Лента новостей

17:00
В Мариуполе полностью запретили русскоязычные школы
16:59
Пчелы против меда. Большая афера Дональда Трампа
16:52
В Киеве появились палатки, где за деньги восстанавливают доступ к запрещенным российским сайтам
16:50
Во Львове студенты восстановили памятник разведчику Кузнецову
16:49
Депутат-нацист: УПЦ МП пытается быть лояльной, но её это не спасёт
16:48
Киевлянин, дозвонившийся на украинское ТВ, ошарашил ведущих: Россия — не агрессор!
16:46
Спецоперация СБУ: Зачистить улики уничтожения MH-17
16:45
Что кроется за визовым режимом с РФ?
16:38
МВФ рекомендует оставить часть россиян без средств к жизни
16:38
Сублимация нации: Порошенко – «х…ло»!
16:21
Россия построит военные заводы под боком США
16:20
Украина готовится к вводу визового режима с Россией
16:19
Потерпевшая Украина...
16:00
Шкиряк: Запад поддержит введение визового режима с Россией
16:00
В Европе создают чёрные списки украинок
15:55
Москва расстраивает Израилю захватнические планы
15:55
Насколько критично технологическое отставание России в дальней авиации?
15:54
В России испытали оборудование для производства новейшего ядерного топлива
12:38
Третья ракета «Искандера»: под прицелом вся Европа
12:37
«Перо» для каудильо
12:23
Официальный вестник ЕС опубликовал решение о безвизовом режиме с Украиной
12:21
Концерн Калашников покажет новую снайперскую винтовку
12:16
В Тель-Авиве автомобиль врезался в группу пешеходов
12:15
Российский флот меняет курс: с Сирии на Ливию
12:13
Коротченко: освобождение Хомса говорит о правильной тактике сирийских войск
12:04
Крымское «гетто» для украинского языка
12:03
Культ карго свидомитского совка
12:01
Huffington Post рассказал, как Западу добиться доверия Путина
12:01
США и Китай разорвут Украину
12:00
Nation признала наибольший вклад СССР в победе во II Мировой войне
11:59
Die Welt: Отделение востока Украины — дело решенное
11:53
Президент Филиппин не исключил военных альянсов с РФ и КНР
11:48
Вовремя спохватились
11:46
Польская школьница написала на экзамене правду о преступлениях УПА: националисты в бешенстве
11:43
Почему русские не придут...
11:40
Саммит ОЧЭС: дружба с Москвой вместо поставок газа в Европу
11:39
Хроника ликвидации Украины. Андрей Князев
11:35
Разноцветный фольксштурм
11:27
Костюм «железного человека» становится реальностью
11:24
MILEX-2017: оружейные новинки Беларуси
11:23
Зачем и почём Китай покупает Украину
11:19
Целая колонна бронемашин Фалькатус в Крыму попала на видео
11:18
Маккейн в оскорбительной форме отозвался о Лаврове и Путине
09:42
Турция официально разрешила украинцам въезд по внутренним паспортам
09:41
Прекратил вещание украинский Euronews
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Польша показала Украине, кто в доме хозяин

Польша показала Украине, кто в доме хозяин

Польша показала Украине, кто в доме хозяинРеакция украинской общественности на постановление польского сейма о признании геноцидом Волынской резни оказалась ожидаемо негативной. Президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook выразил сожаление по поводу данного решения, отметив, что оно послужит поводом для политических спекуляций.

Аналогичной была и реакция представителей МИД страны. «Победили эмоции», — прокомментировал ситуацию Министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Его заместитель Вадим Пристайко высказал мнение, что на постановление сейма должна отреагировать Верховная рада.

Комитет Рады по иностранным делам, в свою очередь, назвал постановление «антиукраинским» и заявил, что оно перечеркивает все конструктивные политические и дипломатические наработки и усилия двух государств в этом сложном историческом вопросе. А депутат от партии «Батькивщина» Борис Тарасюк в знак протеста сложил с себя полномочия председателя группы по межпарламентским связям с Республикой Польша.

Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович и вовсе заявил, что Варшава признала Волынскую резню геноцидом поляков из-за территориальных претензий к Киеву.

Вряд ли, конечно, из-за различной трактовки исторических событий времен второй мировой войны резко ухудшатся отношения между Украиной и Польшей, особенно дипломатические, но некоторое охлаждение вполне возможно, полагают эксперты. Особо глубокой симпатии между украинским и польским народом никогда не было, впрочем, как и антипатии, отмечает доцент кафедры европейского права МГИМО (У) МИД РФ Николай Топорнин. Однако сегодня они сблокировались на фоне конфронтации с Россией, и необходимость такого союза пока сохраняется.

Эхо войны

Власти Польши вынужденно пошли навстречу общественному мнению, полагают эксперты.

«Обращение к трагическому прошлому — это очень тонкая материя. „Волынскую резню" долго замалчивали. В социалистические годы это делалось для того, чтобы не вносить каких-либо противоречий в отношения украинцев и поляков в общем социалистическом лагере. Потом, конечно, тема стала раскручиваться. И нынешнее польское руководство просто не смогло ее замолчать», — сказал в эфире радио Sputnik доцент НИУ ВШЭ Дмитрий Офицеров-Бельский.

По словам заместителя директора Института Европы РАН Владислава Белова, сложные страницы истории связывают Польшу не только с Украиной, но также с Россией, Германией, Литвой. И если историческое примирение, например, России с Германией произошло еще во времена СССР, то у поляков — пока нет, и на примере Украины это отчетливо видно.

«Это вопрос исторической памяти — индивидуальной, групповой, общественной. Вопрос, который у нас мало исследуются, — пояснил эксперт „Ридусу". — С точки зрения исторической памяти такого примирения пока у поляков с соседями не происходит, послевоенное историческое пространство окончательно не структурировано».

При этом никаких обвинений в отношении нынешнего правительства Украины и самой страны нет, есть призыв признать сам факт данного преступления в военное время. Отказываясь это сделать, украинское общество, в свою очередь, демонстрирует собственную незрелость. И если Рада будет упорствовать, переводя исторические разногласия в плоскость недружественного отношения к Украине, конечно, это может ухудшить отношения между странами.

Между двух огней

Актуализации волынского вопроса во многом способствовал рост национализма на Украине, который сильно беспокоит поляков. Но и украинские власти оказались в западне. «Национал-радикальные силы на Украине очень сильны сейчас, они вооружены и реально угрожают власти, — напоминает Николай Топорнин. — И власть вынуждена прислушиваться к тому, что они говорят. А для них Степан Бандера — лидер, вождь и непогрешимый человек».

По словам эксперта, признание геноцида поляков бросает тень на само движение национализма, которое олицетворяет человек, по сути, сегодня ставший главным национальным героем Украины. Поэтому Порошенко приходится лавировать между двух огней: с одной стороны, извиняться перед Польшей, но делать это настолько тонко, чтобы не задеть национальные чувства своих радикалов.
Поляков обтекаемые формы извинений не удовлетворяют и они, видимо, решили, наконец, четко обозначить свою позицию по данному вопросу.

Кто в доме хозяин

В кругу польских элит тоже нет единства. Очевидно, что на политической арене страны присутствуют люди, недовольные той политикой, которую сегодня проводит правительство Польши в отношении Украины. Они считают, что это вероломный союзник, на которого нельзя полагаться, он всегда может предать.

«В первую очередь, конечно, речь идет о депутатах сейма, поскольку именно там резолюция всплыла и была поддержана большинством. И, видимо, этой резолюцией они подчеркнули свою глубокую озабоченность панибратскими отношениями с Украиной. Они считают, что ее надо поддерживать, но не потакать всем слабостям — и, в частности, националистическим устремлениям», — рассуждает Николай Топорнин.

Не стоит также сбрасывать со счетов собственные амбиции Польши, которая давно пытается стать лидером Евросоюза в Восточной Европе, замкнув на себя все контакты с соседними странами, — такими, как Россия, Белоруссия, Украина. «Они хотят стать игроком наравне с Берлином на восточном направлении, чтобы Брюссель с мнением Варшавы считался и спрашивал ее совета, — отмечает эксперт. — Они пытаются стать самостоятельной силой, с которой в регионе все должны считаться. И дальше, исходя из этой позиции, они развивают свои двусторонние отношения».

Варшаву раздражает, что Порошенко все время ездит советоваться то в Париж, то в Берлин, оставляя ее саму в качестве запасного варианта. Пользуясь тем, что сегодня Украина ослаблена, а европейские лидеры переключили внимание на более актуальные внутренние проблемы, Польша пытается показать Киеву, кто здесь главный.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх