Лента новостей

12:29
Трамп не забыл свои предвыборные обещания и теперь угрожает семье Клинтон преследованием
12:24
Для невозможных идиотов нет ничего невозможного
12:23
«Президент УПАины»: как поляки отреагировали на приезд Порошенко в Польшу
12:23
Саакашвили о Тимошенко: Ни в коем случае не надо недооценивать ее силу
12:10
Глава МИД Японии назвал темы, которые хочет обсудить с Лавровым
12:06
Пентагон расслабился: Россия и Китай опережают США в гонке за гиперзвук
12:00
Александр Зубченко: Заговор антикоррупционеров
11:56
Бремя белого человека
11:48
Вечеринка с ипритом
11:45
«Черные осы» Кастро
11:44
Что ждет армию России в новом учебном году
11:40
Орда не пройдет: Россия возродила легендарное подразделение в Крыму
11:39
«Сдержать Путина»: США и Норвегия придумали «хитрый» план войны с РФ
11:37
Литва отменит налоги для солдат США и не будет судить их за преступления
11:36
В Рубежное прибыли два украинских эшелона с тяжелой техникой
11:30
Возрождение атомных бронепоездов России: Почему нервничает НАТО
11:29
Семь «Як -1» против 18 «Ме-109» и 7 «Ю-88» и «Ю-87
10:37
Кастро, Ататюрк и Эрдоган
10:35
«Треба тікати». Морское огорчение Матиоса на Одесском газовом месторождении
10:34
Президенты Украины и Польши раскритиковали допуск Газпрома к газопроводу OPAL
10:33
Глава британского МИД Джонсон выдвинул России ультиматум
10:31
В космос — на украинском корабле?
10:31
Политический бюджет: как конгресс США запретил Пентагону налаживать диалог с Россией
10:31
Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке
10:28
Клинтон за первый день пересчета отыграла у Трампа в Висконсине всего один голос
10:28
Минобороны посоветовало Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам
10:28
ЦРУ: врачи на Кубе лучше, чем в США
10:26
Нынешний подход США к России потерпел неудачу
10:21
100 кораблей ВМФ РФ: мифы и реальность
10:19
В чем Дональд Трамп был прав
10:15
Этот день в истории - 3 Декабря
22:46
Новый виток.. чего?
22:43
Украинский Мариуполь пошел в социалистическое наступление на Киев
22:41
Ростислав Ищенко: Почему сорвалась украинская провокация
22:27
Сводка, Сирия: «горячий прием» армии Асада и забытый тайник боевиков
22:26
В России опровергли слухи о бесполезности «Адмирала Кузнецова» в Сирии
22:25
Кровавый Новый год: украинская армия готовится к «мегавойне» на Донбассе
22:23
Американские полицейские вооружились пистолетами «Оса»
22:21
Истребитель пятого поколения стал испытательной лабораторией медиков
22:20
Генерал Мороз и Адмирал Кракен
22:17
По кодексу людоеда
22:10
Две украинские ракеты С-300 взорвались после старта
22:10
Что забыли «котики» в Средиземном море? Обама решил биться до последнего?
22:06
Русское оружие при штурме Мосула
21:53
Охлобыстин поблагодарил полоумных небратьев: Никто не сделал так много для консолидации русского народа как вы
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Растанский котёл: эксклюзивное видео из Сирии

Растанский котёл: эксклюзивное видео из Сирии

Растанский котёл: эксклюзивное видео из СирииМы едем в Саламию. Это восточная сторона Растанского котла. Западнее сидят боевики «Нусры», восточнее Саламии — уже ИГИЛ. Сама Саламия — стратегический коридор на Алеппо. Тонкая нитка, соединяющая Сирию.

Когда начались события 2011 года, первым делом боевики начали разрезать Сирию, захватывая ключевые пункты и авторассы. Захват Думы и Харасты отрезали трассу Дамаск-Хомс, с этой  же целью боевики пытались захватить Хомс – тогда Сирия была бы разрезана на две части. С Хомсом не удалось.

Ценой огромных потерь сирийская армия вернула город под контроль. Осталось сидеть немного бармалеев в квартале Альвар, но в целом они ведут себя тихо и потихоньку организованно покидают Хомс. С Саламией была аналогичная история. Но в Саламии живут преимущественно алавиты и исмаилиты.

Среди этих конфессий изначально не было поддержки так называемой революции арабской весны, которая по факту являлась внешней попыткой свержения действующей власти. Поэтому жители Саламии дали отпор боевикам, не допустив их даже на окраины. Зато боевики предпринимают постоянные атаки на Саламию и пригород -  в случае успеха будет разблокирован Растанский котёл, но, что более важное, будет отрезана трасса на Алеппо.

Мы едем в Саламию из Хомса. Великолепные дороги, местами снятый асфальт – идёт ремонт. Дорога петляет среди ферм маслин. Движение на дороге достаточно плотное, но всё равно весьма жидкое для довоенного пятимиллионного Алеппо. Этому есть объяснение. Дорога до Саламии по сирийским меркам безопасная, за Саламией начинаются степи и холмы.

Сама дорога проложена по узкому коридору жизни. Десять километров на запад — боевики «Нусры», десять километров на восток – боевики ИГИЛ. Они часто подходят вплотную к трассе и обстреливают проезжающие в Алеппо машины. То и дело на дороге валяются сгоревшие машины. Армия, конечно, держит здесь блокпосты, но местность холмистая, перемежающаяся кустарником и садами маслин – ночью легко спрятаться.
Навстречу нам по дороге массово идут колонны грузовиков, по несколько десятков машин в каждой колонне. Машины сбиваются в стаю, спереди и сзади их сопровождают автоматчики на джипах с крупнокалиберными пулемётами. Слишком лакомый груз для боевиков. Это везут гуманитарную помощь в Алеппо. Весь город снабжается такими колоннами по тонкой простреливаемой трассе.

Тем временем подъезжаем к Саламии. Всё те же степи за окном, сады маслин. Такие же холмы. Нас встречают ребята из пресс-службы местного ополчения. До войны были студентами, дизайнерами. К оружию не подходили. Типичные хипстеры. С бородой, в узких джинсах, ярких разноцветных футболках.

Теперь бегают с армией под обстрелами, носят оружие. Едем с ними на передовую. Год назад в этих местах под покровом пылевой бури боевики дошли до трассы и украли 1000 овец. На мясо, молоко и шерсть. Вот такое натуральное хозяйство. Доезжаем до передовой. Смотрим в наблюдательные приборы. Позиции боевиков как на ладони. Даже кто-то перемещается среди домов, черной неявной точкой. Но характерных черных флагов нет. Странно – боевики любят метить свои позиции, вешая черные флаги «Нусры» или ИГИЛ.

Оказывается, после объявления весеннего перемирия боевики массово сняли флаги «Нусры», т.к. эта организация не попадала под перемирие. Вчера были «Нусрой», а сегодня стали умеренными. Весь прошлый год на северо-западе Саламии «Нусра» воевала с ИГИЛ. Последние частично выбили «Нусру». Полностью не смогли – мешает логистическое плечо, которое создают проассадовские силы.

Приходится гонять караваны по длинному пути, рискуя попасть под бомбежку ВКС РФ, в засады сирийцев и той же «Нусры». Поэтому так важно ИГИЛ взять под контроль Саламию. В свою очередь сирийцы тоже не сидят без дела. С 31 декабря по 3 января этого года взяли под контроль 10 деревень на западе Саламии. Что самое приятное — с минимальными потерями.

 
Таким образом, нависли над позициями «Нусры», осложнили им подход к трассе и к городу.  Это важно. Почти каждую ночь бармалеи заходят в зеленку и кричат «Аллах Акбар». Мы стоим в брошенной деревне на западе Саламии. Красивые дома, отделанные белым песчаником, сады маслин. Здесь жила суннитская семья, которая разводила овец  и занималась фермерством.

В 2014 году боевики ночью захватили хозяйство, убили 7 человек, включая двухмесячного младенца. В пригороде Саламии, в Альмабуже, боевики 45 человек порезали. 70 угнали в рабство. Или Аттаиби. Деревня исмаилитов. После перемирия, в марте, ИГИЛ напали на деревню и заминировали мечеть.

После отступления ее подорвали, когда рядом были сирийские солдаты. Чудом удалось откопать одного живым. Недавно армейцы уничтожили машину, боевики ехали с багажом из женской одежды, чтобы после смерти с этим багажом отправиться к гуриям и иметь подарки для них.
Если раньше боевики применяли только стрелковое вооружение, то в последнее время стали появляться все виды артиллерии от гранатометов и 82 миллиметровых минометов до установок «Град». Обстреливают даже Саламию. В самом городе 5 месяцев назад «Нусра» перекрыла воду из Растана. Дают на 2-3 дня и перекрывают опять.
Есть грунтовые воды, вода на 300 метров. Но вода непригодна для питья. Саламия заплатила дорогую цену за свою свободу. На центральной улице целая аллея с фотографиями погибших. Несколько сотен  человек. Несмотря на это, жители на улицах спокойны, жизнь продолжается.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх