Лента новостей

16:43
Украина не готова арестовать транзитный газ Газпрома
16:43
Зачем премьер-министру Великобритании досрочные выборы?
16:42
Интригующая политика ЕС: кто станет президентом Франции?
15:34
Если нечто крякает как утка, плавает как утка и выглядит как утка, то это, вероятно, утка и есть
15:20
Профессионализм против маразма. Представитель РФ при ООН загнал в угол украинского оппонента
15:16
Дамаск: Башар Асад обвинил Запад в пособничестве террористам
15:13
В ЛНР подорвался автомобиль ОБСЕ, погиб один сотрудник миссии
15:13
Последний вздох оборонки. Харьковский бронетанковый «возрождает из пепла» музейные экспонаты
15:10
Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской?
15:08
Позорные пуски американских ракет по Солнцепёку и танку Т-90
13:26
Этот день в истории - 23 Апреля
13:25
Человек, который выдумал Украину и ее историю
13:00
Jyllands-Posten: Призрак Путина во французской избирательной кампании
12:57
Закапывая Ленина, вспомните о Мао
12:55
Politiken: Солдат НАТО подготовят к русским «сладким ловушкам»
12:47
Модернизация «Адмирала Кузнецова» 40 млрд. не ограничится
12:45
Le Monde: Большинство сирийцев поддерживают Асада
12:37
ПВО Москвы: «Атака истребителей и вертолетов отбита»
12:34
Мертвая петля «Антонова»
11:29
В Крыму установили памятник бывшему президенту США
11:28
Принципы бурения: власти США не разрешили ExxonMobil работать в России
11:27
«Адмирал Кузнецов» в ходе ремонта вооружат ракетным комплексом «Калибр»
11:27
Десять талибов, ВВС США и методички НАТО: Уверенная победа террористов
11:26
КНДР пригрозила ядерным ударом Австралии
11:24
На Украине потребовали ввести санкции против «Яндекса»
11:24
США хотят наладить переговоры по Украине с Россией. Киев просят не мешать
11:23
Танк Победы: как ИС-2 немецких «Тигров» истреблял
09:36
Мечты об этнических чистках закончатся эшелонами гробов
09:35
Захарченко: Судьба Минска-2 изменится после выборов во Франции
09:34
Ша, Одесса: Киев снова готовится к волнениям в приморском городе
09:30
Курды уничтожили трех командиров ИГ, бои за позиции на севере Хамы
09:29
Ницой предупреждает о создании ЗНР и о потере Украиной Закарпатья
09:27
Верховная Рада не смогла испортить День Победы
09:26
Дом без дома? Пора более чётко определиться с положением русских в России
09:24
Химический прокол АТО. Донни, когда «Томагавки» накроют ВСУ?
09:22
Франция сегодня выбирает нового президента
00:41
Дороги Крыма: «Плачешь, но едешь…»
00:27
Европейцы травятся, а Европе плевать: в продуктах нашли опасные химикаты
00:27
Пол Крейг Робертс: Исчезновение президента Трампа
00:26
МИД Латвии объяснил отказ от участия в проекте Северный поток — 2
00:25
Переброска американской военной техники: Куда поплывут эти машины смерти?
00:24
«Журналист» без паспорта. Размышления после теракта в питерском метро
00:23
Какой секрет таится в сбитых «Томагавках»?
00:22
Express: Сколько людей погибнет, если Трамп нанесет по КНДР ядерный удар?
00:14
Мечты об этнических чистках закончатся эшелонами гробов
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Простые вопросы о Brexit: почему Британия развелась с ЕС и что будет дальше

Простые вопросы о Brexit: почему Британия развелась с ЕС и что будет дальше

Простые вопросы о Brexit: почему Британия развелась с ЕС и что будет дальшеРеферендум о членстве Великобритании в Европейском союзе стал неожиданностью не только для британского парламента, но и для всего мира.
 
Результаты, показавшие желание 51, 89% проголосовавших сойти с большой европейской лодки, заставили аналитиков со всего мира задуматься над тем, почему же англичане так отчаянно не хотят оставаться частью Европы. О том, почему Brexit все же произошел, и какие у этого решения будут последствия, на Новой сцене Александринского театра рассказал живший и работавший на Британских островах Алексей Белянин, доцент Международного института экономики и финансов, заведующий лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики НИУ ВШЭ.

Ружье, которое выстрелило 

Британия входит в Евросоюз не с самого начала его основания, и ее членство всегда было спорным. В 60-е годы Британия дважды подавала заявку для вступления в Евросоюз, и оба раза безуспешно. Инициатором неприятия англичан был адмирал Де Голль, который британцев за европейцев не принимал. Однако в 1972 Британия все-таки входит сначала в Европейский экономический союз, а затем становится полноценным членом ЕС. 5 июня 1975 года в Великобритании был проведен референдум о членстве в ЕЭС. Тогда за нахождение в едином экономическом пространстве проголосовало 67,2% электората. Отличие Британии от единой Европы всегда ощущали и сами британцы. Как показывают результаты голосований, процент отторгающих и принимающих ЕС всегда примерно одинаков, что говорит о высокой степени самоидентификации англичан, как жителей особенного и самостоятельного государства.

«Премьер-министр Дэвид Кэмерон построил свою карьеру на поднятии вопроса о референдуме. Он поступил максимально демократично, разрешив членам своего кабинета голосовать против, при том, что сам был однозначно за нахождение Британии в Европейском союзе. Это был ход ва-банк. Он построил свою карьеру на том убеждении, что британцам нужен Евросоюз, но, к удивлению мировой общественности, этот ход оказался провальным. Британцы проголосовали против, хотя никто этого не ожидал. При всей демократичности системы, британское правительство имеет свои рычаги влияния на общественность, умеет склонять людей на нужную себе сторону. Правительство было уверено, что результаты Brexit будут однозначными — страна останется в единой еврозоне. Но результат всех ошеломил», — пояснил Белянин.

Сейчас Британия готовится к тому, чтобы официально подать заявку на выход из Евросоюза. На это есть разрешение, прописанное в статье №50 «Лиссабонского договора», которая формально закрепляет за любым членом ЕС право на выход, согласно своему национальному законодательству. У страны есть два года на то, чтобы рассмотреть условия выхода из ЕС.

«Это довольно сложная политическая процедура, она никак не прописана. Никто в Евросоюзе и думать не думал, что спустя 10 лет после создания «Лиссабонского договора» эту статью придется применять. Тем более к Великобритании, которая очень важна для ЕС. Последние пятьдесят лет Евросоюз только расширялся во все концы света. И вдруг на взлете птица оказалась с подбитым крылом», — рассказал эксперт.

Кто виноват?

Одной из главных причин, приведших к Brexit, Алексей Белянин называет знаменитую евробюрократию. Мало того, что у государства есть свое политическое устройство, своя власть, экономика, промышленность, судебная система, какую-то часть полномочий на себя берет Евросоюз. Прежде всего, это касается денежной политики. Европейский центральный банк определяет единые для всех правила. Это порождает множество проблем, так как денежная политика решается Брюсселем, а фискальная — конкретным государством.

«Это означает, что сильные страны должны кормить слабые и обеспечивать им уровень жизни, на который они сами не зарабатывают. На бытовом уровне это означает, что Евросоюз не только регулирует денежные потоки, но и определяет торговую политику, промышленные квоты. С какой стати рыбаки где-нибудь в Корнуолле должны слушаться чиновников из Брюсселя, которые запрещают им ловить их английскую треску, которая плавает в их английских водах? С какой стати британский фермер обязан ограничивать производство своего овечьего сыра, потому что овечий сыр делает не только он, а еще фермер в Португалии и Литве? Европейская комиссия имеет полномочия вмешиваться в рядовую жизнь граждан. И британцам это не нравилось. Более того, они намного больше платят в общую европейскую казну, чем получают обратно от Евросоюза. Это при том, что в свое время Британия выторговала для себя некоторые квоты, в обход такому грабительскому подходу», — рассказал Белянин.


По мнению эксперта, самой важной причиной, по которой Brexit набрал очки, стала миграционная политика. До 70% прироста населения в Британии в 2000-х годах произошло за счет мигрантов, многие из которых получили гражданство. Это жители Индии, Пакистана, Филиппин, Бангладеш, Непала, Китая, Сомали.

«Как вы думаете, радует ли типичного англичанина, который честно проработал на английскую корону 45 лет своей жизни, тот факт, что его налоги пойдут на поддержку граждан, которые приехали из Сомали? Британцы все понимают про толерантность и терпимость, но все-таки жители ЮАР и Польши — не есть Англия. И гражданство тут — не самое важное, хоть и дает множество преференций. Самое важное, что эти люди занимают рабочие места в Великобритании. Есть расхожая фраза про польского водопроводчика. Это дешевая, квалифицированная, нетребовательная рабочая сила, которая отнимает хорошие рабочие места у британских пролетариев. Мало того, этот водопроводчик перевозит в Англию свою семью и детей, которые ходят в британские школы и претендует на государственные пособия, которые им полагаются. Рядового британца такой подход не устраивает. По статистике, каждый третий житель Литвы является трудовым мигрантом в Европе. Но и для Литвы это плохо, потому что лучшие, талантливые, инициативные и востребованные кадры уезжают из страны, пользуясь своим правом работать в Европе», — рассказывает Белянин.

Третьей причиной успеха Brexit Алексей Белянин назвал демократические ценности, которые у англичан в крови. Первые демократические права у жителей Британских островов появились в 1215 году, когда был создан правовой документ под названием «Великая хартия вольностей». Документ был составлен королевской знатью, он гарантировал населению юридические права, а также контролировал зарвавшихся королей. Эксперт подчеркивает — у британцев сильно понимание того, что они имеют право жить в своей стране по своим правилам.

Каковы будут последствия?

По мнению Алексея Белянина, экономические последствия для Евросоюза и Британии будут весьма весомые. Фондовые биржи уже отреагировали резким падением некоторых индексов, в частности японский NIKKEI упал до 1.000 пунктов, после чего торги были закрыты, во избежание окончательного обвала. Однако эксперт отмечает, что последние десять лет в Великобритании наблюдалась тенденция снижения торгового оборота с ведущими странами Евросоюза: Германией, Италией, Францией. Великобритания — одна из двух стран Европы, у которой со времени вступления в Евросоюз экспорт в зоны ЕС не только не вырос, но и снизился. При этом увеличился рост торговли с Китаем.

Несмотря на то, что Великобритания ввозила больше товаров, чем импортировала, инвестиции в страну увеличивались в геометрической прогрессии. Как видно, невостребованность британских товаров в ЕС не помешала активному движению капитала. Кроме того, Англия не побоялась остаться при своем фунте и отказалась от евро, показав Брюсселю фигу. При этом Лондон остался мировым финансовым центром. London Stock Exchange — третий по размеру и капитализации фондовый рынок мира. Европейская фондовая биржа вдвое меньше Лондонской, а Франкфуртская биржа составляет только четвертую ее часть. На данный момент три четверти всего европейского капитала проходит именно через Лондон.


«Теперь Европе придется как-то уводить из Лондона капитал. Это очень неприятно, так как там налажены связи и работают лучшие умы со всей Европы. Надо сказать, что опыт успешного обособленного существования Британии от ЕС подсказывает британцам, что ничего плохого не случится», — заметил эксперт.

Что дальше?

Сегодня проблема заключается в том, что конкретных шагов по выходу из Евросоюза не существует. Нет четкого понимания будет ли достаточно решения королевы или потребуется отдельный парламентский акт. Еще более сложная коллизия, которая дает мощные аргументы сторонникам евроинтеграции, состоит в том, что правительство обязано будет учесть мнения всех, входящих в Великобританию стран.

«Как известно, шотландцы проголосовали за то, чтобы остаться частью Соединенного Королевства, при этом имея в виду, что оно останется частью Евросоюза. На Brexit Шотландия проголосовала за то, что бы остаться в ЕС. Шотландцы, хотя их почти в 10 раз меньше, чем англичан, имеют такие же права на учет своих интересов. Так шотландцы получили мощный рычаг давления на Англию. Это означает, что процедура выхода Великобритании из ЕС может продолжаться сколь угодно долго. Что ж, нас ждут интересные времена. Будем запасаться попкорном», — резюмировал Белянин.

Диана Колобаева





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх