Лента новостей

17:25
Зрада: как Украина демонтирует государство и продаёт Крым
17:22
Огни на Эйфелевой башне погасли в память о жертвах теракта в Египте
17:22
27 мая 1883 года Александр III венчан на царство
14:27
Привет, немытая Россия!
14:25
Хлеб, которым нас убивают
14:24
Зачем американцам Сибирь
14:23
Как можно все извратить: русские расколошматили прекрасный лагерь отдыха Освенцим
14:22
Порошенко присвоил звание Героя Украины Михаилу Зурабову
14:22
Аграрная сверхдержава все ближе: по статистике уже каждый шестой украинец работает в поле задом кверху
14:21
Путин не дает покоя Америке - ни как глава государства, ни... как мужчина!
14:20
Российский Т-50 сможет уничтожить все, что способно летать
14:19
Чем запомнился политолог Збигнев Бжезинский
14:18
В Сирии испытано более 200 образцов российского оружия
14:17
Галичане плюют на патриотизм и валят на ударные стройки России
14:16
ВКС РФ уничтожили одного из главарей ИГИЛ, чеченца Абу Аюба аш-Шишани
14:16
Армия Сирии сбила ударный БПЛА Израиля, убивший трех военных
14:15
Как Додон проник в Кремль?
14:14
Самонаводящаяся ракета Сазан-1
14:13
Что позволено зятю и дочери Трампа, то не позволено Христу
14:11
Кохановский намекнул, что супругов Порошенко ждет участь семьи Чаушеску
14:10
Наше все: Украина защитила «Рошен» от российских конкурентов
14:10
Александр Новак собирается обсудить с вице-президентом ЕК поставки газа на Украину
14:09
Американские хозяева в посольстве США отказались защищать украинских холуев
14:08
Борьба с «унизительным параличом»: НАТО изменит устав и увеличит бюджет
14:08
Крутое пике сбитого лётчика: путь от Стрелкова к Гиркину
14:06
Американцы испугались грозных J-10, выполнявших «опасный перехват»
14:05
Отплываем: первый в России «Штандарт» покоряет морские просторы
13:54
«Это разрушительный удар по союзникам США в НАТО»
13:53
Трамп от имени американского народа поздравил мусульман с Рамаданом
13:52
Эдуард Лимонов: Российские туристы никогда больше не вернутся в Египет
13:51
Многоцелевой танк Т-14 на гусеничной платформе «Армата»
13:49
Допотопный Урал: Шигирский идол
13:46
Выплата долга России грозит Украине тяжёлыми последствиями
13:45
Россия требует от Украины немедленно выплатить долг по евробондам
13:42
Российское «Резюме»: сирийцы достали самый мощный в мире выстрел к РПГ
13:41
Пять разведчиков — уже много: подробности операции «Стингер» в Афганистане
13:38
Олигарх Дерипаска был готов подтвердить связи Трампа с Россией
13:36
СМИ узнали о масштабной операции российских ССО на юге Сирии
13:36
Адмирал Кузнецов остался без причала
00:05
Этот день в истории - 27 Мая
16:24
Марш в европейское будущее
16:23
Доктор Комаровский: Каждый третий украинец умрет от рака из-за «реформ» в Минздраве
16:23
«Панда» отдыхает: после Революции достоинства с госпредприятий Украины было украдено около 80 млрд гривен
16:22
«Свобода» запретила в Черновцах оппозиционеров и коммунистов
16:19
Данальда Трампа призывают открыть Врата Ада!
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » ИГИЛ нацелилось на Крым

ИГИЛ нацелилось на Крым

ИГИЛ нацелилось на КрымУ северных границ Крыма со стороны Украины расположены тренировочные лагеря «Исламского государства» *. Об этом в субботу, 30 июля, заявил вице-премьер Крыма Руслан Бальбек. По его словам, тренировочные базы, на которых готовят сторонников террористической организации, находятся на юге Херсонской области.

«Нас крайне беспокоит, что украинская сторона в обмен на антироссийские акции позволяет исламским радикалам участвовать в Херсонской области в противоправных действиях и формировать параллельные структуры власти. Беспокоит, что атомные электростанции, которые находятся на территории Украины, могут стать объектом шантажа киевской власти со стороны радикалов, что выносит вопросы безопасности, как Европы, так и России, на общий уровень», — отметил крымский вице-премьер.

И это — не пустые опасения. В марте агентство Associated Press сообщило, что «Исламское государство» подготовило от 400 до 600 боевиков для осуществления терактов в европейских странах. По словам собеседников агентства в разведслужбах Европы и Ирака, лагеря, где террористов обучают проведению атак, расположены в Сирии, Ираке и, возможно, на территориях республик бывшего СССР.

В мае в Харькове арестовали уроженца Ливии, у которого изъяли гранату и литературу ИГИЛ. Он был задержан после того, как украинские спецслужбы начали проверять факт вербовки нескольких граждан Украины в ряды террористов. При этом ливийцу предъявили лишь обвинение в незаконном обращении с оружием, а не участии в террористической деятельности.

Российские эксперты тогда отмечали, что Украина превратилась в удобное место для деятельности международных террористических организаций. Во-первых, потому, что у Киева и исламистов одни и те же «кураторы» в лице США, во-вторых — между Украиной и рядом исламистских группировок возникла смычка против «общего врага» — России.

Кроме того, высказывалась версия, что Украина удобна для террористических структур и как место легализации боевиков. Якобы за деньги боевику нетрудно «вписаться» в легальные украинские базы данных, что дает возможность беспрепятственного въезда в РФ и ЕС под видом украинского гражданина.

Украина удобна для экстремистов и тем, что на ее территории вполне легально действуют структуры их фактических единомышленников. С 2014 года в «незалежной» существуют батальон «Крым», а также батальоны имени Шейха Мансура и Джохара Дудаева из бывших советских граждан. Там также присутствуют сторонники «Хизб ут-Тахрир» ** и «Братьев-мусульман» *** - под обликом организации, которая существовала ранее в Крыму, а после воссоединения Крыма с Россией перебазировалась на территорию Украины и в Херсонской области создала свой анклав.

Как на деле выглядит деятельность исламских радикалов на Украине, почему ее терпит Запад?

— Думаю, в чистом виде тренировочных баз ИГИЛ на Украине все-таки нет, — говорит заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

— Все же «Исламское государство» официально признано Вашингтоном — сюзереном Киева — террористической группировкой, с которой США борются. Вряд ли американцы позволили бы Украине открывать базы ИГИЛ, даже в противовес российскому Крыму. Это было бы вызывающей демонстрацией двойных стандартов. Но то, что на Украине присутствует большое количество радикальных исламистов — факт несомненный.

Должен напомнить, что Украина — одна из немногих стран, где организация «Хизб ут-Тахрир» не является запрещенной. И значительное число крымских татар, которые вступили в эту организацию, покинули Крым и перебрались на Украину. Часть из них осела на Западной Украине, часть — в Херсонской области.

Вполне вероятно, что многие из этих татар составляют костяк отрядов исламистов, и являются точкой кристаллизации для других радикалов.

Напомню, по экспертным оценкам, в Сирии воюют более 1500 радикальных группировок, и только незначительная часть из них являются запрещенными. Остальные формально имеют право претендовать на звание «умеренной оппозиции», и не испытывают сложностей в перемещениях, получении помощи и ресурсов.

Именно поэтому я вполне допускаю, что сейчас в Херсонской области действительно концентрируется значительное число разного рода представителей группировок из самых разных стран.

— Для чего радикалы концентрируются?

— Они беспрепятственно приезжают на Украину, чтобы тренироваться и ждать своего часа — направления на Крым, в Донбасс, в приграничные области России. Такой час может наступить, если наши геополитические «заклятые друзья» попытаются разжечь огонь на Кавказе. Или если «друзья» попытаются раздуть огонек, который будет пожирать Среднюю Азию.

— Другими словами, деятельность украинских радикалов-исламистов Западу на руку?

— Конечно. Напомню, что использование политического ислама в своих целях — во многом изобретение Запада, и прежде всего США. Штатам выгода ситуация, когда на Украине формально отсутствуют представители запрещенных радикальных группировок, но в реальности высока активность исламистов.

Исламские радикальные группировки на Украине — очень хороший инструмент для оказания давления на ЕС, который все-таки упирается в ходе заключения Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП), и для давления на Россию.

Если американцам, с помощью радикальных группировок, удастся дестабилизировать Европу, Россию и Китай, то США останутся единственным «островком спокойствия», куда потекут деньги со всего мира.

Именно так, на мой взгляд, выглядит глобальная задача Вашингтона. И она позволяет понять, что концентрация исламских боевиков в Херсонской области никоим образом не противоречит целям американцев на украинском театре.

Должен заметить, США никогда не чурались использовать все силы, которые можно направить на конкурентов или врагов. Штаты, напомню, поддерживали радикального маоиста, лидер «красных кхмеров» Пол Пота, правление которого сопровождалось массовыми репрессиями и голодом, и привело к гибели, по разным оценкам, от 1 до 3 миллионов человек. Пол Пот идеологически никак не подходил под стандарты американской демократии. Зато он воевал с Вьетнамом, и американцам этого было достаточно.

Похожая ситуация складывается сегодня с радикальным исламом на Украине. Американцы поддерживают исламистов, чтобы держать в напряжении Россию, и на случай обострения войны в Донбассе. Радикалы сгодятся в последнем случае на роль «пушечного мяса», и будут вполне эффективны ввиду фанатичности, нечувствительности к потерям и готовности умирать…

— Тренировочные базы, на которых готовят профессионалов, в том числе подрывников, можно при желании выдать за лагеря «Исламского государства», — отмечает вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», подполковник запаса ФСБ Алексей Филатов.

— Но не стоит забывать, что Украина находится под плотным контролем американских спецслужб. Думаю, американцы не позволили бы именно ИГИЛ устраивать на Украине тренировочные лагеря.

Кроме того, в украинских лагерях, по большому счету, нет смысла. ИГИЛ куда удобнее размещать тренировочные базы в республиках Средней Азии — например, в Узбекистане или Таджикистане. Под эти цели подошел бы даже Азербайджан, но никак не Украина.

Да, в Херсонской области активную деятельность ведут крымские татары. И, наверное, если начнется противоборство, они могут взять на вооружение тактику террористических акций. Но это не говорит о том, что крымские татары — террористы.

Думаю, в данном случае политика заслонила реальную картину происходящего на Украине. Поэтому я в существование тренировочных баз ИГИЛ в «незалежной» не верю…





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх