Лента новостей

09:22
Музей Тавриды: «Украина хочет сорвать справедливое решение суда о скифском золоте»
09:22
Покушение на «святого Петра»
09:21
Шахматист Сергей Карякин рассказал, как относится к Гарри Каспарову
09:20
Турецкая мечта Чавушоглу
09:19
Оргкомитет Евровидения обсуждает возможность переноса конкурса из Украины в Россию
09:15
Итоги недели. «Я вас попрошу птичку нашу не обижать»
00:00
Этот день в истории - 4 Декабра
22:35
Перекричать ураган пропаганды
22:11
США не будут платить за других: батальоны НАТО отведут от границ России
22:10
Поражение Саудитов: Саудовская Аравия выводит войска из Йемена
22:05
Independent пристыдил Запад за войну в Сирии
21:32
Литва знает, где купить военную технику по цене легковушки
21:31
Гордость лимитрофов и ужас реальности
21:29
Коренной перелом в Алеппо: боевикам осталась только пустыня
21:28
В дагестанском селе Талги силовики уничтожили пять боевиков
21:27
Сводка, Сирия: сожженные БТРы и разбитые командные центры боевиков
21:23
«Атлант» расправил плечи: ВМФ России наращивает присутствие в Мировом океане
19:06
Зачем Британия лезет на Минобороны?
18:36
Украина пообещала НАТО новейшие технологии и бесценный опыт
18:34
В Иране принят закон о запрете импорта из США товаров широкого потребления
16:40
Андрей Ваджра: Паны и быдло
16:36
Пресс-конференция Лаврова и главы МИД Японии Кисиды по итогам переговоров
16:35
Жительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны по СМС
16:32
Эдуард Лимонов: Ничто мне в нём не нравится
13:31
Гений из кондитерской
12:42
Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе
12:41
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России
12:38
Ахиллесова пята России
12:35
Дональд Трамп сделал исторический дипломатический шаг
12:34
Молдавия оказалась хитрее Украины
12:33
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
12:32
Украина пропала с радаров
12:31
Необычные крестины: выйдя из церкви, Ярош вооружил семью
12:29
Трамп не забыл свои предвыборные обещания и теперь угрожает семье Клинтон преследованием
12:24
Для невозможных идиотов нет ничего невозможного
12:23
«Президент УПАины»: как поляки отреагировали на приезд Порошенко в Польшу
12:23
Саакашвили о Тимошенко: Ни в коем случае не надо недооценивать ее силу
12:10
Глава МИД Японии назвал темы, которые хочет обсудить с Лавровым
12:06
Пентагон расслабился: Россия и Китай опережают США в гонке за гиперзвук
12:00
Александр Зубченко: Заговор антикоррупционеров
11:56
Бремя белого человека
11:48
Вечеринка с ипритом
11:45
«Черные осы» Кастро
11:44
Что ждет армию России в новом учебном году
11:40
Орда не пройдет: Россия возродила легендарное подразделение в Крыму
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Химический вброс: сирийская оппозиция пытается столкнуть Россию и США

Химический вброс: сирийская оппозиция пытается столкнуть Россию и США

Химический вброс: сирийская оппозиция пытается столкнуть Россию и СШАПресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал вбросом информацию ряда западных СМИ о том, что в сирийской провинции Идлиб на месте крушения сбитого террористами вертолета Ми-8 ВСК РФ российскими войсками были сброшены контейнеры, содержащие некий токсичный газ.

Песков отметил, что реагировать на подобные вбросы очень сложно, поскольку не всегда понятно, на чем они основываются, какие у них источники и что конкретно здесь имеется в виду в виду.

Отметим, что ряд западных СМИ сообщили, что неопознанный вертолет сбросил возле места крушения Ми-8 контейнеры с ядовитым газом, в результате чего пострадали порядка 30 человек.

Об этом, в частности, сообщило информационное агентство Reuters со ссылкой на представителей так называемой Сирийской гражданской обороны.

Они утверждают, что эти контейнеры были сброшены на сирийский город Серакабе, причем по итогам этой «атаки» нет погибших мирных жителей, зато есть пострадавшие, и это в основном женщины и дети.

Россия и химическое оружие

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Россия присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия и добросовестно выполняет все ее требования.

«Россия полноценно и в полном объеме выполняет эту Конвенцию, химические боеприпасы постепенно ликвидируются, поэтому у нас на складах на сегодня осталось очень мало таких боеприпасов, тем более, у них уже вышел срок годности, из-за чего их, по сути, невозможно, как-либо использовать в бою», - констатирует Александров.

Другой вопрос, что, мнению Александрова, здесь может идти разговор о том, что сирийские оппозиционеры вместе с западными журналистами перепутали применение Россией вакуумных бомб с химическим оружием.

«Дело в том, что по некоторым данным в этом районе были использованы вакуумные бомбы, способные поражать большие участки местности, что совершенно правильно в рамках операции возмездия, когда необходимо нанести врагу максимально большой ущерб в технике и живой силе», - резюмирует Александров.

По словам Александрова, вакуумные бомбы распыляют аэрозоль над местностью, которая затем взрывается и эффективно поражает большие площади занимаемой противником территории.

«Поэтому Песков абсолютно прав, никакого химического оружия мы там не использовали, зато могли применить вакуумные бомбы, которые сирийцы могли таким образом охарактеризовать, хотя и на этот счет нет каких-либо официальных подтверждений», - заключает Александров.

Террористы в Сирии используют химическое оружие

Другой вопрос, что эта история напоминает известную провокацию, вошедшую в историю Сирийской войны, как «химическая атака на оазис Гута», который является пригородом Дамаска.

Это случилось ночью 21 августа 2013 года, когда во время наступления правительственных сил президента Башара аль-Асада было применено химическое оружие, причем до сих пор официально не установлено, кто за это в ответе, но в результате этого военного преступления погибли и пострадали сотни мирных жителей.

Впрочем, очевидно, что за инцидентом стоит так называемая сирийская оппозиция, которая пыталась с помощью таких мер организовать вступление США в сирийский гражданский конфликт.

Этого не случилось только благодаря включению в эту ситуацию России и прямых переговоров между Владимиром Путиным и Бараком Обамой.

На них стороны пришли к компромиссу, по которому Вашингтон отказывается от своего вступления в сирийский гражданский конфликт на стороне оппозиции взамен на то, что Дамаск присоединяется к Конвенции по запрещению химического оружия и под иностранным надзором немедленно приступает к уничтожению своего арсенала.

Примечательно, что следующий прецедент применения химического оружия в рамках этого конфликта был зафиксирован иракскими курдами со стороны запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

Впрочем, тогда эффект от этих бомбардировок был настолько небольшой, что сразу стало очевидным, что ИГ использует эти акции только ради пиара.

Химическая атака как провокация сирийской оппозиции

Кроме того, совершенно ясно, что Россия не будет использовать химическое оружие для того, чтобы отравить три десятка мирных жителей, поэтому в данном случае речь идет, либо от откровенной дезинформации со стороны западных СМИ, либо об очередной провокации так называемой сирийской оппозиции.

«Если это все-таки провокация, то не совсем понятно, на что она направлена. Дело в том, что Обама обещал использовать силу против Сирии за то, что Дамаск якобы воспользовался химическим оружием, но разве это означает то, что он соберется и против России использовать силу на том основании, что мы якобы тоже там его использовали? Это просто смешно, поскольку в таком случае мы уничтожим США вместе с Обамой, поэтому при всей вздорности этого американского президента, он вряд ли сможет даже помыслить использовать подобным образом данный инцидент», - констатирует Александров.

Другой вопрос, как отмечает Александров, вполне возможно, что сирийская оппозиция не совсем адекватно воспринимает реалии мировой политики и действительно полагает, что благодаря таким провокациям США применят силу против России.

«Они действительно могут думать, что США в состоянии сделать в этом все, что угодно, но тогда это их проблемы, поскольку они должны понимать, что это бессмысленные надежды», - резюмирует Александров.

Дмитрий Сикорский





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх