Лента новостей

18:12
Хроники спасения Донбасса
18:11
«Город падших ангелов» или Почему на Филиппинах подрастает целое поколение детей-сирот с европейскими чертами лица
18:06
НАТО нарывается на признание ЛДНР
18:05
Мощнейшие САУ Коалиции-СВ готовятся усилить Армию России
15:46
Хроники спасения Донбасса
15:41
Российский бизнес услышал украинских радикалов
15:39
Польша ограничивает въезд, украинцы штурмуют границу
15:38
В «Яндексе» сообщили о проверках СБУ в офисах компании в Киеве и Одессе
15:34
Патриарх Кирилл сравнил законы об однополых браках с фашистскими
15:33
В Красногоровку введён спецназ
15:30
Суперпрочный Ка-62: над чем бились разработчики вертолета почти 30 лет
15:30
«Нафтогаз» готовит «самоубийство» для Киева
15:29
«Золотой миллиард» договорился затянуть в петле Россию
15:28
У США нет шансов выиграть ядерную схватку с Россией
15:27
Россия начнет закупку технологий возобновляемой энергетики на Западе
15:25
Вероятность удара США по Северной Корее становится максимальной
15:24
Die Welt: МС-21 — гордость России, но западным лайнерам не ровня
08:30
НАТО скатывается к... Первой мировой войне
08:30
«Тигры» и ВКС РФ прорывают оборону ИГИЛ, освобождая 12 посёлков в Алеппо
08:29
Власти Крыма обещают отдых в 2017 году дешевле, чем в Турции
08:28
Подайте на зубы: Сотник пошел по миру, чтобы оплатить услуги стоматолога
08:26
Цифровая военная машина
08:20
Вести недели с Дмитрием Киселёвым, 28.05.17
08:18
Макрон торопится закрыть украинский вопрос
08:17
Что СССР подарил Восточным партнёрам
08:16
Первый полёт МС-21 в Иркутске
08:14
В Киеве признали, что Путин не имеет равных на геополитической арене
08:11
Соперница Маты Хари шпионка Марта Морейль
23:18
Цинизм украинской «интеллигенции»: Трагедия 2 мая - миф, никто там никого не жег
23:18
Неожиданные комбинации
23:17
Задница пранкера на совести Авакова! Джамала назвала виновников скандала на «Евровидении»
23:14
Благодаря Порошенко российские компании начали зарабатывать на украинцах
23:11
Клименко: Ради пиара украинские власти напечатают 69 тонн гривен
23:04
Прибалтийский журналист: «наши страны за границей цивилизованного мира»
23:03
Как «Петр Великий» отсек британский военный корабль от «Адмирала Кузнецова»
23:01
Тайный замысел, спрятанный за хорошо обученными военно-воздушными силами России
23:00
Даже в справочных материалах УНИАН занимается пропагандой
22:58
Радио Свобода на защите попрошайничества
22:57
Украинский премьер рассказал, во что Россия превратила Крым
22:47
Запад избегает борьбы с терроризмом
22:46
Разрыв шаблона: на Украине пообещали «порезать» экономику России
22:46
G7 провалился: Теперь крокодил сожрёт Порошенко
22:31
Путин поздравил пограничников с профессиональным праздником
22:31
Москва и Каир завершили переговоры о строительстве первой АЭС в Египте
22:29
Турчинов призвал возвести «непреодолимую крепость» на востоке Украины
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Переломный момент: как взятие Алеппо может повлиять на разрешение сирийского конфликта

Переломный момент: как взятие Алеппо может повлиять на разрешение сирийского конфликта

Переломный момент: как взятие Алеппо может повлиять на разрешение сирийского конфликтаАлеппо в кольце. И разгром засевших в городе отчаянно сопротивляющихся боевиков, похоже, дело времени. Но о штурме пока речь не идёт. Чтобы минимизировать потери среди мирного населения, российские военные и сирийское правительство проводят гуманитарную операцию и призывают экстремистов сложить оружие. О положении на фронтах и стратегическом значении Алеппо — в материале RT. 

Ключ к миру

Значение Алеппо трудно переоценить. Это второй по величине город Сирии, важнейший экономический и геополитический центр страны. Его взятие может стать ключом к разрешению сирийского конфликта.

«Алеппо имеет первостепенное значение для всех участников конфликта, поскольку это важнейший экономический торговый центр, город, который находится на пересечении торговых путей, занимает выдающееся геополитическое положение, — сказал в интервью RT директор Института политики, права и социального развития МГГУ им. Шолохова Владимир Шаповалов. — Контроль над Алеппо позволяет контролировать не только весь север Сирии, но и территорию, пограничную с Турцией, район проживания курдов, и территорию Северо-Западного Ирака. Это доминирующий центр данного региона. И для правительственных войск, и для их противников, и для Турции, Саудовской Аравии, США контроль над Алеппо — это ключ к контролю над территорией Сирии и близлежащих регионов».

Неудивительно, что за город ведутся столь ожесточённые бои, причём с самого начала гражданской войны.

«Это важнейший стратегический пункт, экономическая столица Сирии, — отметил в интервью RT директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров. — Зачистка Алеппо была бы грандиозной победой нашей коалиции».

Остановить кровопролитие

Однако правительственные войска не спешат форсировать ситуацию. Сирийская армия и ополченцы завершили окружение Алеппо. Боевики оказались отрезаны от всех путей снабжения. Тем самым правительственные силы создали плацдарм для наступления и взятия Алеппо, а также обеспечили себе возможность передышки. И сейчас для руководства Сирии главная задача — разрешить конфликт малой кровью.

С соответствующим призывом к населению и боевикам обратились сирийские военные: «Для того чтобы остановить кровопролитие, мы даём всем людям, носящим оружие в окрестностях восточного Алеппо, реальный шанс урегулировать конфликт, сдав оружие, и остаться в Алеппо. Или для тех, кто желает, — сдать оружие и покинуть город. Мы приглашаем всех, взываем к здравому смыслу и предлагаем соблюсти национальные интересы для восстановления безопасности и стабильности в Алеппо».

Чтобы минимизировать потери среди населения и оказать помощь горожанам, российские военные и сирийское правительство проводят гуманитарную операцию. Мирным жителям и желающим сдаться боевикам будут предоставлены коридоры, по которым они смогут покинуть Алеппо.

Важность этой операции на данном этапе ведения боевых действий сложно переоценить. «Алеппо — это город, в котором живут сотни тысяч человек. И в данной ситуации главное — спасение жизней жителей и обеспечение их продуктами и медикаментами», — заявил в интервью RT Владимир Шаповалов.

Расклад сил

Что же происходит сейчас в Алеппо? Дислокация противоборствующих сторон довольно пёстрая. «Центр города, историческая часть, находится в руках правительственных сил и отрядов самообороны, — обрисовал ситуацию Семён Багдасаров. — Расположение их противников представляет собой чересполосицу различных группировок боевиков. В основном это боевики «Джебхат ан-Нусры»**. На севере — ИГ*. Курды контролируют два квартала. Также в городе есть отряды «Хезболлы».

Однако взять город будет не так просто. Во-первых, необходимо объединить и скоординировать усилия осаждающих. А во-вторых — решить проблему переходов на сирийско-турецкой границе, через которые может поступать помощь боевикам.

«Взятие Алеппо без перекрытия переходов на сирийско-турецкой границе, в первую очередь перехода Азаза, это очень трудная задача, – сказал Семён Багдасаров. – Азаза – это ворота в Турцию. Через этот переход было переброшено масса материальных грузов, боеприпасов, вооружений и тысячи боевиков. Закрывать его надо, и сделать это можно только в союзе с тем квазигосударством, которое создано на северо-востоке, Федерацией Северной Сирии, или иначе – сирийскими курдами».

Курдский вопрос

При зачистке Алеппо территория, которую контролируют сирийские курды, будет играть очень важную роль. «Дело в том, что на этой территории находятся свыше двух тысяч военнослужащих НАТО, – отметил Семён Багдасаров. – Одна половина – американские войска спецназначения и инженерно-сапёрные части, другая – войска Дании, Великобритании, Франции и Германии. Там чёткой границы не очерчено. В ходе мероприятий могут столкнуться две силы».

При этом надо учитывать, что курды более других заинтересованы в ликвидации боевиков и могут стать серьёзным союзником Асада. «Для курдов важнейший вопрос – борьба с исламскими боевиками, которые на данный момент являются основными противниками курдов в создании ими автономии, – сказал Владимир Шаповалов. – В этом контексте для курдов важен союз с правительством Сирии, потому что именно Асад может обеспечить безопасность курдских районов – не только от исламских террористов, но и от притязаний со стороны Турции».

Третья сила

Немаловажную роль в урегулировании конфликта или его эскалации могут сыграть США.

«США и их партнёры могут призвать боевиков сложить оружие и во избежание кровопролития покинуть город», – сказал Владимир Шаповалов. Весь вопрос в том, насколько США в этом заинтересованы. Надо учесть, что из четырёх крупных террористических группировок, действующих в Сирии, две поддерживаются Штатами. С их помощью американцы всё ещё надеются сбросить Асада.

Свои виды на Алеппо имеет и Турция. «Турция вообще претендует на северо-запад Сирии и в том числе на Алеппо. Для Турции это лакомый кусок, – сказал Семён Багдасаров. – Турки исторически считают Алеппо своим городом. Считают, что там население наиболее тяготеет к Турции. Но это не так».

Взгляд в будущее

Эксперты в один голос говорят о том, что взятие Алеппо – это конец войны. «Освобождение Алеппо фактически означает освобождение Сирии», – сказал в интервью RT политолог Маис Курбанов.

«Освобождение Алеппо будет иметь грандиозное значение, – подчеркнул Семён Багдасаров. – Возможно, некоторые группировки сложат оружие».

Огромное значение взятие Алеппо будет играть и для восстановления мирной жизни в Сирии.

«Контроль над Алеппо позволит завершить процесс восстановления власти сирийского правительства над большей частью территории Сирии, над самой густонаселенной частью, самой экономически развитой частью Сирии, – заявил Владимир Шаповалов. – После установления контроля над Алеппо вопрос о контроле над оставшейся частью Сирии будет вопросом нескольких недель».

* «Исламское государство» (ИГ) — запрещённая в России террористическая организация.

** «Джебхат ан-Нусра» («Фронт ан-Нусра») — запрещённая в России террористическая организация.


Автор: Илья Оганджанов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх