Лента новостей

13:16
Путешествие к центру Земли: история Кольской сверхглубокой скважины
13:07
Сладкая парочка или Энергетик для Шоколадного
13:06
В Алеппо погиб российский полковник
13:05
Владимир Путин продолжает «генеральную уборку»
13:04
Четверть века спустя – вперед, к Союзу
13:03
Трамп не стал прощать Порошенко
13:02
Российские Силы специальных операций активно действуют в Алеппо
13:01
Гигантский ледокол «Арктика» получил автоматическую коробку скоростей
13:00
Западные дипломаты в ярости: Москва обрела серьезных союзников по Сирии
12:58
Допинг ради зуба мудрости: обнародованы новые разоблачительные материалы ВАДА
12:56
«Оса» на страже порядка: зачем американским шерифам российский пистолет
12:13
Коррупция на Украине обрекла страну на плохое будущее
10:23
Карающий перст спикера
10:22
Обама признал вину США в становлении ИГ
10:21
Чемодан, вокзал, Россия...
10:17
Трампу не по карману новый самолет: на чем летает Путин
10:14
ВКС РФ продолжают кошмарить джихадистов: под ногами боевиков горит земля
10:13
Усиление «адских утят»: какие боевые возможности получит обновленный Су-34
09:01
Украина ударила по «Газпрому»
08:57
Средиземноморской эскадре рекомендован курс на Ливию
08:56
Кургинян: Порошенко должен был немедленно уйти в отставку
08:55
Другого повода для войны просто не существует
08:53
Так вот у кого свидомые украинцы учились!
08:52
Крестоносцы в штатском. Как Сорос и Ватикан ведут борьбу с Россией
08:51
Отчет ЕСА: Украина - самая коррумпированная страна Европы
08:49
Перешедший на сторону ЛНР украинский военный дал пресс-конференцию в Луганске
08:48
Госдеп попросил Россию поверить в способность США размежевать боевиков в Алеппо
08:48
Украина будет председательствовать в Совбезе ООН в феврале
08:47
1200 до линии боев
08:47
Трамп намерен сотрудничать со странами, готовыми к борьбе с терроризмом
08:46
Навязчивая идея: глава Генштаба Украины подсчитал потери в случае войны с Россией
08:44
Меркель: Алеппо - это позор! Мы вместе, мы поможем!
08:44
Этот день в истории - 7 Декабря
08:43
Украину оставили без шансов на семь миллиардов долларов «Газпрома»
08:43
Мураховский: Если ВСУ вооружаются «Максимами», то и до буденовок недалеко!
21:40
Пиррова перемога «Нафтогаза»
21:40
Меркель хочет начать всё с чистого листа
21:39
Президент РФ обсудил проблемы судебной системы
21:37
Потери «Адмирала Кузнецова»: Мы утопили $50 млн за три недели
21:36
Назарбаев: Казахстан был колонией, нас заставляли глотать пыль
21:33
Котёл для русских
20:43
Россия и Турция: Кто с чем не согласен?
20:28
Четыре километра подо льдом: как российские ученые нашли в недрах Антарктиды затерянный мир
18:02
Зачем США запросили компромат на Порошенко?
18:01
Ученые: мирный договор с Японией не нужен
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Газ, нефть, автомобили, станки – вот так тесно Германия связана с Россией

Газ, нефть, автомобили, станки – вот так тесно Германия связана с Россией

Германия нуждается в российских нефти и газе, а Россия, в свою очередь, импортирует немецкие автомобили, станки и химикаты. Это сотрудничество всегда было выгодно для обеих сторон. Но «крымский кризис» может иметь для него негативные последствия. К чему могут привести антироссийские санкции?

Товарный обмен между Германией и Россией почти полностью сбалансирован с точки зрения двустороннего экспорта и импорта. Германия получает нефть и газ, добываемые в Сибири, и экспортирует в Россию, в первую очередь, автомобили и продукцию машиностроительной и химической промышленности. Деловые связи между предприятиями обеих стран стали в последние годы значительно теснее. Но тем больнее, возможно, будет и тем, и другим в ближайшее время. 

Райнер Линднер (Rainer Lindner), глава Восточного комитета немецкой экономики, выразил глубокую озабоченность по поводу обострения ситуации в Крыму: «На рынках стало очень неспокойно, российская экономика уже понесла значительные убытки, равно как и немецкие предприятия, присутствующие на российском рынке, в том числе Metro, Volkswagen, BMW и Daimler». Германия поддерживает с Россией гораздо более интенсивные экономические контакты, чем другие европейские страны. В России работают в общей сложности около 6 тысяч немецких фирм – это больше, чем количество предприятий всех остальных стран ЕС. По словам Линднера, около 300 тысяч немцев трудятся на предприятиях, связанных с Россией. 

Торговый оборот между двумя странами в прошлом году составил около 76,5 миллиарда евро. При этом на российский экспорт в Германию приходилось порядка 40,5 миллиарда евро, а на немецкий экспорт в Россию - 36 миллиардов евро. Германия является для России третьим по величине торговым партнером, Россия для Германии – лишь одиннадцатым, несколько уступая Польше. 

Ввиду всего вышеперечисленного Линднер считает требования США относительно антироссийских санкций ошибочными: «Немецкая и российская экономика настолько тесно переплетены друг с другом, что санкции с одной стороны наверняка обернутся ответными санкциями». Вашингтону, по его словам, рассуждать об этом легче, «потому что США не зависят от российских нефти и газа». 

Поэтому участники крымского конфликта должны искать пути по его мирному урегулированию, так как новая «холодная война» между Россией и Западом сильно осложнила бы жизнь немецкой экономике. Мы предлагаем читателям обзор областей, в которых Москва и Берлин зависят друг от друга. 

Импорт Германии

Природный газ. Германия на протяжении десятилетий зависит от поставок российского газа. Почти 40% немецкого импорта газа приходятся именно на Россию, а почти половина российского газа поставляется в Германию транзитом через Украину. Критики неоднократно предупреждали об опасности чрезмерной зависимости от одного единственного поставщика, но ничего в этом смысле не изменилось. Больше того, Россия, построив газопровод «Северный поток» в обход других стран, дополнительно усилила собственные позиции. 

Вторым по объему поставщиком газа в Германию является Норвегия с долей около 30%, а третьим - Нидерланды с 25%. 

Нефть. Россия также является крупнейшим поставщиком нефти в Германию. Более 35% потребностей Федеративной Республики в «черном золоте» покрывается за счет российских поставок. На втором месте опять располагается Норвегия, а на третьем - Великобритания. 

Немецкие экономические круги опасаются, что российское руководство в ответ на возможные санкции прекратит поставки нефти и газа. В кратко- и среднесрочной перспективе Германия была бы в состоянии компенсировать эти потери, потому что благодаря относительно мягкой зиме расход газа был умеренно велик, а в подземных хранилищах содержится порядка 20% годовых резервов. Но в долгосрочной перспективе немецким предприятиям пришлось бы тяжело. 

Экспорт Германии

Германия экспортирует в Россию, в первую очередь, продукцию трех секторов экономики, а именно машиностроения (около 23% всего экспорта), автомобильной (около 22%) и химической промышленности (около 14%). 

Машиностроение. Согласно данным Немецкого Союза машиностроителей, на Германию приходится почти четверть российского импорта соответствующей продукции. Для немецких производителей Россия, в свою очередь, является четвертым по величине рынком сбыта после Китая, США и Франции. Германия же является для России основным экспортером в 20 из 33 отраслей экономики, поставляя, в частности, высокотехнологичное оборудование, различную транспортную технику, насосы, а также продукты питания, упаковочную технику и станки. 

Химическая промышленность. Несмотря на замедление роста российской экономики, поставки в Россию имеют большое значение для немецких предприятий химической промышленности. В общей сложности экспорт в Россию соответствующей продукции в 2012 году вырос почти на 10% и достиг 48 миллиардов евро. Германия является одним из основных поставщиков России в этой области.

Объем экспорта химической продукции в Россию в 2012 году по сравнению с 2011 годом вырос более, чем на 5% до 5,8 миллиарда евро. По данным немецкого Общества внешней экономики и маркетинга, каждый шестой продукт химической промышленности, ввезенный в Россию, происходил из Германии. Наибольшее значение для России имеет продукция фармацевтической индустрии, а также синтетические материалы, каучуковые изделия, средства личной гигиены и краски. 

Автомобили. По данным немецкого Союза автопроизводителей, экспорт автомобилей в Россию в 2013 году слегка сократился. В 2012 году туда было ввезено около 156,8 тысячи автомобилей из Германии, а в 2013-м только 132 400. По данному показателю Россия в прошлом году стояла для Германии на девятом месте после Великобритании, США, Франции, Китая, Италии, Испании, Бельгии с Люксембургом и Японии.

"Der Spiegel", Германия
Франциска Босси (Franziska Bossy) и Николай Квасневский
 





Опубликовано: Gladiator    

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх