Лента новостей

09:07
iDNES.cz: Россия против НАТО
09:04
«Украинское замещение» по Фрейду
09:01
CNBC: Что протесты означают для будущего России
08:58
Крутое пике F-35: «Бобик сдох, но мы об этом никому не скажем»
08:41
The National Interest: Почему никто не любит сражаться с американскими танками
08:36
Тактическое учение в Забайкалье
08:29
La Stampa: Киссинджер: Владимир — не Гитлер
08:26
В РВСН начались контрольные комплексные проверки по итогам зимнего периода обучения
08:24
Corriere Della Sera: Раскол в ЕС станет новым оружием Путина
07:56
Ядерные игры СБУ: Киев начал атомный шантаж Запада
07:54
Ле Пен пообещала уйти в отставку, если французы выступят против выхода страны из еврозоны
07:54
The Guardian признается: Россия стала великой державой
07:52
Средства противодействия беспилотными летательными аппаратами
07:51
В Днепропетровске вдову «киборга» выкинули из магазина и избили за «мову»
07:48
«Батоны» получат универсальное оружие
07:47
Военные поймают микродроны специальной сетью
07:46
Заметки на полях информационной войны
07:46
У военных моряков появятся беспилотные полки
07:45
Хроники нашего маразмария
07:45
Украина цэ Россия
07:24
Вот Путин и до «волонтеров» добрался
07:18
До чего митинги доведут Белоруссию
07:17
Марш манной каши
07:11
Соцсети - не для детей
07:09
Фюрер малолеток провел репетицию Майдана в России
07:08
Лукашенко пытается напугать Россию иранской нефтью
00:00
Этот день в истории - 28 Марта
23:21
Der Spiegel: Со всей жестокостью против протестов
22:30
Суд в Ессентуках постановил арестовать Яценюка за бандитизм
22:00
Neatkarigas Rita Avize: Российские инвестиции спасли Латвию
21:53
Италия поможет России получить контроль над укранскими газопроводами
21:40
Если Сирия ударит «Скадами» по Израилю...
21:39
Под Донецком идет ожесточенный бой, работает артиллерия
21:33
Украина все еще надеется на сланцевый газ
21:32
Боевики ИГ спрятались за плотиной
21:09
В кремлевских элитах — раскол
21:04
Россиянам даже нравится, когда им повышают налоги
21:02
Когда Украина и Россия смогут опять «подружиться»
20:59
Как Навальный использовал наших детей
18:13
El Pais: Дележ сирийских трофеев
18:06
Сэкай Ниппо: Кремль пошатнул G7
18:02
Россия резко подобрела к преступникам
17:58
КJB Press: Конфликт России и Украины затянется
17:27
У Авакова вешают на Паршова «захват Крыма» и едва ли не убийство Кеннеди
17:26
The Nation: США накручивают себя до ядерного удара по Москве
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Южный ветер принес боевые потери

Южный ветер принес боевые потери

Южный ветер принес боевые потериВ непосредственной близости от границ с субъектом Российской Федерации – Республикой Крым – начались общевойсковые учения Вооруженных сил Украины (ВСУ) под названием «Южный ветер-2016». Параллельно и по соседству с этими маневрами, а возможно, и по согласованному с ними сценарию продолжаются американо-украинские учения Sea Breeze-2016, к которым привлечены подразделения еще более десятка стран НАТО.

Генеральный штаб ВСУ проводит военные учения «Южный ветер-2016» с 25 по 29 июля. По информации Минобороны Украины, они носят командно-штабной характер, при этом будут задействованы подразделения каждого рода войск по всей стране. Представители Генштаба уточняют, что эти учения являются вторым этапом только что завершившихся комплексных учений «Летняя гроза-2016». Заявлено, что в ходе этого этапа маневров «будут проведены тактические учения батальонов (дивизионов) с боевой стрельбой, десантированием и рейдами подразделений высокомобильных десантных войск, перемещением на значительные расстояния комбинированным способом с преодолением водных преград, выполнением летно-тактических задач, отражением воздушного нападения противника». Особое внимание собираются обратить на организацию территориальной обороны.

Ничего не скажешь, заявка амбициозная, да и само наименование учений «Южный ветер» говорит о многом. Оно явно сформулировано в пику термину «Северный ветер» – так блогеры именовали группы российских добровольцев (по некоторым утверждениям, это были подразделения регулярных войск РФ), участвовавших в боях на юго-востоке страны в 2014–2015 годах. Имеются в виду те периоды, когда силы АТО терпели сокрушительное поражение.

Заявка заявкой, но с самого начала учения не задались, как говорится – хотели как лучше, а получилось как получилось. За день до начала маневров произошло событие, которое ярко характеризует нацеленность ВСУ на приближение к стандартам НАТО. После торжественного открытия активной фазы Sea Breeze-2016 министр обороны Степан Полторак проинспектировал 28-ю механизированную бригаду в Одессе. И, конечно же, посетил пищеблок соединения. По сообщениям украинских СМИ, «во время проверки продовольственных складов были выявлены запасы некачественных и испорченных продуктов, которые к тому же хранились в антисанитарных условиях без выдержки температурного режима». Состояние пункта продовольственного питания привело министра в ярость, он так описал солдатскую столовую: «Это называется кровь, го*но, песок и гвозди». Затем признал: «Некачественно кормят наших солдат». Блогеры Незалежной отметили, что пробовать солдатскую кашу министр не рискнул.

В тот же день, по свидетельству украинских СМИ, в Херсонской области вблизи поселка Чаплынка местные жители заблокировали продвижение колонны техники инженерных войск ВСУ. Причиной этого действия возмущенных граждан стал тот факт, что маршрут колонны пролегал по земельным участкам местных жителей. Инженерное подразделение выходило в заданный район для участия в маневрах «Южный ветер». Примечательно то, что поселок Чаплынка находится всего в 17 км от границы Украины с субъектом РФ – Республикой Крым, проходящей по Перекопскому перешейку. Информация на этот счет поступает противоречивая. По другой версии, военные инженеры проводили работы на земельном участке одного из местных жителей без согласия последнего. В любом случае ситуация выглядит трагикомично и указывает на неразбериху в планировании учений украинским военным ведомством.

Ну и в день начала учений «Южный ветер», 25 июля, примерно в 11 часов украинские войска понесли первые потери. На полигоне Широкий Лан в Николаевской области во время стрельб разорвался 120-мм миномет. Один военнослужащий погиб, восемь человек получили ранения, двое из них находятся в тяжелом состоянии.

Тем не менее маневры продолжаются. По ходу учений украинский Генштаб надеется отработать задачи, связанные с планированием и управлением войсками и силами территориальной обороны в условиях военного положения. Кстати, вопрос о его введении муссируется киевской верхушкой более двух лет. Недавно он был поднят снова секретарем Совета безопасности Александром Турчиновым. Похоже, украинским властям никак не удается согласовать стандарты НАТО, плачевное состояние ВСУ и острое желание вводить в стране военное положение, чтобы отражать мифическую российскую агрессию.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх