Лента новостей

14:36
Что стоит за многомиллионным хищением средств Минобороны на реконструкцию арсенала для ракет
14:31
Сеть о выходке российского телеканала в США: «Реклама RT в трёх кварталах от Белого дома. Умно»
14:17
Саакашвили предъявил ультиматум Порошенко. Время – до вечера
14:16
Сериал «Спящие»: технология «бархатных революций» как она есть
14:08
Почему между С-400 и THAAD Ближний Восток выбирает российскую систему ПВО
14:07
Европа боится, но готовится разделить Украину
14:04
Украинские моряки в борьбе с ЧФ решили применить опыт адмирала Дёница
12:31
Израиль вероломно напал на Сирию
12:29
Стальной дилдо — как инструмент дестабилизации Львова
12:27
США привезли в Польшу бронированный хлам
12:25
Лавров: Украина напала на Донбасс
11:36
Жительницу Германии приговорили к тюрьме за отрицание холокоста
11:35
Нацисты захватили вертолетную площадку Януковича в Киеве
10:51
Не следует ли России вслед за США выйти из Парижского соглашения по климату?
10:50
Вашингтон отрабатывает эвакуацию своих граждан в Южной Корее
10:49
Лица советской эпохи
10:48
Ключ от Балтики: как Моонзундское сражение повлияло на ход российской истории
10:47
Почему Украина никому не нужна
10:46
Отчего вдруг заговорил атаман окопного захолустья Ярош?
10:39
Русский воин Николай Грибанов: погиб при освобождении от фашистов Прибалтики
10:39
Весёлые картинки
10:33
«Сухой» передал ВКС России партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
10:22
Израиль встретил Сергея Шойгу ударом по Сирии: Минобороны в ярости
09:14
Интриги Кремля: Отставки губернаторов поднимут настроение россиянам
09:11
Daily Sabah: Сложное положение Анкары между Киевом и Москвой
09:08
Каталония не захочет повторить опыт Донбасса
09:05
El Espectador: Россия — страна будущего?
08:55
Запад спасает Украину от распада, пока ему это выгодно
08:47
La Croix: Коррупция продолжает разрушать армию Украины
08:37
Этот день в истории - 17 Октября
00:12
Трамп выбирает войну
21:06
Вождь бандерлогов
21:02
Ответная SMS-ка
20:29
Блокировкой более 70 сайтов, Роскомнадзор предотвратил возможную кибератаку на рунет
18:24
Анатолий Шарий и его трагедия
18:16
Разжигание кровопролития на Украине
18:15
Главная заповедь толерантности
18:14
10 вещей, которые удивили американцев в России
18:08
Русские роботы. Бойтесь систем РЭБ, а не терминаторов
18:05
Грузин и VONA: премьера сезона
18:02
Что происходит в Киркуке
18:01
Иосиф Сталин. Письмо учителю сына
17:57
Павленский поджег здание Банка Франции в Париже
17:54
Американская многоходовочка
14:09
Борис Григорьев. Мы наш, мы новый мир построим: царизм в России и фашизм на Украине!
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Санкционная война: новые потери Евросоюза

Санкционная война: новые потери Евросоюза

Санкционная война: новые потери ЕвросоюзаМинистерство экономического развития России обнародовало статистику, которую многие на Западе по-прежнему предпочитают игнорировать. Из нее следует, что страны Европейского союза, США, Канада, Норвегия и Австралия потеряли из-за инициированной ими санкционной войны против России ежегодный рынок объемом 8,6 млрд долларов. В натуральном выражении импорт Россией продовольствия из этих государств сократился на 98,9% - с 4,331 млн тонн до 46,5 тысячи тонн. «Можно констатировать, что произошла потеря рынка сбыта в Российской Федерации на суммы, эквивалентные сокращению такого импорта сельхозтоваров из вышеуказанных стран», - подчеркивается в сообщении российского Минэкономразвития.

Ведомство привело также примерную оценку потерь стран Евросоюза в стоимостном выражении, достигающих 50 млрд евро в год. Это порядка 0,4% совокупного валового внутреннего продукта ЕС.

Цифра немалая, если учесть, что в 2015 году, по данным агентства Eurostat, совокупный экономический рост стран ЕС составил 2% от ВВП, а для государств еврозоны – 1,7%. Еще более показательными являются сравнительные данные за последнее десятилетие, позволяющие включить в подсчеты не только период финансово-экономического кризиса, но и более «сытые» для ЕС годы.

Согласно данным Eurostat, начиная с 2004 года экономика всего Евросоюза росла в среднем на 1% в год. По еврозоне рост составлял 0,8%. Санкционная война с Россией съедает у ЕС примерно половину среднего ежегодного экономического роста. Однако это усреднённые данные по всему Евросоюзу. Картина становится ещё более выразительной, если экстраполировать её на отдельные страны и учитывать не только прямые, но и опосредованные потери.Так, согласно данным экспертов холдинга General Invest, только в 2014 году – в первый год действия санкций – убытки одних лишь итальянских компаний составили приблизительно 20-22 миллиарда евро. Сюда входят потери не только тех компаний, которые напрямую торговали с Россией, но и тех, которые присутствовали на российском рынке опосредованно через другие страны-члены Евросоюза.

Итальянская газета La Stampa бьет тревогу: санкционная война с Россией вызвала «идеальный шторм», в результате которого сильно пострадало итальянское производство. В прошлом году итальянский экспорт в РФ буквально обрушился, упав на 34% - с 10,7 миллиарда евро в 2013 году до 7,1 миллиарда в 2015 году. «Машиностроительная отрасль, на которую приходилось 34% всего нашего экспорта в Россию, - пишет La Stampa, - в 2015 году потеряла 648 миллионов евро, швейное производство - 539 (минус 31%), автотранспорт - 399 (минус 60%), обувной сектор - 369, мебельный – 230».

Итальянские эксперты находятся в числе первых, кто уже давно говорит о пагубности санкционной войны с Россией. Италия может оказаться в ближайшие месяцы той «бомбой», которая взорвет хрупкую финансовую (и, соответственно, политическую) стабильность в Евросоюзе. «Brexit - далеко не самая сложная проблема, с которой предстоит разбираться Европейскому союзу. Выход Великобритании из ЕС и последствия этого события на европейские экономику и политику достойны внимания, но, согласно мнению многих экспертов, есть беда и пострашнее. Финансовый кризис в Италии является той болезнью, которая способна по-настоящему развалить Европу», - пишет британское издание Business Insider.

Ситуация, которая складывается в Италии, и последствия этой ситуации для остальной Европы могут оказаться основным макрополитическим риском второй половины текущего года, предполагает аналитик консалтинговой группы политических рисков Eurasia Group Федерико Санти. В итальянской банковской системе накопился огромный балласт необслуживаемых кредитов, в том числе из-за агрессивной политики Германии и Deutsche Bank, использующих кризис в еврозоне для укрепления собственных позиций. Правительственные чиновники в Италии сообщают о 200 млрд евро «плохих» кредитов (около 10% их общего объема), а независимые эксперты увеличивают эту цифру еще на 160 млрд евро (беспрецедентный показатель для национальной банковской системы, сравнимый разве что с показателями по Греции).

В третьем по величине итальянском банке - Monte dei Paschi di Siena – объем просроченных кредитов составил в 2015 году 46,9 млрд евро. Кабинет Маттео Ренци уже вступил в жесткую полемику с Берлином и Брюсселем, обвиняя их в неспособности и нежелании эффективно решать финансовые проблемы еврозоны и требуя предоставления национальным правительствам права принимать собственные антикризисные меры, исходя из конкретной социально-экономической ситуации, в том числе проводить рекапитализацию долгов.

В Италии слишком много поставлено на карту, чтобы политики не приняли план по рекапитализации итальянских банков, считает эксперт компании Lauressa Advisory Николас Спиро. В то же время принять собственные экстренные меры по спасению банковской системы Италии за счет денег европейских налогоплательщиков Брюссель и Берлин не решаются, учитывая приближающиеся выборы в Германии и Франции.

Обнародованные в конце июля данные проведенных Европейским центробанком стресс-тестов банковских учреждений ЕС зафиксировали, что именно связка Италии, Франции и Германии способна в ближайшее время обрушить всю финансовую систему Евросоюза. Только в течение последних месяцев акции Deutsche Bank потеряли 25%, французского банка Société Générale - 23%, итальянского банка UniCredit - почти 30%. В том, что касается банка Monte dei Paschi di Siena, то обнаруженные на его балансе 47 миллиардов евро «плохих» кредитов составляют свыше 40% всего банковского кредитного портфеля.

Финансовые проблемы и сокращение производства представляют собой настоящую гремучую смесь не только для Италии, но и для всего Евросоюза. Однако в Брюсселе, видимо, по-прежнему сосредоточены не на этом, а на продолжении санкционной войны.

Автор: Петр Искендеров





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Маршал
    Всеволод Радченко

    Нашли кому угрожать и пугать-России,которая всегда находилась в окружении врагов и тем не менее выстояла и окрепла.СССР,как и Россия-самодостаточные государства,поетому никакие санкции России не помеха,а стимул к дальнейшему развитию экономики и укреплению мощи государства.Это и бесит "самую демократичную" во всем мире  страну и ее европейских лакеев.Отрадно,что некоторые начинают прозревать и перестают думать американскими мозгами.

    +1

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх