Лента новостей

22:31
Передача для Сергея
22:24
Русский метод обеспечить прекращение огня на Донбассе
22:17
Хулиганская выходка танкиста Кошечкина
22:10
Россия нанесет точечный удар по Польше за снесенные памятники
22:09
Пресса США истерзала американцев русской угрозой
22:08
Дейнего: Последствия возможных поставок оружия на Украину могут неприятно удивить США
22:04
Кровавый спектакль для Волкера
22:04
Белоруссия в украинской войне: и вашим, и нашим
22:01
Хроники раскола Запада: ЕС будет сотрудничать с Россией за ширмой санкций
22:00
Минутка юмора, или служебный не роман
21:58
Энгель Фаттахов: слова президента России о русском языке не относятся к языковой политике в Татарстане
21:52
Украина слила концерн «Антонов» китайцам
17:11
Интересный поворот в отношениях России и Ирака
16:35
Президент Монголии дал олигархам 49 суток, чтобы вернуть деньги с офшорных счетов
16:34
ВЦИОМ: большинство слышавших о «Свидетелях Иеговы» россиян поддерживают их запрет
16:16
Путь к банкротству Westinghouse
15:16
Никакой «миротворческой миссии ООН», заявляют в ДНР
15:15
Побывав в Москве и Питере, экс-волонтер «Правого сектора» заявила, что на Украине лгут о России
15:13
Харьков: Уровень Ж
15:12
Украинская группировка разоряет сёла Донбасса
15:11
Скандал в Госдепе: Тиллерсон разочарован в политике США и хочет уйти
15:09
ЕСПЧ обязал Россию выплатить одному из убийц Немцова шесть тысяч евро
15:06
Психология, friendly fire и самые страшные санкции
14:11
Rollingstone: «Рашагейт» глазами русских
13:59
Кремль и «лающая мышь» против ИГИЛ
13:52
Handelsblatt: Последствия крымского кризиса
12:31
Распродажа Родины: Украина «сливает» секреты Российской армии
12:24
Стиратели
12:22
Эти странные русские
12:20
Ренат Кузьмин: когда мы все вернемся, киевский режим рухнет
12:16
Если Курт оказался вдруг...
12:07
Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
12:07
Американский сенат шокирован наглым посягательством Украины на суверенитет США
12:05
«Нормандцы» требуют от Порошенко подчинить Раду и выполнить Минск-2
12:04
«Курортная Херсонщина»: бандиты на границе, аллергичная мусорка на побережье
11:59
Героиновая игла Westinghouse держит Киев за глотку
11:51
Параноики из Госдепа
11:49
Военный эксперт: покупка Турцией С-400 будет означать, что США проиграли РФ
11:48
Эдуард Лимонов: Депутатша Поклонская лучше бы чем-нибудь полезным занялась
11:44
Новые американские санкции: целились в Россию, а попали в ЕС
11:43
Постмодерн – смешные мальчишки-лгунишки
11:40
Порошенко грозит России санкциями
11:38
Рабство 21-ого века: на Западе приступили к массовому чипированию населения
09:10
Defence24: «Запад-2017» — «троянский конь» для НАТО
09:06
Рука Кремля душит сланцевую революцию в США
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Переломный момент: как взятие Алеппо может повлиять на разрешение сирийского конфликта

Переломный момент: как взятие Алеппо может повлиять на разрешение сирийского конфликта

Переломный момент: как взятие Алеппо может повлиять на разрешение сирийского конфликтаАлеппо в кольце. И разгром засевших в городе отчаянно сопротивляющихся боевиков, похоже, дело времени. Но о штурме пока речь не идёт. Чтобы минимизировать потери среди мирного населения, российские военные и сирийское правительство проводят гуманитарную операцию и призывают экстремистов сложить оружие. О положении на фронтах и стратегическом значении Алеппо — в материале RT. 

Ключ к миру

Значение Алеппо трудно переоценить. Это второй по величине город Сирии, важнейший экономический и геополитический центр страны. Его взятие может стать ключом к разрешению сирийского конфликта.

«Алеппо имеет первостепенное значение для всех участников конфликта, поскольку это важнейший экономический торговый центр, город, который находится на пересечении торговых путей, занимает выдающееся геополитическое положение, — сказал в интервью RT директор Института политики, права и социального развития МГГУ им. Шолохова Владимир Шаповалов. — Контроль над Алеппо позволяет контролировать не только весь север Сирии, но и территорию, пограничную с Турцией, район проживания курдов, и территорию Северо-Западного Ирака. Это доминирующий центр данного региона. И для правительственных войск, и для их противников, и для Турции, Саудовской Аравии, США контроль над Алеппо — это ключ к контролю над территорией Сирии и близлежащих регионов».

Неудивительно, что за город ведутся столь ожесточённые бои, причём с самого начала гражданской войны.

«Это важнейший стратегический пункт, экономическая столица Сирии, — отметил в интервью RT директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров. — Зачистка Алеппо была бы грандиозной победой нашей коалиции».

Остановить кровопролитие

Однако правительственные войска не спешат форсировать ситуацию. Сирийская армия и ополченцы завершили окружение Алеппо. Боевики оказались отрезаны от всех путей снабжения. Тем самым правительственные силы создали плацдарм для наступления и взятия Алеппо, а также обеспечили себе возможность передышки. И сейчас для руководства Сирии главная задача — разрешить конфликт малой кровью.

С соответствующим призывом к населению и боевикам обратились сирийские военные: «Для того чтобы остановить кровопролитие, мы даём всем людям, носящим оружие в окрестностях восточного Алеппо, реальный шанс урегулировать конфликт, сдав оружие, и остаться в Алеппо. Или для тех, кто желает, — сдать оружие и покинуть город. Мы приглашаем всех, взываем к здравому смыслу и предлагаем соблюсти национальные интересы для восстановления безопасности и стабильности в Алеппо».

Чтобы минимизировать потери среди населения и оказать помощь горожанам, российские военные и сирийское правительство проводят гуманитарную операцию. Мирным жителям и желающим сдаться боевикам будут предоставлены коридоры, по которым они смогут покинуть Алеппо.

Важность этой операции на данном этапе ведения боевых действий сложно переоценить. «Алеппо — это город, в котором живут сотни тысяч человек. И в данной ситуации главное — спасение жизней жителей и обеспечение их продуктами и медикаментами», — заявил в интервью RT Владимир Шаповалов.

Расклад сил

Что же происходит сейчас в Алеппо? Дислокация противоборствующих сторон довольно пёстрая. «Центр города, историческая часть, находится в руках правительственных сил и отрядов самообороны, — обрисовал ситуацию Семён Багдасаров. — Расположение их противников представляет собой чересполосицу различных группировок боевиков. В основном это боевики «Джебхат ан-Нусры»**. На севере — ИГ*. Курды контролируют два квартала. Также в городе есть отряды «Хезболлы».

Однако взять город будет не так просто. Во-первых, необходимо объединить и скоординировать усилия осаждающих. А во-вторых — решить проблему переходов на сирийско-турецкой границе, через которые может поступать помощь боевикам.

«Взятие Алеппо без перекрытия переходов на сирийско-турецкой границе, в первую очередь перехода Азаза, это очень трудная задача, – сказал Семён Багдасаров. – Азаза – это ворота в Турцию. Через этот переход было переброшено масса материальных грузов, боеприпасов, вооружений и тысячи боевиков. Закрывать его надо, и сделать это можно только в союзе с тем квазигосударством, которое создано на северо-востоке, Федерацией Северной Сирии, или иначе – сирийскими курдами».

Курдский вопрос

При зачистке Алеппо территория, которую контролируют сирийские курды, будет играть очень важную роль. «Дело в том, что на этой территории находятся свыше двух тысяч военнослужащих НАТО, – отметил Семён Багдасаров. – Одна половина – американские войска спецназначения и инженерно-сапёрные части, другая – войска Дании, Великобритании, Франции и Германии. Там чёткой границы не очерчено. В ходе мероприятий могут столкнуться две силы».

При этом надо учитывать, что курды более других заинтересованы в ликвидации боевиков и могут стать серьёзным союзником Асада. «Для курдов важнейший вопрос – борьба с исламскими боевиками, которые на данный момент являются основными противниками курдов в создании ими автономии, – сказал Владимир Шаповалов. – В этом контексте для курдов важен союз с правительством Сирии, потому что именно Асад может обеспечить безопасность курдских районов – не только от исламских террористов, но и от притязаний со стороны Турции».

Третья сила

Немаловажную роль в урегулировании конфликта или его эскалации могут сыграть США.

«США и их партнёры могут призвать боевиков сложить оружие и во избежание кровопролития покинуть город», – сказал Владимир Шаповалов. Весь вопрос в том, насколько США в этом заинтересованы. Надо учесть, что из четырёх крупных террористических группировок, действующих в Сирии, две поддерживаются Штатами. С их помощью американцы всё ещё надеются сбросить Асада.

Свои виды на Алеппо имеет и Турция. «Турция вообще претендует на северо-запад Сирии и в том числе на Алеппо. Для Турции это лакомый кусок, – сказал Семён Багдасаров. – Турки исторически считают Алеппо своим городом. Считают, что там население наиболее тяготеет к Турции. Но это не так».

Взгляд в будущее

Эксперты в один голос говорят о том, что взятие Алеппо – это конец войны. «Освобождение Алеппо фактически означает освобождение Сирии», – сказал в интервью RT политолог Маис Курбанов.

«Освобождение Алеппо будет иметь грандиозное значение, – подчеркнул Семён Багдасаров. – Возможно, некоторые группировки сложат оружие».

Огромное значение взятие Алеппо будет играть и для восстановления мирной жизни в Сирии.

«Контроль над Алеппо позволит завершить процесс восстановления власти сирийского правительства над большей частью территории Сирии, над самой густонаселенной частью, самой экономически развитой частью Сирии, – заявил Владимир Шаповалов. – После установления контроля над Алеппо вопрос о контроле над оставшейся частью Сирии будет вопросом нескольких недель».

* «Исламское государство» (ИГ) — запрещённая в России террористическая организация.

** «Джебхат ан-Нусра» («Фронт ан-Нусра») — запрещённая в России террористическая организация.


Автор: Илья Оганджанов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх