Лента новостей

22:58
Декабрь 41-го. Спасти Москву
22:48
Минобороны РФ бьёт рекорды продаж
22:44
Как Америка и Канада Арктику поделили
22:41
Монтян: Украину разорвут поляки, венгры и румыны
22:40
Меркель всё ближе к Горбачёву
22:40
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии
22:38
Как еще можно «потерять» палубник: типы аварий на авианосцах
22:30
«Светлана» подвела летчиков во второй раз
22:28
Детонационные двигатели заменят ядро газотурбинных
22:27
Американцы усиливают флот рядом с Сирией
19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
16:39
В Мосуле ликвидировали министра нефти ИГ
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Фактор Эрдогана: Турция стала разменной монетой в играх европейских политиков

Фактор Эрдогана: Турция стала разменной монетой в играх европейских политиков

Фактор Эрдогана: Турция стала разменной монетой в играх европейских политиковАвстрийский канцлер Кристиан Керн предложил прекратить переговоры с Турцией о вступлении в Евросоюз, причем сам переговорный процесс он назвал дипломатической фикцией.

Турция и Евросоюз

По мнению Керна, в Турции в недостаточном объеме соблюдаются демократические стандарты, и это на сегодня не позволяет серьезно говорить о вхождении этой страны в Евросоюз.

Кроме того, Керн утверждает, что экономические стандарты Турции далеки от европейских, поэтому вступление Анкары в Евросоюз – это дело долгих лет, если не десятилетий.

По этой причине, данный вопрос австрийский канцлер собирается поставить на заседании Евросовета 16 сентября.

Необходимо отметить, что ряд экспертов считает, что для Евросоюза попытка государственного переворота в Турции стала настоящим подарком, поскольку Анкара с опережением выполняла все требования Брюсселя, и перед европейцами стал вопрос, а на каком основании вообще отказать турецкой стороне.

Поэтому решительные действия президента Реджепа Эрдогана, связанные с репрессиями против генералитета Турецкой армии, а также высших чиновников страны вместе с разговорами о введении смертной казни, а это входит в прямые противоречия с базовыми принципами европейского сообщества, могут стать для Брюсселя тем необходимым аргументом, который сможет закрыть или, по крайней мере, отсрочить на неопределенный срок вступление Турции в Евросоюз.

В Австрии имеет место турецкий фактор

Впрочем, руководитель Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что здесь все не так просто и Керн в этом заявления преследует и внутриполитические цели.

«Здесь достаточно сложный сюжет, поскольку турки уже исторически в большом количестве живут в Австрии. Они туда начали приезжать, когда в этой стране шло масштабное строительство, а также начал развиваться малый бизнес. Например, в той же Вене есть целые турецкие районы, где не разговаривают на немецком языке, не говоря уже про имамов и мечети. В общем, это явление можно назвать «малой Турцией», - резюмирует Швейцер.

Впрочем, как утверждает Швейцер, турки с австрийцами всегда жили мирно и нельзя сказать, что в этом огтношении здесь была постоянная конфликтная ситуация, хотя были и преступления, которые громко освещались в прессе.

«Другой вопрос, что чисто экономически Турция не играет для Австрии никакой роли, поэтому сюжет здесь исключительно политический. Дело в том, что 2 октября этого года по решению Конституционного суда Австрии будет продублирован второй тут выборов президента, где сталкиваются линии двух кандидатов. Во-первых, это Александр Ван Дер Беллен, который считает, что Австрии нужно использовать труд иммигрантов, и в каком-то количестве они должны приезжать в страну. Во-вторых, это Норберт Хофер, который считает, что никого нельзя пускать, а лучше даже кого-то выгонять. Это две полярные точки зрения, вошедшие сейчас в прямое политическое противостояние в рамках этих выборов в Австрии», - заключает Швейцер.

Поэтому сейчас, когда вопрос о Турции стал ребром в связи с последними событиями в этой стране, и тот же Эрдоган перестал быть в Европе любимым политиком, обо всем этом, как отмечает Швейцер, много говорят как в Евросоюзе, так и в Австрии.

Австрия выражает общее мнение Европы

«Так что, Керн здесь также выражает среднеевропейскую точку зрения по Турции, которая заключает в том, что Вена не против каких-либо отношений Брюсселя с Анкарой, хотя и не говорит о том, что здесь нужно делать. С одной стороны – Турция это 70 миллионов населения, с другой – в Австрии турки живут достаточно давно, и это порождает определенный конфликт, а с третьей закрывать Анкаре все двери в Евросоюз – также нельзя. Очевидно, что здесь Керн ищет какой-то «средний момент», хотя нельзя сказать, что это на сегодня общая точка зрения Евросоюза на Турцию», - констатирует Швейцер.

В этом плане Евросоюз смотрит с очень большим подозрением на те события, которые разворачиваются в Турции, но пока нельзя говорить о том, что здесь согласована единая линия.

«Здесь Австрия как бы хочет сказать, что с государственными переворотами, конечно, нужно бороться, но это не повод для какого-либо сужения демократии», - резюмирует Швейцер.

В Австрии грядут решающие президентские выборы

Другой вопрос, если все-таки президентские выборы в Австрии выиграет Хофер – кандидат от «Партии свободы», а шансы у него действительно большие, то в этом случае турецкий вопрос приобретает очень большую актуальность для страны.

«Хофер ведь уже говорил однозначно, что если будет попытка втянуть Турцию в Евросоюз, то Австрия поставит вопрос о своем членстве в данной структуре. Все это показывает, что вопрос Турции имеет для австрийцев, во-первых, важное историческое значение, поскольку эти две страны постоянно воевали на Балканах, а, во-вторых, теперь Австрия как член Евросоюза оказалась связанной с турецким режимом политически и экономически. При этом, к Турции сейчас есть масса критики – например, эта страна на сегодня не выполняет свои обязательства по сдерживанию беженцев с Ближнего Востока, а, во-вторых, ведет себя сомнительным образом по отношению к запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». До сих пор ведь непонятна политика Турции по террористам в Сирии, поддерживает ли она их или нет», - заключает Швейцер.

Поэтому Хофер, если станет президентом, может назначить новые парламентские выборы в стране, что ударит по интересам социалистов и социал-демократов, которые в итоге могут оказаться в Австрии на вторых-третьих ролях, чего они явно не хотят. Из-за этого Керн, который является представителем социал-демократов, и сделал такой заявление по Турции.

«Дело в том, что «Партия свободы» не только по опросам, но и по голосованию сейчас лидирует в Австрии. Ведь Хофер в чистом виде получил в первом туре австрийских президентских выборов 36 процентов, а кандидаты от Народной и Социалистической партии получили по 11 процентов», - констатирует Швейцер.

Поэтому данное заявление Керна затрагивает в первую очередь внутренние дела Австрии, хотя поднимает и проблемы Евросоюза





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх