Лента новостей

18:14
Почему запад прощает геноцид?
18:13
Выборы в Украине? Забудьте! Порошенко готов ввести военное положение
18:13
Евреи Киева пришли в ужас от рекламы спектакля, посвященного украинскому охраннику концлагеря
18:12
Украинский диверсант похвастался, как взрывал в Донбассе железную дорогу и линии электропередач
18:11
Откровения Фабьена Вуазена: «Кризис дал мощный импульс развитию России»
18:11
«Петля анаконды» вокруг России сжимается
18:10
Народная любовь: кого на этот раз обвинит Макаревич в своем «провале»
18:07
Хроники отказа Украины от Донбасса
18:06
Нанотехнологии и их применение в современной России обсудят на научной международной конференции в Самаре
18:05
Президентская гонка во Франции: а выбирает кто?
17:57
Яркие кадры: ВКС России сыграли решающую роль в битве за Хаму
14:45
«Свадьбы, похороны, корпоративы»: как «выживают» американские экс-политики
14:44
Внутренняя политика Украины направлена на снижение социальных выплат и увеличение безработицы
14:44
Ради песенного конкурса «Eurovision» Киев избавится от собственных граждан
12:38
Экспорт газа: настоящих буйных мало, но они есть на Украине
12:37
США сокращают финансовую помощь марионеткам
12:36
Назло Газпрому отморозили уши: Латыши лишили себя прибыли в угоду русофобии
12:36
Россия занимает второе место в мире по объему экспорта подсолнечного масла
12:35
Если завтра война, или паровоз на Украину
12:33
В ЛНР восстановили энергоснабжение после «блэкаута» со стороны Украины
12:32
Поймай Москву за руку: страны Балтии соревнуются в паранойе
12:32
Сергей Лавров: «Никаких правил больше нет»
12:29
Боевики засняли «бой» с американским В-52: победил «стратег»
12:28
Бойцы ЛНР вытеснили украинских диверсантов из района Сокольников
12:27
Бжезинский режет на части Крым будущего
12:26
Стальные кулаки ледовой армады: российские боевые ледоколы держат Запад в страхе
12:25
Нескончаемый полет Томагавков
12:22
Мир проигнорировал новую стратегическую победу Асада
10:30
The American Conservative: Зачем нам сотрудничество с Россией?
10:18
Великий исход украинцев в Россию или как Россия кормит Украину
10:13
Донбасс в блокаде: на колени не встали и даже не думали
10:12
СМИ: НАТО готовит страшный ответ России
10:11
Гибель американского разведчика - украинская диверсия
10:11
Гетто, о котором мечтали давно
10:04
Юнармия - что это?
09:57
Боевые единицы: как Россия вошла в тройку мировых лидеров по военным расходам
09:53
«Вестингауз» придет порядок наведет: Украина не желает звать «агрессоров» для модернизации своих АЭС
09:53
В КНДР пообещали уничтожить американских военных «до последнего человека»
09:50
Запад перестал быть для Турции образцом для подражания
09:31
Главная неудача Путина
09:25
Frankfurter Rundschau: Ленин: похоронить и забыть
09:20
Союзники России в Сирии хотят войны
09:17
La Stampa: Марин — одна против всех
09:13
Воздушные бои России и США — 4:3
08:47
Foreign Policy: Как европейские страны на самом деле воспринимают Россию?
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Растанский котёл: эксклюзивное видео из Сирии

Растанский котёл: эксклюзивное видео из Сирии

Растанский котёл: эксклюзивное видео из СирииМы едем в Саламию. Это восточная сторона Растанского котла. Западнее сидят боевики «Нусры», восточнее Саламии — уже ИГИЛ. Сама Саламия — стратегический коридор на Алеппо. Тонкая нитка, соединяющая Сирию.

Когда начались события 2011 года, первым делом боевики начали разрезать Сирию, захватывая ключевые пункты и авторассы. Захват Думы и Харасты отрезали трассу Дамаск-Хомс, с этой  же целью боевики пытались захватить Хомс – тогда Сирия была бы разрезана на две части. С Хомсом не удалось.

Ценой огромных потерь сирийская армия вернула город под контроль. Осталось сидеть немного бармалеев в квартале Альвар, но в целом они ведут себя тихо и потихоньку организованно покидают Хомс. С Саламией была аналогичная история. Но в Саламии живут преимущественно алавиты и исмаилиты.

Среди этих конфессий изначально не было поддержки так называемой революции арабской весны, которая по факту являлась внешней попыткой свержения действующей власти. Поэтому жители Саламии дали отпор боевикам, не допустив их даже на окраины. Зато боевики предпринимают постоянные атаки на Саламию и пригород -  в случае успеха будет разблокирован Растанский котёл, но, что более важное, будет отрезана трасса на Алеппо.

Мы едем в Саламию из Хомса. Великолепные дороги, местами снятый асфальт – идёт ремонт. Дорога петляет среди ферм маслин. Движение на дороге достаточно плотное, но всё равно весьма жидкое для довоенного пятимиллионного Алеппо. Этому есть объяснение. Дорога до Саламии по сирийским меркам безопасная, за Саламией начинаются степи и холмы.

Сама дорога проложена по узкому коридору жизни. Десять километров на запад — боевики «Нусры», десять километров на восток – боевики ИГИЛ. Они часто подходят вплотную к трассе и обстреливают проезжающие в Алеппо машины. То и дело на дороге валяются сгоревшие машины. Армия, конечно, держит здесь блокпосты, но местность холмистая, перемежающаяся кустарником и садами маслин – ночью легко спрятаться.
Навстречу нам по дороге массово идут колонны грузовиков, по несколько десятков машин в каждой колонне. Машины сбиваются в стаю, спереди и сзади их сопровождают автоматчики на джипах с крупнокалиберными пулемётами. Слишком лакомый груз для боевиков. Это везут гуманитарную помощь в Алеппо. Весь город снабжается такими колоннами по тонкой простреливаемой трассе.

Тем временем подъезжаем к Саламии. Всё те же степи за окном, сады маслин. Такие же холмы. Нас встречают ребята из пресс-службы местного ополчения. До войны были студентами, дизайнерами. К оружию не подходили. Типичные хипстеры. С бородой, в узких джинсах, ярких разноцветных футболках.

Теперь бегают с армией под обстрелами, носят оружие. Едем с ними на передовую. Год назад в этих местах под покровом пылевой бури боевики дошли до трассы и украли 1000 овец. На мясо, молоко и шерсть. Вот такое натуральное хозяйство. Доезжаем до передовой. Смотрим в наблюдательные приборы. Позиции боевиков как на ладони. Даже кто-то перемещается среди домов, черной неявной точкой. Но характерных черных флагов нет. Странно – боевики любят метить свои позиции, вешая черные флаги «Нусры» или ИГИЛ.

Оказывается, после объявления весеннего перемирия боевики массово сняли флаги «Нусры», т.к. эта организация не попадала под перемирие. Вчера были «Нусрой», а сегодня стали умеренными. Весь прошлый год на северо-западе Саламии «Нусра» воевала с ИГИЛ. Последние частично выбили «Нусру». Полностью не смогли – мешает логистическое плечо, которое создают проассадовские силы.

Приходится гонять караваны по длинному пути, рискуя попасть под бомбежку ВКС РФ, в засады сирийцев и той же «Нусры». Поэтому так важно ИГИЛ взять под контроль Саламию. В свою очередь сирийцы тоже не сидят без дела. С 31 декабря по 3 января этого года взяли под контроль 10 деревень на западе Саламии. Что самое приятное — с минимальными потерями.

 
Таким образом, нависли над позициями «Нусры», осложнили им подход к трассе и к городу.  Это важно. Почти каждую ночь бармалеи заходят в зеленку и кричат «Аллах Акбар». Мы стоим в брошенной деревне на западе Саламии. Красивые дома, отделанные белым песчаником, сады маслин. Здесь жила суннитская семья, которая разводила овец  и занималась фермерством.

В 2014 году боевики ночью захватили хозяйство, убили 7 человек, включая двухмесячного младенца. В пригороде Саламии, в Альмабуже, боевики 45 человек порезали. 70 угнали в рабство. Или Аттаиби. Деревня исмаилитов. После перемирия, в марте, ИГИЛ напали на деревню и заминировали мечеть.

После отступления ее подорвали, когда рядом были сирийские солдаты. Чудом удалось откопать одного живым. Недавно армейцы уничтожили машину, боевики ехали с багажом из женской одежды, чтобы после смерти с этим багажом отправиться к гуриям и иметь подарки для них.
Если раньше боевики применяли только стрелковое вооружение, то в последнее время стали появляться все виды артиллерии от гранатометов и 82 миллиметровых минометов до установок «Град». Обстреливают даже Саламию. В самом городе 5 месяцев назад «Нусра» перекрыла воду из Растана. Дают на 2-3 дня и перекрывают опять.
Есть грунтовые воды, вода на 300 метров. Но вода непригодна для питья. Саламия заплатила дорогую цену за свою свободу. На центральной улице целая аллея с фотографиями погибших. Несколько сотен  человек. Несмотря на это, жители на улицах спокойны, жизнь продолжается.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх