по Греции).

В третьем по величине итальянском банке - Monte dei Paschi di Siena – объем просроченных кредитов составил в 2015 году 46,9 млрд евро. Кабинет Маттео Ренци уже вступил в жесткую полемику с Берлином и Брюсселем, обвиняя их в неспособности и нежелании эффективно решать финансовые проблемы еврозоны и требуя предоставления национальным правительствам права принимать собственные антикризисные меры, исходя из конкретной социально-экономической ситуации, в том числе проводить рекапитализацию долгов.

В Италии слишком много поставлено на карту, чтобы политики не приняли план по рекапитализации итальянских банков, считает эксперт компании Lauressa Advisory Николас Спиро. В то же время принять собственные экстренные меры по спасению банковской системы Италии за счет денег европейских налогоплательщиков Брюссель и Берлин не решаются, учитывая приближающиеся выборы в Германии и Франции.

Обнародованные в конце июля данные проведенных Европейским центробанком стресс-тестов банковских учреждений ЕС зафиксировали, что именно связка Италии, Франции и Германии способна в ближайшее время обрушить всю финансовую систему Евросоюза. Только в течение последних месяцев акции Deutsche Bank потеряли 25%, французского банка Société Générale - 23%, итальянского банка UniCredit - почти 30%. В том, что касается банка Monte dei Paschi di Siena, то обнаруженные на его балансе 47 миллиардов евро «плохих» кредитов составляют свыше 40% всего банковского кредитного портфеля.

Финансовые проблемы и сокращение производства представляют собой настоящую гремучую смесь не только для Италии, но и для всего Евросоюза. Однако в Брюсселе, видимо, по-прежнему сосредоточены не на этом, а на продолжении санкционной войны.

Автор: Петр Искендеров





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Маршал
    Всеволод Радченко

    Нашли кому угрожать и пугать-России,которая всегда находилась в окружении врагов и тем не менее выстояла и окрепла.СССР,как и Россия-самодостаточные государства,поетому никакие санкции России не помеха,а стимул к дальнейшему развитию экономики и укреплению мощи государства.Это и бесит "самую демократичную" во всем мире  страну и ее европейских лакеев.Отрадно,что некоторые начинают прозревать и перестают думать американскими мозгами.

    +1

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх