Лента новостей

23:12
ОБСЕ на Донбассе: О чём молчит Александр Хуг
23:11
После пинка под Одессой украинские укро-«херои» отыгрались на арабских моряках. Пора вводить ЧФ на Дунай?
23:10
Украина отказалась выплачивать компенсацию за разворот самолета «Белавиа»
23:06
Немецкие бизнесмены планируют производить в Крыму масло и шланги
23:05
Сирийский город Эт-Талль полностью перешёл под контроль правительства
22:57
Die Welt: По масштабу миграции в ЕС конкурировать с украинцами могут только арабы
22:56
Антон Крылов: Идеология здорового человека
22:55
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 04.12.16
22:54
В Крыму предупредили о риске обрушения возводимой Украиной вещательной вышки
22:39
Президент Польши назвал признание Киевом правды о Волыни условием для хороших отношений
22:38
Экватор боёв за Алеппо: сирийская армия на пути к Цитадели
22:27
Путин: Трамп быстро осознает новый уровень ответственности
22:25
Иран научился подделывать лучшие ракеты России
22:23
Сорок украинских Ан-148 нуждаются в дорабоктке из-за проблем с прочностью
19:47
Страх перед Путиным создает прогресс
19:39
Теневое ЦРУ предсказывает расцвет России
19:37
Сдержать русского медведя
19:33
Опасный обман по имени «президент Трамп»
19:31
Путин: риторика кардинально изменилась
19:27
Перебор с турками
19:23
Путин предлагает ЕС присоединиться к модели постсоветской интеграции
19:20
Конгресс ссорит Трампа с Россией
19:18
Продление наказания для легкоатлетов — пощечина для Путина
09:22
Музей Тавриды: «Украина хочет сорвать справедливое решение суда о скифском золоте»
09:22
Покушение на «святого Петра»
09:21
Шахматист Сергей Карякин рассказал, как относится к Гарри Каспарову
09:20
Турецкая мечта Чавушоглу
09:19
Оргкомитет Евровидения обсуждает возможность переноса конкурса из Украины в Россию
09:15
Итоги недели. «Я вас попрошу птичку нашу не обижать»
00:00
Этот день в истории - 4 Декабра
22:35
Перекричать ураган пропаганды
22:11
США не будут платить за других: батальоны НАТО отведут от границ России
22:10
Поражение Саудитов: Саудовская Аравия выводит войска из Йемена
22:05
Independent пристыдил Запад за войну в Сирии
21:32
Литва знает, где купить военную технику по цене легковушки
21:31
Гордость лимитрофов и ужас реальности
21:29
Коренной перелом в Алеппо: боевикам осталась только пустыня
21:28
В дагестанском селе Талги силовики уничтожили пять боевиков
21:27
Сводка, Сирия: сожженные БТРы и разбитые командные центры боевиков
21:23
«Атлант» расправил плечи: ВМФ России наращивает присутствие в Мировом океане
19:06
Зачем Британия лезет на Минобороны?
18:36
Украина пообещала НАТО новейшие технологии и бесценный опыт
18:34
В Иране принят закон о запрете импорта из США товаров широкого потребления
16:40
Андрей Ваджра: Паны и быдло
16:36
Пресс-конференция Лаврова и главы МИД Японии Кисиды по итогам переговоров
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Зарубежные СМИ о России: если Западу хочется мира и стабильности, пусть не лезет в сферу российских интересов

Зарубежные СМИ о России: если Западу хочется мира и стабильности, пусть не лезет в сферу российских интересов

 
Зарубежные СМИ о России: если Западу хочется мира и стабильности, пусть не лезет в сферу российских интересовПочему Россию следует признать сверхдержавой, отголоски варшавского саммита НАТО, доклад Макларена, который может оставить РФ вне Олимпиады в Рио и художник Павленский, грозящийся пригвоздить Путина к позорному столбу – главные темы зарубежной прессы начала текущей недели.

"Если Запад хочет мира и стабильности, ему не следует соваться в те места, которые сверхдержава считает сферой своих интересов, – пишет датская Politiken. – Россия на протяжении многих веков, начиная с Северной войны (1721 г.) – не только самое большое государство Европы, но и единственная страна, которую нельзя победить. С этим пришлось согласиться даже Наполеону и Гитлеру. Поэтому Россия имеет право на особый статус, благодаря которому остальным придется признать за ней право иметь некоторую свободу действий в рамках ближних территорий, располагающихся вдоль ее границ".

Обозреватель газеты Торкиль Кьергорд напоминает, что США, например, в соответствии с доктриной Монро от 1823 года, рассматривали весь американский континент в качестве соседней территории, где располагались государства, во внутренние дела которых Штаты оставляли за собой право вмешиваться.

"В 1973 году, например, США свергли законное правительство в Чили, и никто при этом даже и не подумал угрожать им военной карой или экономическими санкциями, – пишет автор. – У России доктрины Монро нет. Но есть 300-летний опыт европейского общежития, который убеждает: если дать России возможность с некоторой свободой действовать в регионе прибалтийских стран, Польши, Болгарии, Румынии, Белоруссии и Украины, то она становится стабильным и конструктивным игроком европейской политики".

"На самом деле нет ни одного примера, подтверждающего, что русские – захватчики, стремящиеся подчинить под себя всю территорию Европы вплоть до Атлантики, – подчеркивает Кьергорд. – Агрессия русских – это, скорее, плод геополитических фантазий параноиков-американцев, настаивающих на том, что русские – зеркальное отражение янки и потому постоянно стремятся к экспансии и не остановятся в наступлении, пока не уткнутся в океан. Русские на самом деле – единственные европейцы, которых американцы считают равными себе".

"Если бы НАТО и ЕС держали свои руки подальше от бывших стран соцлагеря, они бы сейчас вполне мирно и комфортно служили бы буфером между Россией и Европой. И не было бы никакой опасности новой "холодной войны", не говоря уже о "горячей", – заключает автор.

"Сегодня в Кремле откровенно смеются над докладом Чилкота, показывающим, что война США и Великобритании против Ирака была объявлена без должных на то оснований. Но по крайней мере, тогда был соблюден принцип уведомления о начале военных действий, – пишет чешский информационный портал Aktualne.cz. – В Кремле весело, потому что они говорят, что не ведут гибридную войну против соседней Украины, а наказать их за нее нельзя, поскольку они вообще ничего не объявляли и отрицают присутствие своих войск на территории соседнего государства. Это значит, что ни через пять, ни через десять лет никакой Чилкот не будет иметь оснований поставить в вину России развязанный ею конфликт на Украине. Этого Москва может не бояться. Но ей придется бояться тех демократических стран, которые наложили на нее санкции. Путину пора бы самому критически оценить свои действия, нарушающие международное право".

Обозреватель немецкой Die Presse Ютте Зоммербауэр нашла корни примирения "царя Путина" с "султаном Эрдоганом".

"Среди нескольких тысяч человек, арестованных по подозрению в причастности к путчу, в Анкаре числятся и пилоты, сбившие в ноябре 2015 года над границей Турции российский штурмовик Су-24, – указывает она. – Президент Эрдоган стремится использовать те беспорядочные "чистки", что он устроил, для нормализации отношений с Москвой. Благодаря этому два всесильных диктатора вновь превратились из врагов в друзей. Вопрос – надолго ли".

"Семь месяцев, прошедших с момента инцидента, российские СМИ набивали своих читателей доказательствами того, что Эрдоган – неуравновешенный и непредсказуемый тип, решивший окончательно исламизировать свою страну, поддерживающий ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России) и нещадно притесняющий курдов. И вот теперь, когда все европейские лидеры не торопились с выражением поддержки руководителю османского государства, Путин оказался первым, кто ему протянул руку. Хотя вроде бы должен был быть настроен негативно к Эрдогану и проявлять солидарность с неудавшимися путчистами".

"Москва всегда себя позиционировала как противника смены власти путем военного переворота. И вот теперь ей некуда деваться – она должна подтвердить свои принципы, – резюмирует Зоммербауэр. – Путин наверняка догадался, что нечто подобное может произойти и под стенами Кремля. А это повлечет за собой распад Российской Федерации. Впрочем, Москва, в случае необходимости, нарушает собственные постулаты, как это было, например, два года назад с Крымом. И кстати, тогда Эрдоган осудил захват Россией полуострова. Сегодня Эрдогану волей-неволей придется задвинуть свои геополитические амбиции на второй план и заняться внутренним обустройством страны. Путину это открывает возможности стать ведущим посредником в решении международных конфликтов на Ближнем Востоке. В Сирии – в первую очередь".

"Президент Путин недавно сказал, что в России на самом деле нет наземной армии. Нет ее потому, что ни одна страна мира не может себе позволить иметь наземную армию в современных условиях – этого не выдержит ни одна экономика, – сообщает американское издание CounterPunch. – Вся стратегия сегодняшнего НАТО заключается именно в том, чтобы Россия создавала такую армию, вкладывала в нее все больше средств, чтобы, в конце концов, ее экономика развалилась. Вот только Россия не поддается на эту уловку. Путин заявляет, что не хочет строить эту армию. И нет никакой уверенности в том, что он собирается захватывать Польшу или Прибалтику".

"Путину не нужна такая армия. Здесь все просто – у него есть ядерное оружие. Это по сути оборонительное средство: как только кто-то позволит себе напасть на Россию, атомным ее ответом он будет стерт с лица Земли. Возможно, что и Россия тоже будет стерта, но никогда не будет завоевана, – говорится в статье Макла Хадсона и Джессики Дезварьё. – Путин сотоварищи посылает НАТО предупреждение: если границу его страны нарушит какой-то неопознанный самолет, не отвечающий на сигналы, он воспримет это как атаку. Атаку с возможным применением ядерного оружия, потому что на самом деле никто не знает, что там на борту этого самолета. Но зато мы точно знаем теперь, что в этом случае в качестве мишеней для ответа будут фигурировать Берлин, Лондон, Манчестер, Брюссель, Франкфурт. Нам прислали эти предостережения для того, чтобы Европа поняла, чем оборачивается идея Обамы дестабилизировать Азию. Америка фактически говорит Европе: давайте, воюйте с Россией. А Европе на самом деле оборона не нужна, Европа хочет иметь нормальные экономические отношения с Россией. Давление Америки на Европу, вылившееся в санкции против Москвы, привело к тому, что Россия пошла на союз с Китаем. И для Европы это будет иметь пагубные последствия".

Испанская газета АВС отреагировала на доклад комиссии Макларена о допинговом скандале накануне Олимпиады в Рио:

"Доклад Макларена убедил весь мир в том, что правительство Путина создало систему, позволяющую скрывать употребление спортсменами запрещенных стимуляторов. Именно поэтому атлеты России блестяще выступили на Играх в Сочи, впервые победив в общем зачете. Теперь этот триумф может превратиться в катастрофу. Все ждут решения МОК, который должен не допустить Россию на Олимпиаду в Рио. Путин уже выразил свое несогласие с выводами Макларена, заявив, что спортивные результаты используют в политических целях, что недопустимо".

"Доклад Макларена в Торонто о государственной системе допинга в России – это кампания по вытеснению целой страны из Олимпийского движения, причем одной из ведущих, – уверена Кэтал Келли из канадской газеты Globe and Mail. – Если доказательства Макларена подтвердятся, от МОКа потребуют отцепить Россию от Игр. И в этом решении сошлись уже несколько стран. Наций, которые в обычной жизни люто ненавидят друг друга, но на этот раз с энтузиазмом выступили на мировой арене как братья.

Могут сказать, что исключат Россию за чисто спортивные преступления. Но если так – накажите попавшихся. Отнимите у них медали, дисквалифицируйте пожизненно. Но почему должны страдать чистые спортсмены?

На самом деле и в олимпийском движении вместо общего стремления к миру пошли по пути разделения добра и зла. На основе понимания этих терминов в западной версии. Сегодня исключим Россию, а завтра возьмемся за те режимы, которые нам кажутся автократическими? Стоит один раз пойти по этому пути и того, для чего создавались Олимпийские Игры, уже не будет".

Британская The Sunday Times нашла человека, обещавшего "пригвоздить Путина к позорному столбу". "Художник Петр Павленский только что вышел из семимесячного заточения, – делится впечатлениями от общения с Павленским корреспондент издания Марк Франкетти. – Он говорит, что познал тюремную жизнь изнутри и она оказалась похожей на российскую действительность. Россия, по мнению Павленского, давно превратилась в полицейское государство, в одну большую "зону".

"Он сказал, что использует для своих произведений собственное тело. По мнению Петра, это символизирует власть художника над собственным "я". Власть, отнятую индивидуумом у государственной машины, которая все время стремится что-то диктовать человеку и налагать на него ограничения. Он уверяет, что абсолютно психически здоров, но государству выгодно, чтобы его, художника, считали полоумным. С помощью своих действий он расширяет рамки политического протеста и надеется покрыть позором режим Путина"....
 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх