Лента новостей

02:04
Англичане как менеджеры Гражданской войны в России
02:02
Наступление сирийских войск и ВКС РФ на Пальмиру будет быстрым
21:44
Страна «повышенной социальной ответственности»
21:42
За два дня до инаугурации
21:40
Наёмник Blackwater о русской армии: могут сбить самолёт сапёрной лопаткой
21:31
Мимо Украины: «Новый шелковый путь» дошел до Лондона
21:31
Устоит ли Порошенко в 2017
21:30
Владимир Путин запустил три новых трубопровода
21:30
Заварила кашу: Меркель не знает, что делать со своими «гостями»
21:28
ВКС России и ВВС Турции провели совместную операцию в Сирии
16:41
Глава МИД РФ Лавров назвал страны, которые на самом деле вмешивались в выборы в США
16:35
Бильярд. Сергей Михеев
16:32
Советский разведчик Николай Кузнецов
16:30
Новый, легкий, фронтовой: МиГ-35 — веский аргумент России в небе
15:15
Людьми не торгуем: Захарова отвергла «предложение» ЦРУ
15:14
Порошенко ищет помощи в Китае
15:00
БПЛА - источник возможностей и серьезных угроз
14:51
Одиночество украинских шуцманшафтов - Андрей Ваджра
14:49
В Москве назвали условия, при которых может быть оказана помощь по спасению Украины от краха
14:41
Financial Times: выход Молдавии из ассоциации с ЕС станет триумфом Путина
14:37
Подводные авианосцы
14:27
Бреннан в ярости: Трамп преступил все запреты ЦРУ
14:08
Американец в России: дороги, такси и разрушенная экономика
14:02
Путин тонко намекнул Киеву и Бухаресту
13:58
Туда – сюда – обратно, а Джону все приятно! Маккейн «наш»
13:52
Карта ракетных систем показывает, насколько беспорядочной может быть война между НАТО и РФ
13:46
Ленинград. 10 февраля 1991 г. «Февральская революция»
13:39
Для обезьяны нормально не думать, лениться, обманывать, изменять с чужой женой, воровать деньги
13:20
Телеканал RT начал вещание в ООН
13:18
Поможем чем сможем: как США будут развивать демократию в Тунисе
13:17
Сенатор Маккейн отвёл Владимиру Путину роль ведущего игрока на Ближнем Востоке
13:17
Ливийский маршал на борту авианосца «Адмирал Кузнецов»
13:16
Между тем: Порошенко пообещал украинцам безвизовый режим со Швейцарией
13:16
Марин Ле Пен пригласили в Крым
13:15
Неудачницы: Меркель боится повторить судьбу Клинтон и вводит цензуру в Фейсбуке
13:14
Stratfor и Тополь-М по-разному видят зону безопасности России
13:13
Савченко предложила обменять Донбасс на Крым
12:52
Заявления Путина стали одной из главных тем последнего при Обаме брифинга в Белом доме
12:51
Экономика Украины: модель отстающего роста
12:47
Под Анапой выловили неизвестный беспилотник
12:45
Корнилов об иске Киева к России в Международный суд в Гааге: Украина играет с огнем
12:21
«Мы точно не обездоленные»
12:05
США заявили, что сделают свою «Армату» к 2030 году
12:02
«Мир» переходит на отечественные «Эльбрусы»
12:01
Неуязвимый «Белый лебедь»: Ту-160 получит защиту от всех ракет
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » 11 сюрпризов, которые может преподнести миру Кремль

11 сюрпризов, которые может преподнести миру Кремль

11 сюрпризов, которые может преподнести миру КремльВнешняя политика России непредсказуема. Поэтому в Берлине смоделировали гипотетические сценарии - от назначения Кудрина премьером и кампании против ФРГ до вторжения в Казахстан, пишет Андрей Гурков (DW).

Какой следующий неожиданный внешнеполитический ход сделает Владимир Путин? В последние годы их было немало. "Аннексия Крыма, военное участие в сирийском конфликте, стремительное ухудшение отношений с Турцией или нападки на правительство Германии путем инструментализации "дела Лизы Ф." застали врасплох большинство западных экспертов и людей, принимающих решения", - самокритично констатируют сотрудники берлинского Фонда науки и политики (SWP). Этот научный институт консультирует по внешнеполитическим вопросам парламент и правительство Германии, а также ЕС, НАТО и ООН. 

Сценарии не выдуманы, а додуманы


"Москва, похоже, тактически использует свою непредсказуемость для того, чтобы в практической плоскости перехватывать инициативу ", отмечают немецкие эксперты. Чтобы лучше подготовиться к следующим сюрпризам Кремля, ученые SWP прибегли к такому формату, как гипотетический сценарий. Организовали общеинститутский "мозговой штурм" (в фонде работают порядка 50 специалистов), наметили теоретически возможные повороты российской политики, провели два общих обсуждения предложенных тем, причем одно - с участием экспертов со стороны, потом сели за работу.


В результате получился опубликованный в середине июля сборник статей 14 авторов под заголовком "Возможные сюрпризы. 11 направлений, по которым может пойти внешняя политика России". Во вступительной статье составительницы сборника Сабине Фишер (Sabine Fischer) и Маргарете Кляйн (Margarete Klein) подчеркивают, что он содержит не прогнозы, а описание экстраполированных в обозримое будущее существующих трендов: "Речь идет не о том, чтобы выдумать ситуации, а о том, чтобы додумать уже имеющиеся структуры и тенденции".


Сборник состоит на четырех разделов: "ЕС", "Другие регионы", "Интернет, энергия и безопасность", "Евразия". В первом разделе рассматриваются два возможных сценария. В одном описывается, как Москва могла бы повлиять на результаты президентских и парламентских выборов во Франции весной-летом 2017 года с тем, чтобы ультраправый Национальный фронт стал крупнейшей партией в парламенте, а его лидер Марин Ле Пен получила от новоизбранного президента-республиканца поручение сформировать правительство. А оно проводило бы пророссийский, евроскептический и антиамериканский курс.


Попытки повлиять на выборы во Франции и Германии


"Москва имеет возможность использовать широкий арсенал инструментов: от финансовой поддержки и экономического влияния до политической дискредитации и мобилизации меньшинств", - отмечается в статье. К аналогичному выводу приходит и второй гипотетический сценарий, описывающий инициированную Кремлем многогранную антигерманскую кампанию в преддверии предстоящих осенью 2017 года выборов в бундестаг.


При этом Москва делает ставку как на пропагандистское использование темы беженцев, так и на раскручивание тезиса о том, что в Германии вновь поднимает голову фашизм. Немаловажная роль в этом отводится российским немцам и пропутинской партии "Единство" под руководством Дмитрия Ремпеля (Dimitri Rempel). Активно развиваются также контакты с правопопулистской партией "Альтернатива для Германии" (АдГ). Как отмечается в статье, конечная цель всех предполагаемых и подробно прописанных усилий - дискредитировать канцлера Ангелу Меркель (Angela Merkel) и добиться смены нынешнего курса ФРГ на более приемлемый для Кремля.


В следующем разделе рассматриваются такие возможные сценарии: Россия грозит Сербии снять в ООН свое эмбарго на признание Косово, если Белград не прекратит сближение с ЕС и НАТО, договаривается с Токио о Курилах и заключает с Японией мирный договор и вытесняет США как ключевого партнера Ирака. Затем описываются такие гипотетические шаги, как создание вместе с Китаем и Индией сети EurasiaNet, которая раскалывает всемирный интернет на две части, выход России из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в ответ на развертывание системы ПРО в Европе и отмена Москвой монополии "Газпрома" на экспорт газа.


Либеральные реформы и националистическая внешняя политика


В разделе "Евразия" эксперты SWP рассматривают возможность российского вооруженного вторжения в Казахстан после смерти президента Назарбаева и избрания нового, националистически настроенного главы государства, прописывают схему возможного объединения Северной и Южной Осетии в Республику Аланию в составе РФ и набрасывают сценарий переформирования правительства Россию после осенних выборов в Думу.


При этом авторы статьи, составители сборника Сабине Фишер и Маргарете Кляйн, исходят из предположения, что в условиях продолжающегося экономического кризиса Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию в декабре 2016 года объявит о переформировании правительства и назначении на пост премьера Алексея Кудрина. Новое правительство провозгласит "глубокие экономические реформы" и выступит за возобновление сотрудничества с ЕС. Одновременно внешняя политика России станет еще более националистической и жесткой, включая кампании дезинформации во Франции и Германии.


Таким образом, ФРГ и Евросоюз столкнутся с неоднозначными сигналами из Москвы. В этой ситуации, подчеркивают авторы, необходимо будет понять причину этих противоречий. Что это: свидетельство конфликта в российской элите по поводу путей будущего развития страны - или всего лишь распределение ролей между технократами и силовиками, которые сошлись на том, что нужно преодолевать кризис и международную изоляцию, но нельзя отказываться от гегемонии на постсоветском пространстве.


Таковы в предельно кратком изложении те 11 внешнеполитических сюрпризов, которые, по мнению института SWP, Россия уже в ближайшее время может преподнести Германии, Европе и мировому сообществу. Впрочем, для берлинских ученых эти смоделированные ими события и тенденции уже не станут неожиданностью. Каждая статья сборника завершается достаточно подробным описанием возможных последствий для Германии и более или менее конкретными рекомендациями ее правительству.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Российская Федерация
    Маршал
    Серый

    Ну пусть гадают. Кто гадает, тот в растерянности. Это хорошо. Это очень хорошо! fellow 

    +1

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх