Лента новостей

13:37
Венгрия уже в Закарпатье и наносит ещё один удар
13:37
Путин всё слил…
13:35
Конец мира: На смену ООН придёт новая система миропорядка
13:34
CNN: США усилили слежку за российской армией в Сирии после «угроз» Москвы
13:34
Что было сделано в России под руководством Сталина. Статистика
13:32
Если исчезает танкер, по всей видимости, это дело рук России
13:31
На Украине пригрозили заблокировать итальянский телеканал за изображение Крыма частью России
13:28
Генерал РФ об обвинениях ЕС в сторону учений «Запад-2017»: Соседям не стоит провоцировать Россию
13:27
Неужели политики в Пхеньяне адекватнее, чем их коллеги в Вашингтоне?
13:20
Ничего не изменилось: громкие победы в Сирии заставили забыть о провалах САА
13:14
Россия без грязи и лжи выглядит так (Время-вперёд! #260)
13:12
На кону Дейр-эз-Зора: сирийской армии предстоит решить судьбу Сирии
13:12
Вести недели с Дмитрием Киселёвым, 24.09.17
11:30
Фильм о «покушении на Саакашвили» победил на украинском фестивале короткометражек
11:29
Владимир Путин «уделал» Дональда Трампа
11:28
Раздела Польши в 1939-м не было. Была немецкая оккупация и возврат захваченных земель СССР
11:26
Донбасс возвращает в школьную программу «Молодую гвардию» Фадеева
11:25
Руслана: «Юра, Карпаты безнаказанно уничтожают»
11:24
Тринадцать процентов для волнения и настороженности
11:13
Российский генерал погиб в Сирии
06:54
Гастроли Навального не пользуются популярностью
01:06
Опубликованы кадры, доказывающие причастность США к нападению на бойцов РФ в Сирии
18:01
Сирия сегодня: роль добровольцев в освобождении Дейр-эз Зора
15:44
Что не убивает, делает сильнее...
09:34
Кувейт объявил об откладывании саммита ССАГПЗ
09:13
В Киеве подругу известного неонациста избили за «Слава Украине»
09:13
Боевики атаковали Алеппо, но были обнаружены дронами ВКС и подавлены огнём артиллерии
09:12
Константин Кеворкян: Украинский национализм - это гитлеризм сегодня
09:11
Миллионер пытался дать взятку миллиардеру
09:09
Инструмент широкого профиля
09:08
И АТОшники бывшие едут – кушать хочется: откровения украинских заробитчан в России...
09:07
Крик души: Я кохаю тебе, Украино?
09:05
Армия США выпустила пособие по ведению войны с Россией?
09:04
Если завтра война...
09:00
Наследство СССР рассовали по оффшорам
08:58
Еще немного, и итальянцы выберут Муссолини
08:55
Война с Россией: Трамп проигрывает битву разведок
08:54
Десять способов не обидеть русских
08:52
Кто обстреливает пригороды Киева?
08:52
Александр Роджерс: Ещё раз про российских миротворцев на Донбассе
19:05
На митинг Навального во Владивостоке пришло не более 700 человек
19:04
Антиукраинская коалиция ЕС растёт как на дрожжах
19:03
Самые убогие ветераны в истории
19:02
«Свободная и независимая» Латвия превратилась в мировую мусорную свалку
13:16
Двадцать лет спустя: как Яндекс стал не только поисковиком
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » «Европейская семья» толкает Беларусь в объятия «агрессивной России»

«Европейская семья» толкает Беларусь в объятия «агрессивной России»

«Европейская семья» толкает Беларусь в объятия «агрессивной России»Начиная с прошлого года Североатлантический альянс более чем в 10 раз увеличил численность войск и в восемь раз увеличил количество летательных аппаратов в странах Балтии, Польше и Румынии.


Увеличение авиационной составляющей, несмотря на окончание учений в регионе, продолжается. Так, в  рамках инициативы «Сильная Европа» и операции «Атлантическая решимость» в середине июля в авиабазу Лиелварде в Латвии прибыло более 60 солдат 3-го батальона 501-го авиационного полка армии США и пять вертолетов Black Hawk. Американские солдаты будут тренироваться вместе с военнослужащими Национальных вооруженных сил. Необходимо отметить, что в рамках предыдущей ротации в ноябре прошлого года в страну было передислоцировано шесть американских вертолетов и более 70 солдат. Информация об убытии летательных аппаратов в СМИ отсутствует. Всего в прошлом году в страны Восточной Европы из далекого и знойного американского Техаса прибыли почти 500 военнослужащих и 25 вертолетов.


Интересно, что на днях министерство обороны Латвии сообщило, что на аэродроме Лиелварде началось строительство новой казармы для размещения иностранных военнослужащих. Кроме того, в мае текущего года прошла сертификацию система аварийного торможения на этом же аэродроме. Аварийную посадку отрабатывал американский истребитель F-15. Взлетно-посадочная полоса признана годной для приема различных видов авиации НАТО. Оборонное ведомство Латвии также сообщило, что в июле Германия разместит на авиабазе передвижной центр воздушного контроля и оповещения, который ранее находился в немецком городе Шенвальд.


 В совокупности эти факты свидетельствуют об одном – Лиелварде превращается в полноценную боевую авиабазу НАТО.


На авиабазе Зокняй в Литве, в свою очередь, в составе миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства стран Балтии в настоящее время находятся четыре истребителя F-16 ВВС Португалии и еще четыре самолета Eurofighter Typhoon ВВС Великобритании в рамках усиления миссии дислоцируются на авиабазе Эмари в Эстонии.


С июня прошлого года в Эмари, кроме того, базируются два многоцелевых вертолета UH-60 Black Hawk, а буквально на днях туда прибыли еще пять ударных вертолетов AH-64 Apache из состава 12-й бригады боевых вертолетов сухопутных войск США. Стоит упомянуть, что на этой же авиабазе уже больше года дислоцируются восемь штурмовиков А-10 вместе со 150 военнослужащими обслуживающего персонала. Самолеты принадлежат Национальной гвардии штата Мериленд, их пребывание связано с долгосрочным сотрудничеством с эстонскими ВВС.


Кроме того, в Эстонии готовятся принимать американские истребители нового поколения F-35. Данный самолет способен выполнять как разведывательные задачи, так и участвовать в операциях в качестве тактического бомбардировщика.


Это не учитывая несколько  самолетов и вертолетов национальных ВВС стран Балтии, среди которых присутствуют и морально устаревшие советские самолеты Ан-2 и вертолеты Ми-8.


Отметим, что в прошлом году эстонское и литовское правительства подписали договоры с правительством США, согласно которым американцы получают свободный доступ на местные военные объекты, включая аэродромы Эмари и Зокняй, без детального согласования с местными властями!


В свою очередь, Польша также может использовать свои ВВС, а это, ни много ни мало, 48 истребителей F-16C и F-16D, 32 истребителя МиГ-29, МиГ-29UB, 26 истребителей-бомбардировщиков Су-22 М4К, а также другие летательные аппараты. Это дополнит 18 эскадрилий других стран НАТО (более 220 боевых машин), которые, по подсчетам американского стратегического исследовательского центра RAND Corporation, могут быть использованы для «защиты» стран Балтии.

 


 

Такова ситуация на сегодняшний день. А как все начиналось? Более 10 лет назад, в далеком уже 2006 году НАТО выделило на модернизацию аэродрома в Лиелварде около 40 млн евро. Аналогичная ситуация и с авиабазой Зокняй, куда также вложен не один десяток миллионов.


До событий на Украине еще далеко, не было даже военной операции в Грузии, а Альянс уже вкладывает десятки миллионов в аэродромы стран, у которых нет и не предвидится собственной военной авиации. Просто так? Однозначно – нет! Только с перспективой создания там своих передовых авиабаз, иначе эти траты бессмысленны.


Налицо систематическое усиление воздушного компонента войск НАТО в странах Восточной Европы, который может служить не столько для обеспечения надежного прикрытия подразделений и объектов, а, в первую очередь, для нанесения ударов по вероятному противнику. Необходимо отметить, что выражение «вероятный противник» здесь уже неуместно – Альянс, возглавляемый США, четко и не скрывая, демонстрирует, что нацелен на Восток и сосредотачивает свои войска под прикрытием учений вблизи границ с Республикой Беларусь и Российской Федерацией.


Очевидно, что наиболее кратчайший путь «на Москву» проходит через Минск. И скорее всего, ВВС и войска ПВО Беларуси самостоятельно, в случае возникновения такой ситуации, просто не в состоянии противостоять такому количеству летательных аппаратов.


Безусловно, официальный Минск является участником ОДКБ, совместной с Россией единой системой ПВО и других договоров. И как бы не заявляли видные политические деятели государства, что ничего Беларуси не угрожает, что НАТО стремится нормализовать отношения с республикой, становится предельно ясно – безопаснее в нашей стране от этого не стало. И сам факт размещения военной инфраструктуры блока вблизи границ Синеокой и Союзного государства дает дополнительные основания российской стороне для активизации обсуждения вопроса о размещении в Беларуси своей авиабазы или наращивания военного присутствия в другой форме для обеспечения безопасности в регионе. Это вполне объяснимо – для сдерживания такой военной машины нужен достойный противовес, который белорусской стороне самостоятельно не создать. Государство будет вынуждено  в непростой экономической ситуации изыскивать дополнительные возможности для усиления противовоздушной защиты государственных и других жизненно важных объектов, инфраструктуры в чем нам могут помочь и из соседней России.


И получается, что наши прозападные политики и так называемые оппозиционеры, свободная пресса, рассказывая нам о губительном сотрудничестве с Кремлем, что на Западе нас ждут в дружную европейскую семью, почему-то умалчивают, что в это же самое время огромное количество «западного» оружия смотрит именно в нашу сторону. Выходит та «европейская семья», которая нас так ждет, сама же нас и толкает к столь «агрессивной России»?


Присутствие «восточных соседей» почему-то их не радует, а то, что у наших границ создается инфраструктура, позволяющую в кратчайшие сроки доставить туда по желанию руководства Альянса десятки и даже сотни тысяч солдат с тяжелой военной техникой и авиацией для ведения войны, это нормально?


Реагируя на заявления, что эти «незначительные» силы и средства не способны угрожать безопасности Беларуси, целесообразно вспомнить слова Отто фон Бисмарка: «Важны не разговоры, а потенциал».





Опубликовано: rygmen     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх