Лента новостей

18:30
Почему Захарченко решил создать Малороссию?
18:27
Битва за Дейр эз-Зор: Асаду необходим контроль над нефтью в Сирии
18:25
Украина считает Мариуполь русским городом
18:25
Российский режиссер в прямом эфире обьявил генералов Вермахта «оппозицией Гитлеру»
18:16
Самые эффектные моменты лётной программы авиасалона МАКС-2017
18:15
МАКС-2017 закончился подписанием контрактов на 400 млрд рублей
18:12
Сирийский поединок России и США: кто победит в главном мировом конфликте десятилетия?
18:11
Истерика вокруг российского газа. «И вот опять»
18:07
Свинья ломится в волчье логово
17:53
Асимметричный ответ Украины на провозглашение Захарченко Малороссии
14:41
Во Львовской области с почестями перезахоронили останки «героев» Вермахта и дивизии СС «Галичина»
14:40
Накануне звонка Порошенко Путину американский куратор Украины Волкер признал, что на Донбассе идет война, а не АТО
14:40
Визит спецпосланника США на Донбасс: радость Киева преждевременна
14:39
«Панамцы» слетаются под крышу Порошенко: российская банкирша Миримская хочет повторить путь Марии Максаковой
14:38
Муженко заявил о планах России провести быстрое наступление на Украину
14:38
Доклад Пентагона: Империя США коллапсирует – “Нам нужна война”
14:35
США подталкивают Киев к самоубийственной атаке
14:25
Трамп на распутье: Запад раскалывается из-за антироссийских санкций
14:25
Как трюкач наказывает США
14:24
Арки Крымского моста собраны на 90%
14:24
Конгресс подозревает: «агенты Кремля» сворачивают сланцевую революцию
14:23
Нововведения о «курортном сборе» и платном багаже убьют российскую туристическую отрасль
13:12
La Stampa: Автомат Калашникова «выстрелил» в Азии
12:39
Евросоюз осмелился грозить США санкциями
12:36
Путин: Я пока не решил, ухожу я или нет
10:12
Что не так с российским интернетом?
10:11
Минобороны нашло замену чешским L-39
10:10
«В одесской СБУ ждут «Русского мира» и просят их не расстреливать»
10:09
Почему госдеп США объявил Донбасс зоной войны
10:08
И они собрались воевать с Россией: Войска США побились при десантировании
10:05
«Социология» на службе «украинского мира»
10:02
Евросоюз пригрозил ответить на не согласованные с ним санкции США против России
09:57
Почему либералы яростно кричат о якобы возрождении в нашей стране сталинизма
09:56
Два разрыва на одной кулисе
09:06
Через ЦБ РФ мы платим США дань как уже побежденные
09:03
Россия и Китай в «Европейском море»
08:55
В пятом поколении Т-50 нет равных
08:45
The Washington Post: Санкции: конгрессмены договорились
08:40
Этот день в истории - 24 Июля
02:23
ВРТ-300: прототип мощного вертолета-беспилотника от «Вертолетов России»
02:22
Роботы-дояры: в России стартует программа модернизации старых молочных ферм
02:20
Зачем Западу конфликт в Приднестровье: Додон раскрыл антироссийский план
02:19
Сотрудничество России и Никарагуа вызывает страх в США
02:16
Легендарный режиссер Эмир Кустурица признал Крым российским
02:14
Впускать или не впускать? Крым разделился по вопросу туристов из Украины
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » 11 сюрпризов, которые может преподнести миру Кремль

11 сюрпризов, которые может преподнести миру Кремль

11 сюрпризов, которые может преподнести миру КремльВнешняя политика России непредсказуема. Поэтому в Берлине смоделировали гипотетические сценарии - от назначения Кудрина премьером и кампании против ФРГ до вторжения в Казахстан, пишет Андрей Гурков (DW).

Какой следующий неожиданный внешнеполитический ход сделает Владимир Путин? В последние годы их было немало. "Аннексия Крыма, военное участие в сирийском конфликте, стремительное ухудшение отношений с Турцией или нападки на правительство Германии путем инструментализации "дела Лизы Ф." застали врасплох большинство западных экспертов и людей, принимающих решения", - самокритично констатируют сотрудники берлинского Фонда науки и политики (SWP). Этот научный институт консультирует по внешнеполитическим вопросам парламент и правительство Германии, а также ЕС, НАТО и ООН. 

Сценарии не выдуманы, а додуманы


"Москва, похоже, тактически использует свою непредсказуемость для того, чтобы в практической плоскости перехватывать инициативу ", отмечают немецкие эксперты. Чтобы лучше подготовиться к следующим сюрпризам Кремля, ученые SWP прибегли к такому формату, как гипотетический сценарий. Организовали общеинститутский "мозговой штурм" (в фонде работают порядка 50 специалистов), наметили теоретически возможные повороты российской политики, провели два общих обсуждения предложенных тем, причем одно - с участием экспертов со стороны, потом сели за работу.


В результате получился опубликованный в середине июля сборник статей 14 авторов под заголовком "Возможные сюрпризы. 11 направлений, по которым может пойти внешняя политика России". Во вступительной статье составительницы сборника Сабине Фишер (Sabine Fischer) и Маргарете Кляйн (Margarete Klein) подчеркивают, что он содержит не прогнозы, а описание экстраполированных в обозримое будущее существующих трендов: "Речь идет не о том, чтобы выдумать ситуации, а о том, чтобы додумать уже имеющиеся структуры и тенденции".


Сборник состоит на четырех разделов: "ЕС", "Другие регионы", "Интернет, энергия и безопасность", "Евразия". В первом разделе рассматриваются два возможных сценария. В одном описывается, как Москва могла бы повлиять на результаты президентских и парламентских выборов во Франции весной-летом 2017 года с тем, чтобы ультраправый Национальный фронт стал крупнейшей партией в парламенте, а его лидер Марин Ле Пен получила от новоизбранного президента-республиканца поручение сформировать правительство. А оно проводило бы пророссийский, евроскептический и антиамериканский курс.


Попытки повлиять на выборы во Франции и Германии


"Москва имеет возможность использовать широкий арсенал инструментов: от финансовой поддержки и экономического влияния до политической дискредитации и мобилизации меньшинств", - отмечается в статье. К аналогичному выводу приходит и второй гипотетический сценарий, описывающий инициированную Кремлем многогранную антигерманскую кампанию в преддверии предстоящих осенью 2017 года выборов в бундестаг.


При этом Москва делает ставку как на пропагандистское использование темы беженцев, так и на раскручивание тезиса о том, что в Германии вновь поднимает голову фашизм. Немаловажная роль в этом отводится российским немцам и пропутинской партии "Единство" под руководством Дмитрия Ремпеля (Dimitri Rempel). Активно развиваются также контакты с правопопулистской партией "Альтернатива для Германии" (АдГ). Как отмечается в статье, конечная цель всех предполагаемых и подробно прописанных усилий - дискредитировать канцлера Ангелу Меркель (Angela Merkel) и добиться смены нынешнего курса ФРГ на более приемлемый для Кремля.


В следующем разделе рассматриваются такие возможные сценарии: Россия грозит Сербии снять в ООН свое эмбарго на признание Косово, если Белград не прекратит сближение с ЕС и НАТО, договаривается с Токио о Курилах и заключает с Японией мирный договор и вытесняет США как ключевого партнера Ирака. Затем описываются такие гипотетические шаги, как создание вместе с Китаем и Индией сети EurasiaNet, которая раскалывает всемирный интернет на две части, выход России из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в ответ на развертывание системы ПРО в Европе и отмена Москвой монополии "Газпрома" на экспорт газа.


Либеральные реформы и националистическая внешняя политика


В разделе "Евразия" эксперты SWP рассматривают возможность российского вооруженного вторжения в Казахстан после смерти президента Назарбаева и избрания нового, националистически настроенного главы государства, прописывают схему возможного объединения Северной и Южной Осетии в Республику Аланию в составе РФ и набрасывают сценарий переформирования правительства Россию после осенних выборов в Думу.


При этом авторы статьи, составители сборника Сабине Фишер и Маргарете Кляйн, исходят из предположения, что в условиях продолжающегося экономического кризиса Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию в декабре 2016 года объявит о переформировании правительства и назначении на пост премьера Алексея Кудрина. Новое правительство провозгласит "глубокие экономические реформы" и выступит за возобновление сотрудничества с ЕС. Одновременно внешняя политика России станет еще более националистической и жесткой, включая кампании дезинформации во Франции и Германии.


Таким образом, ФРГ и Евросоюз столкнутся с неоднозначными сигналами из Москвы. В этой ситуации, подчеркивают авторы, необходимо будет понять причину этих противоречий. Что это: свидетельство конфликта в российской элите по поводу путей будущего развития страны - или всего лишь распределение ролей между технократами и силовиками, которые сошлись на том, что нужно преодолевать кризис и международную изоляцию, но нельзя отказываться от гегемонии на постсоветском пространстве.


Таковы в предельно кратком изложении те 11 внешнеполитических сюрпризов, которые, по мнению института SWP, Россия уже в ближайшее время может преподнести Германии, Европе и мировому сообществу. Впрочем, для берлинских ученых эти смоделированные ими события и тенденции уже не станут неожиданностью. Каждая статья сборника завершается достаточно подробным описанием возможных последствий для Германии и более или менее конкретными рекомендациями ее правительству.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Маршал
    Серый

    Ну пусть гадают. Кто гадает, тот в растерянности. Это хорошо. Это очень хорошо! fellow 

    +1

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх