Лента новостей

07:56
Шляхта лижет сапоги холопов?
07:49
Латвия готовится воевать с Россией любимым оружием афганских душманов
23:43
Доска почета «Миротворец»
21:55
Исламизация Бельгии: все, толерантность накрылась «медным тазом»
21:52
«Громыковская школа»: западные СМИ опасаются нового посла России в США
21:49
Возможна ли в США гражданская война?
21:47
Последняя битва Америки: геи против генерала Ли
21:47
Желающих посетить США россиян станет гораздо меньше
21:45
Королёвская «семёрка»: как СССР создал первую в мире межконтинентальную баллистическую ракету
21:44
Тем временем: Ляшко призвал расстрелять Саакашвили при пересечении границы Украины
21:43
«Джон Маккейн» столкнулся с танкером
21:40
США пытается заставить Путина «кормить» Украину
21:38
Страшные буквы: что ужаснуло патриотов Латвии в визите российского министра
21:37
На Украине старый советский танк выдают за шедевр оборонки
21:36
Наступает время агонии террористов в Сирии
21:35
«Русская лихорадка» охватила элиту Меркель
21:04
Новый российский экраноплан появится «в железе» после 2020 года
21:03
Сочинение школьницы об отличии русской и европейской цивилизации взбудоражило умы
21:02
«Коварный изменщик» Трамп: США приостановили выдачу виз россиянам
21:00
«Независимость от российского газа» обходится Прибалтике очень дорого
20:59
Почему эсминцы ВМС США идут на таран
20:58
Чем Россия ответит на поставки в Европу американского СПГ
20:55
Реальный преемник Владимира Путина появился на горизонте
20:54
США впервые оказали Украине реальную помощь на фронте
16:17
VG: Русская подлодка запустила суперракету
16:11
Киев грозит уничтожить Донбасс под аплодисменты Запада
16:07
Project Syndicate: Путешествие по стране Путина
13:17
Дно украинской журналистики и его обитатели
13:16
Le Figaro: встреча Путина с посланником Ватикана — «не пустяк»
13:15
«Моя твоя не понимай»: Турция заговорит по-русски
13:14
Веселый Роджер над Украиной. Кто бросил вызов СБУ?
13:06
Военным предложили смартфон на колесах
13:05
«Армату» оснастят мобильными электростанциями
13:04
АРМИЯ ВКС России уничтожили колонну боевиков ИГ на пути в Дейр-эз-Зор
13:00
Киевская стратегия по Донбассу: сделаем жизнь невыносимой – «Русский мир» уедет сам
12:59
Общественная палата открыла горячую линию для жалоб на поборы в школах
12:57
Английская диктатура толерантности стала прикрытием для педофилов
12:54
Американские фонды готовят кровавую баню для рубля
12:53
США нанесли удар по российскому госдолгу
12:50
С-500 «Прометей» и «Антей-4000» впервые покажут широкой публике
12:49
Медленно «Калибры» улетают вдаль…
12:48
«Мы в состоянии создать атомный ударный авианосец»
12:47
Главная ошибка России
12:46
Новый миропорядок: против России нет шансов
12:45
«Кадыров берет власть над всей Россией»
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Санкционная война: новые потери Евросоюза

Санкционная война: новые потери Евросоюза

Санкционная война: новые потери ЕвросоюзаМинистерство экономического развития России обнародовало статистику, которую многие на Западе по-прежнему предпочитают игнорировать. Из нее следует, что страны Европейского союза, США, Канада, Норвегия и Австралия потеряли из-за инициированной ими санкционной войны против России ежегодный рынок объемом 8,6 млрд долларов. В натуральном выражении импорт Россией продовольствия из этих государств сократился на 98,9% - с 4,331 млн тонн до 46,5 тысячи тонн. «Можно констатировать, что произошла потеря рынка сбыта в Российской Федерации на суммы, эквивалентные сокращению такого импорта сельхозтоваров из вышеуказанных стран», - подчеркивается в сообщении российского Минэкономразвития.

Ведомство привело также примерную оценку потерь стран Евросоюза в стоимостном выражении, достигающих 50 млрд евро в год. Это порядка 0,4% совокупного валового внутреннего продукта ЕС.

Цифра немалая, если учесть, что в 2015 году, по данным агентства Eurostat, совокупный экономический рост стран ЕС составил 2% от ВВП, а для государств еврозоны – 1,7%. Еще более показательными являются сравнительные данные за последнее десятилетие, позволяющие включить в подсчеты не только период финансово-экономического кризиса, но и более «сытые» для ЕС годы.

Согласно данным Eurostat, начиная с 2004 года экономика всего Евросоюза росла в среднем на 1% в год. По еврозоне рост составлял 0,8%. Санкционная война с Россией съедает у ЕС примерно половину среднего ежегодного экономического роста. Однако это усреднённые данные по всему Евросоюзу. Картина становится ещё более выразительной, если экстраполировать её на отдельные страны и учитывать не только прямые, но и опосредованные потери.Так, согласно данным экспертов холдинга General Invest, только в 2014 году – в первый год действия санкций – убытки одних лишь итальянских компаний составили приблизительно 20-22 миллиарда евро. Сюда входят потери не только тех компаний, которые напрямую торговали с Россией, но и тех, которые присутствовали на российском рынке опосредованно через другие страны-члены Евросоюза.

Итальянская газета La Stampa бьет тревогу: санкционная война с Россией вызвала «идеальный шторм», в результате которого сильно пострадало итальянское производство. В прошлом году итальянский экспорт в РФ буквально обрушился, упав на 34% - с 10,7 миллиарда евро в 2013 году до 7,1 миллиарда в 2015 году. «Машиностроительная отрасль, на которую приходилось 34% всего нашего экспорта в Россию, - пишет La Stampa, - в 2015 году потеряла 648 миллионов евро, швейное производство - 539 (минус 31%), автотранспорт - 399 (минус 60%), обувной сектор - 369, мебельный – 230».

Итальянские эксперты находятся в числе первых, кто уже давно говорит о пагубности санкционной войны с Россией. Италия может оказаться в ближайшие месяцы той «бомбой», которая взорвет хрупкую финансовую (и, соответственно, политическую) стабильность в Евросоюзе. «Brexit - далеко не самая сложная проблема, с которой предстоит разбираться Европейскому союзу. Выход Великобритании из ЕС и последствия этого события на европейские экономику и политику достойны внимания, но, согласно мнению многих экспертов, есть беда и пострашнее. Финансовый кризис в Италии является той болезнью, которая способна по-настоящему развалить Европу», - пишет британское издание Business Insider.

Ситуация, которая складывается в Италии, и последствия этой ситуации для остальной Европы могут оказаться основным макрополитическим риском второй половины текущего года, предполагает аналитик консалтинговой группы политических рисков Eurasia Group Федерико Санти. В итальянской банковской системе накопился огромный балласт необслуживаемых кредитов, в том числе из-за агрессивной политики Германии и Deutsche Bank, использующих кризис в еврозоне для укрепления собственных позиций. Правительственные чиновники в Италии сообщают о 200 млрд евро «плохих» кредитов (около 10% их общего объема), а независимые эксперты увеличивают эту цифру еще на 160 млрд евро (беспрецедентный показатель для национальной банковской системы, сравнимый разве что с показателями по Греции).

В третьем по величине итальянском банке - Monte dei Paschi di Siena – объем просроченных кредитов составил в 2015 году 46,9 млрд евро. Кабинет Маттео Ренци уже вступил в жесткую полемику с Берлином и Брюсселем, обвиняя их в неспособности и нежелании эффективно решать финансовые проблемы еврозоны и требуя предоставления национальным правительствам права принимать собственные антикризисные меры, исходя из конкретной социально-экономической ситуации, в том числе проводить рекапитализацию долгов.

В Италии слишком много поставлено на карту, чтобы политики не приняли план по рекапитализации итальянских банков, считает эксперт компании Lauressa Advisory Николас Спиро. В то же время принять собственные экстренные меры по спасению банковской системы Италии за счет денег европейских налогоплательщиков Брюссель и Берлин не решаются, учитывая приближающиеся выборы в Германии и Франции.

Обнародованные в конце июля данные проведенных Европейским центробанком стресс-тестов банковских учреждений ЕС зафиксировали, что именно связка Италии, Франции и Германии способна в ближайшее время обрушить всю финансовую систему Евросоюза. Только в течение последних месяцев акции Deutsche Bank потеряли 25%, французского банка Société Générale - 23%, итальянского банка UniCredit - почти 30%. В том, что касается банка Monte dei Paschi di Siena, то обнаруженные на его балансе 47 миллиардов евро «плохих» кредитов составляют свыше 40% всего банковского кредитного портфеля.

Финансовые проблемы и сокращение производства представляют собой настоящую гремучую смесь не только для Италии, но и для всего Евросоюза. Однако в Брюсселе, видимо, по-прежнему сосредоточены не на этом, а на продолжении санкционной войны.

Автор: Петр Искендеров





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Маршал
    Всеволод Радченко

    Нашли кому угрожать и пугать-России,которая всегда находилась в окружении врагов и тем не менее выстояла и окрепла.СССР,как и Россия-самодостаточные государства,поетому никакие санкции России не помеха,а стимул к дальнейшему развитию экономики и укреплению мощи государства.Это и бесит "самую демократичную" во всем мире  страну и ее европейских лакеев.Отрадно,что некоторые начинают прозревать и перестают думать американскими мозгами.

    +1

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх