Лента новостей

22:46
Новый виток.. чего?
22:43
Украинский Мариуполь пошел в социалистическое наступление на Киев
22:41
Ростислав Ищенко: Почему сорвалась украинская провокация
22:27
Сводка, Сирия: «горячий прием» армии Асада и забытый тайник боевиков
22:26
В России опровергли слухи о бесполезности «Адмирала Кузнецова» в Сирии
22:25
Кровавый Новый год: украинская армия готовится к «мегавойне» на Донбассе
22:23
Американские полицейские вооружились пистолетами «Оса»
22:21
Истребитель пятого поколения стал испытательной лабораторией медиков
22:20
Генерал Мороз и Адмирал Кракен
22:17
По кодексу людоеда
22:10
Две украинские ракеты С-300 взорвались после старта
22:10
Что забыли «котики» в Средиземном море? Обама решил биться до последнего?
22:06
Русское оружие при штурме Мосула
21:53
Охлобыстин поблагодарил полоумных небратьев: Никто не сделал так много для консолидации русского народа как вы
21:52
Владимир Путин, вас слушал весь мир
21:51
Путин отметил противоречие в период президентства Обамы
20:07
Вооруженные силы РФ получили строгий приказ
17:14
А Путин-то наш — авторитетный лидер. За нефть он договорился
17:13
Пешка королю грозила матом: очередной провал Порошенко перед Путиным
17:12
Майданутые в ярости: ракетные стрельбы оказались показухой Порошенко
17:09
Путин на ТВ США: предупреждение или намек?
17:07
На Украине всё начнется после 15 января
17:05
Авакову напомнили, что Крым — это Россия
17:04
Послание варваров
17:01
NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным
17:00
Последняя просьба Улюкаева
16:56
Трамп опять привел всех в ужас
16:55
Bloomberg: Путин сверхъестественно спокоен
16:50
Саакашвили объявил о сборе средств на создание Украины - сверхдержавы
16:49
О роли Фурсенко и Моисея Соломоновича в трагедии РАН
16:43
Два миллиардера и «пес-убийца»: новая команда Трампа
16:42
Санкт-Петербург: ЗСД открыли, ВСД на очереди
16:40
Стали известны подробности повреждения «Адмирала Эссена»
14:38
Константин Кеворкян: Война оптом и в розницу
14:37
Деградация украинского танкостроения, или Падение в пропасть проходит нормально
14:33
Хроника Донбасса: удар по ДНР из «Града», боец ВСУ перешел на сторону ЛНР
14:32
Американские пилоты пересаживаются на авиахлам
14:30
Армия Сирии освободила город Хан аш-Ших в районе Дамаска
14:28
Сирийские демократические силы создали арабско-курдскую бригаду для борьбы с турецкой армией
14:27
Минобороны прокомментировало заявление представителя ООН о гумпомощи жителям Алеппо
14:25
Форпост боевиков все ближе: сирийцы «замыкают кольцо» в Восточной Гуте
14:24
Покинуть борт! Украинский флот идет «ко дну»
14:22
Лучше смерть, чем собачья жизнь: два офицера ВСУ покончили с собой
14:15
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РФ
10:48
В России научились получать ядерное топливо с помощью электрического тока
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Украина становится для России стратегическим противником

Украина становится для России стратегическим противником

Украина становится для России стратегическим противникомЗаявление Сергея Шойгу о том, что на юго-западном стратегическом направлении сформированы 4 дивизии, 9 бригад, 22 полка и 2 ракетные бригады, оснащенные оперативно-тактическими комплексами «Искандер-М», крайне обеспокоило Запад. Настолько, что председатель парламентского комитета по обороне адмирал Владимир Комоедов вынужден был успокаивать партнеров. По его утверждению, «все сделано в рамках существующей численности Вооруженных сил» – якобы упомянутые части и соединения выдвинули к границе из тыловых регионов.

Трудно сказать, насколько поверили на Западе экс-командующему Черноморским флотом. Возможно, вообще не обратили внимания, поскольку в настоящее время там заняты другим: военные эксперты разных уровней пытаются составить максимально полное представление о российской группировке на южном фланге. И порядок цифр, как ни считай, выходит впечатляющий – где-то 200 тыс. штыков с авиацией, бронетехникой, артиллерией и ракетными комплексами. В общем, с запасом хватит для парирования агрессии практически любой интенсивности. При этом Сергей Шойгу уточнил, что меры, которые вынуждена сегодня применить Москва, – превентивные, они обусловлены военно-политической обстановкой на юго-западном стратегическом направлении, которая резко обострилась «из-за наращивания военного присутствия НАТО и ситуации на Украине».

Если бы такие сведения о численности и составе группировки российских войск на юго-западе выложил рядовой чиновник военного ведомства, он бы уже давно беседовал с вежливыми людьми из контрразведки.

Но поскольку основным докладчиком был сам министр обороны, нетрудно догадаться, что его оперативно-стратегическое откровение – прозрачный намек на то, что попытки вести с Москвой диалог при помощи оружия могут обойтись для визави из НАТО и Киева, как говорится, себе же дороже. Так что заявление Сергея Шойгу можно рассматривать еще и как настоятельное приглашение к переговорному процессу. Пока не поздно.

И чтобы у Вашингтона, Киева и Брюсселя осталось еще меньше сомнений на тот счет, что с Москвой лучше договариваться, а не воевать, на следующий день после коллегии военного ведомства, уже ставшей исторической, Сергея Шойгу дополнил заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков, отвечающий за организацию материально-технического обеспечения (МТО) Вооруженных сил РФ.

По его словам, только в этом году в армии и на флоте запланировано более 4 тыс. учений и тренировок. Наиболее значимые из них – стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2016» и специальное комплексное учение системы МТО с войсками Южного военного округа. А открывают этот «парад маневров» специальные учения структур материально-технического обеспечения с привлечением вспомогательного флота, черноморских боевых кораблей и подводных лодок, а также комбинатов Росрезерва, которые начнутся уже 15 августа на территории сразу нескольких военных округов.

А поскольку на учениях системы МТО планируется отработать «практические действия по выдаче материальных средств с комбинатов Росрезерва», даже не надо быть разведчиком-аналитиком, чтобы прийти к выводу: Кремль, исходя из текущей военно-политической обстановки в мире, не исключает вероятность большой войны, для которой может потребоваться масштабная мобилизация сил, средств и человеческих ресурсов.

Кроме того, генерал Булгаков сообщил, что уже до конца 2016 года Вооруженные силы РФ получат 450 новых хранилищ боеприпасов, в том числе и под ракетные вооружения, которые есть чем заполнить, несмотря на то что ежегодно на учениях армия, авиация и флот расходуют как минимум 100 тыс. артснарядов и ракет. Для умеющих читать «военные сводки» между строк дополнительных объяснений не требуется: оборонно-промышленный комплекс профинансирован и работает на полную мощность, а расход боеприпасов для ведения боевых действий в Сирии не стал критичным. Проще говоря, слухи о том, что арсеналы Российской армии опустели, были сильно преувеличены.

И вот еще знаковая деталь. Как представляется, оперативно-стратегические сведения о составе и численности российской группировки на южном фланге были раскрыты именно сейчас совсем не случайно. Также не случайно в сообщении генерала армии Сергея Шойгу прямым текстом были упомянуты НАТО и Украина.

Дело в том, что Киев практически уже проанонсировал третий поход на ДНР и ЛНР. И это не просто слова. Год ушел на то, чтобы западные инструкторы, подавляющее большинство из которых американцы, вымуштровали на современный лад украинские Вооруженные силы и местную Нацгвардию, к тому же еще не факт, что США поставили Киеву только нелетальное оружие… И сегодня вся эта армада, если верить Луганску и Донецку, стягивается к линии противостояния. При этом в украинской столице даже не скрывают, что собираются воевать не с сепаратистами, а именно с Россией – сначала в Донбассе, а потом и в Крыму. А может, и одновременно…

Понятно, что у военной решимости президента Украины Петра Порошенко западное материально-техническое и политическое обеспечение. Но более оставлять без внимания агрессивную риторику, регулярно звучащую с берегов Днепра, уже невозможно. Как это ни печально, но все идет к тому, что Украина рано или поздно может превратиться из откровенно недружественного государства в стратегического противника России. И чтобы прикрыть это направление, Москва просто вынуждена держать на границе с Незалежной внушительные силы в развернутом состоянии.

В общем, отношения двух некогда братских государств кардинально меняются, и, к сожалению, не в лучшую сторону, чем, по-видимому, и вызвана отставка Михаила Зурабова с должности посла в Украине.

Не прошло незамеченным и то обстоятельство, что сведения о группировке сил и средств, сосредоточенных в Южном военном округе, были обнародованы в разгар съезда Демократической партии США в Филадельфии, который утвердил своим кандидатом в президенты Хиллари Клинтон. И прежде российский президент Владимир Путин заявлял, что Кремль не вмешивается во внутренние дела Америки и не собирается влиять на выбор американских избирателей, но слова бывшего госсекретаря о том, что при ее власти никакой перезагрузки не будет, конечно же, были услышаны в Москве и соответствующим образом дешифрованы.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх