Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 25 Июня
21:40
«Хлебное перемирие»: Огонь, батарея!
21:37
El Nuevo Herald: Доктрина трамповского эгоизма
21:24
Глава ФСБ призвал к созданию национальных мессенджеров
21:23
Турчинов рассказал о создании оружия нового поколения на Украине
21:21
Груда металла: ураган изувечил американские «ядерные чемоданчики» E-4B
21:20
Крым бьёт рекорды призывной кампании по Южному военному округу
21:19
Путин проинспектирует «Артек» и откроет новую смену в честь Саманты Смит
21:19
Хотим больше батальонов: Грибаускайте наградила Меркель высшей государственной наградой Литвы
21:17
Наблюдательный полет США и Украины над Россией в очередной раз сорвался
21:15
Платить неохота! Украина «забила» на решение Лондонского суда по евробондам
21:14
Импичмент для Порошенко, кутузка для Тимошенко: на Украине обостряется политический кризис
21:13
Порошенко похвастался аналогом советского Ан-32: «Наш невероятный красавец»
21:12
Сергей Митрохин – шумная шестеренка безнадежного «Яблока»
21:11
На Украине продолжают оскорблять покойного Баталова из-за Крыма: «Предатель»
21:06
Сергей Аксенов: объем инвестиций в экономику Крыма превысил 100 млрд рублей
21:05
Турчинов призвал закрыть границу Украины для россиян без биометрических паспортов
20:58
Спутник Минобороны РФ выведен на орбиту
20:52
Загадка с зеркальным неизвестным
20:45
Авантюризм «Барбароссы»: Как «политическая воля» фюрера подавила стратегов германского Генштаба
19:45
Washington Post: в Белом Доме выступают против новых санкций в отношении России
19:44
Нашествие галлов и двадцати народов
19:43
Хотели быть «неРоссией», а стали ничем
19:41
Мутко: Другой сборной России не будет, инопланетяне не прилетят за нас играть
19:39
Страна-бензоколонка с разорванной в клочья экономикой…
19:39
МИД Украины направил России ноту протеста из-за поездки Путина в Крым
19:23
Прогиб Катара не засчитан
19:22
В тени Калашникова. Пять малоизвестных автоматов Российской армии
19:11
Эффектные кадры поражения целей крылатыми ракетами Калибр в Сирии
19:09
Перелом в войне: ситуация в Сирии кардинально изменилась
16:26
Die Welt: Первое столкновение Терезы Мэй и Евросоюза
16:21
«Российские свиньи не хотят доиться, а помидоры — краснеть»
16:17
Bloomberg: Сохраняя лицо, Россия готовится к санкциям
16:10
Шашлык для Ахмета
16:04
В Овальный кабинет за секонд-хендом
15:54
Мыкола перестает быть для русского Ивана братом
15:49
Al-Akhbar: Кубок Конфедераций без сучка и задоринки
15:33
Россия гонится за «Раптором»
15:32
«Черная дыра» для НАТО: как Россия строит сверхтихие ударные субмарины
15:28
Российский оружейный экспорт измельчал и засекретился
15:20
Forbes: Что стоит за угрозами России в Сирии
15:07
«Нудоль», «Прометей» и «Тор»: Три рубежа обороны
15:01
The Washington Post: Обама тайно пытался наказать Россию
14:43
Реакция на назначение нового наследного принца Саудовской Аравии
00:00
Этот день в истории - 24 Июня
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Польша показала Украине, кто в доме хозяин

Польша показала Украине, кто в доме хозяин

Польша показала Украине, кто в доме хозяинРеакция украинской общественности на постановление польского сейма о признании геноцидом Волынской резни оказалась ожидаемо негативной. Президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook выразил сожаление по поводу данного решения, отметив, что оно послужит поводом для политических спекуляций.

Аналогичной была и реакция представителей МИД страны. «Победили эмоции», — прокомментировал ситуацию Министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Его заместитель Вадим Пристайко высказал мнение, что на постановление сейма должна отреагировать Верховная рада.

Комитет Рады по иностранным делам, в свою очередь, назвал постановление «антиукраинским» и заявил, что оно перечеркивает все конструктивные политические и дипломатические наработки и усилия двух государств в этом сложном историческом вопросе. А депутат от партии «Батькивщина» Борис Тарасюк в знак протеста сложил с себя полномочия председателя группы по межпарламентским связям с Республикой Польша.

Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович и вовсе заявил, что Варшава признала Волынскую резню геноцидом поляков из-за территориальных претензий к Киеву.

Вряд ли, конечно, из-за различной трактовки исторических событий времен второй мировой войны резко ухудшатся отношения между Украиной и Польшей, особенно дипломатические, но некоторое охлаждение вполне возможно, полагают эксперты. Особо глубокой симпатии между украинским и польским народом никогда не было, впрочем, как и антипатии, отмечает доцент кафедры европейского права МГИМО (У) МИД РФ Николай Топорнин. Однако сегодня они сблокировались на фоне конфронтации с Россией, и необходимость такого союза пока сохраняется.

Эхо войны

Власти Польши вынужденно пошли навстречу общественному мнению, полагают эксперты.

«Обращение к трагическому прошлому — это очень тонкая материя. „Волынскую резню" долго замалчивали. В социалистические годы это делалось для того, чтобы не вносить каких-либо противоречий в отношения украинцев и поляков в общем социалистическом лагере. Потом, конечно, тема стала раскручиваться. И нынешнее польское руководство просто не смогло ее замолчать», — сказал в эфире радио Sputnik доцент НИУ ВШЭ Дмитрий Офицеров-Бельский.

По словам заместителя директора Института Европы РАН Владислава Белова, сложные страницы истории связывают Польшу не только с Украиной, но также с Россией, Германией, Литвой. И если историческое примирение, например, России с Германией произошло еще во времена СССР, то у поляков — пока нет, и на примере Украины это отчетливо видно.

«Это вопрос исторической памяти — индивидуальной, групповой, общественной. Вопрос, который у нас мало исследуются, — пояснил эксперт „Ридусу". — С точки зрения исторической памяти такого примирения пока у поляков с соседями не происходит, послевоенное историческое пространство окончательно не структурировано».

При этом никаких обвинений в отношении нынешнего правительства Украины и самой страны нет, есть призыв признать сам факт данного преступления в военное время. Отказываясь это сделать, украинское общество, в свою очередь, демонстрирует собственную незрелость. И если Рада будет упорствовать, переводя исторические разногласия в плоскость недружественного отношения к Украине, конечно, это может ухудшить отношения между странами.

Между двух огней

Актуализации волынского вопроса во многом способствовал рост национализма на Украине, который сильно беспокоит поляков. Но и украинские власти оказались в западне. «Национал-радикальные силы на Украине очень сильны сейчас, они вооружены и реально угрожают власти, — напоминает Николай Топорнин. — И власть вынуждена прислушиваться к тому, что они говорят. А для них Степан Бандера — лидер, вождь и непогрешимый человек».

По словам эксперта, признание геноцида поляков бросает тень на само движение национализма, которое олицетворяет человек, по сути, сегодня ставший главным национальным героем Украины. Поэтому Порошенко приходится лавировать между двух огней: с одной стороны, извиняться перед Польшей, но делать это настолько тонко, чтобы не задеть национальные чувства своих радикалов.
Поляков обтекаемые формы извинений не удовлетворяют и они, видимо, решили, наконец, четко обозначить свою позицию по данному вопросу.

Кто в доме хозяин

В кругу польских элит тоже нет единства. Очевидно, что на политической арене страны присутствуют люди, недовольные той политикой, которую сегодня проводит правительство Польши в отношении Украины. Они считают, что это вероломный союзник, на которого нельзя полагаться, он всегда может предать.

«В первую очередь, конечно, речь идет о депутатах сейма, поскольку именно там резолюция всплыла и была поддержана большинством. И, видимо, этой резолюцией они подчеркнули свою глубокую озабоченность панибратскими отношениями с Украиной. Они считают, что ее надо поддерживать, но не потакать всем слабостям — и, в частности, националистическим устремлениям», — рассуждает Николай Топорнин.

Не стоит также сбрасывать со счетов собственные амбиции Польши, которая давно пытается стать лидером Евросоюза в Восточной Европе, замкнув на себя все контакты с соседними странами, — такими, как Россия, Белоруссия, Украина. «Они хотят стать игроком наравне с Берлином на восточном направлении, чтобы Брюссель с мнением Варшавы считался и спрашивал ее совета, — отмечает эксперт. — Они пытаются стать самостоятельной силой, с которой в регионе все должны считаться. И дальше, исходя из этой позиции, они развивают свои двусторонние отношения».

Варшаву раздражает, что Порошенко все время ездит советоваться то в Париж, то в Берлин, оставляя ее саму в качестве запасного варианта. Пользуясь тем, что сегодня Украина ослаблена, а европейские лидеры переключили внимание на более актуальные внутренние проблемы, Польша пытается показать Киеву, кто здесь главный.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх