Лента новостей

13:56
Телеграм – главный игрок в президентских выборах Ирана
12:36
Конфискация «денег Януковича» оказалась масштабной мистификацией
12:31
Скандалы, конфузы, достижения
12:30
В Кремле прошла встреча Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ
12:24
Австрийский «пинок под зад» турецкому нахалу
12:20
Эта служба и опасна, и трудна
11:56
Правда глаза режет, или почему Макрон боится российских журналистов
11:55
Трамп отменил запрет на добычу нефти и газа на шельфе США
11:53
Мощнейший авиаудар ВКС РФ уничтожил базу, заполненную террористами
11:51
Куда пропал Мартин Борман?
11:10
Российские ученые научились бороться с заражением крови
11:02
Георгиевский кавалер Герой Советского Союза казак Недорубов
10:08
В украинском танке взорвался кондиционер
10:07
Порошенко тайком звонит Путину и шутит с ним по телефону
10:05
«Русские Витязи» меняют имидж
10:04
Посетительнице латвийского ТЦ не дали на русском позвать пропавших детей
09:53
Турецкий гамбит: Зачем Эрдоган бросает пушечное мясо на штурм в Сирии
09:51
Главное, чтоб Путин не напал...
09:50
Президент в Кремле вручил золотые звезды Героя Труда РФ
09:49
«План Маршалла» для Украины: надежды и суровая реальность
09:48
Порошенко ждёт возвращения в «европейскую колыбель»
09:47
«Когда Трамп требует денег, у многих это вызывает раздражение»
09:45
Год банкротства Украины
09:44
Кнопка для идиота
09:43
России всё менее интересны проблемы стран Евросоюза
09:43
Милитаризация умов в Литве закончилась провалом
09:00
Российские С-400 добавят Турции уверенности в своих силах
08:59
Они сражались за Родину: в России осталось 1,8 млн. ветеранов и инвалидов ВОВ
08:59
НАТО создаёт в Восточной Европе новую военную реальность
08:58
Курды требуют от США установить бесполётную зону в Сирии
08:57
Авианосец США Carl Vinson вошел в акваторию Японского моря
00:58
Этот день в истории - 29 Апреля
19:28
Южная Корея отказалась платить Трампу за размещение THAAD
19:27
Куда течёт «Висла», или Как Польша избавилась от бандеровщины
19:27
В России вступают в силу новые правила выплат по ОСАГО
19:26
Украино-польская «дружба» продолжается всё сильней
19:25
Стоимость Rail Baltica растет, но проект всё так же невыгоден
19:25
Евгений Моргунов: небывалая история Бывалого
19:23
Рэкетир Трамп пугает корейцев войной и требует миллиард за защиту
19:22
Санкции от Макрона: Польша ответит за противостояние с Брюсселем?
19:22
Опубликован проект латинского алфавита для украинского языка
19:21
«Село - столице - опохмелиться»: пенсионер вернул Дмитрию Медведеву свою прибавку к пенсии
19:14
Россия выдержала американскую «разведку боем»
19:12
Российский корабль-разведчик превратился в мишень для турецких спецслужб
19:11
Украина готова ввести военное положение и погибнуть
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Украинцы разочаровались в ЕС и НАТО

Украинцы разочаровались в ЕС и НАТО

Украинцы разочаровались в ЕС и НАТООпрос, проведенный украинскими социологами, зафиксировал: количество сторонников вступления страны в Евросоюз и НАТО за полгода снизилось на 10%. Комментируя опрос, эксперты разошлись во мнениях. Одни уверены, что украинцы действительно разочарованы в реализации идеалов Майдана. Другие же полагают, что делать выводы пока рано.


Количество сторонников вступления Украины в НАТО и ЕС с начала года сократилось на 10%. Об этом в понедельник сообщило агентство «Интерфакс-Украина», ссылаясь на данные социологического опроса.


Исследование провели в рамках проекта «Перезагрузка – открытая власть» Институт анализа и прогнозирования, Украинский институт социальных исследований имени Александра Яременко и центр «Социальный мониторинг» при поддержке Киевского пресс-клуба.


По данным социологов, если бы в ближайшее воскресенье проводился референдум по вопросу вступления Украины в НАТО, то за вступление проголосовали бы 37,7% респондентов, против – 38,2%. Не принимали бы участие в голосовании 14,5%, затруднились ответить 9,7%.


«В начале года мы имели 59% респондентов, которые поддержали бы вступление Украины в ЕС, сейчас этот процент сократился. Также на 10% сократился и процент тех, кто поддерживает вступление Украины в НАТО», – констатировал директор центра «Социальный мониторинг» Дмитрий Дмитрук в ходе презентации исследования в понедельник в Киеве.


Отметим, что 9 июля президент Украины Петр Порошенко объявил: среди украинцев число сторонников членства в НАТО за последнее время увеличилось с 13 до 23 процентов, что «является реальным результатом изменений в обществе». Порошенко заверил, что вопрос о членстве страны в НАТО будет решать украинский народ, однако реформы для возможности членства в альянсе проводиться будут.


Путь на Запад застопорился


При этом, вопреки заявлениям главы польского МИДа Витольда Ващиковского о том, что в НАТО растет убежденность в необходимости приема Украины в альянс, генсек НАТО Йенс Столтенберг раскрыл карты, причем сославшись на слова украинского лидера. «Президент Порошенко четко заявил, что вопрос членства в альянсе в настоящее время не стоит», – сообщил Столтенберг 9 июля.


Ранее, в конце июня, в руководстве альянса заявили, что вступление Украины в случае выполнения Киевом всех требований займет минимум от пяти до 10 лет, но перспектива ее членства также зависит и от «многих других обстоятельств».


Что же касается евроинтеграции (расширения режима ассоциации с ЕС и тем более перспективы вступления в Евросоюз), то и этот процесс явно застопорился. Напомним, в апреле Порошенко выражал надежду, что Евросоюз примет решение по введению безвизового режима для украинцев до 30 июня, пока в Совете ЕС председательствуют Нидерланды. Однако 10 июня Совет ЕС на уровне глав МВД в ходе заседания в Люксембурге не достиг взаимопонимания по либерализации визового режима с Украиной.


В то же время глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер ранее заявил, что для вступления в Евросоюз или НАТО Украине понадобится 20 или 25 лет.


Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, реальные результаты «пути в Европу» – полугодовые итоги действия соглашения об ассоциации Украины с ЕС – выглядят удручающе. В сравнении с первым полугодием 2013 года в январе – июне 2016 года украинский экспорт в страны ЕС показывает падение более чем на 22%. Экспорт в страны СНГ и Грузию упал на 30% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).


По оценкам американского аналитического центра Stratfor (который часто именуют «теневым ЦРУ»), Украине, равно как и Грузии и Молдавии, следует рассчитывать на собственные силы, а не на помощь Брюсселя – и тем более не на интеграцию в ЕС.


«Население демонстрирует разочарованность»


Директор украинского Института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник отмечает, что на Украине в целом наблюдается снижение интереса к прозападному вектору развития и НАТО.


«На самом деле поддержка курса на вступление в НАТО на Украине никогда не была очень высокой. В разные периоды она достигала 60%. Сейчас действительно пошел спад интереса к Западу и НАТО. С другой стороны, здесь есть общая тенденция. Любые опросы, проводимые в течение долгого времени на Украине, показывают спад интереса населения на 5–10 процентов», – сказал политолог.


Собеседник добавил, что тенденция к снижению интереса к НАТО на Украине будет усиливаться.


«Население на Украине демонстрирует общую разочарованность в европейских и прозападных идеях. На фоне отсутствия реальной помощи, ощутимых успехов и перспектив народ начинает понимать, что путь Украины несколько другой. Это еще не глобальный процесс, но он набирает обороты. На Украине будут усиливаться партии центристского типа», – добавил Бортник.


«Рано говорить о снижении»


Есть и другие мнения относительно отношения украинцев к НАТО. Политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский сказал в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что на Украине все-таки не наблюдается серьезного или значимого снижения интереса народа ко вступлению в НАТО и прозападному курсу.


«Исходя из данных, которыми я располагаю, я не могу говорить о каком-то значимом снижении интереса населения Украины к Североатлантическому альянсу и сближению с Западом. Все эти цифры колеблются в районе статистической погрешности. Более того, разные центры дают разные результаты. Пока очень рано говорить о снижении интереса. В целом последние полгода разные центры дают примерно следующие цифры: примерно 35–40% населения за вступление в НАТО, 25–35% – против», – сказал политолог.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Маршал
    Всеволод Радченко

    Стадо баранов прогнозам не поддается.Все зависит от пастуха и корыта.

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх