Лента новостей

22:31
Белорусские новости: Минск оправдается за репрессии
22:20
Россия примет контрмеры в ответ на развертывание ПРО США
22:19
CdS: если США отвернутся от Европы, она попросит защиты у России
22:18
НАТО не скрывает: Россия враг потому, что посмела стать державой
22:16
Центральный банк против Ассоциации российских банков: за кем последнее слово?
21:59
Лавров: страны НАТО должны прекратить придумывать себе врага
21:57
В Украине возрождают платных стукачей
21:56
Советы непостороннего
21:53
В Украине выставят на продажу черноземы за 10 миллиардов: в 50 раз ниже реальной цены
21:53
Бобров: Русская классика смертельно опасна для убожества киевского режима
21:48
Русская служба RFI: Mediapart о тайнах украинской войны
21:43
Российские миротворцы отработали создание буферной зоны на учении в Таджикистане
21:41
Delfi.ee: Юлия Самойлова — лучший аргумент за равноправие
21:38
БДК Северного флота «Георгий Победоносец» прошел Ла-Манш
21:33
Literární noviny: Жаркая весна Путина
21:31
Рига из-за Москвы останется без лифтов и с отмороженными ушами
21:29
Tiscali.cz: Что делал чешский депутат в Крыму?
21:26
Путину не хватает солдат
21:22
Parlamentní listy: Ему нельзя на Украину
21:13
Херсон переименуют в Хертавр
19:46
За бойкот ЧМ-2018 в России ФИФА вышвырнет Германию вон
17:42
L'Orient-Le Jour: Россия и Иран — друзья или соперники?
17:31
Неизбежен ли распад Украины? Репортаж из Донбасса
17:31
Украину могут отстранить от Евровидения
17:29
Всемирный банк отложил утверждение займа в 150 млн долларов для Украины
17:07
ВВС США собрались отказаться от истребителей F-15
17:06
Суд Лондона отправил Киев в нокдаун
17:05
Bloomberg объяснил, зачем нужно скупать рубли
16:57
Как Путин и Трамп влияют на президентские выборы
16:50
Сирия, Катар, Саудовская Аравия: войны на Ближнем Востоке и их урегулирование
16:20
В интересах русского населения. 27 марта 1911 г. в западных губерниях России было введено земство
16:18
Крым.Реалии: Посткрымские дети
16:17
Навальные протесты - краткие итоги
16:11
В.Авагян: «Ложные маяки»
16:11
США собирают «железный кулак» против России
16:09
Les Echos: Европа перед лицом российской угрозы
16:06
На что Горбачёв потратил свои сребреные миллиарды за продажу СССР
16:06
Die Presse: Российские банки покидают Украину
16:05
Транзитная зона Шереметьево позволила ЕСПЧ наказать Россию
16:04
Турция отправит в нокаут Крым и Сочи
16:02
Остаться в ЕС: к чему приведёт повторный референдум шотландцев о независимости
16:02
Polityka: Идиотская выходка или провокация?
16:02
Регионы получат всепроходимую скорую помощь
16:01
На Украине запустили систему для перевода в рублях
15:45
Всемирный банк толкает Украину к дефолту
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Газ, нефть, автомобили, станки – вот так тесно Германия связана с Россией

Газ, нефть, автомобили, станки – вот так тесно Германия связана с Россией

Германия нуждается в российских нефти и газе, а Россия, в свою очередь, импортирует немецкие автомобили, станки и химикаты. Это сотрудничество всегда было выгодно для обеих сторон. Но «крымский кризис» может иметь для него негативные последствия. К чему могут привести антироссийские санкции?

Товарный обмен между Германией и Россией почти полностью сбалансирован с точки зрения двустороннего экспорта и импорта. Германия получает нефть и газ, добываемые в Сибири, и экспортирует в Россию, в первую очередь, автомобили и продукцию машиностроительной и химической промышленности. Деловые связи между предприятиями обеих стран стали в последние годы значительно теснее. Но тем больнее, возможно, будет и тем, и другим в ближайшее время. 

Райнер Линднер (Rainer Lindner), глава Восточного комитета немецкой экономики, выразил глубокую озабоченность по поводу обострения ситуации в Крыму: «На рынках стало очень неспокойно, российская экономика уже понесла значительные убытки, равно как и немецкие предприятия, присутствующие на российском рынке, в том числе Metro, Volkswagen, BMW и Daimler». Германия поддерживает с Россией гораздо более интенсивные экономические контакты, чем другие европейские страны. В России работают в общей сложности около 6 тысяч немецких фирм – это больше, чем количество предприятий всех остальных стран ЕС. По словам Линднера, около 300 тысяч немцев трудятся на предприятиях, связанных с Россией. 

Торговый оборот между двумя странами в прошлом году составил около 76,5 миллиарда евро. При этом на российский экспорт в Германию приходилось порядка 40,5 миллиарда евро, а на немецкий экспорт в Россию - 36 миллиардов евро. Германия является для России третьим по величине торговым партнером, Россия для Германии – лишь одиннадцатым, несколько уступая Польше. 

Ввиду всего вышеперечисленного Линднер считает требования США относительно антироссийских санкций ошибочными: «Немецкая и российская экономика настолько тесно переплетены друг с другом, что санкции с одной стороны наверняка обернутся ответными санкциями». Вашингтону, по его словам, рассуждать об этом легче, «потому что США не зависят от российских нефти и газа». 

Поэтому участники крымского конфликта должны искать пути по его мирному урегулированию, так как новая «холодная война» между Россией и Западом сильно осложнила бы жизнь немецкой экономике. Мы предлагаем читателям обзор областей, в которых Москва и Берлин зависят друг от друга. 

Импорт Германии

Природный газ. Германия на протяжении десятилетий зависит от поставок российского газа. Почти 40% немецкого импорта газа приходятся именно на Россию, а почти половина российского газа поставляется в Германию транзитом через Украину. Критики неоднократно предупреждали об опасности чрезмерной зависимости от одного единственного поставщика, но ничего в этом смысле не изменилось. Больше того, Россия, построив газопровод «Северный поток» в обход других стран, дополнительно усилила собственные позиции. 

Вторым по объему поставщиком газа в Германию является Норвегия с долей около 30%, а третьим - Нидерланды с 25%. 

Нефть. Россия также является крупнейшим поставщиком нефти в Германию. Более 35% потребностей Федеративной Республики в «черном золоте» покрывается за счет российских поставок. На втором месте опять располагается Норвегия, а на третьем - Великобритания. 

Немецкие экономические круги опасаются, что российское руководство в ответ на возможные санкции прекратит поставки нефти и газа. В кратко- и среднесрочной перспективе Германия была бы в состоянии компенсировать эти потери, потому что благодаря относительно мягкой зиме расход газа был умеренно велик, а в подземных хранилищах содержится порядка 20% годовых резервов. Но в долгосрочной перспективе немецким предприятиям пришлось бы тяжело. 

Экспорт Германии

Германия экспортирует в Россию, в первую очередь, продукцию трех секторов экономики, а именно машиностроения (около 23% всего экспорта), автомобильной (около 22%) и химической промышленности (около 14%). 

Машиностроение. Согласно данным Немецкого Союза машиностроителей, на Германию приходится почти четверть российского импорта соответствующей продукции. Для немецких производителей Россия, в свою очередь, является четвертым по величине рынком сбыта после Китая, США и Франции. Германия же является для России основным экспортером в 20 из 33 отраслей экономики, поставляя, в частности, высокотехнологичное оборудование, различную транспортную технику, насосы, а также продукты питания, упаковочную технику и станки. 

Химическая промышленность. Несмотря на замедление роста российской экономики, поставки в Россию имеют большое значение для немецких предприятий химической промышленности. В общей сложности экспорт в Россию соответствующей продукции в 2012 году вырос почти на 10% и достиг 48 миллиардов евро. Германия является одним из основных поставщиков России в этой области.

Объем экспорта химической продукции в Россию в 2012 году по сравнению с 2011 годом вырос более, чем на 5% до 5,8 миллиарда евро. По данным немецкого Общества внешней экономики и маркетинга, каждый шестой продукт химической промышленности, ввезенный в Россию, происходил из Германии. Наибольшее значение для России имеет продукция фармацевтической индустрии, а также синтетические материалы, каучуковые изделия, средства личной гигиены и краски. 

Автомобили. По данным немецкого Союза автопроизводителей, экспорт автомобилей в Россию в 2013 году слегка сократился. В 2012 году туда было ввезено около 156,8 тысячи автомобилей из Германии, а в 2013-м только 132 400. По данному показателю Россия в прошлом году стояла для Германии на девятом месте после Великобритании, США, Франции, Китая, Италии, Испании, Бельгии с Люксембургом и Японии.

"Der Spiegel", Германия
Франциска Босси (Franziska Bossy) и Николай Квасневский
 





Опубликовано: Gladiator    

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх