Лента новостей

13:48
Тоннель в Крым затмит стройку века: Китай готов инвестировать
13:48
Джаред Кушнер предлагал русским наладить секретный канал связи с Кремлем
13:47
«Герой АТО» вернулся из Донбасса и убил жену
13:46
«Ночь длинных ножей»: Воевать с Россией готовились более 24 лет
13:45
Путин не виноват? Дмитрий Гордон переобулся и считает, что насильственная украинизация привела к уходу Крыма и Донбасса
13:45
Нацист Билецкий требует узаконить языческие обряды и культы
13:43
СБУ начала проверки украинской сети «Эльдорадо», принадлежащей родственнику Дмитрия Медведева
13:42
Пора уносить ноги: Треть николаевских корабелов выехала в Россию
13:37
Отчет генелального плокулола Украины...пытки в зоне АТО...
13:36
В Германии раскрыли «зловещий образ России и Путина»
13:35
Исповедь куртизантки: «процветающий» Киев доводит украинок до панели
13:34
Поколение №6: военные моряки испытали новейшую радиостанцию Р-620
13:33
Шедевр от АвтоВАЗа: в Сеть попало фото нового багги для «Росгвардии»
13:15
Борьба с коррупцией по-украински: взятки, угрозы и звонки из Москвы
13:14
Дональд Трамп решил изменить «шестерке»
13:01
Их борьба
13:00
Мэр Днепропетровска: снайпер майдана стрелял из консерватории в «Беркут»
12:42
Александр Роджерс: Просвещённая Европа и её заградотряды
12:41
Победа: здравствуй и прощай?
12:39
Из ничего не выйдет ничего, или Шекспир на службе оппозиции
12:37
Самолет МС-21 совершил первый испытательный полет в Иркутске
12:36
Сирийская война: марш на Дейр-эз-Зор как марш на Берлин в 1945-м
12:34
Порошенко скорбит о смерти «друга Украины» Бжезинского
12:33
Забытая победа: Битва на реке Воронежке
12:23
Ким Чен Ын распорядился развернуть в КНДР новую систему ПВО корейского образца
12:22
Дональд Трамп рушит отношения с Китаем
12:13
Эдуард Лимонов: Вся в белом Поклонская, а мы погрязли...
09:50
Обнародованы доказательства поддержки Саудовской Аравии ИГИЛ и терроризма
17:25
Зрада: как Украина демонтирует государство и продаёт Крым
17:22
Огни на Эйфелевой башне погасли в память о жертвах теракта в Египте
17:22
27 мая 1883 года Александр III венчан на царство
14:27
Привет, немытая Россия!
14:25
Хлеб, которым нас убивают
14:24
Зачем американцам Сибирь
14:23
Как можно все извратить: русские расколошматили прекрасный лагерь отдыха Освенцим
14:22
Порошенко присвоил звание Героя Украины Михаилу Зурабову
14:22
Аграрная сверхдержава все ближе: по статистике уже каждый шестой украинец работает в поле задом кверху
14:21
Путин не дает покоя Америке - ни как глава государства, ни... как мужчина!
14:20
Российский Т-50 сможет уничтожить все, что способно летать
14:19
Чем запомнился политолог Збигнев Бжезинский
14:18
В Сирии испытано более 200 образцов российского оружия
14:17
Галичане плюют на патриотизм и валят на ударные стройки России
14:16
ВКС РФ уничтожили одного из главарей ИГИЛ, чеченца Абу Аюба аш-Шишани
14:16
Армия Сирии сбила ударный БПЛА Израиля, убивший трех военных
14:15
Как Додон проник в Кремль?
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Растанский котёл: эксклюзивное видео из Сирии

Растанский котёл: эксклюзивное видео из Сирии

Растанский котёл: эксклюзивное видео из СирииМы едем в Саламию. Это восточная сторона Растанского котла. Западнее сидят боевики «Нусры», восточнее Саламии — уже ИГИЛ. Сама Саламия — стратегический коридор на Алеппо. Тонкая нитка, соединяющая Сирию.

Когда начались события 2011 года, первым делом боевики начали разрезать Сирию, захватывая ключевые пункты и авторассы. Захват Думы и Харасты отрезали трассу Дамаск-Хомс, с этой  же целью боевики пытались захватить Хомс – тогда Сирия была бы разрезана на две части. С Хомсом не удалось.

Ценой огромных потерь сирийская армия вернула город под контроль. Осталось сидеть немного бармалеев в квартале Альвар, но в целом они ведут себя тихо и потихоньку организованно покидают Хомс. С Саламией была аналогичная история. Но в Саламии живут преимущественно алавиты и исмаилиты.

Среди этих конфессий изначально не было поддержки так называемой революции арабской весны, которая по факту являлась внешней попыткой свержения действующей власти. Поэтому жители Саламии дали отпор боевикам, не допустив их даже на окраины. Зато боевики предпринимают постоянные атаки на Саламию и пригород -  в случае успеха будет разблокирован Растанский котёл, но, что более важное, будет отрезана трасса на Алеппо.

Мы едем в Саламию из Хомса. Великолепные дороги, местами снятый асфальт – идёт ремонт. Дорога петляет среди ферм маслин. Движение на дороге достаточно плотное, но всё равно весьма жидкое для довоенного пятимиллионного Алеппо. Этому есть объяснение. Дорога до Саламии по сирийским меркам безопасная, за Саламией начинаются степи и холмы.

Сама дорога проложена по узкому коридору жизни. Десять километров на запад — боевики «Нусры», десять километров на восток – боевики ИГИЛ. Они часто подходят вплотную к трассе и обстреливают проезжающие в Алеппо машины. То и дело на дороге валяются сгоревшие машины. Армия, конечно, держит здесь блокпосты, но местность холмистая, перемежающаяся кустарником и садами маслин – ночью легко спрятаться.
Навстречу нам по дороге массово идут колонны грузовиков, по несколько десятков машин в каждой колонне. Машины сбиваются в стаю, спереди и сзади их сопровождают автоматчики на джипах с крупнокалиберными пулемётами. Слишком лакомый груз для боевиков. Это везут гуманитарную помощь в Алеппо. Весь город снабжается такими колоннами по тонкой простреливаемой трассе.

Тем временем подъезжаем к Саламии. Всё те же степи за окном, сады маслин. Такие же холмы. Нас встречают ребята из пресс-службы местного ополчения. До войны были студентами, дизайнерами. К оружию не подходили. Типичные хипстеры. С бородой, в узких джинсах, ярких разноцветных футболках.

Теперь бегают с армией под обстрелами, носят оружие. Едем с ними на передовую. Год назад в этих местах под покровом пылевой бури боевики дошли до трассы и украли 1000 овец. На мясо, молоко и шерсть. Вот такое натуральное хозяйство. Доезжаем до передовой. Смотрим в наблюдательные приборы. Позиции боевиков как на ладони. Даже кто-то перемещается среди домов, черной неявной точкой. Но характерных черных флагов нет. Странно – боевики любят метить свои позиции, вешая черные флаги «Нусры» или ИГИЛ.

Оказывается, после объявления весеннего перемирия боевики массово сняли флаги «Нусры», т.к. эта организация не попадала под перемирие. Вчера были «Нусрой», а сегодня стали умеренными. Весь прошлый год на северо-западе Саламии «Нусра» воевала с ИГИЛ. Последние частично выбили «Нусру». Полностью не смогли – мешает логистическое плечо, которое создают проассадовские силы.

Приходится гонять караваны по длинному пути, рискуя попасть под бомбежку ВКС РФ, в засады сирийцев и той же «Нусры». Поэтому так важно ИГИЛ взять под контроль Саламию. В свою очередь сирийцы тоже не сидят без дела. С 31 декабря по 3 января этого года взяли под контроль 10 деревень на западе Саламии. Что самое приятное — с минимальными потерями.

 
Таким образом, нависли над позициями «Нусры», осложнили им подход к трассе и к городу.  Это важно. Почти каждую ночь бармалеи заходят в зеленку и кричат «Аллах Акбар». Мы стоим в брошенной деревне на западе Саламии. Красивые дома, отделанные белым песчаником, сады маслин. Здесь жила суннитская семья, которая разводила овец  и занималась фермерством.

В 2014 году боевики ночью захватили хозяйство, убили 7 человек, включая двухмесячного младенца. В пригороде Саламии, в Альмабуже, боевики 45 человек порезали. 70 угнали в рабство. Или Аттаиби. Деревня исмаилитов. После перемирия, в марте, ИГИЛ напали на деревню и заминировали мечеть.

После отступления ее подорвали, когда рядом были сирийские солдаты. Чудом удалось откопать одного живым. Недавно армейцы уничтожили машину, боевики ехали с багажом из женской одежды, чтобы после смерти с этим багажом отправиться к гуриям и иметь подарки для них.
Если раньше боевики применяли только стрелковое вооружение, то в последнее время стали появляться все виды артиллерии от гранатометов и 82 миллиметровых минометов до установок «Град». Обстреливают даже Саламию. В самом городе 5 месяцев назад «Нусра» перекрыла воду из Растана. Дают на 2-3 дня и перекрывают опять.
Есть грунтовые воды, вода на 300 метров. Но вода непригодна для питья. Саламия заплатила дорогую цену за свою свободу. На центральной улице целая аллея с фотографиями погибших. Несколько сотен  человек. Несмотря на это, жители на улицах спокойны, жизнь продолжается.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх