Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 27 Марта
22:51
La Nacion Argentina: Льоса об Адаме Смите
22:22
Попытка государственного переворота в России: март 2017 года
22:21
«Вешайте всех и сразу»: украинский нацист дал совет майданящим белорусам
22:20
ВВС США наносят мощные удары по Дамбе Евфрат
22:16
Вечно ноющий Сион: Климкин – привычка «стучать»
22:14
Стала известна дата, когда президент РФ встретится с Махмудом Аббасом
22:11
Далеко ли Белоруссии до своего «майдана»?
22:01
«Санкции против Тегерана, Пхеньяна и Дамаска - продолжение экономической войны США с Ираном»
22:00
ВСУ получили приказ экономить боеприпасы после взрыва в Балаклее
21:59
СМИ узнали о врученном Трампом Меркель счете на 300 миллиардов за услуги НАТО
21:57
У мозжечка нашли принципиально новую функцию
21:55
Протоиерей Всеволод Чаплин: Вороненков отправился в ад
21:51
Советский Союз: Интеграция Донбасса с Россией
20:02
Aden gad: Йемен: Интернациональное разрешение конфликта
18:53
Русская служба BBC: Навальный задержан на марше против коррупции в Москве
18:50
«Черные береты» первыми столкнулись с майданными" технологиями
16:47
Перспективы и проблемы сирийских переговоров в Астане
16:43
Арктику взорвут айсберги и мигранты
16:41
Наша Нiва: Что я увидел и чего не увидел 25 марта?
16:37
После развала Еврозона станет нормальным торговым союзом
16:35
Aktuality: Как Путин, Трамп и Эрдоган сплотят Европу
16:08
Дружба Лукашенко с Западом дала трещину
16:06
Акт терроризма и «живая бомба» путинской пропаганды
16:01
Зрада взяла «неньку» за горло
15:57
The National Interest: Почему столько молодых россиян видят в Путине героя
15:54
Вести недели с Дмитрием Киселевым. Итоги недели от 26.03.17
15:52
Путин меняет бумаги США на золото
15:50
Expressen: Швед готовится к русским «Голодным играм»
15:50
Путин сделал свой выбор
15:49
Украина назвала условие участия России в «Евровидении»
15:48
60 лет американскому проекту «Единая Европа»
15:48
Разоружен и очень опасен
15:40
Что стоит за приостановкой деятельности «Свидетелей Иеговы» в России
15:39
Афганистан: вся надежда на Россию
15:33
Русский ПТ-76, обращавший американцев в бегство
15:30
The Financial Times: Новые русские эмигранты в Берлине
15:26
Порошенко все же прикончил «Украину»
15:24
Где на Украине работает агентура российских спецслужб
09:11
Хитрый План Порошенко, оказавшийся Путинским...
09:07
Жатва гражданской войны
09:04
Местный житель рассказывает, как их эвакуировали из Балаклеи
08:47
США покидают мировую арену
08:47
Киев назвал условие участия России в Евровидении
08:44
США ввели санкции против российских компаний
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Если враг не сдается, прилетают дальние бомбардировщики ТУ-22М3

Если враг не сдается, прилетают дальние бомбардировщики ТУ-22М3

Если враг не сдается, прилетают дальние бомбардировщики ТУ-22М3Во вторник 12 июля шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3, вылетев с территории России, нанесли удар по объектам террористов ИГ (группировка запрещена в РФ) в Сирии, и вернулись на аэродромы базирования. Уничтожены крупный лагерь боевиков, три склада с оружием, три танка, четыре БМП и другая техника.

Вроде бы, дальние бомбардировщики действовали в рамках плановой операции Воздушно-космических сил, как это происходило и ранее. От версии мести в Кремле дистанцировались. И все же многие со мной согласятся: нельзя безнаказанно убивать российских офицеров. А полет из России в Сирию шести Ту-22М3 с полной бомбовой нагрузкой — дело непростое и недешевое.

Вероятно, сирийские события 8 июля, когда боевики ИГ сбили вертолет Ми-25 с российским экипажем, все-таки повлияли на планы ВКС. Так или иначе, связь между гибелью летчиков и ударом эскадрильи Ту-22М3 хронологически просматривается.

И все же, почему по террористам ударили не с земли (термобарическими боеприпасами, к примеру), не крылатыми ракетами "Калибр-НК” из морской акватории, а из стратосферы? Возможно, этот "знак свыше” предназначался не только, и не столько ближневосточным боевикам.

Пожиратели кораблей

Дальний многорежимный ракетоносец-бомбардировщи к Ту-22М3 предназначен для нанесения ракетных и бомбовых ударов в оперативных зонах сухопутных и морских театров военных действий по неподвижным и подвижным объектам (оптически видимым и радиолокационно-контрастн ым, площадным и одиночным) управляемыми ракетами и авиационными бомбами — одиночно и в составе группы самолетов.
 
 
Зона боевых действий практически в центре Сирии явно нуждалась в зачистке от крупных бандформирований и современных образцов вооружений. И дальние бомбардировщики Ту-22М3(боевой радиус с полезной нагрузкой — около 2000 км), способные выполнять задачи в любое время суток и в любых метеоусловиях, отработали эффективно.

Ранее официальные представители Минобороны РФ сообщали, что авиабаза в Гвардейском (Крым) в 2016 году получит морской ракетоносный авианосный полк (МРАП), вооруженный дальними бомбардировщиками Ту-22М3. С крымского аэродрома по прямой до Алеппо — всего 980 км, полчаса полета (не зря же турецким помидорам включили зеленый свет). Однако эти самолеты могут гораздо больше.

Дальний сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносе ц Ту-22М3 (по кодификации НАТО — Backfire-С) — наиболее совершенная модификация Ту-22М. Имеет на борту мощное вооружение для уничтожения корабельных группировок на море и военно-промышленных объектов в глубоком оперативном тылу противника.

Способен вести разведку с использованием штатных бортовых радиоэлектронных средств, а также ставить активные и пассивные помехи атакующим самолетам, средствам управления и наведения истребителей-перехватчико в, комплексам зенитных управляемых ракет.

В годы холодной войны для натовских штабов в Европе Ту-22МЗ были постоянной головной болью, и не случайно ракетоносцы назвали "пожирателями кораблей”.

Былое противостояние осталось в прошлом веке, однако для Ту-22МЗ из Крыма до Брюсселя по-прежнему — один час полета (Средиземное море и того ближе), а ракетное оружие сегодня стало совершеннее.

Близ Алеппо мощь Ту-22МЗ может показаться чрезмерной. Разумеется, у ближневосточных террористов нет боевых кораблей. Однако и современных управляемых ракет западного производства у них раньше не было. Случайно ли в зоне боевых действий не впервые оказался образец высокотехнологичного, по некоторым данным, американского оружия?

Не из пулеметной тачанки в ноябре 2015 года в Сирии был уничтожен вертолет поисково-спасательной службы Ми-8. Оружие ближневосточных террористов вызывает неудобные вопросы к нашим американским партнерам и их союзникам.

Между тем, Вашингтон считает необходимым сократить количество авиаударов в Сирии, и эта гуманитарная озабоченность выглядит очень странно.

Не хотите по-хорошему — будет по-плохому

Из 90 тысяч кв. км захваченной боевиками к январю 2016 года территории Сирии и Ирака на сегодня освобождены 64 тысячи кв. км. Это убедительный успех правительственных войск. Есть и политические достижения.

Режим прекращения огня в Сирии действует с 27 февраля. К перемирию присоединились уже 179 населенных пунктов, и если кого-то из вооруженных "оппозиционеров” не устраивает мирный процесс, с ними будут разговаривать по-другому. Невзирая на зарубежную поддержку, связи и покровительство.

10 июля армия Сирии не допустила прорыва боевиков из окружения близ Алеппо, в котором продолжает гибнуть мирное население. И логичнее сократить путь к миру.

В подобной ситуации Россия может значительно увеличить количество боевых вылетов смешанной авиагруппы в Сирии, дальних бомбардировщиков (из России), массированно применить высокоточное оружие (крылатые ракеты морского и воздушного базирования "Калибр-НК”) и палубную авиацию крейсера "Адмирал Кузнецов” (будет нести боевую службу в Средиземном море с октября 2016 года по январь 2017-го). А режим перемирия можно оставить действовать лишь для тех, кто выполняет условия перемирия, включая западных инструкторов сирийских "отрядов оппозиции”. Мне кажется, это было бы справедливо.

Когда-то российское руководство предупреждало западных партнеров: Украину лучше не трогать. Не послушали. И что из этого вышло? С позицией Кремля по гражданской войне в Сирии тоже до поры не считались. И, похоже, наши западные партнеры все еще поставляют оружие ближневосточным террористам. На что надеются?

Прямым текстом в немецком издании Der Spiegel советник российского президента Сергей Караганов объясняет Западу: если России придется воевать, это будет не так, как вы планируете.

Удар Ту-22МЗ в Сирии 12 июля можно назвать тактическим предупреждением накануне заседания Совета Россия-НАТО. Возможно, для кого-то в Брюсселе и Вашингтоне это шанс осознать, что Россия умнее, сильнее и решительнее, чем принято думать на Западе.

Александр Хроленко






Опубликовано: Наталья Санникова     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх