Лента новостей

09:38
Катар унизил репутацию Эр-рияда
09:08
Iltalehti.fi: У россиян нет выбора
09:01
Крым не вернуть, а вот Донбасс — стоит попробовать
08:58
Al Mayadeen: Российский гигант — за продолжение войны?
08:52
Крыму срочно требуются 2 тысячи геройских геев
08:44
Москва готовит Крым к войне
08:40
«Партия измены»: На кого в российской верхушке делает ставку Запад
08:37
Сбывшиеся мечты СССР о морском господстве
00:00
Этот день в истории - 18 Октября
23:06
Старые герои в новом цвете
20:37
«Проект планетарного масштаба»: Путин намерен осуществить то, что не удалось Сталину
20:14
Эдуард Лимонов: Наш маньяк в Париже
20:09
Битва самолетов: Канада объединилась с Европой против Трампа
20:08
Война c Америкой на западной границе. Кто кого?
20:07
ВМС Украины – это скорее «шакалья свора», чем «волчья стая»
20:06
Реальная эффективность противоракетной обороны США около 50%
14:36
Что стоит за многомиллионным хищением средств Минобороны на реконструкцию арсенала для ракет
14:31
Сеть о выходке российского телеканала в США: «Реклама RT в трёх кварталах от Белого дома. Умно»
14:17
Саакашвили предъявил ультиматум Порошенко. Время – до вечера
14:16
Сериал «Спящие»: технология «бархатных революций» как она есть
14:08
Почему между С-400 и THAAD Ближний Восток выбирает российскую систему ПВО
14:07
Европа боится, но готовится разделить Украину
14:04
Украинские моряки в борьбе с ЧФ решили применить опыт адмирала Дёница
12:31
Израиль вероломно напал на Сирию
12:29
Стальной дилдо — как инструмент дестабилизации Львова
12:27
США привезли в Польшу бронированный хлам
12:25
Лавров: Украина напала на Донбасс
11:36
Жительницу Германии приговорили к тюрьме за отрицание холокоста
11:35
Нацисты захватили вертолетную площадку Януковича в Киеве
10:51
Не следует ли России вслед за США выйти из Парижского соглашения по климату?
10:50
Вашингтон отрабатывает эвакуацию своих граждан в Южной Корее
10:49
Лица советской эпохи
10:48
Ключ от Балтики: как Моонзундское сражение повлияло на ход российской истории
10:47
Почему Украина никому не нужна
10:46
Отчего вдруг заговорил атаман окопного захолустья Ярош?
10:39
Русский воин Николай Грибанов: погиб при освобождении от фашистов Прибалтики
10:39
Весёлые картинки
10:33
«Сухой» передал ВКС России партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
10:22
Израиль встретил Сергея Шойгу ударом по Сирии: Минобороны в ярости
09:14
Интриги Кремля: Отставки губернаторов поднимут настроение россиянам
09:11
Daily Sabah: Сложное положение Анкары между Киевом и Москвой
09:08
Каталония не захочет повторить опыт Донбасса
09:05
El Espectador: Россия — страна будущего?
08:55
Запад спасает Украину от распада, пока ему это выгодно
08:47
La Croix: Коррупция продолжает разрушать армию Украины
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Кто рождает панические слухи: пятая колонна США пугает армян спецназом из России

Кто рождает панические слухи: пятая колонна США пугает армян спецназом из России

Кто рождает панические слухи: пятая колонна США пугает армян спецназом из РоссииВот уже четвертый день в Ереване продолжаются переговоры с захватившими базу полка ППС вооруженными сторонниками лидера организации «Новая Армения», радикального оппозиционера Жирайра Сефиляна. И продолжаются, насколько можно понять, достаточно успешно. Как сообщила Служба национальной безопасности (СНБ) республики, по положению на 20 июня освобождены пятеро из семи захваченных заложников.

По все видимости, члены вооруженной группировки продолжают удерживать замначальника полиции Армении генерала Егиазаряна и замначальника полиции Еревана полковника Осипяна. Однако при этом СНБ отмечает, что, хотя «спецподразделения правоохранительных структур остаются в состоянии полной боеготовности, однако предпосылок для спецоперации нет». Если же штурм все же окажется неизбежен, то армянские правоохранители «в посторонней помощи не нуждаются».

Последнее указание, несомненно, связано с тем, что с вечера 19 июля в Ереване стали активно распространяться слухи о том, что в Армению, якобы, направляется отряд спецназа «Альфа» из России для проведения штурма захваченного полка ППС. Вскоре соответствующая информация с легкой руки русофобского, финансируемого на гранты США сайта «Гала ТВ», попала в соцсети и тем самым как бы получила определенную легитимность.

Разумеется, подавляющее большинство участников развернувшейся по этому поводу широкой общественной дискуссии были настроены к такому варианту развития событий более чем негативно. Одновременно высказывались предположения, что распространение данной дезинформации имеет целью «дискредитировать Россию».

Следует отметить, что армянское общество хорошо помнит о трагических событиях в октябре 1999 года, когда в результате террористической атаки в армянском парламенте были взяты в заложники около 100 человек, были убиты восемь человек, в том числе — спикер Карен Демирчян, премьер-министр Вазген Саркисян, ряд депутатов. Многие были ранены. Тогда из вполне компетентных источников стало известно, что, узнав о теракте и убийстве авторитетных политиков, российское руководство предложило армянской стороне помощь для разрешения ситуации. Однако «высаживать „Альфу" на крышу Национального собрания республики» не понадобилось, поскольку переговоры с террористами и их главарем Наири Унаняном завершились успешно, нападавшие отпустили людей и сдались. Все они в настоящее время отбывают пожизненные сроки.

Видимо, память об этой драматической истории все еще настолько сильна, что схожая ситуация породила у многих соответствующие аналогии и объяснимую тревогу. Кроме того, рождению и распространению всяческих слухов способствует тот факт, что политическое руководство страны, представители правящей Республиканской партии Армении хранят по поводу происходящего каменное молчание, официальная точка зрения отражена лишь в скупых (как тому и полагается быть) сообщениях СНБ.

Между тем понятно, что для действующей власти вмешательство любой внешней силы, пусть и самой союзнической, было бы более чем нежелательным вариантом. Понятно, что при штурме неизбежны жертвы. Вполне возможно, что спецоперация может привести к гибели большинства из 23−25 радикалов, находящихся на территории захваченной полицейской части, а заодно — и оставшихся заложников. В этой связи надо отметить, что, хотя подавляющее большинство граждан Армении отнюдь не одобряет действия этих людей, однако в то же время их отнюдь не считают «террористами», а называют «революционерами». К тому же нельзя не сказать, что есть и такие, кто поддерживает штурмовиков, полагая, что нынешняя тяжелая социально-экономическая и морально-психологическая обстановка в стране обычными политическими методами преодолена быть не может, и выход состоит в вооруженной смене власти.

На таком фоне совершенно ясно, что приглашать извне «карателей» для ликвидации своих противников для властей республики было бы смерти подобно. Во всяком случае — политической смерти. Именно поэтому и не происходит попыток разрешить ситуацию собственными силами. Новые немалые людские потери после того, что произошло в начале апреля в Карабахе в ходе «четырехдневной войны» способны стать причиной очень широкой и быстрой дестабилизации обстановки в стране.

Добавим, что зарождение слухов о, якобы, готовящемся «десанте» российского спецназа в Армению возникли, насколько можно судить, после того, как министерство обороны республики вполне официально сообщило о визите в Ереван делегации Главного оперативного управления Генерального штаба российской армии. Сообщалось, что цель визита — обсуждение вопросов, связанных с процессом формирования Объединённой группировки войск вооруженных сил Армении и России. Всё это в очередной раз ярко демонстрирует механизм распространения панических слухов и сплетен, особенно в условиях, когда общество, по сути, лишено необходимой исчерпывающей и достоверной информации. В таких случаях, как известно, люди склонны легко поверить всему. И возникает вопрос: кому на руку усиливать дестабилизацию в армянском обществе, которое и без того после апрельской эскалации в Нагорном Карабахе вышло на критический уровень.


Ануш Левонян, политический обозреватель, Ереван





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх